Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Как давно это было!

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 20.09.2005, 16:38

В догонку - ещё несколько замечаний
Lectop писал(а):в СССР таких бизнесменов в лагерь отправляли, Каракум подметать, и правильно делали, нет большего преступления чем калечить детство ребенку.
В этом плане главную роль играет не только строй, но и уровень развитости законодательства (который, конечно, зависит от полит. устройства) + профессионализм соответствующих органов. В СССР в этом плане не всё было так уж хорошо. Для примера можно упомянуть убийц Сливко (заслуженный учитель РСФСР, по телевидению выступал - как трудных подростков перевоспитывать; безнаказанно убивал детей более 20 лет), Кулика (убивал несколько лет детей и старух, пару раз задерживался милицией, но - отпускали, в т.ч. и из-за партийности; в конце-концов был пойман случайными людьми, просто прохожими , милиция же к этому моменту успела арестовать одного совершенно постороннего человека) и "знаменитого" Чикатилло (которого уволили из одного учебного заведения за "странности в поведении", что не помешало ему потом вновь устроиться на аналогичную работу; как минимум один человек был из-за него расстрелян).
Lectop писал(а):Война в Чечне - ИСКУССТВЕННО раздутое противостояние, попытка отрубить Кавказ от России(СССР), у меня есть знакомые, чечены, которым эта война ни в коей мере не нужна, и сами они говорят, что воюют те, у кого нет возможности заработать. При Союзе как раз и сглаживались имущественное и социальное неравенства - источник конфликтов.
С первым утверждением согласен целиком и полностью. Но по поводу сглаживания... Что-то сглаживалось, что-то просто замалчивалось, не принималось во внимание. В той же Чечне не было твёрдого мира и при СССР - см. http://www.hrono.ru/chechen.html, + http://www.svoboda.org/programs/hd/2004/hd.021204.asp (два документа в конце страницы).
Lectop писал(а):Конечно, при Союзе и воровали и лицемерили, и заменяли дела словами, но это есть всегда, пока не перемениться натура человека. При СССР пытались изменить жизнь в лучшую сторону для всех, естественно, за 70 лет это не сделать, если до этого люди 100 000 лет учились жить по другому
Согласен (не считая того, что за"100 000 лет" и помимо СССР были попытки изменения человечества к лучшему). Как раз то, что наши коммунисты своей практикой дискредитировали теорию коммунизма и - шире - социализма в целом, лично мне кажется одним из их самых больших "недостатков".
Lectop писал(а):Но, это была попытка, и не зря в 17 году удалось поднять народ на революцию - БОЛЬШИНСТВО людей жили плохо и сейчас идет к тому же
Насчёт "поднятия народа на революцию" - слишком крепко сказано. Основная масса участников Февраля и Октября - столичные рабочие и солдаты-матросы местных гарнизонов (с учётом того, что война шла уже на территории России, "революционность" последних выглядит весьма сомнительной). Народные массы поднялись позже - где-то с 1918 г. И далеко не весь народ пошёл за красными - судя по размаху действий белых и зелёных.
Lectop писал(а):Не дай Бог опять крови, как тогда!
:!:
Lectop писал(а):Должен быть гарантированный уровень жизни - бесплатные медицина, образование, жилье, сильная армия. Этого добиться смогли лишь при СССР и лишь на короткое время - слишком много появилось врагов, которые поняли к чему может привести наличие страны, где достойно живет не только "элита".
Хм, судя по тому как люди уезжали из Союза и уезжают сейчас из России, где-то всё же есть места, где можно найти "достойную" жизнь и не будучи представителем элиты. И, очевидно, социальные гарантии, имеющиеся на Западе, не оплачены таким количеством крови и лицемерия, как у нас. Впрочим, фиг с ним, с Западом. Бесплатность (причем относительная) услуг не всегда сопровождается их качеством. Вдобавок, бесплатность Вами перечисленного во многом достигалась за счёт низкого уровня доходов-трат советских граждан + постоянного недопроизводства + интенсивного эксплуатирования отдельных источников дохода (та же нефть). Чем хуже иной подход - возможность получать приличную зарплату и из неё оплачивать свои расходы на образование, жилье и здоровье? К слову, высшее образование в СССР не всегда было бесплатным - в 1940-1955 гг. за обучение в 8-10 классах школ и в вузах взималась плата. Небольшая, правда, да и соблюдалась эта установка в те нелёгкие годы скорее всего не всегда. Но ведь было же. К тому же, дореволюционная Россия хоть и черепашьими темпами, но приближалась к тем же социальным гарантиям. Задолго до 1917 у нас было введено всеобщее обязательное начальное образование, медстрахование для рабочих, на некоторых предприятиях действовали бесплатные столовые для рабочих.

