Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Алиса. Реальность, или мечта?

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

Автор темы
Лисичкин
Реальное имя:Миша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 45 раз
Алиса. Реальность, или мечта?

Сообщение Лисичкин » 05.10.2010, 20:30

Поздняя осень 1992-го. Мы сбежали с занятий и спешим куда-то по холодным улицам.. Серое небо, студëный ветер, очередной серый и унылый, ужасный день. Старый кинотеатр, по утрам детские фильмы. Что там сегодня? Лиловый шар. Сердце сладко и горячо застонало. Наташа Гусева... На афише нет никаких голубых потрясающих глаз, только название фильма. Но ведь было же детство и была в этом детстве прекрасная Гостья из будущего. Ах, зачем зачем ты была в нашей жизни, Алиса? Почему так хорошо знать что ты есть? Алиса...
В начале 90-х всë рушится, уходит в прошлое прекрасное далëко. Нахлынула серая мерзость. Перестройка. Разруха. Тоска. И вдруг! Что-то близкое, родное... Покупаем билеты, проходим в кинозал. Людей очень мало (9 часов утра) и зал почти пустой. А мы сидим рядом, вчетвером, на первом ряду. Скоро в армию всех заберут, как в тюрьму. Оттуда вернëмся уж вообще в другую страну, СССР больше нет. И детства больше нет. Ужас.
Гаснет свет, на экране сказочный космос. Корабль летит сквозь вселенную, расправив белые вееры как крылья... А вот и Алиса! Носится по кораблю с лягушкою в ладонях, добрая девочка из будущего. Когда мне говорят что из-за неë страдают, я не верю. Как можно страдать, если есть в твоей жизни такая нежность? Разве можно мучиться, если видишь эти прекрасные глаза и ласковую застенчивую улыбку? Лучезарная душа девушки осветила нашу землю, сделала нас хорошими и добрыми. Алиса.. Я тебя люблю!
Что-то там происходит на экране, отец у девочки уже другой мужчина, ранее бывавший на пожаре в Александрийской библиотеке (выходит что у нее два отца? Выходит что два. Оба..) Чëрный странник, космическая смерть, обследуется обычным физкультурником из школы. Весельчак, заметно раздобревший и обросший волосьями (видать в галактической тюрьме) стал космическим археологом, перевоспитался значит. Крыса вообще не видно, видимо ещë отбывает. Потом уж вообще отморозки полезли разного сорта, мокрушники в лëгких серебристых скафандрах, людоеды, Электрон Иваныч - оборотень, бабушка-упырь... У волшебника Уууха тоже лицо знакомое. Э-э-э, да это же дедушка Павел. Его прилëт на ковре сопровождается чудесной мелодией, он как бы кульминирует сюжет, олицетворяет светлые и добрые силы в этом колдовском мире. А его слова: "Принцессу может спасти только любовь." А нас любовь спасти может? А Алису? Конечно! Ведь это он про нас говорит, вернее для нас. Да.. Не так уж прост он, этот Ууух. Совсем не прост. Однако само действие фильма хоть и проходит сквозь сознание, но как-то так... Неглубоко. А сердце радуется при виде Алисы.. Не хочется с ней расставаться. Никогда. Да и не нужно.
Один парень на Миелофоне написал как-то: "Ношу еë небольшую фотографию всегда с собой, никто не знает как мне хорошо!" Лишь племянница знала, но никому ничего не сказала. Когда парню бывало печально и одиноко, он смотрел на фотку и Алиса разговаривала с ним и утешала. А когда ему было весело, она смеялась и радовалась вместе с ним. И весь мир вокруг казался ему счастливым. Кто-то мне скажет что он сумасшедший. Что глупо любить девочку-образ, девочку-мечту. А если подумать хорошо? Если спросить себя самого? Честно. Прав он, или нет? Давайте обсудим!

Неслучайный гость
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 164 раза

Re: Алиса. Реальность, или мечта?

