Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Все вопросы, касающиеся нового проекта.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:
Долорес Гейз

Сообщение Н. Светлов » 17.06.2008, 20:27

Pinhead писал(а):путь в три шажка

Ага, я тоже об этом подумал :).
Сразу же, как только открыл "Страну Оз" в окне браузера и нашёл там фамилию.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

phantom117
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение phantom117 » 18.06.2008, 18:35

tktyf писал(а):
Алиса всё же вежливая девочка

И вежливая, и добрая и трогательная.

Плюс ещё и самая красивая девочка :!: :D
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
(В. Цой)

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 18.06.2008, 18:40

Пинхэд, переведи пожалста фразу

Дык, вроде по-русски написано.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 18.06.2008, 19:23

phantom117 писал(а): Пинхэд, переведи пожалста фразу :!: :wink:

Радищев. "Путешествие из Петербурга в Москву".
Читай эпиграф -- из "Телемахиды" Тредиаковского. :mrgreen:

ЗЫ.
Примерный перевод на современный русский язык:
«Чудовище жирное, мерзкое, огромное, в сто ртов и лает».

Автор темы
Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 28.06.2008, 09:46

Что-бы меня не обвиняли в однобоком подходе к проекту, решил выкладывать время от времени и гневные статьи по "Алисе". Вот занятная статейка в "Советской Белорусии":
http://sb.by/post/69360/
В принципе автор переписал старые новости, но добавил от себя гневу :evil: :
Очередную новость из мира российского телевидения можно прокомментировать просто: ничего святого! Телевизионщики решились на новую экранизацию похождений Алисы Селезневой. Режиссер Олег Рясков («Александровский сад», «Слуга государев») твердо уверен, что советский фильм Павла Арсенова по мотивам повести Кира Булычева давно устарел и с новым поколением нужно разговаривать на их языке.
Можно не сомневаться, что «Путешествие Алисы» получится вполне цельным, профессиональным и смотрибельным кино, у которого, вполне возможно, со временем могут появиться и свои поклонники. Но разве получит оно хотя бы часть той любви, выпавшей в свое время на долю создателей «Гостьи из будущего»? Не в спецэффектах же там было дело, а в особом сочетании душевной теплоты, тонкого юмора и гуманизма — того, что нынешними сериальными деятелями, похоже, утрачено. Объявляем новой Алисе бойкот!
Однако читатели "Советской Белорусии" благородный порыв почему то не поддержали :sad: :
Это, наверное, мода такая сейчас у журналистов - не глядя ругать все и вся! При этом господа журналисты даже не пытаются осмыслить тему, взять интересное интервью у создателей и т.п., а просто перепечатывают готовые материалы из других изданий с кучей ошибок и неточностей :( Я очень уважаю фильм г-на Ряскова Слуга государев" именно за профессионализм исполнения и поэтому верю, что у его нового проекта все получится. А за Вас, уважаемый Сергей, мне искренне стыдно за непрофессиональную работу. Хочется сказать Вашими же словами - бойкот непрофессиональным журналистам!
Ну во первых судя по прессе это не телепроект, как утверждает автор текста а кино проект, потом слово римейк- дословно переделка. Если продюсеры уверяют, что это не римейк, а самостоятельный фильм, то причем тут римейк? "Путешествие Алисы" не экранизировалось, значит - это не римейк! Чего то автор статьи запутался или является яростным противником Булычева. Пото как тем кому нравяться его книги должен радоваться каждой новой экранизации!

Tanisnimes

Сообщение Tanisnimes » 28.06.2008, 11:01

Ужас. Это ярый представитель неконструктивных критиков. Причём ни вникающий в предмет своей критики. Если уж критиковать, то вышедший фильм, (если будет за что), а не саму идею чего-то нового.
Хотя в защиту журналистов в целом скажу, что подобные взгляды не зависят от профессии. Подобные авторы есть везде (к сожалению).
За это сообщение автора Tanisnimes поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Иногда мы не делаем того, что нам хочется, чтобы другие не подумали, что нам этого хочется

Tirael
Контактная информация:

Сообщение Tirael » 28.06.2008, 12:13

Tanisnimes писал(а):Подобные аффтары есть везде

даже на романтиках...
Я отучу вас мечтать! (с) С. Лукьяненко

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 28.06.2008, 12:43

Вы бы поосторожнее говорили, может, этот белорусский газетчик как раз и живёт в Бобруйске, а в Минск только на работу ездит, страна-то маленькая.
Но всё равно я не понимаю, как любой фильм об Алисе можно сразу назвать римейком. И как-то не идёт для «советской» газеты безобразное словообразование «смотрибельный».
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 28.06.2008, 13:14