максим
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 20.09.2005, 20:27

"трудности в снабжении населения продовольствием". 1921 - голод, 1928 - хлебозаготовительный кризис, 1932-33 - голод, 1947 - голод, 1954 - нехватка хлеба, 1962 - нехватка хлеба, проблемы с снабжением мясом. Известны случаи людоедства на почве голода (до конца 1940-х).
Могу продолжить список по Украине: 1991 - 2001 год - нехватка продовольствия, 2002 год - нехватка продовольствия, 2003 год - нехватка продовольствия, 2004 год - нехватка продовольствия, 2005 год - нехватка продовольствия... Только сейчас в магазинах или рынках его полно, а вот купить могут... гм, очень некоторые граждане.
Но многие ли школьники в СССР могли запросто съездить в тот же Артек? Среди моих знакомых таких нет. Давно ли на пришкольных участках школьники перестали сажать овощи - себе на обед, собирать хворост и т.п. топливо - для обогрева школ? У нас в Поволжье - только в середине 50-х.
А обязательно было ехать в тот же Артек? Мне, например, "Орленка" хватило, а главное - я безо всяких лагерей и не "автостопом", а за вполне легальные деньги (то есть не выпрашивая милостыню) объехал с родителями весь Союз, лазил и в пещерах и в горах, в пустынях и в тундре. Среди моих знакомых таких очень много, причем не только детей инженеров и учителей, но и слесарей и сантехников. Более "престижных" знакомых у меня не было. Сейчас такие профессии совсем не котируются (и не оплачиваются :) ) А что касалось работ в школе на огородах - они были в тягость или в радость, это еще большой вопрос.
Хм, подавляющее большинство моих знакомых - воспитанники бабушек и дедушек. Поскольку родители и тогда весь день были на работе либо на приработке. Сейчас, конечно, с повышением пенсионного возраста, дело только ухудшиться
Вот только сейчас у нас на Донбассе очень тяжело найти бабушек и дедушек. Вернее, найти не тяжело, но - на кладбище. К сожалению.
Ну, "богатела" - это относительно. Но некоторый предел социальной обеспеченности для массы населения поддерживался, не спорю. Но сколько тех же нефтедолларов уходило на нужды, "простому советскому человеку" абсолютно "параллельные"? Да Бог с ними, с деньгами. Почему на их распределении сейчас "сидят" не самые лучшие и честные люди? Ведь воспитывались они при коммунистах, не все "засланцы" из Лэнгли.
Как распределять деньги решает государство. И будь ты хоть трижды самым честным человеком - тебе как сказали, так и сделаешь. А государством управляют именно из Лэнгли.
Мало того, что боялись "что услышат". Был период, когда боялись, что узнают о неподходящем происхождении, национальности, семейном положении, о родственниках, живущих или живших не там, где надо. Или даже о "неподходящей" профессии. Разве это нормально?
А сейчас ты на работу устроишься, если узнают что-либо из того же списка? А без работы ты семью прокормишь? Это нормально?
Кое-кто не только не получал деньги за свое творчество, но ещё мог получить порцию мата с высокой трибуны. Или статью - за тунеядство или антисоветчину. И зачем это надо было? Не мешали бы, меньше было бы повода всяким радиоголосам говорить о тоталитаризме в СССР. По поводу отношений "творчество-деньги" можно много спорить. Не меньше, чем по вопросу о совместимости романитики и денег - см. соответствующую тему форума.
Мог получить статью, верно, но если его творчество было интересно людям, то его добывали любыми путями и читали, переписывали, перепечатывали... Я , например, дажи книги Булычева на машинке перепечатывал, не мог купить - не продавались. Людям было интересно это творчество. Сейчас много найдется тех, кто лишний раз по клавише захочет ударить, чтобы прочитать того же Булычева?
А от некоторых "творений" новых гениев просто тошнит, и никому до этого нет дела, просто всем все равно, так чем же стало лучше?
Творите, чего хотите, только увидят и оценят это только единицы, которым еще не совсем все равно.
Но если бы "Тогда" всё было бы хорошо, в архивах газет, телевидения и партийно-государственных органов разных уровней не сохранилось бы множества писем от тех же работяг, с жалобами на свою жизнь. Не было бы выступлений и забастовок рабочих (хрестоматийный, хотя не единственный, пример - Новочеркасск`62 ).
Сейчас жалоб что, меньше? Просто раньше написал в партком или газету - что-то могло измениться. Сейчас пишут президенту - и ничего не меняется. А выступлений рабочих за наш период "незалежности" было не меньше, чем за 70 лет советской власти.
Открытость границы для граждан - признак уверенности государства в своей привлекательности для них. И потом, имеет ли смысл насильно удерживать тех, кто не хочет жить в данной стране и желает уехать? Пусть едут, меньше солдат для пресловутой 5-й колонны.
Обеими руками "за". Пусть едет, кто хочет. Вот только, когда начинают уезжать те самые работяги, которые не могут найти работу дома - вот это уже не привлекательность и не туризм. Это - крах власти, экономики, производства.