Сообщение Неслучайный гость » 05.10.2010, 21:23

Конечно прав. Если ему хорошо... - прав. И если другим от этого хорошо...
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

маленький бизон
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение маленький бизон » 05.10.2010, 22:24

Лисичкин писал(а):он смотрел на фотку и Алиса разговаривала с ним и утешала
Кхм... Это диагноз :D .
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 05.10.2010, 23:36

Я тоже таскаю фотографию. (Сам делал, еще в те времена)
Правда, ни от кого не скрываю. Друзья на работе тоже считают это диагнозом. :D
Но болезнь неопасная, хотя и заразная.
Ватно-марлевых повязок пока никто не носит, правда иногда слегка подтрунивают, необидно.
Добавляет ли это счастья? Не знаю. Это просто стало частью меня, и я до сих пор тихонько радуюсь, что живу в одно время с Наташей...
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Sarkov
Реальное имя:Павел
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 05.10.2010, 23:41

Он не прав, если этим уходит от реальности.
Казалось бы, если ему это помогает и не мешает остальным, то пусть делает, но...
Это хорошо как приятное воспоминание о детстве, но он создаёт воображаемый мир и пытается в него влезть и жить в нём, хотя бы малое время.
Он, возможно, слишком застрял на этом.
Надо общаться с реальными людьми.
Я тоже пару лет был привязан к воображаемому миру.
По счастью, в детстве многие болезни переносятся легче.
Это может только отвлечь от плохого на краткое время.
Это - ничему не учит.
Лучше б не застревать...
зы. Спасибо Фалькону за календарик. Ношу. *DONT_KNOW*

Мои воспоминания (если интересно) здесь
viewtopic.php?f=16&t=4957
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 06.10.2010, 09:48

Жаль, что порою
Мечта и есть мечта.
ФК.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

маленький бизон

Сообщение маленький бизон » 06.10.2010, 11:39

Алиса - мечта или реальность?
Для кого-то мечта, для кого-то реальность. А кому-то вообще по боку.
Знаете, а ведь фотографии в нагрудных карманах, голубые глаза с плакатов и т. д. - это ведь не совсем Алиса. Это Наташа. А Наташа - реальность. Это уж точно :D .
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Мотылек
Реальное имя:Саша
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 06.10.2010, 13:22

Sarkov писал(а):Он не прав, если этим уходит от реальности.
Казалось бы, если ему это помогает и не мешает остальным, то пусть делает, но...
Это хорошо как приятное воспоминание о детстве, но он создаёт воображаемый мир и пытается в него влезть и жить в нём, хотя бы малое время.
Ну если судить с такой позиции, то все люди живут в своем воображаемом мире. Ни один человек не способен воспринимать реальность без искажений. Все мы создаем свою картину мира, и любую новую информацию пропускаем через фильтр своих взглядов и убеждений. В особо тяжелых случаях (например у фанатиков) сознание вообще отметает любую объективную информацию которая перечит их воображаемой модели мироустройства.
Но часто такой воображаемый мир ничего плохого в себе не несет, скорее даже на оборот, он служит своеобразным защитным механизмом для психики от сильных стрессов и потрясений. Очень часто жизнь бывает настолько непрезентабельна и мерзка, что человек подсознательно просто не может согласиться, что такое непотребство тоже имеет право на существование. Но поскольку объективно он ничего изменить не в состоянии, то он предпочитает хотя бы в мыслях жить в более привлекательном мире. Если человек здраво отдает себе отчет где реальность, а где домыслы (надежда, предположения, гипотезы, догадки, фантазии) то не вижу ничего плохого в том что бы хоть частично жить грезами и мечтами.
Я сам такой же. Реальность в которой нам всем посчастливилось жить очень разнообразна и многогранна, однако меня она не совсем устраивает. В ней слишком много того, что я не приемлю, но на что я не в состоянии оказывать влияния. Посему я часто в воображении моделирую тот мир в котором мне бы хотелось жить (попросту мечтаю). Конечно с точки зрения рационального скептицизма такое занятие есть пустая трата драгоценного времени, которое все равно не приведет к каким бы то ни было практическим результатам. Однако я считаю, что без полета фантазии и без мечты (пусть и не осуществимой) человек уже не человек, а какой то киборг.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Автор темы
Лисичкин

