Уксу-Ба писал(а):Ну а "ГиБ" стал вершиной его жизненого и творческого успеха. Как "каменный цветок" - Данилы-мастера.
Точнее и не скажешь! Но поскольку Уксу-Ба постоянно упрекает меня в том, что я набросился на Дашу Мельникову (что совершенно не так! Я просто к Даше абсолютно равнодушен.), и мало пишу по теме ГиБ, дык напишу еще...
"ГиБ" - вершина при том, что это далеко-о-о не лучший фильм П. Арсенова, парадокс.. Я посмотрел почти все его фильмы, поскольку он давно мне интересен, как режиссер. Почему ни один его фильм (кроме ГиБ) не имел успеха у зрителей? Может это только мое восприятие, но они все какие-то... "слабые", от их просмотра часто возникает... ощущение неловкости, примерно такое, которое возникает от пения хором (или даже прослушивания в компании) старых сентиментальных песен типа "Давайте восклицать, друг другом восхищаться" или "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!", ну и в таком духе.., в этом кино чувствуется какая-то...натянутость.. беззащитная, беспомощная "неумелость".

Это относится и к ЛШ, и к "Вкусу халвы", к "ГиБ", ...да и ко всему остальному, по большому счету.

Причем дело совсем НЕ в режиссуре, не в подборе команды, актеров (здесь-то как раз все в полном порядке, напротив - на на очень высоком уровне и предельно оригинально!). Дело скорее в фатальной неспособности создать фильм, хоть в небольшой степени расчитанный на НАСТОЯЩЕГО массового зрителя...Настроенность на "зрителя-каким-он-должен-быть", страстное обращение (со всем кавказским темпераментом!!) к нереальной аудитории, нереальным чувствам, ненастоящему прошлому, выдуманному будущему(

), нарочитая "театральность", шероховатость и незаконченность его лент, постоянное декларирование НИЧТОЖНОСТИ мелкого быта, каких-то денег, выгод...карьер.., НЕСОВМЕСТИМОСТЬ этого с вечными, высокими ценностями, почти религиозная, молитвенная убежденность в этом. Мне кажется, все это - и есть "идеология ГиБ"!! Вот только здесь первый и последний раз в творчестве режиссера Павла Оганезовича Арсенова произошло ЧУДО!! Иначе не назвать.. Его несуществующий в реале "зритель", к которому он всю жизнь так настойчиво и трогательно обращался, неожиданно обернулся настоящими многомиллионными зрительскими толпами!!!

Может быть, дело в некоем "воплощении ангела" (сосредоточия добра и вселенской любви), с которым вдруг пересекся его творческий путь... Или это и впрямь что-то "проектное" (имени ув. проф. Светлова).

Фиг его знает... Но это только подверждает старое правило - что-то делаешь - продолжай, несмотря на неудачи. Никогда не опускай рук, и у тебя будет шанс!