Спасибо - други !
Но всё равно немножко критики не помешает. Но конечно не такой как в "Советской Белорусии" :mad: Всё это напоминает историю ослепления Иваном Грозным итальянских зодчих: - дабы псы заморские, не смогли повторить творение великое.
Арсенов - гений, Гостья - шедевр, но это не означает что на Алисианских экранизациях теперь нужно поставить крест. Мы увидели любознательную Алису в ТТП, потом романтическую в ГиБ, почему бы теперь не увидеть энергичную Алису в новом проекте? Не понимаю почему это меня и миллионы детей некие фанатики хотят лишить такой возможности :sad:
Но всё равно критика проекту - нужна...

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 28.06.2008, 14:29

Уксу-Ба писал(а):некие фанатики хотят лишить такой возможности
Уксу-Ба, ну кто или что может лишить тебя и миллионы детей
такой возможности???? Проекту до этой критики нет никакого дела!
Рясков уже снимает и снимет. Критиков и вообще желающих
вмешаться в процесс он посылает и ещё не раз пошлёт далеко,
мощно и надолго!
Кто может остановить этот паровоз, ты что!
Новая Алиса будет - хотят этого все критики вместе взятые или нет,
какие бы они при этом громы и молнии не метали по этому проекту.
Ты зря переживаешь и придаёшь слишком большое значение этим прениям.
Уксу-Ба писал(а):Но всё равно критика проекту - нужна...
Критика нужна не проекту, а самим критикам, чтобы отвести душу :)
Весь запал критики в том, что: "ну, почему я не режиссёр, и почему у
меня не завалялись лишние 100 млн. зелёных, я бы показал кто из нас
Рясков, Бекмамбетов и Арсенов вместе взятые".
Дай людям утолить в своём воображении мечты снять ПРАВИЛЬНЫЕ
фильмы про Алису! Рясков уже подвиг людей на такую ветку :)

333sss

Сообщение 333sss » 28.06.2008, 16:08

Критика нужна не проекту, а самим критикам, чтобы отвести душу
Весь запал критики в том, что: "ну, почему я не режиссёр, и почему у
Рясков, Бекмамбетов и Арсенов вместе взятые".
Дай людям утолить в своём воображении мечты снять ПРАВИЛЬНЫЕ
фильмы про Алису! Рясков уже подвиг людей на такую ветку

Сергей на Форуме , Слишком "задевающий" стеб.

В чем то вы правы, критиковать, иногда, тоже приятно... (Иначе бы не критиковали :lol: )
В то же время сохраняется надежда на то, что люди могут обратить внимание, на те многие недостатки, что бывают в фильмах.
Это делает зрителя (Ди и любого человека) более "просвещенным", что ли...
Это "Вынуждает" многих "Режиссеров и актеров" делать фильмы лучше и грамотнее.

"ну, почему я не режиссёр, и почему у
Рясков, Бекмамбетов и Арсенов вместе взятые"

Это очень "Приземленное и исключительно неверное" обьяснение Критики. Такими вот "Определениями" руководствуются большинство
"забывающих", что такое критика...

Хорошее определение дается здесь.

«искусство разбирать, судить»

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 28.06.2008, 16:26

333sss писал(а):Сергей на Форуме , Слишком "задевающий" стеб.
Дык вообще-то я о себе любимом писал :) Если ещё кого-то ненароком задел, то извиняюсь :)

Л.Н. Апчехов

Сообщение Л.Н. Апчехов » 29.06.2008, 19:37

Ни за что не стал бы писать нижеизложенного, будь симпатичная Даша затравлена недругами. Однако пока что налицо, как представляется (может быть ошибочно) некоторый обратный перекос: море оптимизма, и негромкие сдержанные голоса против.
В интересах общего равновесия и вселенской гармонии очень хочется присоединить несколько слов к словам партии уваж. Андрея Сидорчика и др. сомневающихся.