Сообщение Лисичкин » 06.10.2010, 19:53

Sarkov писал(а):Он не прав, если этим уходит от реальности.
Sarkov писал(а):Он, возможно, слишком застрял на этом.
Согласен. Согласен... Лишь добавлю что уход от реальности в мир мечты, имхо - это и не уход вовсе, а наоборот, приход. Если не путать конечно, это слово с другим его толкованием. Например приход в наркоманическом значении (у них оно кажется означает начало действия наркотика). :) Здесь же, на примере парня с фотографией, мы видим устремление души к прекрасному. Он любит Алису. Любит девочку из своей мечты. И еë образ он наделил своими особыми, необходимыми ему самому свойствами, которых скорее всего и нет на самом деле. Или есть? Вот тут загадка.. Ведь сердце не обманешь! Ведь оно видит истину, недоступную порой даже самому изощренному мозговому анализу. Если он еë любит, не чувствует ли он что Алиса обладает особыми, незаурядными чертами внутреннего душевного мира, присущими только лишь Алисе-мечте?

и69
Реальное имя:Индикатор
Благодарил (а): 732 раза

Сообщение и69 » 06.10.2010, 20:25

Я полностью согласен и с Мотыльком и с Лисичкиным . Я не смог бы так складно выразить свою мысль. И фото и разговоры с Алисой имеются. И даже кое-что другое. Я воспринимаю всё это как помощь Кира Булычёва, посланную нам детям. Да ,нет помощи ,нет друга, нет любящих взрослых. Но есть отражение умного доброго дяди Игоря. Это отражение и есть мир Кира Булычёва. А Алиса это только проводник . Способ познание окружающего мира ,но таким образом. Я много раз слышал ,что мысль материальна. Мечта програмирует будущее. Православные люди стараются читать только православную литературу ,чтобы через посылаемые злыми духами мысли не вступитьв диалог сними ,не согласиться и не согрешыть. Человек свободен выбирать между доброй мыслью и злой. Читая Кира ,мы делаем свой выбор. Я понимю, что мой разговор с фото Алисы ,это беседа с Киром, с Арсёновым и др .хорошими людьми. Но когда я увидел Н.Г. я был разочарован. Я понял, что она не моя Алиса. Полгода перебаливал. С температурой. *SORRY*

А попытки найти Наташу-Алису, для такого робкого и застенчивого ребёнка как я, это подвиг, это преодоление себя, это познание мира, приобретение опыта. Ната бы наверно меня поняла. Как же мне было страшно, когда я первый раз шёл по двору МГУ. Мне казалось, что все смотрят на меня и понимают что я ищу Н.Г.
Бало очень стыдно,меня лихорадило, но я приходил и приходил . И цвели Каштаны.

Алиса это мечта, которую все мы делаем реальностью.

А" Воля вселенной" (не помню точно как назывался этот белорусский фильм с Н.Г.) в то время, это было просто откровение , подсказка и осознание как жыть и что делать дальше. Пересматривал его и не мог понять, тот ли фильм.Совершенно другое восприятие. И Главную героиню ,словно другая девочка играет/.
Последний раз редактировалось и69 07.10.2010, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 06.10.2010, 22:19

По сабжу: полёт в космос реальность или мечта?

Автор темы
Лисичкин

Сообщение Лисичкин » 07.10.2010, 07:49

и69 писал(а): Я много раз слышал ,что мысль материальна. Мечта програмирует будущее.

Алиса это мечта, которую все мы делаем реальностью.
*BRAVO* Отлично сказано!

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 07.10.2010, 18:20

Ребята, ну что вы в самом деле. Это кому как, кому реальность, а кому мечта.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

маленький бизон

Сообщение маленький бизон » 07.10.2010, 18:56

Лисичкин писал(а):Один парень на Миелофоне написал как-то: "Ношу еë небольшую фотографию всегда с собой, никто не знает как мне хорошо!" Лишь племянница знала, но никому ничего не сказала. Когда парню бывало печально и одиноко, он смотрел на фотку и Алиса разговаривала с ним и утешала.
максим писал(а):Я тоже таскаю фотографию. (Сам делал, еще в те времена)
У меня тоже фотография соответствующая была, правда не в кармане, а на рабочем столе компьютера. Ко мне приходили гости и спрашивали "Кто это?". Приходилось обьяснять. Но как только я понял, что мое состояние приближается к тому, когда я начну разговаривать с фотографией, я ее удалил.
Мечта - это конечно хорошо, но мы живем в реальности. Чем выше в мечты улетишь, тем больнее будет возвращение в реальность.

