Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

ГиБель Вертера

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

Автор темы
Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз
ГиБель Вертера

Сообщение Ninthdream » 04.11.2009, 09:23

Перенесено отсюда

Hamster

в который раз в осмысленной жизни смотрю Гостью из будущего и в который раз не понимаю. Ну ЗАЧЕМ было ТАК убивать Вертера? Вот сейчас Мир показывает конец первой серии, у меня просто сердце кровью обливается от боли. Вы слышали вариацию основной темы, под которую Вертеру стреляют в спину? У меня была серьезная детская травма, которая, судя по тому, какой ужас я чувствую, пересматривая эти кадры и слыша эту разрывающую на слезы голову музыку, так и не прошла. Коля все время думал о космодроме, а Вертера так жестоко и несправедливо убили. Я уважаю мнение режиссера и падаю в ноги композитору Крылатову (сегодня его бы назвали за это аранжировщиком), но мне действительно интересно, ПОЧЕМУ с Вертером поступили именно так. Какой смысл хотели авторы донести детям именно такой жестокостью? Ведь больше в этом фильме ничего такого, что заставляло бы вздрагивать спустя 20 лет, нет. Только попытки и в целом все позитивненько, задорненько, с интригой. Ляляляля, я сошла с ума :) Смешной во всех смыслах положительный фильм. Я лично знаю очень многих людей, для кого убийство Вертера было настоящим потрясением года и снилось в кошмарах. Сколько других вариантов просто вывести героя из сценария... Есть ответ на вопрос?
---------
http://rogach.livejournal.com/284408.html

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Смерть Вертера

Сообщение Sovyonok » 04.11.2009, 09:36

Могу подписаться под каждым словом. Именно такие впечатления у меня были после осмысленного пересмотра 6 марта 2005 года. И поэтому я и здесь... :-(
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Re: Интернет о ГиБе

Сообщение La Hire » 04.11.2009, 10:45

Ninthdream писал(а):ЗАЧЕМ было ТАК убивать Вертера?
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили его, не тебя.
(С) Vyssotski

Вот зачем. Я всегда примерял эту сцену на себя. Это жизнь, и ребенок должен быть к этому готов.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 04.11.2009, 10:58

Чтобы не думали, что пираты "какие-то смешные космические пираты, бегают по нашему времени, ищут миелофон". Чтобы все видели, как всё серьёзно.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 04.11.2009, 11:40

Иной Наблюдатель писал(а):Чтобы не думали, что пираты "какие-то смешные космические пираты, бегают по нашему времени, ищут миелофон". Чтобы все видели, как всё серьёзно.
Именно!
*BRAVO*
У меня никогда не возникал вопрос «Зачем?». Я всегда понимал, что это режиссёрская концепция, которая даёт понять детям, что эти парни с бластером не просто так. Они ребята серьёзные, с ними просто так не пошутишь. После этого эпизода очень напряжённо относишься к сцене, где Колю допрашивают с пристрастием, а слова Весельчака «будешь кричать, мы тебя, вообще, ликвидируем» звучат намного убедительнее.

С другой стороны, здесь работает и дополнительная условная информация о смерти. Мы ведь знаем, что это не человек, а робот. Если робот, то, значит, всякое повреждение можно починить – получается, прям по Пинхеду: «Вертер умер! Вертер жив!» Музыкальная тема Крылатова усиливает впечатление непомерно, но и тут монтаж фильма даёт оптимистическую концовку с затравкой на интригу: Коля, пираты и Алиса выбегают из дома и попадают в наше время. У них есть супероружие и они существа, лишённые жалости. Но самое главное, если будешь рассказывать кому-то из взрослых, то всё равно никто не поверит: «Все подумают, что это такая игра!» А теперь думай сам, как выпутываться из этой ситуации. Мастерский приём привлечь детей и заставить их попробовать поставить себя на место героев. Это была наша тайна, история в которой взрослым с их рациональным пессимизмом нет места. Но это не сказка, здесь всё по настоящему и, если стоять на пути инопланетного существа с бластером в лапах, то лёгкими ожгами не отделаешься. Это русское кино! Это не «голливуд». Даже в «Звёздных войнах», где положительные герои «мрут как мухи», почему-то нет ни одной сцены пропитанной таким вот трагизмом и неотвратимостью. Это то, чего не хватает большинству современных боевиков, где пять минут плачут на камеру, а ещё через две минуты счастливо целуются. Я сейчас не могу вспомнить ни одного детского фильма, даже советского, где бы трагическая сцена была так же органично вплетена в сценарную концепцию фильма.

