Скажу так, стараясь никого случайно не обидеть.
Конечно, ни Булычёв в 1975 году, ни Арсенов (с Булычёвым) в 1984 году не могли предвидеть крах пионерской организации всего через несколько лет. Селезнёва в пионерском галстуке. Тогда казалось, что это так же естественно и неминуемо, как то, что у человека два глаза и две руки. И это привело к рождению парадокса.
Вот я и подвожу к тому, что Алиса в красном галстуке - абсолютно парадоксальный образ. Не хуже треугольника Роджера Пенроуза. Увидеть можно, а существовать в нашем мире не может.
Не может Алиса быть настоящей пионеркой в ПД, да ещё и ортодоксальной - красногалстучной. Не верю я, что скауты будущего наденут символику СССР XX века. С одной стороны. С другой стороны, Селезнёва не надела бы знаки отличия объединения, к которому не принадлежит. "Лучше быть, чем казаться". И ей бы не позволила сделать это правдивость. Да и неизвестно, как она к этому, к пионерской организации, будет относиться в ПД. Может, как к абсолютному злу (как сейчас современные дети и большинство взрослых относятся!) Станет ли это безобидной экзотикой за столетие? Не могла Грибкова принять Алису в пионеры самостийно. И Алиса не стала бы клясться той нашей клятвой с Лениным и КПСС, если бы ей и предложили. Значит, она не может носить красный галстук. А она носит.
Sweet bird of paradox™, я бы сказал.

И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.