толик писал(а):Реален мир или не реален? Конечно реален. Например когда рядом с вами падает кирпич это очень здорово осознается. Знаю по личному опыту.
Обоснованный, считаю, подход.
Вначале всегда надо определиться с самими понятиями. Что здесь значит "действительность" и что "фантом"?
Материалист ведь тоже может, строго в рамках своих взглядов, констатировать, что "никакого кирпича на самом деле и нет, и вовсе он не красный", это мы называем красным, то, как наш взгляд воспринимает в определенном спектре, это атомы здесь плотнее, чем в воздухе рядом, и расположены вот эдак.
Но прилетевшая с крыши на башку плотность атомов, считывая взглядом в таком-то спектре -ой как запросто наносит черепно-психологическую травму.
Магия изначально обещала воздействовать мыслью на вещественный мир, но вот это у магов как-то не задалось и понятие подменили.
Теперь речь только о том, как воздействовать сознанием на сознание, а уж руки зомбированного дадут кому надо в нос.
(Ну никак не растаться с мечтой об абсолютной власти и всемогуществе, все влечет и манит, зараза

)
То есть в прикладном смысле, что прямо, а не опосредовано, через воздействие на волю человека, влечет причинно-следственные связи - то материально. Мираж в пустыне сам на песок кругом не воздействует, только через того, кому он глючится. Мираж не материален. Песок забивается в ботинки - даже если ты считаешь, что все кругом матрица. Песок материален.
А прочее это уже только спор о природе этой самой действительности.
(На самом деле все было так:
Алиса сидела на берегу пруда и читала в миелофоне мысли Сени. Сене было жарко и даже о сытных лягушках не думалось. Изредка грезилось, что-то о самках и том как хорошо быть среди крокодилов самым-самым главным, но он не хотел смущать Алису и отрешенно качался на воде зеленым бревном.
Алисе стало скучно. Она попробовала думать о марсионском богомоле, покрышемся на днях бурой крупной сыпью, но отвлеклась. Ее мысли растворились в сознании крокодила и когда она захотела всплыть из них- было уже поздно. Животные желания крокодила и мечты Алисы наложились, и как голограмма образовали трехмерный мир.
Когда миелофон забрали, а на Сеню наорали, она так и продолжала ни на что не реагируя смотреть в одну точку,иногда вздрагивая или улыбаясь.
Но врачи и ученые не сдаются -скоро они найдут как разбудить Алису - тогда нашему миру и конец придет.
Что это я опять несу?)