Пока что, попытка вообразить итоговый продукт «Проекта Алиса» так сказать методом индукции (т.е. с применением к нему наработок современного фантастического и приключенческого кинематографа) рождает в воображении страхолюдные образы. В частности, мрачненький образ пелевинского космонавта, несущего к далеким звездам единственную ношу, единственное, что есть у него за душой - чемодан с отходами собственной жизнедеятельности. Между тем именно содержимое этого чемодана (зачем именно мы идем к звездам, и что именно мы несем с собой) составляет главное в образе Алисы. Алиса (живое концентрированное воплощение позитивистской утопии остается более или менее Алисой, даже если отнять у нее, скажем, чуть-чуть резвости. Доказательство всем известно, и лишь относительно немногие алисогурманы готовы спорить по этому вопросу. Но отнимите у Алисы хотя бы небольшую часть ее интеллигентской позитивистской сущности - и все, тушите свет, персонажа следует называть другим именем.
В случае с АС явственна необходимость воспроизведения именно духа , т.е., если угодно игры в Алису (ср. "игра в питерское англичанство" у создателей нашего Холмса). Это тот уровень подхода к проблеме, на который в нынешних условиях нет возможности надеяться. (В любом случае, получится одно из двух: либо ненастоящая АС, либо то, чем она является на самом деле - живое отрицание воцарившихся сейчас ценностей).
Даже если бы это было экранизацией – чего бы то ни было. Даже и при внешнем сходстве – чего-то с чем-то.

Или о легенде все-таки кто-то думает? И имеет свою версию этой легенды? Если так – тогда о-го-го, тогда могло бы получиться и небезынтересно.
«Играя легенду» можно инсценировать Гамлета (пардон за сурьёз) с Сарой Бернар. Или с Зинаидой Райх, Или в декорациях «Слуги государева». Или в костюмах черепашек-ниндзя. Тем самым, мы, как ни странно, проявляем уважение к Шекспиру, т.к. демонстративно отбрасывая частное и наносное, мы тем самым признаем существование главного, той основы, которая относится к области души и позволяет Гамлету быть именно Гамлетом даже с недоперетянутой дамской грудью или под черепашьей полумаской. Мы признаем существование чего-то специфического, гамлетовского, и это что-то для нас – не сосуд, в котором пустота, а огонь, мерцающий в сосуде.
Самое скверное, что мы можем сделать для Гамлета - это обрядить его в колет-гамлетовку и изготовить на его сюжет костюмную кинокартину в стиле фильмов с Жаном Маре, где персонажи будут с каменными лицами поспешно проговаривать свои тексты, спеша приступить к главному - роскошно поставленным сценам фехтования.
Здесь в полной мере проявится подлость ложного сходства с оригиналом (дорогостоящие доспехи! подлинные стены Эльсинора!), за которым скрывается обман, вводящий неискушенного зрителя в непреодолимое заблуждение относительно смысла произведения.
Гамлет, вытащенный на рынок фехтовально-приключенческого продукта, с неизбежностью проиграет каждому из многочисленных Д’Артаньянов и Скарамушей. Ибо он не создавался (скорее всего) как развлекательный продукт. А если создавался как развлекательный – значит, легенда о Гамлете переросла героя и сделалась важнее, чем текст.
Равным образом проиграет история о Роде Раскольникове, будучи вытащенной на рынок криминального романа. Даже психологически покажется неглубокой – с точки зрения шаблонов детективной психологии.
Алиса, конечно, не Гамлет. Но Шекспира у нас и не было. А Кир Булычев, каким бы он ни был, все-таки один из тех, кто у нас был. С тех пор как Стругацкие ушли на повышение (заслуженно, и хотелось бы надеяться, надолго, причислены к жанру философской прозы), КБ – вполне состоявшийся (пусть и не единственный) претендент на звание главного «научного фантаста» в истории русскоязычной литературы. Хотя бы в этом качестве он заслуживает уважения.
Алиса (за исключением поздних «алис» периода авторской растерянности) не замышлялась как настоящий развлекательный продукт. Алиса сильна как определенная идея или идейная совокупность, какой бы эта идея ни была. Будучи вытащена на рынок бегающих-прыгающих-стреляющих мальчиков и девочек с пистолетами, Алиса не выдержит конкуренции и погибнет. Умрет, убитая тем самым бластером, который мы вложим в ее руку.

