Pinhead писал(а):Существование таких "мегациклов" еще надо доказать. Как раз напротив, в истории наблюдаем в кризисах, подобных нынешнему, переход на другую общественную парадигму. По идее, и сейчас тоже должно будет появиться что-то принципиально новое.
Я не имел в виду, что в следующем мегацикле всё так же, как и в предыдущем. Да, переход на другую парадигму в подобной ситуации вполне естественен. Вопрос в том, чем именно другая будет отличаться от нынешней. На этот вопрос, пожалуй, нет ответа ни у кого из ныне живущих.
Pinhead писал(а):Н. Светлов писал(а):Возвращусь к исходной мысли: в экономике всегда есть передовики и отстающие. Отстающим передовики всегда могут что-то впарить. Если уже все закредитованы донельзя, тогда где-то рушится финансовая система и появляется новый "папуас". Это может происходить сразу во всём мире, и тогда начинается новый мегацикл, но может и в отдельных странах типа Греции или Украины - и глобальный кризис отсрочивается на несколько лет, за которые можно закредитовать по уши и "слить" ещё какую-нибудь Германию.
Не-не, это предполагает некое мировое управление, какой-то осознанный план, а ничего подобного нет, нет даже полного осознания того, что происходит.
Осознание-то есть. Я уже тысячу раз убеждался в том, что люди, взятые поодиночке, знают намного больше, чем любой коллектив, составленный из тех же людей.
Эта же закономерность мешает выработать осознанный план.
Но похоже, что всё это может работать и стихийно. Когда кто-нибудь ослабевает, возможны два исхода: либо он выгоден и все бросаются его спасать, либо он всем по фигу, и тогда все столь же дружно принимаются его топить.
Pinhead писал(а):И уж конечно, свои не будут сливать своих.
Пока невыгодно - не будут, разумеется. А уж когда это оказывается чуть ли не единственным способом ничего не менять у себя - пожалуй, всё же сольют.
Pinhead писал(а):Я не спорю с тем, что в будущем могут появиться какие-то иные способы развития, но уж с раздутым финансовым сектором это никак не связано.
Э, я о другом совсем! Я говорю о том, что человечество располагает невиданными доселе резервами труда и ресурсов: лишь четверть их задействована в материальном производстве. Поэтому, если, скажем, для создания условного парового двигателя нужно освоить X гигаджоулей энергии на поддержание всей социальной пирамиды, на вершине которой окажется оный двигатель, то во времена Уатта на это требовалось, положим, три века, а при нынешней экономической мощи - пара десятков лет. Поэтому, пускай даже каждая следующая новация требует более высокой социальной пирамиды, чем предыдущая (это тоже не факт, но весьма вероятно), - зато темпы строительства оных пирамид, веками остававшиеся почти неизменными, в XIX и особенно в XX веках резко ускорились.
Pinhead писал(а):Как это так - одновременно, чтобы потребности росли, но их доля в совокупном спросе падала?
Так происходит, если одновременно с ростом потребления падает продуктивность экономики. Тогда потребление растёт медленнее, чем валовой выпуск (который, естественно, равен совокупному спросу).
Pinhead писал(а):Но всё же упирается в платежеспособность. Выдумать можно какие угодно потребности. Откуда населению взять на них средства?
Вышеописанный процесс сам по себе не сталкивается с проблемами платёжеспособности. Всегда существуют цены, при которых можно раскупить всю выпущенную продукцию. Сокращается только доля добавленной стоимости в стоимости валового выпуска. Но, пардон, а чего ещё можно ожидать, если продуктивность экономики падает?