Посмотрите на Беларусь. Как ни топят "батьку" во всех СМИ, люди его уважают. Он не дал америкосам "положить" республику. Люди там живут, предприятия работют. А то, что кучке проплаченных недовольных морды побьют, так это для их же пользы. Меньше будет "помаранчевых революций" - лучше бдут жить люди. Из нашего города очень много работяг уехало именно туда. Причем жить, а не просто подзаработать денег. Там рабочий человек - уважаемый человек.
У нас же здесь работяга - быдло. Так говорила (а может, и не говорила - кто эти газеты разберет, правда... нет...) бывший наш премьер. Главное, что так оно и есть. Это очень обидно. А творить..., нужно конечно, но не с голодухи, даже если ты романтик.
А китайцы, а Фидель - они-то социализм строить не перестали. Ладно, кубинцев мало, может они все глупые, но то, что китайцев мало не скажешь.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 20.09.2005, 20:32

А насчет учебы... В Москве не знаю, но в Донецке "простому смертному" из какого-нибудь села не поступить учиться. Без денег ни шагу. Такой девиз всех учебных заведений.
Так что даже Ломоносову у нас пришлось бы весьма тяжко.
А что, в Москву правда можно приехать учиться из какого-нибудь райцентра?

Волк

Сообщение Волк » 20.09.2005, 20:41

Можно.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 20.09.2005, 21:17

Вот Лукашенко я уважаю. Мне он напоминает Хрущёва. Не даёт людям забывать, «кто мы такие и для чего живём и ходим по земле». У него даже традиционализм современный: все лезут в средневековье, а он — в XX век.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Алексей Тихомиров
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 20.09.2005, 21:24

максим писал(а):А насчет учебы... В Москве не знаю, но в Донецке "простому смертному" из какого-нибудь села не поступить учиться. Без денег ни шагу. Такой девиз всех учебных заведений.
Так что даже Ломоносову у нас пришлось бы весьма тяжко.

Не знаю, как в Донецке, но в Москве мой племянник учится в Медицинском, и сам поступил. Я тоже сам поступил и окончил университет, хотя был далеко не отличником. А взятки всегда были и унаследованы они как раз с советских времён.
подробности обо мне на моём сайте

Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 20.09.2005, 22:52

максим писал(а):Могу продолжить список по Украине: 1991 - 2001 год - нехватка продовольствия, 2002 год - нехватка продовольствия, 2003 год - нехватка продовольствия, 2004 год - нехватка продовольствия, 2005 год - нехватка продовольствия... Только сейчас в магазинах или рынках его полно, а вот купить могут... гм, очень некоторые граждане.
Сочувствую. У нас в Нижнем Поволжье, видимо, ситуация полегче - нехватка продуктов последний раз была где-то в 1998. Покупные способности граждан, правда, примерно такие же, как и у Вас. Вывод: дефицит товаров для населения в СССР сменился в СНГ дефицитом доходов того же населения.
максим писал(а):А обязательно было ехать в тот же Артек? Мне, например, "Орленка" хватило, а главное - я безо всяких лагерей и не "автостопом", а за вполне легальные деньги (то есть не выпрашивая милостыню) объехал с родителями весь Союз, лазил и в пещерах и в горах, в пустынях и в тундре. Среди моих знакомых таких очень много, причем не только детей инженеров и учителей, но и слесарей и сантехников. Более "престижных" знакомых у меня не было. Сейчас такие профессии совсем не котируются (и не оплачиваются :) )
С родителями и я успел поездить по Союзу - Вильнюс, Харьков, Симферополь. В том, что сейчас я не могу там побывать есть, imho, некоторая доля вины руководства СССР и его современных наследников - если бы не их ежедневная забота о поддержании дружбы народов в СССР... По "школьной линии" ни я, ни кто-либо из моих одноклассников (насколько мне известно) на лето дальше границ области не выезжал (впрочем, это было уже в перестройку). Мой дед, будучи начальником цеха, мог получать путёвки в санаторий почти каждый год, успел побывать в ГДР. Мой отец, будучи рядовым рабочим, такой возможности не имел. Разница в зарплате у них была не очень большой, но её (+ разные возможности "доставать") хватило на то, чтобы дед смог приобрести дешёвый автомобиль. Это, по-моему, не очень справедливо. Сейчас дед (на счету которого несколько свидетельств об изобретениях, медаль за работу в тылу в годы войны) получает что-то отдалённо напоминающее пенсию, а отец работает с 8-и до 20-и 6-ть (а то и 7) дней в неделю не на самом здоровом производстве. За это - ещё одно, отдельное спасибо родной советской власти, воспитавшей талантливых экономистов образца 91-93 гг. (ряд которых спокойно действует до сих пор).
максим писал(а):А что касалось работ в школе на огородах - они были в тягость или в радость, это еще большой вопрос.
Может быть. Но, в первую очередь, это было вынужденной необходимостью.
максим писал(а):Вот только сейчас у нас на Донбассе очень тяжело найти бабушек и дедушек. Вернее, найти не тяжело, но - на кладбище. К сожалению.
К сожалению
максим писал(а):Как распределять деньги решает государство. И будь ты хоть трижды самым честным человеком - тебе как сказали, так и сделаешь.
Согласен полностью. Но - в СССР государство поддерживало минимум социальных благ для большинства населения (исключая партийно-государственную элиту и - на другом полюсе - "врагов народа"), ограничивая их максимум (попытки получить доход вне государственной сферы расценивались как преступные). Сейчас государству в общем-то наплевать на уровень жизни граждан, им "позволенно богатеть" как самим заблагорассудиться. Лишь бы они не переступали (или могли обойти) определённые законодательные рамки. Советская модель, на сегодняшнем фоне смотриться более выгодной для простых людей. Но то, что мы имеем сейчас - во многом её же собственный результат. Именно благодаря ей значительная часть населения приучилась к положению иждивенцев (которых государство хотя и ограничивает, но и кормит), доверчивых к тому, что исходит "сверху". И именно благодаря ей отдельная часть населения увидела для себя выгоду в положении хапуги, теневика, вора. Зачем горбатиться на "народное хозяйство", если можно на основе его "временных" недостатков один рубль превратить в трёшник? Ясно, что именно вторые, а не первые стали активно извлекать выгоды из "свободного рынка", подминать под себя ход реформ, захватывать наиболее теплые места. В итоге - такие вещи как финасовые пирамиды (чьи организаторы вполне уверены что найдутся сотни людей, которые в них поверят), низкая и нерегулярная зарплата (ведь на одного уволившегося всегда найдётся десяток других бедолаг, готовых безропотно сносить издевательство начальства) и т.п.
максим писал(а):А государством управляют именно из Лэнгли.
А что, у Вас есть фото, скажем, Горбачева, выпрыгивающего с парашютом из самолета с опознавательными знаками ВВС США?
Прошу прощения, вынужден прерваться. Доспорим позднее. Если хотите, конечно.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 21.09.2005, 00:16