В отношении Даши (известной пока только как типаж) хотелось бы повторить слова МНОГИХ И РАЗНЫХ ранее высказывавшихся товарищей: очень надеюсь, но очень сомневаюсь. Но, опять-таки – не в Даше, и даже не в фильме дело. Дело – в судьбе легенды. Внетекстовая легенда – единственная опора для возможного долголетия нашей общей «прелести» (термин краду, кажется, у НГААНа?). Взятая как чистый, голый текст, бедняжка уже сейчас не очень хорошо себя чувствует (страшно сказать – еле жива в умах племени молодого, мало с чем знакомого).
Разумеется, с такими давними и устоявшимися легендами, как Робинзон или Шерлок Холмс можно и поэкспериментировать и позабавиться (с Холмсом сейчас принялся забавляться Гай Ричи). Однако с Алисой дело обстоит чуть иначе. Ее возраст как лит. персонажа еще невелик - менее полувека. Ее акульи хрящики еще не окостенели, ее легенда еще не устаканилась. В таких условиях торпедировать легенду безответственными произвольными интерпретациями по меньшей мере неосторожно. Сейчас легенда (или чувство присутставия некоей легенды в сознании романтиков) еще сохраняется. Можно весело спорить о каноне, апокрифах и кальвинистских/лютеранских/цвинглианских ересях. Однако если внешний мир долбанет по легенде парой-тройкой хорошо разрекламированных «скалолазок» различных степеней тяжести (здесь повлиять на что-либо затруднительно), да вдобавок изнутри, со стороны охранителей, супостату будут открыты ворота, - хорошо ли получится? (Речь, ясное дело, обращена не к тем, кто снаружи, а к тем, кто «внутри»).
А если – того хуже: не парой-тройкой долбанут, а ОДИН РАЗ?
И ребенок, сейчас спрашивающий: «Алиса? А кто это?» через два года на тот же вопрос вяло ответит: «Алиса... а-аа, знаю. Это такая... с большим гранатометом. Недавно появилась».
Будет ли это лучше? (Вопрос риторический, в членораздельных ответах не нуждается, адресован самому себе).

Обнадеживающей информации пока мало. Безосновательного оптимизма на форуме непропорционально много. ИМХО.
---
Да, кстати. Тема «Образ Алисы в произведениях классиков» что-то увяла. Между тем очень хочется запоздало болтать именно об образе, и о том, каким он мерещится данному конкретному читателю. Понятно, что на фоне движения великих и ужасных кинематографических денежных потоков дискуссии на подобные темы кому-то (не знаю, правда, этих монстров по именам) должны казаться «разговорами в пользу бедных». Но данная тема форума, вроде бы, как раз подходящее место для таких разговоров, и потому, надеюсь, мою трепотню не сочтут совсем уж флудом.

Автор темы
Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 29.06.2008, 19:41

Огромное спасибо - за ваш коментарий :!: Говорю на полном серьёзе, потому что ранее уже признал, проекту критика - нужна :!:
( Но пожалуйста пишите в следующий раз покороче, километровые посты очень плохо воспринимаються большинством читающих ...).
Правда всё таки одно замечаньице есть: кто вам сказал что Алиса будет бегать с гранатомётом? Ну где вы это прочитали? Приключения, да будут, но вся Алисиана - это и есть 100% экшн.
Просто создатели - осовременят образ, это что плохо?

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 29.06.2008, 20:07

Л.Н. Апчехов писал(а):В случае с АС явственна необходимость воспроизведения именно духа
Л.Н. Апчехов! Снимаю шляпу! Гениально ухвачена самая суть проблемы!
Действительно, если брать только антураж, то получится бледная тень такого нелюбимого Уксу-Ба Гарри Потера.
Без ауры, без души Алисы, без легенды - будет полный провал.
Трюки трюками, но самое интересное, как будет передана атмосфера? Захочется ли, забыв о попкорне, очутиться внутри этого мира, рядом с Алисой?
Это будет очередной боевичок или явление?
"Вот в чём вопрос..." (с) :)

ЗЫ. ТТП и ГиБ - были явлениями. В том числе явлениями Алисы в наш мир :)

Falcon
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 29.06.2008, 20:16

Л.Н. Апчехов писал(а):периода авторской растерянности

Прелестно! +5!

з.ы. Быстренько присоседюсь.
Имхо, неуспех арсеновского ЛШ объясняется тоже именно этим.

Опять-же насчёт "оптимизма".
Мой как-бы "оптимизм" основан исключительно на фамилиях "команды" и их предыдущих работ.
Это ЛУЧШЕЕ, что может сейчас родить независимый российский кинематограф.
Условно говоря, если-бы за экранизацию взялся бы г-н Бондарчук, я ругался, плевался и кидался бы банановой кожурой больше всех, вместе взятых. (а, между прочим, кто-то подсовывал ему сценарий "ГиБ-2", не помню кто)

Дальнейшие ходы съёмочной группы, подтвердившие все мои самостоятельные измышления по поводу новой экранизации. Плюс личное общение. Всё это только укрепило мой оптимизм.
А дальше. Дальше будем смотреть...

