Освещенные детством места
Модератор:модераторы
-
Sovyonok
Автор темы - Сообщения:12310
- Реальное имя:Ирина
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Где мы любили гулять в детстве? С родителями, бабушками и дедушками, друзьями-приятелями и в одиночку? Почему нравились именно эти места, что тянуло туда? Парки, скверы, пустыри, берега, улицы, дворы, площади и т. д.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
La Hire
- Пользователь заблокирован
Re: Освещенные детством места
Уже все чаще хочется гулять,
Не за столом, а старым тихим парком,
В котором в сентябре уже не жарко,
И молодости листья не сулят.
Уже старушки кажутся родными,
А девочки - как куклы заводные.
(С) Розенбаум
Вот так даже и не скажешь, где нравилось гулять... Скорее, можно сказать, о местах, где бывал очень редко, отчего они казались таинственными, и часто вспоминались в детстве. Вот, скажем, одна из центральных улиц, а параллельно ей идет другая, на которой довелось бывать 2-3 раза за все детство. Там стоял какой-то необчный киоск союзпечати, не полосатый, а обитый желтым пластиком, с откидным прилавком. Теперь его уже давно нет, и он остался навсегда в стране детства. Или еще таинственно было ходить за железную дорогу, туда, где теперь объявился другой город. Там были незнакомые школы и магазины, и афишные тумбы... А потом, когда я стал журналистом, пришлось изучить весь горд в деталях, и таинственность ушла вовсе, и это еще одна из потерь взросления.
Не за столом, а старым тихим парком,
В котором в сентябре уже не жарко,
И молодости листья не сулят.
Уже старушки кажутся родными,
А девочки - как куклы заводные.
(С) Розенбаум
Вот так даже и не скажешь, где нравилось гулять... Скорее, можно сказать, о местах, где бывал очень редко, отчего они казались таинственными, и часто вспоминались в детстве. Вот, скажем, одна из центральных улиц, а параллельно ей идет другая, на которой довелось бывать 2-3 раза за все детство. Там стоял какой-то необчный киоск союзпечати, не полосатый, а обитый желтым пластиком, с откидным прилавком. Теперь его уже давно нет, и он остался навсегда в стране детства. Или еще таинственно было ходить за железную дорогу, туда, где теперь объявился другой город. Там были незнакомые школы и магазины, и афишные тумбы... А потом, когда я стал журналистом, пришлось изучить весь горд в деталях, и таинственность ушла вовсе, и это еще одна из потерь взросления.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Sovyonok
У меня было много любимых прогулочных мест, каждое по-своему привлекательно. Я подумаю, может, напишу об этом небольшую ностальгическую зарисовку. Если не напишу, то просто расскажу. Таинственные места тоже были, конечно.
-
Hamster
- Реальное имя:Максим
Ла Гир, только что вспомнил, было у меня тоже подобное место, когда еще в Тольятти жил. По пути на Волгу от моего дома мы всегда пересекали дорогу, уходящую в лес. В этом месте стоит щит с надписью "СЧАСТЛИВОГО ПУТИ". И уходящая в неизвестность дорога, исчезающая за первым же поворотом, и надпись всегда навевали мысли о дальних путешествиях, новых неизвестных местах.
А на самом деле через несколько километров там начинается другой район города. Сначала я не знал об этом, потом узнал, но это еще долгое время при прохождении этого поворота возникало желание бесконечно долго идти по этой дороге, не важно куда, одному, а лучше с лучшим другом.
Со временем чувства дальней дороги появляться перестали, но до сих пор это место мне представляется такой важной точкой, где кончается город и начинается сказка. Пусть и длиной всего в несколько километров.
А на самом деле через несколько километров там начинается другой район города. Сначала я не знал об этом, потом узнал, но это еще долгое время при прохождении этого поворота возникало желание бесконечно долго идти по этой дороге, не важно куда, одному, а лучше с лучшим другом.
Со временем чувства дальней дороги появляться перестали, но до сих пор это место мне представляется такой важной точкой, где кончается город и начинается сказка. Пусть и длиной всего в несколько километров.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
-
Obi-Wan Kenobi
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Re: ОсвЯщенные детством места
А у меня - старая Екатерининская дубовая роща на берегу Волги... Прозывается Дубки
Вот специяльно сьезжу на днях и сфотаю 
Финита.
