Как-то под новый год директор маленькой такой компании, в которой я на тот момент имела сомнительное счастье работать, настоятельно рекомендовал мне и прочим сослуживцам посетить корпоративный сейшн, проходивший в столовой научно-исследовательского института, на территории которого располагался наш офис. Хотя я уже паковала папочки-скрепки-маркеры из рабочего стола с намерением в январе подать заявление о вольном полете, на корпоратив все же решила прийти.
Искусственная ель в мишуре и разноцветных лампочках, неизвестный ВИА лабает бородатые хиты и попурри на новогоднюю тематику , воздушные шары гроздьями свисают со штор, короче праздник. Помимо нашей вовсе не могучей кучки, за накрытыми столами выпивали и закусывали две сотни научных сотрудников, круглый год облаченных в белые халаты, а сегодня - по-своему нарядных и раскрасневшихся от напитков и духоты закрытого помещения. Шарады, вроде-как-шутки ведущего, танцевальные конкурсы с более чем символическими призами. Чем больше алко, тем больше желающих во всем этом участвовать. И вот уже меня хватают за обе руки и тащат к елке, и я становлюсь частью большого стремительно вращающегося колеса-хоровода. Мелькают лица, прически, руки, ноги. Вижу, как бежит вприпрыжку по кругу наш директор. Потерял где-то свою угрюмую маску, хохочет, галстук развевается, словно хвост летучего змея. А глаза яркие, радостные, живые.
.
Развалился хоровод. Села отдышаться. Подняла глаза и сфокусировала взгляд на тоненькой девушке с короткими русыми волосами, что сидела совсем рядом, за соседним столиком. На ней было черное платье и минимум неброских украшений. Она ни с кем не общалась, слегка улыбалась чему-то своему. По сторонам глядела редко, а все больше к себе в тарелку, словно желала быть как можно менее заметной. Что-то в ней показалось мне знакомым. Даже нет, было ощущение, что я ее много раз видела. Где-то. Увеличение количества выпитого не проясняло память, а словно набрасывало на нее непрозрачную вуаль. Казалось, это был человек из далёкого-далёкого прошлого. Кто-то из школы? Институт? Знакомая знакомых?
Чуть не сломала себе основание черепа, пытаясь вспомнить: где я могла видеть эти большие таинственные бездонные глаза, нет - глазищи!, эту нежную полуулыбку, причем много раз! И то, как опустились ресницы, и поворот головы, и жест руки, убравшей со щеки прядь волос - все знакомое, очень знакомое!
Тычок в бок от моего толстозадого сослуживца и соседа по столику, прервал мой мучительный внутренний диалог: «Смотри хто! Узнала? Это ж Алиса. Ну, та, что из будущего, Селезнёва!»
Да, это была она. Сидела напротив, всё ещё такая юная, тоненькая, хрупкая, нежная, волшебная, хотя в разные стороны от её огромных глаз разбегались по лицу лучики морщинок .Уже не девочка, взрослая женщина. Гостья из будущего – для меня в прошлом, гостья из прошлого – для меня в настоящем. В том настоящем, где я и Алиса Селезнева каждый день приходят на работу в соседние здания.
Не сосчитать, сколько раз я смотрела этот фильм. Не склонна к сотворению кумиров, и фанатизм не моя тема, но Алиса - нет, Наташа Гусева, а ныне _______- за гранью всех этих понятий. Она светлый образ моего детства, словно царевна-лебедь, спрыгнувшая со страницы книги сказок, зачитанной до дыр. Волшебный подарок, врученный настоящим дедом Морозом, постучавшимся, наконец, в мое окно. Чудо, на которое можно только смотреть.
Не приняв участие в заключительной беспроигрышной лотерее, я забрала сумку, верхнюю одежду вышла вон из шумной столовой. В ушах звенело, колотилось сердце, в горле стоял ком.
Перед тем, как сбежать с корпоративного сабантуя, я подошла к гостье из моего детства, взяла ее за руку и смогла произнести только "спасибо вам, спасибо"
Всю дорогу к дому, пока качало в вагоне метро, у меня были влажные глаза.
Я улыбалась.