Ninthdream писал(а):"Наташа не уникальна.." ЛЮБОЙ человек абсолютно уникален
Тут возникает подмена понятий.
Да, любой уникален. Но я-то защищаю тезис о том, что в ГиБ на месте Наташи могла бы оказаться другая девочка, а влияние фильма было бы тем же самым. "Не-уникальность" я рассматриваю только в этих рамках.
Темперамент, с которым я отстаиваю этот тезис, обусловлен двумя важными следствиями, легитимизируемыми антитезой (хоть и не выводимыми из неё со строгостью теоремы): Наташа сверхъестественна; фильм сакрален и священен. Будете смеяться, но глупость этих положений очевидна далеко не всем, и она тем менее очевидна, чем глубже проникает в нашу культуру мысль о неповторимости и незаменимости Наташи как исполнителя роли Алисы. Что же до аргументации - она выводится из известных всем и каждому интервью Наташи и Павла Оганезовича. Она тоже не приводит к неопровержимым теоремам, но во всяком случае указывает на правомерность эксперимента: снять фильм и посмотреть, что получится, вместо того, чтоб застилать свои взоры верой в заведомую неудачу.
Как следствие, я полагаю, что фильмы, где роль Алисы играет другая девочка, вполне могут (хотя и не обязательно) иметь не меньший успех, чем ГиБ - но у другой аудитории. Крайние наташеманы, естественно, будут сжигать себя на Красной площади в знак протеста - к большому огорчению Наташи. К счастью, не до смерти

Однако гуманизм требует непременно учесть их чувства и естественные права. Например, на коробках с DVD можно сделать предупреждающую надпись: "Не рекомендуется к просмотру поклонниками Наталии Мурашкевич"