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
У меня таким местом был парк санатория Министерства обороны. Наша соседка, с которой бабушка была дружна много лет, работала там медсестрой, и иногда мы к ней заходили. В этом парке есть Пушкинский грот — там стоит дом, где останавливался Пушкин, будучи в Феодосии проездом, и считается, что он заходил в этот грот. Вокруг этих двух зданий одни только современные корпуса, бассейн с фонтаном. В нашем городе, пожалуй, нигде нет больше такого буйства модернистской архитектуры в сочетании с удивительным количеством зелени. До сих пор отложилось в памяти, как мы с мамой проводили там время в выходные дни, как я ещё до школы у этого грота и фонтана читал впервые «Алису в Стране Чудес»… Сейчас же многое там изменилось. И доступ закрыт, и самому прийти некогда.

Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Александр Ходаков
У меня тоже. Могу назвать парк бывшей усадьбы "Михалково" на Головинских прудах с беседками 18 века арх. Баженова. Еще с дедушкой мы часто гуляли вдоль линии Окружной железной дороги (место было поросшее зеленью с остатками заброшенных погребов и подвалов от снесенных домов и все это в зарослях - для мальчишки очень интересно!). Уже в подростковом возрасте мне очень понравился Воскресенский монастырь в Новом Иерусалиме (Истра) - все время тянуло туда.Sovyonok писал(а):У меня было много любимых прогулочных мест, каждое по-своему привлекательно.
-
Sovyonok
Потихоньку буду перечислять. Не в порядке "любимости", а как вспомнится.
1. Пруд за общежитием (около года там жили родители, пока не переехали в МО и не получили там жилье). С лучшим другом Геркой мы там рыбачили - ловили ротанов, которых потом скармливали общежитской кошке Серке. Серка была спокойная, неторопливая. Казалось, она старше нас (возможно, так оно и было, ведь нам-то едва по 6-7 лет исполнилось) и относится к нам по-матерински. Рыбачить нас учил отец Герки. У него был настоящий спиннинг (мы с Геркой вздыхали, млели и завидовали), а у нас - самодельные удочки. Червей копали сами, и тогда это не вызывало никакого отвращения. На берегу пруда порой строили "крепости" из камней, песка и стеблей конского щавеля, держали там оборону против местных вредных мальчишек.
1. Пруд за общежитием (около года там жили родители, пока не переехали в МО и не получили там жилье). С лучшим другом Геркой мы там рыбачили - ловили ротанов, которых потом скармливали общежитской кошке Серке. Серка была спокойная, неторопливая. Казалось, она старше нас (возможно, так оно и было, ведь нам-то едва по 6-7 лет исполнилось) и относится к нам по-матерински. Рыбачить нас учил отец Герки. У него был настоящий спиннинг (мы с Геркой вздыхали, млели и завидовали), а у нас - самодельные удочки. Червей копали сами, и тогда это не вызывало никакого отвращения. На берегу пруда порой строили "крепости" из камней, песка и стеблей конского щавеля, держали там оборону против местных вредных мальчишек.
-
La Hire
У Алисы кругом - Геракл, Герасик, Герасимов Коля, Гераскин Пашка. Не оттого ли, что у ее будущего папы в предыдущей инкарнации лучший друг детства Герка? 
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Sovyonok
А интересное замечание! 
-
Владивлав
- Реальное имя:Владислав
- Контактная информация:
Из детских и подростковых любимых мест могу отметить Саратовский горпарк, сад «Липки», бетонку вдоль Волги, сквер у аэропорта, откуда открывается потрясный вид на город, музей военной техники в Парке Победы. Когда приезжаю в Саратов, обязательно посещаю эти места. Очень любил уголки Саратова, сохранившие дореволюционный облик, сейчас всё это, как правило, безжалостно сносится якобы по причине ветхости.
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")
-
Бромир Александр
А если математику применить? (жизнь-то всё удлинняетсяSovyonok писал(а):А интересное замечание!
Мои детские воспоминания по большей части связаны с летней загородной жизнью. На дачу уезжали, вот где было раздолье!
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
-
Sovyonok
У кого? Разве вот теломеры...Бромир Александр писал(а):жизнь-то всё удлинняется![]()
-
Локсли
- Реальное имя:Леонид
- Контактная информация:
Скверик возле Вечного огня на площади Ленина в Козельске. Берёзовая аллея в школьном саду... У меня теперь есть сканер, так что скоро смогу выкладывать некоторые фото.
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
ПереГиБ
Аналогично!Бромир Александр писал(а): Мои детские воспоминания по большей части связаны с летней загородной жизнью. На дачу уезжали, вот где было раздолье!
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
Sovyonok
Уже где-то писала об этом, но здесь для полноты картины повторюсь.