и69
Реальное имя:Индикатор
Благодарил (а): 732 раза

Сообщение и69 » 07.10.2010, 20:33

маленький бизон писал(а):[quote="Лисичкин обьяснять. Но как только я понял, что мое состояние приближается к тому, когда я начну разговаривать с фотографией, я ее удалил.
Мечта - это конечно хорошо, но мы живем в реальности. Чем выше в мечты улетишь, тем больнее будет возвращение в реальность.
А я всегда разговаривал с её фото. ОНА в школьной форме у меня на столе стоит и так ясно мне :"Ну что! Опять на столе не прибрался !?" А я ёй:"Cейчас, сейчас Наташенька!!!"
Но когда я Н,Г.увидел в реальности. Ой! Нето, нето её глаза выражают. Не за того человека я ЕЁ принимал. Вроде и взгляд лукавый. Нето всё . Как теперь и кино с ней смотреть, прямо боюсь. Ведь я на всё теперь иначе смотреть буду, другое видеть начну, пропала моя сказка . Караул! :o Меньше всего я хочу знать как снимался фильм . Такое знание убёт сказку.
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

r_sur

Сообщение r_sur » 07.10.2010, 22:55

to И69 (Коле Весельчакову)

Сказка не пропала, "сказка" существует.

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 07.10.2010, 23:56

r_sur писал(а):to И69 (Коле Весельчакову)

Сказка не пропала, "сказка" существует.
Может, и не об этой сказке, но
Крапивин писал(а): Сказка стала сильнее слез,
И теперь ничего не страшно мне:
Где-то взмыл над водой самолет,
Где-то грохнула цепь на брашпиле...

Якорь брошен в усталую глубь,
Но дорога еще не кончена:
Самолет межзвездную мглу
Рассекает крылом отточенным.
Он, быть может, напрасно спешит
И летит он совсем не ко мне.
Только я в глубине души
Очень верю в хороший конец...
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Лисичкин

Сообщение Лисичкин » 08.10.2010, 09:21

Мотылек писал(а): он предпочитает хотя бы в мыслях жить в более привлекательном мире.
Действительно. Но вот ещë что любопытно: Алису каждый человек наделяет уникальными чертами характера, отличными от представлений о ней других людей. Но вот существуют по-видимому свойства еë души, которые безоговорочно признаются всеми людьми. Интересно, какие именно эти свойства? Ну, к примеру, Алиса конечно очень добра. А ещë?

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 08.10.2010, 09:30

Лисичкин писал(а):существуют по-видимому свойства еë души, которые безоговорочно признаются всеми людьми. Интересно, какие именно эти свойства? Ну, к примеру, Алиса конечно очень добра. А ещë?
А еще те свойства, которые прямо проявляются в книгах, в том числе в цитатах из книг здесь:

http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=4839

На той же станице есть адреса других страниц, на которых обсуждаются свойства Алисы.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мотылек
Реальное имя:Саша
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 08.10.2010, 09:49

По видимому основным свойством после доброты является обаятельность, участливость, искренность, отвага.
Но думаю главное не в самих качествах. Людей как известно очень сильно привлекает то, чего не хватает им самим. Главным компонентом притягательности Алисы имхо является ее "эмоциональная чистота". Чувства ребенка, его радость, восторг, печаль, страх и пр. являются яркими и ясными, они ни чем не замутнены, над ними не довлеет годами опыта натренированный холодный рассудок, эти чувства цельные и не дробятся на множество более мелких, как обычно происходит у большинства взрослых людей. Вот эта то цельность и контрастность так нравиться людям. Многим она напоминает о их собственном детстве когда мир казался ярким таинственным и прекрасным.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Новая тема Ответить