Fenrir писал(а):
максим писал(а):Могу продолжить список по Украине: 1991 - 2001 год - нехватка продовольствия, 2002 год - нехватка продовольствия, 2003 год - нехватка продовольствия, 2004 год - нехватка продовольствия, 2005 год - нехватка продовольствия... Только сейчас в магазинах или рынках его полно, а вот купить могут... гм, очень некоторые граждане.
Сочувствую. У нас в Нижнем Поволжье, видимо, ситуация полегче - нехватка продуктов последний раз была где-то в 1998. Покупные способности граждан, правда, примерно такие же, как и у Вас. Вывод: дефицит товаров для населения в СССР сменился в СНГ дефицитом доходов того же населения.
максим писал(а):А обязательно было ехать в тот же Артек? Мне, например, "Орленка" хватило, а главное - я безо всяких лагерей и не "автостопом", а за вполне легальные деньги (то есть не выпрашивая милостыню) объехал с родителями весь Союз, лазил и в пещерах и в горах, в пустынях и в тундре. Среди моих знакомых таких очень много, причем не только детей инженеров и учителей, но и слесарей и сантехников. Более "престижных" знакомых у меня не было. Сейчас такие профессии совсем не котируются (и не оплачиваются :) )
С родителями и я успел поездить по Союзу - Вильнюс, Харьков, Симферополь. В том, что сейчас я не могу там побывать есть, imho, некоторая доля вины руководства СССР и его современных наследников - если бы не их ежедневная забота о поддержании дружбы народов в СССР... По "школьной линии" ни я, ни кто-либо из моих одноклассников (насколько мне известно) на лето дальше границ области не выезжал (впрочем, это было уже в перестройку). Мой дед, будучи начальником цеха, мог получать путёвки в санаторий почти каждый год, успел побывать в ГДР. Мой отец, будучи рядовым рабочим, такой возможности не имел. Разница в зарплате у них была не очень большой, но её (+ разные возможности "доставать") хватило на то, чтобы дед смог приобрести дешёвый автомобиль. Это, по-моему, не очень справедливо. Сейчас дед (на счету которого несколько свидетельств об изобретениях, медаль за работу в тылу в годы войны) получает что-то отдалённо напоминающее пенсию, а отец работает с 8-и до 20-и 6-ть (а то и 7) дней в неделю не на самом здоровом производстве. За это - ещё одно, отдельное спасибо родной советской власти, воспитавшей талантливых экономистов образца 91-93 гг. (ряд которых спокойно действует до сих пор).
максим писал(а):А что касалось работ в школе на огородах - они были в тягость или в радость, это еще большой вопрос.
Может быть. Но, в первую очередь, это было вынужденной необходимостью.
максим писал(а):Вот только сейчас у нас на Донбассе очень тяжело найти бабушек и дедушек. Вернее, найти не тяжело, но - на кладбище. К сожалению.
К сожалению
максим писал(а):Как распределять деньги решает государство. И будь ты хоть трижды самым честным человеком - тебе как сказали, так и сделаешь.
Согласен полностью. Но - в СССР государство поддерживало минимум социальных благ для большинства населения (исключая партийно-государственную элиту и - на другом полюсе - "врагов народа"), ограничивая их максимум (попытки получить доход вне государственной сферы расценивались как преступные). Сейчас государству в общем-то наплевать на уровень жизни граждан, им "позволенно богатеть" как самим заблагорассудиться. Лишь бы они не переступали (или могли обойти) определённые законодательные рамки. Советская модель, на сегодняшнем фоне смотриться более выгодной для простых людей. Но то, что мы имеем сейчас - во многом её же собственный результат. Именно благодаря ей значительная часть населения приучилась к положению иждивенцев (которых государство хотя и ограничивает, но и кормит), доверчивых к тому, что исходит "сверху". И именно благодаря ей отдельная часть населения увидела для себя выгоду в положении хапуги, теневика, вора. Зачем горбатиться на "народное хозяйство", если можно на основе его "временных" недостатков один рубль превратить в трёшник? Ясно, что именно вторые, а не первые стали активно извлекать выгоды из "свободного рынка", подминать под себя ход реформ, захватывать наиболее теплые места. В итоге - такие вещи как финасовые пирамиды (чьи организаторы вполне уверены что найдутся сотни людей, которые в них поверят), низкая и нерегулярная зарплата (ведь на одного уволившегося всегда найдётся десяток других бедолаг, готовых безропотно сносить издевательство начальства) и т.п.
максим писал(а):А государством управляют именно из Лэнгли.
А что, у Вас есть фото, скажем, Горбачева, выпрыгивающего с парашютом из самолета с опознавательными знаками ВВС США?
Прошу прощения, вынужден прерваться. Доспорим позднее. Если хотите, конечно.

