Но ведь так можно про любой опыт сказать.Pinhead писал(а):Но таких же и так большинство, как Вы сказали. В чем ценность тогда Вашего воздержания? Если бы Вы была таким уникумом, одним на всё человечество, тогда в этом был бы какой-то смысл. Но ситуация обстоит по-другому.
А Вы вот прочитали всё, и что? Сидите молчите. В чём ценность Вашего опыта? В том, что напишете: "Там всё не так". Ну, спасибочки.
Более того, например, Лапин, тоже всё прочитал, но имеет абсолютно иной взгляд на многое, в т.ч. на Алису из отдельных фанфиков.
Ценность именно моего опыта в том, что он мой + я могу сформулировать то, что чувствую.
Сформулировать от лица знатоков Алисианы может Н.Светлов, но он пока не видел мультика. Остальные знатоки по большей части молчат или отделываются тем же: "Всё не так".
Это странный настрой. Ясно же даже Уксу-бе, что "всё так" - только в текстах Булычёва. Любой мультик будет чем-то отличаться. Отличие, развитие образа, или мотивы от образа. Это для знатока алисианы должно быть самым интересным, а не совпадения.
Вы же не технические корректоры, выискивающие ошибки в издании святого текста путём сравнения его с предыдущим изданием?
Описать место мультика среди или около алисианы - вот задача, выполнимая алисо-ведом. Вы этого не делаете, а говорите о какой-то ценности опыта.
----------------------------
Пример очень хороший.Н. Светлов писал(а):Оркестры могут играть симфонии? Вроде да.
Он хороший по многим пунктам. Особенно по двум.
1. Мне нравится «Жар-птица» И.Стравинского. У меня есть несколько вариантов этой записи разных лет.
Но слушаю всегда только одну - запись 1959 года, дирижёр Antal Dorati, оцифровка с пластинки.
Несмотря на остаточное шипение (которое мне, в отличие от фанатов винила, не нравится), запись не даёт себя выключить. В момент "Адского пляса" реально появляются мурашки!
А есть SA-CD диск с современной записью идеального качества. Как бы всё то же самое - нота в ноту - но слушать абсолютно не хочется, и не потому, что не виниловый звук.
Я даже боюсь, что кто-то начнёт своё знакомство со Стравинским именно с этого варианта. Он имеет все шансы занести композитора в свой чёрный список.
Обратите внимание, ноты те же самые.
2. А есть группы (Classical Jazz Quartet, например), играющие джаз по мотивам классической музыки.
Там от Баха, например, лишь редкие фрагменты мотива, однако слушается хорошо. Грубо говоря, ноты вообще не совпадают, а хорошо.
Отличие мультика от оркестра в том, что места для импровизации остаётся ещё меньше, чем при игре по нотам.
Влияние высших сфер ограничено лишь этапом создания сценария и раскадровки. Причём эти сферы должны как-то подействовать сразу на весь большой коллектив!
А дальше - надолго законсервировав в себе ощущение драйва, следить за озвучкой. Это работа труднее дирижёрской.
(Так я себе представляю идеальный процесс создания мульт-шедевра
----------------------------
Для меня, как зрителя, слушателя, главное, чтобы был: а) драйв вообще, чтобы чувствовалось вдохновение в принципе. Вне зависимости от того, насколько соблюдены ноты первоисточника.
Относительно мультиков про Алису есть мнение, что они должны обладать ещё: б) неким духом, насколько я понимаю.
Передаётся ли этот дух - судить знатокам алисианы (хотя среди них тоже нет полного единения, как мы помним).
Как просто зритель, я могу сказать, что пункт а) в обсуждаемом мультике проскальзывает. А последние серии (6-7) особенно драйвовые.
Теперь алисианцам надо оценить пункт б) - алисианский дух. Если они хотят.
Было бы ещё лучше, если бы это было сделано не чванливо и с пониманием того, что это тоже произведение.
А то ведь и Сальвадора Дали можно обвинить в том, что он незаслуженно использует названия предметов, имена и образы, нагло искажая их.
Ну разве это рояль? Да и Ленин слишком мелкий:
"Частичное помрачение. Шесть явлений Ленина на рояле (1931)".