Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

АБВС

Клуб Любителей Советской Фантастики

Модератор:модераторы

Автор темы
163М
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3 раза
АБВС

Сообщение 163М » 26.04.2009, 13:25

Кошка_Шредингера писал(а):Есть предложение (если это не очень сложно технически, и интересно достаточному количеству форумчан) сделать раздел, посвященный миру Стругацких.

Н. Светлов писал(а):Дело за темами

Н. Светлов писал(а):Это цитата или просто пример? В кавычках-то Стругацкие, а вокруг?

http://abs.rusfforum.org/index.php?acti ... 0#msg29684 и далее.
Пробую читать Солоухина сверх названного на Форуме Стругацких: «Прекрасная Адыгене», «Трава», «Урок телепатии», «Камешки на ладони»... Какой еще «плагиат», какая «полемика», какая «общая компания»? Тут РУКА одна!
Я не филолог. АБС и ВС читаются не так уж редко, но ни у кого до сих пор подобных ассоциаций не возникало. Возьмется ли кто-нибудь повторить эксперимент на себе?

Кошка_Шредингера
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Кошка_Шредингера » 26.04.2009, 14:09

Хм, можно попробовать...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Автор темы
163М

Сообщение 163М » 27.04.2009, 19:37

Обязательно попробуйте!

Ньютон объяснил, - по крайней мере так думают, - почему яблоко упало на землю. Но он не задумался над другим, бесконечно более трудным вопросом а как оно туда поднялось?
Джон Рескин

<Эпиграф>.
...
Мы остановились на минуту перед великим чудом земного растения, мы любуемся им, мы вспоминаем слова одного философа, кажется, Джона Рескина: "Ньютон объяснил (по крайней мере так считают), почему яблоко упало на землю. Но он не задумался над другим, бесконечно более важным вопросом: а как оно туда поднялось?"
В. Солоухин. «Трава».

- ...А ты знаешь, - обратилась она к Навиной матери, - это ведь человек с Белых Скал. Они теперь, между прочим, попадаются все чаще. Как они оттуда спускаются?
- Труднее понять, как они туда поднимаются. Как они спускаются, я видела. Они падают. Некоторые убиваются, а некоторые остаются в живых.
АБС. «Улитка на склоне». То же в «Беспокойстве».

Двадцатый век. Самое удивительное не то, что люди летают, не то, что они скоро долетят до Луны, не то, что они расщепили атом.
Самое удивительное то, что на земле продолжают рождаться дети.
ВС. «Камешки на ладони».

"Вы спросите меня: чем велик человек? - процитировал он. - Тем, что создал вторую природу? Что привел в движение силы почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на все это, уцелел и намерен уцелеть и далее".
АБС. «Пикник на обочине».

У них был сын Женя, красавец (сужу по фотографии), как это часто бывает при смешении двух, пусть и самых близких, родственных кровей <о национальностях>. Он, военный летчик, погиб в самом начале войны. Наши, отступая, не успели взорвать в Калинине мост через Волгу и задним числом отчаянно пытались его разбомбить. Ну, а немцы уж по-настоящему его охраняли. Над этим-то мостом в числе многих и многих погиб Евгений Михайлович Солоухин, красивый молодой парень из Полтавы.
ВС. «Смех за левым плечом»

И я, подумал Андрей. И я его больше не видел. Было два письма - одно маме, одно мне. И было извещение маме: "Ваш сын, Сергей Михайлович Воронин, погиб с честью при выполнении боевого задания командования". В Корее это было.
АБС. «Град обреченный».

Г. А. резко ответил: "Нет. Мне все равно, что они думают. Я не люблю их сейчас. Я не хочу с ними разговаривать".
АБС. «Отягощенные злом».

Не любил Ленин не только царскую семью, но и все российское дворянство... Будем пользоваться словом противоположным по значению любви, это будет ближе к истине. Ленин ненавидел дворянство...
ВС. «При свете дня».
Золото одно, а не-золота много. Свинец – не-золото, глина – не-золото, медь – не-золото. Точно так же много разных степеней и оттенков, вариантов и состояний нелюбви.
ВС. «Камешки на ладони»

Еще из Солоухина.
Егорка Неражский - последний из могикан. Это маленький, безбровый, безбородый и безусый от природы человечек, с маленькой головкой, странно сужающейся кверху. Глазки маленькие, голубенькие. Ротик маленький, ушки маленькие - все, как у младенца. А уж наверно, за пятьдесят. Подозреваю, что череп его неудачно помяли во время родов, отсюда и неправильность Егоркиной речи. Вместо «Егорка» - он говорит «Еготка», вместо «куски» - «кутки», вместо «берем» - «бегем».
Егорка заходит в избу и уж от порога начинает креститься. Потом, не дожидаясь приглашения, идет и садится за стол. Егорку кормят «чем бог послал», но Егорка ведет себя за столом не как робкий и застенчивый гость.
- Кабатки (то есть, значит, колбаски)! - довольно решительно требует он. - Кабатки котетта. - Дают ему колбаски, если запасли к праздничному столу.
- Папигототку дай! - Дают ему закурить. Покурив, Егорка встает, снова крестится и покидает гостеприимный дом.
...
Вот так раз! Вот так Егорка Неражский. Выходит дело, у него своя мораль и своя в душе черта, которую он не хочет или не может переступить, Я начал интересоваться и расспрашивать у жителей села.
- Егорка-то? Никогда. Придет, поест и уйдет. А чтобы взять с собой - никогда.
«Егорка Неражский» («Ненаписанные рассказы»).

Говорят, попадались щуки с петровскими еще кольцами в жабрах, позеленевшие от старости.
«Рыбий бог».