А вот я поездил только недавно, побывал и в Таллине, и в Хельсинки, и в Испании, и в Португалии, и в Турции. А в советские времена я бывал только в Волгоградской области в раздолбаном колхозе имени Калинина, куда мы ездили за два дня на этой смешной "копейке", и ничего другого мои родители позволить себе не могли. А они не рабочие, а инженеры с университетским и академическим образованием. Мою сестру, правда, один раз удалось отправить в Орлёнок, благодаря связям нашего хорошего знакомого, ныне покойного.

Евгений

Сообщение Евгений » 22.09.2005, 19:03

Алексей Тихомиров,
Супер! Все так и есть! Полностью с тобой согласен, творческая личность.
Всему свое время
Пока

Волк

Сообщение Волк » 23.09.2005, 00:30

Да, интересно было бы взглянуть. Хотя, обычно они свои самолёты-диверсанты маскируют под гражданские лайнеры...

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 23.09.2005, 00:59

Евгений писал(а):Алексей Тихомиров,
Супер! Все так и есть! Полностью с тобой согласен, творческая личность.

Спасибо, Евгений, за комплимент, но моя творческая личность на эту ситуацию не сильно повлияла. Обстоятельства изменились в лучшую сторону.

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 23.09.2005, 15:37

2 Fenrir
Не хочу спорить, переубеждать - "не моя специальность".
2 Алексей Тихомиров
Я тоже инженер с университетским образованием, но съездить куда-нибудь смогу, если только отберу у десятка соседей кусок хлеба. По крайней мере, так мне это представляется на данный момент.
А вообще - любопытно, отчего это существует такая тенденция - чем больше город - тем выше в нем зарплата, а?
Похоже, правители все-таки задабривают тех, кто к ним поближе, а на остальных - плевать.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 24.09.2005, 03:06

"Я тоже инженер с университетским образованием, но съездить куда-нибудь смогу, если только отберу у десятка соседей кусок хлеба. По крайней мере, так мне это представляется на данный момент."
Максим, не в обиду, но это всего-лишь проблема твоей личной изобретательности и сообразительности. Я лично ни у кого ничего не отнимал и всё заработал сам своим умом и трудом. При этом я не имею ни малейшего представления о сфере бизнеса и предпринимательства, а, тем более, о криминальной сфере.
"А вообще - любопытно, отчего это существует такая тенденция - чем больше город - тем выше в нем зарплата, а?
Похоже, правители все-таки задабривают тех, кто к ним поближе, а на остальных - плевать."
В этом я сомневаюсь, так как полагаю, что правтелям всёравно ближе мы к ним или дальше. Скорее всего причина в том, что люди, имеющие средства, стремятся в те места, где их легче потратить и заработать. Об этом уже кто-то писал на этом форуме более подробно и доходчиво. Но, в любом случае, так как никто серьёзно не ограничивает перемещения людей внутри страны, эта разница не может увеличиваться бесконечно. Чем выше поднимается уровень жизни в городах, тем выше он поднимается и на окраинах, такое выравнивание неизбежно.

