Maresias писал(а):Вы не поверите, но в будущем многие мечтают пожить в романтичном прошлом.
Maresias. А многие ли там в будущем имеют такую возможность?
Подросший Вжик писал(а):Сознание человека это инструмент самопознания Вселенной. Это абсолютно точно.Это основное отличие человека от прочих живых тварей
Вы хотите сказать что животные не обладают сознанием? Ну, раз они не познают вселенную. Червяк, например, какое у него познание вселенной. Если так, то от кого же все таки произошел человек?
Н. Светлов писал(а):Такого мнения, в частности, Циолковский придерживался. Однако тут возникают трудности кибернетического свойства. В человеческом организме информация о боли передаётся по нервам от рецептора в мозг. Как с этим в молекуле?
Mich писал(а):"мёртвый мир" не испытывает боли по элементарной причине: боль это не фундаментальное свойство материи, а всего лишь сигнал, имеющий электрическую природу и реализованный в афферентной цепочке нейронов, а затем интерпретированный в специализированных отделах мозга для "перекодирования" в форму совместимую с сознательным восприятием для его эмоциональной интерпретации сознанием.
Приятно заблуждаться в компании с великими людьми
Честно говоря я не знаю как с этим в молекуле. Эта мысль посетила меня только вчера, на уровне парадокса в попытке пристыковать куда нибудь этот феномен, иначе он повисает в воздухе. Да конечно, по нервам передается информация в мозг и там как то интерпретируется, вопрос как интерпретируется. Кибернетическую аналогию этого процесса можно составить элементарно, на языке математики или информатики написать функцию на выходе которой написать «БОЛЬ!» и …. И не почувствовать при этом ничего....
Можно даже съимитировать реакцию, крик например или отдернуть «руку»... И опять ничего, только имитация, души нет...
Хорошо, пусть это происходит в мозгу, но что происходит, не в смысле возбуждния нейронов, это физика, а в результате этого возбуждения, это тоже физика но непонятная физика?
Чем физически оличается нейрон от группы молекул, если построены они из одной таблици элементов? Только тем что благодаря структуре нейрона его молекулы возбуждаются синхронно, и возможно когерентно, то есть происходит эффект усиления. Но в мозгу нейроны по одиночке не возбуждаются, а это еще больший эффект усиления. И вот когда милионы молекул «кричат» синхронно уже можно что то услышать. То есть вероятно отдельная молекула тоже излучает волны «боли» и «удовольствия» но мы не «слышим» ее из за ее малости. Это гипотеза.
Нгаан писал(а):предлагаю перейти к обсуждению элементов родного языка, который и есть суть непонимания. "Со-знание" - может быть здесь "собака" зарыта?
Знание тоже как то помещается в сознании, но это язык более верхнего уровня, если в терминах информатики, и решается на мой взгляд чисто алгоритмически.
Весельчак Ы. Благодарю за краткое изложение вашей позиции, так как вычитывать длинные листинги предыдущих постов занятие утомительное.
Весельчак Ы писал(а):В моей философии проблема «Я» решается отрицательно. Я считаю, что мнение о «Я» опирается на определенные представления о самоидентичности, которые очень различны для разных людей.
Вывод о различности «Я» различных людей, наверное можно сделать и исходя из «физичности» сознания то есть его привязке к «носителю». Поэтому здесь моя позиция такая же как у вас.
Весельчак Ы писал(а):Я же отвергаю подобные декларации и самоотождествления из-за создания излишних объектов ума. Впрочем, человек, неудовлетворенный этим решением может выбрать для себя носителя, основу своего «Я». Например, тело, душу, дух, сознание, память, мозг и т.д. Выбор возможных кандидатур очень богат, и я не ставил себе целью перечислить их все.
Я согласен с тем, что одна из этих систем, сознание, может быть разложена на компоненты. Но, как я уже писал выше, я уверен в том, что эти компоненты не физические, потому, что данность компонент сознания физическим свойством не является
Насколько поняло мое "Я"

, вы не привязываете его к физическому носителю. Тогда возникает вопрос, даже два, даже три: 1)как по вашему, существовало ли "Я" до физического возникновения вселенной? 2)было ли это одно "общее" "Я", или они были также разделены на индивидуальности, как и сейчас? 3) Одинаков ли "уровень" всех "Я" или например есть сознания червя, собаки, человека, бога?..
Весельчак Ы писал(а):Я думаю, что кроме того, что боль обладает данностью, а данность не является физическим свойством, еще, например, на том, что «мертвый» объект не обладает нервами, позволяющими передавать сигналы о разрушении организма в мозг.
Ну нервы то это точно физическое понятие, то есть носитель. А если данность не является физическим свойством, то по крайней мере для наличия (не для передачи) боли нервы не нужны. (Здесь я не понял поддерживаете вы меня, или опровергаете?)