2. Мост через Днестр в Молдавии.
В Молдавию мы поехали по "горящей" путевке, которую бабушка получила на работе. Мне тогда было 6 лет. Поехали вчетвером: мама, я, бабушка, дедушка. Дедушку сначала на службе не отпускали, и в Москву мы уехали без него, а когда уже сели в поезд, вдруг открывается дверь в купе и... входит дедушка.
Сюрприз был тот ещё. Оказалось, ему удалось уладить дела с начальством в последний день, и он добрался до Москвы параллельно. Поселились мы в кемпинге под Кишиневым. Общее впечатление: зелень, розы, каштаны, грецкие орехи, небо. Во второй же день пребывания на месте я наконец научилась выговаривать звук [ш] - во время непринужденного напевания "Облака - белогривые лошадки". Кстати, до сих пор говорю его хоть чисто, но с неправильным положением языка (в норме кончик языка должен быть поднят к верхнему небу, а у меня вниз куда-то загибается). В Молдавии у меня появился первый самодельный лук со стрелами. Вообще много чего было, но главное впечатление - прогулки по мосту. Его недавно закончили строить, но транспорт ещё не пустили, а население ходило пешком на другой берег. Мы с дедушкой ходили туда в лес за грецкими орехами. Когда идешь по мосту, то перед тобой всё бесконечно. Бесконечное небо сверху и по бокам. Бесконечная серая дорога, уходящая вперед и немного вверх. Бесконечный и обнимающий всё пространство солнечный свет... Ветер в лицо. Свобода!
Правда, обратный путь из-за недостатка сил и выносливости приходилось проделывать во сне и у дедушки на руках.
Мост был очень длинный...
2. Мост через Днестр в Молдавии.
В Молдавию мы поехали по "горящей" путевке, которую бабушка получила на работе. Мне тогда было 6 лет. Поехали вчетвером: мама, я, бабушка, дедушка. Дедушку сначала на службе не отпускали, и в Москву мы уехали без него, а когда уже сели в поезд, вдруг открывается дверь в купе и... входит дедушка.
Правда, обратный путь из-за недостатка сил и выносливости приходилось проделывать во сне и у дедушки на руках.
-
Локсли
- Реальное имя:Леонид
- Контактная информация:
Мосты да. В Козельске есть железнодорожный мост через речку Другусну. Высокий в детстве казалось - голова кружится.
Удали ради переходили его во время идущего по мосту поезда, прижимаясь к перилам. Один раз по спине хлестнула проволока с платформы.
Дальше - мост через Жиздру, приток Оки, при царях судоходной была. На нём мы с классом встречали рассвет в выпускную ночь и обнаружили, что если крикнешь, то ответит громкое эхо. И кричали разную чепуху типа "Кому не спится в ночь глухую!"
Солнце взошло кроваво-красное... Чёрт, а ведь интересно сделать несколько коротких очерков на эту тему - "Освещённые детством места"...
Удали ради переходили его во время идущего по мосту поезда, прижимаясь к перилам. Один раз по спине хлестнула проволока с платформы.
Дальше - мост через Жиздру, приток Оки, при царях судоходной была. На нём мы с классом встречали рассвет в выпускную ночь и обнаружили, что если крикнешь, то ответит громкое эхо. И кричали разную чепуху типа "Кому не спится в ночь глухую!"
Солнце взошло кроваво-красное... Чёрт, а ведь интересно сделать несколько коротких очерков на эту тему - "Освещённые детством места"...
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
La Hire
Счастливый дедушка. Можно только мечтать о такой внучке.Sovyonok писал(а):Правда, обратный путь из-за недостатка сил и выносливости приходилось проделывать во сне и у дедушки на руках.
Ирина, а мне казалось, вы там постоянно жили, если знали язык. А где же тогда?
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Sovyonok
Ну ведь в детстве способность к усвоению других языков повышенная. И потом, мне казалось, что мы там долго жили. Я успела простудой два раза переболеть, из них один раз полежать в местной больнице. Надо у бабушки спросить, сколько точно мы там жили. Но с местными ребятами я общалась на молдавском (разговорном, конечно), и книжки тоже детские тонкие читала.
Локсли, вот и сделайте.
Локсли, вот и сделайте.
-
Дикий Кот
- Реальное имя:Александр
Набережная Салгира. Длина 6,3 км. Начинается у ж\д моста и заканчивается у плотины
Симферопольского водохранилища.
"Бежит река в тумане тая!.."
Симферопольского водохранилища.
"Бежит река в тумане тая!.."