Совершенно случайно узнал что завтра день рождения у режиссёра картины - Валентина Ховенко. А в следующем году ОРГ отметит своё 20-летие. Это заставило в очередной раз задуматся о фильме и коротенечко сравнить его с ГиБ и ЛШ.
1. Музыка:
Песня из ОРГ, даже близко не стоит с Крылатовско-Энтинским "Хоть Глазочком" и уж тем более "Прекрасным Далёко". Незамысловатый мотивчик и текст написаный "на коленке" за полчаса. по моему так:
На каникулы зовут звёзд свечение
А каникулы ведут к приключениям
Что такое мечта? Что такое мечта?
Это каникулы в будущем! Вот бы
Через года прилететь бы туда
В корабле прогулочном, корабле прогулочном ( последние слова повторяются раз десять).
2. Мощные ( сильные) моменты в фильме:
В ГиБ таких эпизодов очень много, каждый назовёт свои ( перемещение Коли во времени, полёт на флипе, встреча ребят с Алисой и т.д). При желании такие моменты можно найти и в ЛШ ( например переход Зелёного на корабль Странников). В ОРГ сильные сцены отсутствуют вовсе. Конечно и Ховенко пытался выдавить слезу у юного зрителя. Но по сравнению с Арсеновскими сценами "смерти Вертера" и даже "гибели птенца птицы Рох" - убийство Бабы-Яги в ОРГ выглядит неестественно. Ну не впечатлили меня: трагическое сползание по ступе Александра Ленькова и слёзки на лице Кати Прижбиляк.
3. Обояние Алисы:
Не знаю смогла бы такой "сильный сценарий" вытянуть НГ, думаю что нет. Катя Прижбиляк тоже не смогла. А вот то что она не Алиса, мне бросилось в глаза на последней минуте фильма, когда камера ( по примеру ГиБ и ЛШ) подробно сфокусировалась на её лице. Милая девочка в красной шапочке с красивой улыбкой но не более того. Не Алиса это, Не Алиса
В защиту Валентина Ховенко могу сказать что это был только 2-ая киноработа в его жизни. Кроме фильма "Воробей на льду" и нескольких выпусков Ералаша опыта он не имел. А главное его детище фильм "Глаза" ( 1992г.) с Ингой Ильм в главной роли.