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 27.09.2005, 14:08

Алексею Тихомирову
Скорее всего причина в том, что люди, имеющие средства, стремятся в те места, где их легче потратить и заработать. Об этом уже кто-то писал на этом форуме более подробно и доходчиво. Но, в любом случае, так как никто серьёзно не ограничивает перемещения людей внутри страны, эта разница не может увеличиваться бесконечно. Чем выше поднимается уровень жизни в городах, тем выше он поднимается и на окраинах, такое выравнивание неизбежно.
Бесконечно эта разница и не увеличивается, просто она уже настолько велика, что дальше некуда. А выравниваться она не будет никогда. Сравните хотя бы те же страны ЕЭС с нами. Как ни твердит пропаганда про "догоним и перегоним" по уровню жизни - они все равно остаются несоизмеримыми. Можно только построить "ЕЭС в отдельно взятом городе". :D

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 28.09.2005, 02:43

максим писал(а):Алексею Тихомирову
Скорее всего причина в том, что люди, имеющие средства, стремятся в те места, где их легче потратить и заработать. Об этом уже кто-то писал на этом форуме более подробно и доходчиво. Но, в любом случае, так как никто серьёзно не ограничивает перемещения людей внутри страны, эта разница не может увеличиваться бесконечно. Чем выше поднимается уровень жизни в городах, тем выше он поднимается и на окраинах, такое выравнивание неизбежно.

Бесконечно эта разница и не увеличивается, просто она уже настолько велика, что дальше некуда. А выравниваться она не будет никогда. Сравните хотя бы те же страны ЕЭС с нами. Как ни твердит пропаганда про "догоним и перегоним" по уровню жизни - они все равно остаются несоизмеримыми. Можно только построить "ЕЭС в отдельно взятом городе". :D

Не настолько она и велика. Страны - это совсем другое: чтобы приехать в другую страну с товаром, нужны визы, таможенные пошлины и много других трудностей. Но если разница в ценах увеличивается в пределах страны, никто не мешает людям перевозить товары и продовать и покупать там, где выгоднее, выравнивая этим цены, что, собственно, и происходит.

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 05.10.2005, 21:11

Ладно, "надоело говорить и спорить..."
Буду считать, что таких как я стариков трудно выучить новым шуткам.
Поживем - посмотрим.
У нас на Украине, вроде бы начинают разбираться, что не так уж
хорошо в этой хваленой Европе, и что там нас никто не ждет.
Может, и к остальному придут со временем, вот тогда уж и поживем без границ между Украиной, Россией, Беларусью + оставшиеся 12 республик СССР.
Конечно, только на добровольных началах.
Вот такая вот голубая мечта о прошлом величии. :?
А в Америку я и задаром не поеду!

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 06.10.2005, 03:52

вот тогда уж и поживем без границ между Украиной, Россией, Беларусью + оставшиеся 12 республик СССР.
Конечно, только на добровольных началах.
Вот такая вот голубая мечта о прошлом величии.
Украина и Белорусь ещё ладно, но с Кавказом я бы в нынешней ситуации не хотел бы, чтобы границы отменили - боком выйдет (я не призываю к вражде и национализму, а говорю лишь об элементарной безопасности). А величия никакого небыло, был лишь террор и показуха.
В америку я бы тоже не поехал жить - уж больно ханжеская страна. Эмигрировать не собираюсь, но, если бы была такая необходимость, то выбрал бы скорее всего Голландию, хотя пока точно сказать не могу, так как пока там не был. Говорят ещё что в Чехословакии неплохо. Собираемся с женой в Прагу на Новый год слетать - посмотрим.

GorbIn
Контактная информация:

Сообщение GorbIn » 06.10.2005, 11:31

Мечта миграции - бар "Shoe", город Галифакс, страна Канада.
Подпись не может быть отображена на данном форуме из-за содержания, противоречащего идеям романтики.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 10.10.2005, 03:44

GorbIn,
Мечта миграции - бар "Shoe", город Галифакс, страна Канада.
На счёт Канады не знаю, я там небыл. И из знакомых моих тоже никто не рассказывал. Но точно знаю, что женщины там, мягко говоря, не особо привлекательные внешне :). Меня лично, правда, этот вопрос волнует меньше всего, так как у меня в этом плане всё есть для полного счастья и в лишнем нет необходимости, но многим остальным, для кого это имеет значение, думаю, это следует учесть :).

GorbIn
Контактная информация:

Сообщение GorbIn » 10.10.2005, 09:59

Ехать надо со своей радостью.

А насчет места - просто именно там во время многодневного запоя к Великим Бобам снизошло откровение о Лекссе. Так что это священное место для многих и многих.
Подпись не может быть отображена на данном форуме из-за содержания, противоречащего идеям романтики.

Новая тема Ответить