В завершение маленькая цитата из Толкиена из его Эссе о волшебных сказках. Мне кажется, что цитата эта будет в тему:
Честертон как-то заметил, что дети, в компании которых он смотрел «Синюю птицу» Метерлинка, были недовольны тем, «что пьеса не кончается судным днём, и герой с героиней так и не узнают, что Пёс был верным другом, а Кошка – предательницей», «Ибо дети, - поясняет Честертон, - невинны и любят справедливость, когда мы, по большей части, греховны и, естественно, предпочитаем милосердие».
То есть, не является ли наше сегодняшнее желание «спасти» Вертера замаскированным желанием поверить в сказку о жизни вечной, если не здесь и сейчас, то хотя бы там, в будущем? Ну, пусть не для людей, так хотя бы для роботов? А может быть, мы просто хотим, чтобы верный друг был сильным всегда и приучены с детства к тому, что добро всегда, ВСЕГДА, бывает с кулаками и поэтому ВСЕГДА побеждает зло?

Вот такие вопросы у меня возникали. Но вот вопрос «зачем» не возникал никогда.
Последний раз редактировалось Нгаан 04.11.2009, 19:11, всего редактировалось 2 раза.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

vladislav
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение vladislav » 04.11.2009, 14:02

А я на тот момент считал, что робота убить никак нельзя, просто невозможно, авторы попытались меня убедить в обратном, но я им не поверил.
Если никогда не пойдешь в лес,
с тобой никогда ничего не случится,
и твоя жизнь так и не начнется

Sovyonok

Re: Смерть Вертера

Сообщение Sovyonok » 04.11.2009, 14:25

Я ещё потом отпишусь, как время будет, а сейчас прошу модераторов переименовать ветку в ГиБель Вертера. Смерть - это необратимо, а КБ и я (:-)) потом его воскресили. И потом, гибель эта была только в ГиБ.

Согласен, так, несомненно, лучше
Hamster

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Re: Смерть Вертера

Сообщение Yndikator3033 » 04.11.2009, 14:29

Ninthdream писал(а): Ну ЗАЧЕМ было ТАК убивать Вертера?
Иной Наблюдатель писал(а):Чтобы не думали, что пираты "какие-то смешные космические пираты, бегают по нашему времени, ищут миелофон". Чтобы все видели, как всё серьёзно.
И чтобы жизнь в ПД мёдом не казалась. Помните, как в песне поётся? " Слышу голос из Прекрасного Далёка, он зовёт меня не в райские края... "

Sovyonok

Re: ГиБель Вертера

Сообщение Sovyonok » 04.11.2009, 14:34

Спасибо, Hamster! *MUSKETEER*

Певец Космоса
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 04.11.2009, 14:50

*MUSKETEER* Спасибо!
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 04.11.2009, 16:02

Ninthdream писал(а): Я лично знаю очень многих людей, для кого убийство Вертера было настоящим потрясением года и снилось в кошмарах.
Не зна-аю... У нас с друзьями после первого же просмотра возникли вопросы, отчего пираты не перестреляли всех школьников в подвале к чертовой матери? И почему не выпилили бластером замурованную дверь? *BUTCHER*
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Бромир Александр
Благодарил (а): 1532 раза

Сообщение Бромир Александр » 04.11.2009, 16:27

Yndikator3033 писал(а):И чтобы жизнь в ПД мёдом не казалась. Помните, как в песне поётся? " Слышу голос из Прекрасного Далёка, он зовёт меня не в райские края... "
Да, и в рай могут черти забраться.
Смотрю, сколько понаписали про гибель робота и думаю: а кто-нибудь вспомнит первые кадры появления пиратов? Кто объяснит детям работников космопорта, почему их отцы домой не вернулись? Что робот, что человек, пиратам ведь всё равно. Хотя сцена там не такая яркая, с первых кадров трудно понять, какое зло на Землю проникло.
Pinhead писал(а):Не зна-аю... У нас с друзьями после первого же просмотра возникли вопросы, отчего пираты не перестреляли всех школьников в подвале к чертовой матери? И почему не выпилили бластером замурованную дверь?
Законный вопрос. На дверь, похоже, просто мощности не хватило, а вот детям повезло только потому, что фильм детский. Настоящий пират не стал бы лупить по колоннам. Перестрелял бы всех и сбежал в город, ищи его там. Только нельзя детям такое показывать.
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!

Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 04.11.2009, 16:48

Бромир Александр писал(а):Только нельзя детям такое показывать.
Так мы же дети были тогда, только такого и ждали. *PIONEER*
И не дети таким сценам огорчаются, а родители, которые за детей переживают.