Проблема даже шире. Пусть это пафосно, но у российского кинематографа, как у рыцаря на распутье есть три пути развития.
1. Представлен г-ном Пореченковым, Бондарчуком, Кончаловским и Ко.
(см. "9 рота", "День Д" и т.д.)
2. Путь Герасимова и киностудии Горького.
3. Направление это "Слуга государев", "Ликвидация", "ДР Алисы" и, надеюсь, "Проекта Алиса"

Я лично хочу, чтобы наш кинематограф развивался по третьему пути.
Возможно только потому, что в нём явно прослеживается преемственность с Великим Советским Кинематографом.
Последний раз редактировалось Falcon 29.06.2008, 20:36, всего редактировалось 2 раза.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Автор темы
Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 29.06.2008, 20:18

Сергей - не понял? Что значит "легенда" и "явление" ? :roll:
Трепетная, беззащитная, хрупкая девочка с большими глазами? - этого не будет :roll: ( другой жанр).
А вот если по ходу фильма ты будешь сопереживать Алисе-Даше, и когда всех спасут - облегчённо выдохнешь... Тебя так устроит?

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 29.06.2008, 20:24

Уксу-Ба, я не против фильма и не против Даши!
Дождёмся, посмотрим, и я тебе скажу своё личное мнение - есть там Алиса или нет.
А пока я, как многие, боюсь, но надеюсь! :)
Ничего в этом страшного нет, Уксу-Ба.
Это естественная реакция перед неизвестным.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 29.06.2008, 20:28

Уксу-Ба, ты не очень-то внимательно читал. Видимо, входишь в большинство читающих. Г-н Апчехов как раз и посвятил свой пост тому, что плохого в том, что создатели осовременят образ.
А то, что "Алисиана" стопроцентный экшен - это вообще веселое заявление!

Г-н, Л.Н. Апчехов, давайте всё-таки оговариваться, что когда речь идет об образе, мы имеем дело с индивидуальным восприятием этого образа. А то ведь, видите, Уксу-Ба воспринимает книжки про Алису, как экшен, кто-то, возможно, скажет, что по отношению к детской литературе неприменимы общие литературные критерии, и искать глубины там, где их в помине нет - просто самообман.
Вы, конечно, можете на это сказать, что раз уж мы все собрались здесь, то сами обманываться рады, однако, как показывает практика, и здесь каждый обманывается по-своему, и, чаще всего, совершенно иными обстоятельствами жизни (как-то - виртуальные голосования, создание бесчисленных коллажей, писаниной околополитических и околопародийных опусов и пр.) а вовсе не разбором образа Алисы.
Если же говорить по существу, то я тоже выражал некоторый скептицизм относительно будущего фильма, однако препочел сдерживать его до времени демонстрации, дабы иметь реальные основания для критики, и чтобы никто не мог упрекнуть в том, что я, якобы, не видел гранатомета. К тому же я не разделяю Ваших апокалиптических настроений относительно провала. Если фильм выйдет неудачным, его просто быстро забудут. Так бывает всегда. Сравните ситуацию с римейками многих удачных фильмов. Здесь образы еще более хрупкие, особенно, когда до момента продолжения прошло всего пару лет. Тем не менее, в случае неудачи, зрители просто благополучно обругивают авторов и продолжают любить оригинал. К примеру, мне нравится фильм "Ворон", и я с удовольствием продолжаю его смотреть, хотя его продолжения, мягко говоря, не вышли. Так же получится и здесь. Неудачная экранизация не повредит образу, а повредит лишь самой себе и ее авторам. Так что, думаю, всё будет хорошо.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 29.06.2008, 20:37

Pinhead писал(а):Уксу-Ба, ты не очень-то внимательно читал. Видимо, входишь в большинство читающих
Про то я деликатно и намекнул :lol: Километровые посты, принципиально не читаю...
А то, что "Алисиана" стопроцентный экшен - это вообще веселое заявление
А то нет что ли? Может грубовато высказано, но это что бы произвести "сотрясение в мозгах" тех кто думает что "Алисиана" - романтическая сказка, типа ГиБ, с морем слёз на последней странице...
Можете не верить, но это как раз таки ГиБ, самый нетипичный продукт Алисианы.
P.S. Попрошу не только ругать, но и помогать проекту. Например отпишитесь в специальной теме: каким бы вы хотели видеть "мир Алисы". Меня например в детстве потрясли гибовские: бесплатные автоматы и флипы над Кр. Площадью :wink: А что должно привлекать в будущем - современных детей? Подумайте?

Закрыто Закрыто