Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Освещенные детством места

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Автор темы
Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз
Освещенные детством места

Сообщение Sovyonok » 13.10.2009, 23:22

Где мы любили гулять в детстве? С родителями, бабушками и дедушками, друзьями-приятелями и в одиночку? Почему нравились именно эти места, что тянуло туда? Парки, скверы, пустыри, берега, улицы, дворы, площади и т. д.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Re: Освещенные детством места

Сообщение La Hire » 13.10.2009, 23:38

Уже все чаще хочется гулять,
Не за столом, а старым тихим парком,
В котором в сентябре уже не жарко,
И молодости листья не сулят.
Уже старушки кажутся родными,
А девочки - как куклы заводные.
(С) Розенбаум

Вот так даже и не скажешь, где нравилось гулять... Скорее, можно сказать, о местах, где бывал очень редко, отчего они казались таинственными, и часто вспоминались в детстве. Вот, скажем, одна из центральных улиц, а параллельно ей идет другая, на которой довелось бывать 2-3 раза за все детство. Там стоял какой-то необчный киоск союзпечати, не полосатый, а обитый желтым пластиком, с откидным прилавком. Теперь его уже давно нет, и он остался навсегда в стране детства. Или еще таинственно было ходить за железную дорогу, туда, где теперь объявился другой город. Там были незнакомые школы и магазины, и афишные тумбы... А потом, когда я стал журналистом, пришлось изучить весь горд в деталях, и таинственность ушла вовсе, и это еще одна из потерь взросления.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 13.10.2009, 23:45

У меня было много любимых прогулочных мест, каждое по-своему привлекательно. Я подумаю, может, напишу об этом небольшую ностальгическую зарисовку. Если не напишу, то просто расскажу. Таинственные места тоже были, конечно.

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 14.10.2009, 00:05

Ла Гир, только что вспомнил, было у меня тоже подобное место, когда еще в Тольятти жил. По пути на Волгу от моего дома мы всегда пересекали дорогу, уходящую в лес. В этом месте стоит щит с надписью "СЧАСТЛИВОГО ПУТИ". И уходящая в неизвестность дорога, исчезающая за первым же поворотом, и надпись всегда навевали мысли о дальних путешествиях, новых неизвестных местах.
А на самом деле через несколько километров там начинается другой район города. Сначала я не знал об этом, потом узнал, но это еще долгое время при прохождении этого поворота возникало желание бесконечно долго идти по этой дороге, не важно куда, одному, а лучше с лучшим другом.
Со временем чувства дальней дороги появляться перестали, но до сих пор это место мне представляется такой важной точкой, где кончается город и начинается сказка. Пусть и длиной всего в несколько километров.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Obi-Wan Kenobi
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Re: ОсвЯщенные детством места

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 14.10.2009, 00:40

А у меня - старая Екатерининская дубовая роща на берегу Волги... Прозывается Дубки :) Вот специяльно сьезжу на днях и сфотаю :)
Финита.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 14.10.2009, 01:10

У меня таким местом был парк санатория Министерства обороны. Наша соседка, с которой бабушка была дружна много лет, работала там медсестрой, и иногда мы к ней заходили. В этом парке есть Пушкинский грот — там стоит дом, где останавливался Пушкин, будучи в Феодосии проездом, и считается, что он заходил в этот грот. Вокруг этих двух зданий одни только современные корпуса, бассейн с фонтаном. В нашем городе, пожалуй, нигде нет больше такого буйства модернистской архитектуры в сочетании с удивительным количеством зелени. До сих пор отложилось в памяти, как мы с мамой проводили там время в выходные дни, как я ещё до школы у этого грота и фонтана читал впервые «Алису в Стране Чудес»… Сейчас же многое там изменилось. И доступ закрыт, и самому прийти некогда.

Изображение
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Александр Ходаков
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Александр Ходаков » 14.10.2009, 10:06

Sovyonok писал(а):У меня было много любимых прогулочных мест, каждое по-своему привлекательно.
У меня тоже. Могу назвать парк бывшей усадьбы "Михалково" на Головинских прудах с беседками 18 века арх. Баженова. Еще с дедушкой мы часто гуляли вдоль линии Окружной железной дороги (место было поросшее зеленью с остатками заброшенных погребов и подвалов от снесенных домов и все это в зарослях - для мальчишки очень интересно!). Уже в подростковом возрасте мне очень понравился Воскресенский монастырь в Новом Иерусалиме (Истра) - все время тянуло туда.

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 14.10.2009, 14:05

Потихоньку буду перечислять. Не в порядке "любимости", а как вспомнится.
1. Пруд за общежитием (около года там жили родители, пока не переехали в МО и не получили там жилье). С лучшим другом Геркой мы там рыбачили - ловили ротанов, которых потом скармливали общежитской кошке Серке. Серка была спокойная, неторопливая. Казалось, она старше нас (возможно, так оно и было, ведь нам-то едва по 6-7 лет исполнилось) и относится к нам по-матерински. Рыбачить нас учил отец Герки. У него был настоящий спиннинг (мы с Геркой вздыхали, млели и завидовали), а у нас - самодельные удочки. Червей копали сами, и тогда это не вызывало никакого отвращения. На берегу пруда порой строили "крепости" из камней, песка и стеблей конского щавеля, держали там оборону против местных вредных мальчишек.