Редкую коллекцию птиц, собранную собственноручно,- около восьмисот штук - он разрознил, подарив большую ее часть Зоологическому музею МГУ, а грифа (размах крыльев 280 см) краеведческому музею города Фрунзе.
«Прекрасная Адыгене».

Вдруг, на той же Трубной площади, на месте как бы взорвавшихся люков, вздыбились большие бугры воды. Площадь превратилась в натуральное озеро.
Стихотворение "Неглинка", прозаическая вставка.

...Итак, - лежать на траве. Но почему именно на траве? Что же, если не нравится, ложитесь на пыльную дорогу, на кирпичи, на обрезки железа, на кучу минерального удобрения, на сучковые доски. Можно, конечно, расстелить на земле плащ. Но я бы советовал - на траве. Эти минуты сделаются, может быть, лучшими, памятными минутами вашей жизни.
«Трава».

И все-таки степень сходства цитатами не показать.
Последний раз редактировалось 163М 21.06.2009, 11:32, всего редактировалось 3 раза.

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 27.04.2009, 20:09

А, так этот тот Солоухин...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Автор темы
163М

Сообщение 163М » 27.04.2009, 22:02

Кошка_Шредингера писал(а):А, так этот тот Солоухин...
В этом-то все и дело.(с)

------------------------------------

Да и в разговоре (а говорил он много и быстро) сквозило что-то заученное, готовое на данный случай, используемое не в первый раз.
Потом, когда я поинтересовался, мне рассказали, что у этого человека была слишком уж тяжелая жизнь, со всевозможными, в том числе и фашистскими, лагерями. Но главное в том, что он в результате сломался. И не только сломался, его измочалило, не оставив живого места, не оставив той сердцевинки, которая все же может поддержать в критический момент, и вдруг снова встанет-выпрямится человек. К тому же, как мне потом уж рассказали, депрессирован алкоголем.
...
Потом он поднял глаза, в которых появилось осмысленное и чуткое, и вдруг сказал:
- Какая грусть. Встретились два русских человека, разговаривают более двух часов и не верят ни одному слову друг у друга.
На другой день портье передал мне конверт. Там была фотография моего вчерашнего посетителя. Он был сфотографирован в рост все в том же берете на берегу моря. На обороте карточки стихи:
И мысль одну я с радостью приемлю,
Одну лишь мысль, волнующую грудь,
Что на твою потерянную землю
Сумею я ступить когда-нибудь
.
ВС. «Славянская тетрадь»

Кошка_Шредингера

Re: АБВС

Сообщение Кошка_Шредингера » 16.09.2009, 18:47

Obydleny ostrov [cs] (пер. Libor Dvořák) Аркадий Натанович Стругацкий - Борис Натанович Стругацкий.
Как это читается? "Обыдлённый остров"? :( В точку, если так.

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 16.09.2009, 20:47

Обыдлэны остров, пер. Либор Дворжак. Причем ы несколько мягче, ближе к и. Перевод точный - именно обитаемый остров.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 16.09.2009, 22:35

В точности перевода не сомневаюсь, а все равно грустно...

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 09.10.2009, 00:45

Во время привала Быков, измотанный и обессиленный, заснул, оставив
Юрковского на часах. За четвертые сутки они прошли не больше двенадцати
тысяч шагов, и, пока Быков спал, Юрковский снял с себя термосы с
остатками жидкого шоколада и лимонада, снял баллон с кислородом, сложил
все это аккуратно на полупустой мешок рядом с носилками и, кое-как
нацепив шлем, уполз в ночь умирать в песках. Быков проснулся как раз
вовремя. Он отыскал геолога в тот момент, когда тот, чувствуя, что у него
не хватает сил отползти далеко, стаскивал и не мог стащить с себя
зацепившийся за что-то шлем. Быков взвалил Юрковского на плечо - оба не
сказали ни слова, - отнес к месту привала, помог укрепить шлем и
поставить все баллоны и потом сказал:
- Я хочу спать, я очень устал. Дай слово, что во время сна ты не
удерешь...
Юрковский молчал.
- Я очень хочу спать, очень... Ты не даешь мне заснуть, Володя...
Юрковский молчал упрямо, только с ненавистью сопел в микрофон.
- Дай мне заснуть, Володя!.. Мы поговорим обо всем, когда я
проснусь. Прошу, Владимир Сергеевич...
- Ладно, - вдруг сказал Юрковский. - Спи, Алексей, все в порядке...

Obi-Wan Kenobi
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 09.10.2009, 00:55

Кошка_Шредингера писал(а):"Обыдлённый остров"?

В принципе, так оно и есть, после Феди Великолепного :D
Финита.

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 09.10.2009, 01:29

Obi-Wan Kenobi
Так ведь и я о том же...

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 07.02.2010, 12:45

Ну, вот, уже начитались, теперь началось!!!
*CRAZY*
Институт современного развития (ИНСОР), имеющий негласный статус "мозгового центра" Дмитрия Медведева (глава государства возглавляет попечительский совет этой организации), презентовал вчера доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра».

В ключевом разделе доклада под названием «Россия: XXI век. Полдень» авторы предлагают читателю представить, что модернизация уже свершилась, и описывают, как выглядит новый дивный мир.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал доклад ИНСОР «смешением двух жанров». «С одной стороны, это пророчество в стиле Кампанеллы и других утопистов. С другой, наоборот, архаизация нашей политической системы, возврат к 90-м годам, -- считает политолог.
Цитирование по статье «Сказка о норме»
Автор: Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
Источник: сайт газеты «Время новостей»
Дата: 4 февраля 2010 года
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить