Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Зачем Алиса надела пионерский галстук?

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
Re: Зачем Алиса надела пионерский галстук?

Сообщение Falcon » 13.07.2009, 12:37

по всем приетам общество канонической советской алисианы кажется коммунистическим

Ничего подобного. Уж про Игоря Всеволодовича можно точно сказать, что он был чужд всяческой идеологии. Когда он писал свой "классический цикл" он был из тех самых шестидесятников разуверившихся в коммунистическом завтра, но не отравленных ещё угаром Перестройки и ядом Капитализма.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 13.07.2009, 12:40

А кто говорит об идеологии? Речь идет об исполнении принципов свободы, равенства и братства, а их вряд ли можно отрицать в здравом уме.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

kniazmiloslav
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение kniazmiloslav » 13.07.2009, 19:54

Иной Наблюдатель писал(а):Зачем Алиса Селезнёва надела пионерский галстук?

не правельно и не корректно поставлен вопрос, не зачем, а почему
потому что просто была пионеркой
Иной Наблюдатель писал(а):Не может Алиса быть настоящей пионеркой в ПД, да ещё и ортодоксальной - красногалстучной. Не верю я, что скауты будущего наденут символику СССР XX века.

случались и более невероятные вещи, Красная Армия надела погоны, а тут какой-то скромный галстук
lupus est писал(а):Пионерский галстук - это необходимая часть повседневной школьной формы.

ничего подобного, у нас в классе двое не были пионерами, один был двоечник и хулиган, а второй просто болел когда принимали.
Времена ВЫБИРАЮТ !

Georg
Желаемая форма обращения:Всё равно
Контактная информация:

Сообщение Georg » 13.07.2009, 21:05

La Hire писал(а):"Гулаговский бред" означает то, что там не было невинных жертв. .... К тому же, все эти репресси касались даже не простой интеллигенции, а элиты, а она всегда была зажравшейся, значит, туда ей и дорога. Среди моих родственников - медиков, военных и крестьян, никто не встречал ни одного репрессированного. К тому же, свободные люди, отстоявшие Родину, уже почти все вымерли, а эти репрессированные до сих пор здоровенькие и у них еще есть силы орать.

Среди моих родственников (простых крестьян, не зажравшейся элиты), к сожалению, было несколько репрессированных. Так что для меня, как и для многих других, эти слова - очевидная и нелепая брехня, уж извините.
"Если кто желает большой опытности, мудрость знает давнопрошедшее и угадывает будущее, знает тонкости слов и разрешение загадок, предузнает знамения и чудеса и последствия лет и времен" /Прем 8, 8/

Певец Космоса
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 13.07.2009, 21:18

Истину, похоже надо посередине искать. То есть несомненно, что был процент репресированных, который заслужил суровое наказание, и были такие, кто был оклеветан.
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

La Hire

Сообщение La Hire » 13.07.2009, 21:29

Georg писал(а):Так что для меня, как и для многих других, эти слова - очевидная и нелепая брехня, уж извините.

Значит, вы считаете, что ваша "правда" стоила гибели нашей Родины?
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 13.07.2009, 22:07

Georg писал(а):Так что для меня, как и для многих других, эти слова - очевидная и нелепая брехня, уж извините.

La Hire писал(а):Значит, вы считаете, что ваша "правда" стоила гибели нашей Родины?

La Hire и Georg, Вы говорите на разных языках. Georg просто говорит, что это было.
La Hire говорит, что это потом использовалось в пропаганде соответствующим образом.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 13.07.2009, 22:22

kniazmiloslav писал(а):
Иной Наблюдатель писал(а):Не верю я, что скауты будущего наденут символику СССР XX века.
случались и более невероятные вещи, Красная Армия надела погоны
kniazmiloslav! Великолепно! *BRAVO*

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 13.07.2009, 22:45

La Hire писал(а): Среди моих родственников - медиков, военных и крестьян, никто не встречал ни одного репрессированного.

Ну, во первых, это действительно неправда...Тысячи людей репрессировали за пару колосков, 15-минутное опоздание на работу (при наличии врагов среди начальства :mrgreen: ), фразу, сказанную по пьяни, или (предполагалось :mrgreen: ) в "дружеской компании" и еще по десяткам поводов... Это ПРАВДА. Хотя в первую голову, конечно гребли людей рангом повыше, но оно и понятно, у них и врагов больше! :mrgreen: А то, что потом эту правду использовали для разжигания "антисоветских" (словечко тогда было 8) ) настроений - также ПРАВДА.
А во вторых, Ля Гир - ваша огульно-злобная позиция по отношению к целым СЛОЯМ населения - это в натуре "Детский Садик" (уж не обижайтесь :mrgreen:).
Либо это - ТАКОЙ ЖЕ точно - фашизм и сволочизм, как и у столь нелюбимых вами националистов. Разницы ни малейшей. Тока не по национальному признаку пена изо рта, а по другим признакам, столь же эфемерным и не имеющим отношения к действительности. Действительность НЕ БЫВАЕТ ЧЕРНО-БЕЛОЙ никогда. Поймите это наконец! Вы же вполне эрудированный и начитанный человек, и даже поэт.

La Hire

Сообщение La Hire » 13.07.2009, 23:08

Ninthdream писал(а):ваша огульно-злобная позиция по отношению к целым СЛОЯМ населения

А вы их хорошо изучили, чтобы идти в адвакаты? Да, я поэт, и именно поэтому ненавижу элиту, которая молодых поэтов буквально истребляет. Почитайте хорошенько Булгакова - наерное, у него были причины желать поджечь дом писателей?
Да и СЛОИ эти довольно тонкие, так что, народ без них как-нибудь проживет.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Черный
Реальное имя:Валера

Сообщение Черный » 13.07.2009, 23:15

Не знаю , как там с высокими материями, но красный галстук повязали бы только в школе. Причем только по рекомендации и только после октябренка. Вы что, знаете другие случаи? :D Так что в фильме галстук это или режиссерский ляп или действительно тайная церемония на квартире :lol:
Есть ли жизнь после Ветерана Космофлота?

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 13.07.2009, 23:21

адвОкаты. Я знаю одно: злобствовать НЕ по отношению к конкретному человеку, а по отношению к целым группам населения по любому признаку ("богатеи" и "быдло", таджики, евреи, азеры, "понаехавшие" и "оборзевшие москвичи", "менты", "чернож.ые", интеллигенция", "элита" и т.д. и т.п.) - НЕ ЕСТЬ ГУД. :evil: 8) Мы все это проходили в истории десятки раз, и НИКОГДА ничем хорошим это не заканчивалось. И уж к Алисе подобные взгляды не имеют ни малейшего отношения. Такова моя точка зрения. Возможно, она ошибочна. Но я в ее правильности АБСОЛЮТНО убежден. :)

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 13.07.2009, 23:27

Черный писал(а):режиссерский ляп

Какой ляп! Фильм снимался в 1984 году. Арсенов, естественно, подразумевал тогда, что Селезнёва - тоже пионерка.

Черный

Сообщение Черный » 13.07.2009, 23:29

Ninthdream писал(а):злобствовать НЕ по отношению к конкретному человеку, а по отношению к целым группам населения по любому признаку ("богатеи" и "быдло", таджики, евреи, азеры, "понаехавшие" и "оборзевшие москвичи", "менты", "чернож.ые", интеллигенция", "элита" и т.д. и т.п.) - НЕ ЕСТЬ ГУД

Понимаете, многие злобствуют на эту тему как бы нарочно, зная , что за это им ничего не будет. Они говорят себе, вот я молодец, высказался по этому поводу , да еще как высказался. Однако, действительно, за этой бравадой стоит реальное отношение общества, которое в определенный момент может сыграть совсем уж непредсказуемо.

Автор темы
Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 13.07.2009, 23:30

То есть он даже вообразить себе не мог, что будет когда-то время, в которое школьников не будут принимать в пионеры почти поголовно. А уж тем более Селезнёву.

Черный

Сообщение Черный » 13.07.2009, 23:31

Иной Наблюдатель писал(а):Какой ляп!

Шютка.

kniazmiloslav
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение kniazmiloslav » 13.07.2009, 23:31

Georg писал(а):Среди моих родственников (простых крестьян, не зажравшейся элиты), к сожалению, было несколько репрессированных.

Моя толи двоюродная, толи троюродная бабка тоже очень любила Товарища Сталина,.. ругать.
Всем желающим (и нежелающим), по любому поводу (и без повода) рассказывала как Товарищь Сталин (именно Товарищь, и никак иначе) посадил её мужа на 10 лет за то, что тот знал 10 языков. И ведь, что самое интересное, не врала.
Только вот, толи из врождённой скромности, толи ещё почему-то всякий раз забывала упомянуть такую мелочь, как сотрудничество с фашистскими окупантами (и правда, по сравнению с 10-ю языками это действительно мелочь).
Он был врачём. До революции был врачём, при Советской власти был врачём и при окупации в немецком госпитале опять же был врачём (потом в лагере тоже не лес валил, а был врачём, от судьбы, как говорится, не уйдёшь). В общем наказание он своё честно заслужил, и то, что всего десять лет а не больше, тоже заслужил, потому как не только немецких солдат, но и партизан лечил и лекарствами снабжал, и свидетили надёжные нашлись. А когда всё уже было решено, следователь его и спрашивает, "А на каком, гражданин доктор, языке вы с немцами разговаривали?" "На немецком." "А откуда вы его знаете?" "Так в гимназии выучил, я вообще 10 языков знаю." "10 языков говорите, вот 10 лет и получите."

А теперь у меня вопрос, про какую "мелочь" вам забыли рассказать ваши родственники?
Только не нужно говорить какими они были честнейшими и порядочнейшими людьми, Чикатила ведь тоже был и честнейшим и порядочнейшим (действительно был) во всём что не касалось его маленкого хобби.
Времена ВЫБИРАЮТ !

Черный

Сообщение Черный » 13.07.2009, 23:32

Иной Наблюдатель писал(а):То есть он даже вообразить себе не мог,

Давайте поговорим, а возможно ли в будущем в советской действительности непоголовное принятие в пионеэры. :)

La Hire

Сообщение La Hire » 13.07.2009, 23:35

Ninthdream писал(а):злобствовать НЕ по отношению к конкретному человеку, а по отношению к целым группам населения по любому признаку

Нет, вы не правы, свалив все в одну кучу. Нацизм противен природе русского человека, а вот нелюбовь к богатеям и начальству у него в крови. Даже призвание Рюрика в этом плне очень показательно - не хотят русские быть начальством. И неужели вся мировая история не доказывает, что господствующее положение и мораль несовместимы?
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Черный

Сообщение Черный » 13.07.2009, 23:42

La Hire писал(а):Нацизм противен природе русского человека,

Хотят ли русские войны, спросил Господь у Сатаны. Русские действительно не нацисты. Но нацизм -это дело наживное, кто бы думал , что полсотни германских княжеств через 50 лет после объединения пойдут в этом русле. Тут главное - лидер.

Нелюбовь к богатеем - она от понимания того, что все это заработано нечестно. Ну а если кругом воруют и твой начальник требует , чтоб ты еще и работу делал за него - то отсюда и нелюбовь к начальству :D

Новая тема Ответить