La Hire

Сообщение La Hire » 14.10.2009, 14:21

У Алисы кругом - Геракл, Герасик, Герасимов Коля, Гераскин Пашка. Не оттого ли, что у ее будущего папы в предыдущей инкарнации лучший друг детства Герка? :)
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 14.10.2009, 14:32

А интересное замечание! :-)

Владивлав
Реальное имя:Владислав
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 14.10.2009, 18:13

Из детских и подростковых любимых мест могу отметить Саратовский горпарк, сад «Липки», бетонку вдоль Волги, сквер у аэропорта, откуда открывается потрясный вид на город, музей военной техники в Парке Победы. Когда приезжаю в Саратов, обязательно посещаю эти места. Очень любил уголки Саратова, сохранившие дореволюционный облик, сейчас всё это, как правило, безжалостно сносится якобы по причине ветхости.
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

Бромир Александр
Благодарил (а): 1532 раза

Сообщение Бромир Александр » 14.10.2009, 20:08

Sovyonok писал(а):А интересное замечание!
А если математику применить? (жизнь-то всё удлинняется :wink: ).

Мои детские воспоминания по большей части связаны с летней загородной жизнью. На дачу уезжали, вот где было раздолье!
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!

Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 14.10.2009, 21:44

Бромир Александр писал(а):жизнь-то всё удлинняется :wink:
У кого? Разве вот теломеры...

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 03.11.2009, 15:25

Скверик возле Вечного огня на площади Ленина в Козельске. Берёзовая аллея в школьном саду... У меня теперь есть сканер, так что скоро смогу выкладывать некоторые фото.
А сегодня что для Завтра сделал я?

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 03.11.2009, 15:52

Бромир Александр писал(а): Мои детские воспоминания по большей части связаны с летней загородной жизнью. На дачу уезжали, вот где было раздолье!
Аналогично!
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 03.11.2009, 16:40

Уже где-то писала об этом, но здесь для полноты картины повторюсь.
2. Мост через Днестр в Молдавии.
В Молдавию мы поехали по "горящей" путевке, которую бабушка получила на работе. Мне тогда было 6 лет. Поехали вчетвером: мама, я, бабушка, дедушка. Дедушку сначала на службе не отпускали, и в Москву мы уехали без него, а когда уже сели в поезд, вдруг открывается дверь в купе и... входит дедушка. :-) Сюрприз был тот ещё. Оказалось, ему удалось уладить дела с начальством в последний день, и он добрался до Москвы параллельно. Поселились мы в кемпинге под Кишиневым. Общее впечатление: зелень, розы, каштаны, грецкие орехи, небо. Во второй же день пребывания на месте я наконец научилась выговаривать звук [ш] - во время непринужденного напевания "Облака - белогривые лошадки". Кстати, до сих пор говорю его хоть чисто, но с неправильным положением языка (в норме кончик языка должен быть поднят к верхнему небу, а у меня вниз куда-то загибается). В Молдавии у меня появился первый самодельный лук со стрелами. Вообще много чего было, но главное впечатление - прогулки по мосту. Его недавно закончили строить, но транспорт ещё не пустили, а население ходило пешком на другой берег. Мы с дедушкой ходили туда в лес за грецкими орехами. Когда идешь по мосту, то перед тобой всё бесконечно. Бесконечное небо сверху и по бокам. Бесконечная серая дорога, уходящая вперед и немного вверх. Бесконечный и обнимающий всё пространство солнечный свет... Ветер в лицо. Свобода!
Правда, обратный путь из-за недостатка сил и выносливости приходилось проделывать во сне и у дедушки на руках. :-) Мост был очень длинный...

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 03.11.2009, 16:52

Мосты да. В Козельске есть железнодорожный мост через речку Другусну. Высокий в детстве казалось - голова кружится.
Удали ради переходили его во время идущего по мосту поезда, прижимаясь к перилам. Один раз по спине хлестнула проволока с платформы.

Дальше - мост через Жиздру, приток Оки, при царях судоходной была. На нём мы с классом встречали рассвет в выпускную ночь и обнаружили, что если крикнешь, то ответит громкое эхо. И кричали разную чепуху типа "Кому не спится в ночь глухую!"
Солнце взошло кроваво-красное... Чёрт, а ведь интересно сделать несколько коротких очерков на эту тему - "Освещённые детством места"...
А сегодня что для Завтра сделал я?

La Hire

Сообщение La Hire » 03.11.2009, 16:55

Sovyonok писал(а):Правда, обратный путь из-за недостатка сил и выносливости приходилось проделывать во сне и у дедушки на руках.
Счастливый дедушка. Можно только мечтать о такой внучке. *MUSKETEER*
Ирина, а мне казалось, вы там постоянно жили, если знали язык. А где же тогда?
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 03.11.2009, 17:00

Ну ведь в детстве способность к усвоению других языков повышенная. И потом, мне казалось, что мы там долго жили. Я успела простудой два раза переболеть, из них один раз полежать в местной больнице. Надо у бабушки спросить, сколько точно мы там жили. Но с местными ребятами я общалась на молдавском (разговорном, конечно), и книжки тоже детские тонкие читала.
Локсли, вот и сделайте. :-)

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 27.11.2009, 20:51

Салгир.jpg
Набережная Салгира. Длина 6,3 км. Начинается у ж\д моста и заканчивается у плотины
Симферопольского водохранилища.

"Бежит река в тумане тая!.."

Новая тема Ответить