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 04.11.2009, 16:50

Бромир Александр писал(а):Смотрю, сколько понаписали про гибель робота и думаю: а кто-нибудь вспомнит первые кадры появления пиратов? Кто объяснит детям работников космопорта, почему их отцы домой не вернулись? Что робот, что человек, пиратам ведь всё равно. Хотя сцена там не такая яркая, с первых кадров трудно понять, какое зло на Землю проникло.
Законный вопрос. На дверь, похоже, просто мощности не хватило, а вот детям повезло только потому, что фильм детский. Настоящий пират не стал бы лупить по колоннам. Перестрелял бы всех и сбежал в город, ищи его там. Только нельзя детям такое показывать.
Ну, работники космопорта, может быть, и живы. Может, просто парализованы - ведь применялся явно другой луч, чем в бластере.
А вот что касается детей, то возможно, пираты понимают, что могут изменить будущее во вред себе.
А дверь разрушать им было нельзя - возможно, МВ не сработала бы без герметизации.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Бромир Александр
Благодарил (а): 1532 раза

Сообщение Бромир Александр » 04.11.2009, 17:02

Pinhead писал(а):И не дети таким сценам огорчаются, а родители, которые за детей переживают.
А создатели фильма и есть родители.
La Hire писал(а):Ну, работники космопорта, может быть, и живы.
Хочется верить, но доказательств нет. Вот деду Павлу повезло больше, не рискнули пираты применить боевое оружие в общем зале.
La Hire писал(а):А вот что касается детей, то возможно, пираты понимают, что могут изменить будущее во вред себе.
А дверь разрушать им было нельзя - возможно, МВ не сработала бы без герметизации.
Такие тонкости не для пиратов. Крыс, может быть, что-то и понимает, но стрелял-то не он.
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!

Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 04.11.2009, 17:15

Бромир Александр писал(а):А создатели фильма и есть родители.
Что и плохо! Создатель детского фильма должен думать как ребенок, а не как взрослый.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 04.11.2009, 18:11

Работников космопорта, безусловно, жалко. Но я тоже думала, что они парализованы, а не убиты. А потом - ну уж если воспринимать фильм как художественное произведение, давайте и инструменты выражения образа смотреть. В том числе детальность прописывания образа. Насколько подробно прорисован характер Вертера и - работников космопорта. Какую роль играют в фильме тот и другие. Да в конце концов то, как легко и быстро ликвидируют людей и как долго и садистски убивают самого человечного робота. Это же всё не просто так. И естественно, что Вертера жальче. Ведь создатели фильма сначала создают такую ситуацию, в которой Вертера нельзя не полюбить, а потом его "отнимают" у зрителя. Да ещё так. Это и по отношению к зрителям жестоко. Если говорить - чтобы сердца "проняло", так ведь холодным-то сердцам по фигу всё равно! Они и ухмыльнутся ещё. А страдают горячие и трепетные.
И вообще, вопрос "Зачем" задается мной и подобными не потому, что мы такие глупые и не можем понять, зачем. Всё мы понимаем. Но это не ответ. Это всё равно как убивать калек на органы, мотивируя, что они всё равно социальный балласт, пользы не приносят и сами мучаются. А других эти органы спасут. Логически всё так хорошо сходится! :-(

Нгаан

Сообщение Нгаан » 04.11.2009, 18:54

Pinhead писал(а):Не зна-аю... У нас с друзьями после первого же просмотра возникли вопросы, отчего пираты не перестреляли всех школьников в подвале к чертовой матери? И почему не выпилили бластером замурованную дверь? *BUTCHER*
Ну, насчёт стрельбы по детям было понятно. Уверенности, что в будущее уйдёшь нет - дверь замурована, а на всех детей и милиционеров никакого бластера не хватит, а за массовое убийство у нас "вышка" в то время была и без разговоров о приключениях в других Галактиках.
*DONT_KNOW*

Насчёт дверь пропилить, так ведь там за дверью нет ничего, пока машина не будет включена в будущем времени, там за дверью только канализация соседнего дома и всё.
:)
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 04.11.2009, 19:01

Нгаан писал(а):Ну, насчёт стрельбы по детям было понятно. Уверенности, что в будущее уйдёшь нет - дверь замурована, а на всех детей и милиционеров никакого бластера не хватит, а за массовое убийство у нас "вышка" в то время была и без разговоров о приключениях в других Галактиках.
В экстремальных ситуациях головорезы не рассуждают, а быстро, решительно действуют.
Нгаан писал(а):Насчёт дверь пропилить, так ведь там за дверью нет ничего, пока машина не будет включена в будущем времени, там за дверью только канализация соседнего дома и всё.
Это ниоткуда не следующее предположение. В фильме на такое и намека нет. Наооборот.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 04.11.2009, 19:15

Pinhead писал(а):В экстремальных ситуациях головорезы не рассуждают, а быстро, решительно действуют.
А они не головорезы. "Мы благородные пираты!" - говорит Весельчак в ТТП, но в данном случае не важно.
И потом, кто сказал, что сотрудники космопорта были убиты. Нет, их просто парализовали, обездвижели. А вот робот это другое дело. За повреждение ценного имущества от 5 до 12 лет, в зависимости от стоимости оного. А у них там деньги есть? А может у них там, вообще, за повреждение имущества только исправительные работы, по ремонту поломаных роботов, вот и не страшно совсем.
*STOP*
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить