Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Воспитание детей в будущем

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 985 раз
Re: Воспитание детей в будущем

Сообщение Дикий Кот » 01.12.2009, 22:25

Pinhead писал(а):
пришло время для новой религиозной революции. Должно родиться что-то совершенно новое, принципиально отличающееся от прошлых идей.
Новая рр уже есть! Наташа Гусева! Я один из первых Её воспитанников.

Станем чище и добрее!
Сделаем этот мир лучше!

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 02.12.2009, 01:40

Не надо путать религию и религиозность. Когда я говорю о религиозной революции, я имею в виду отнюдь не религию. Религий нам даром не надо. А вот религиозность необходима. И в каком виде это будет - черт его знает! Может и вправду нечто совершенно парадоксальное, типа идеи Злого Бога, или Матрица какая-нибудь. Главное, что это должно быть что-то очень простое и инстинктивно понятное каждому человеку. Но заставляющее искать ответы на вопросы и разрывающее связь с повседневной материальностью. Иначе кранты.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Bond
Реальное имя:Ilya
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 129 раз
Контактная информация:

Сообщение Bond » 02.12.2009, 10:17

Коммунистическая религия - я думаю, это то что надо, вера в светлое будущее и человеческий разум! *BRAVO*

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 02.12.2009, 19:22

Pinhead писал(а):А из кого бы еще вышел гениальный русский поэт, как не из аристократической семьи? Не из крестьян же?!
А как же Тарас Шевченко?
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Pinhead

Сообщение Pinhead » 02.12.2009, 19:40

Коллега Пруль писал(а):А как же Тарас Шевченко?
Шевченко, без сомнения, талантливый поэт, но гениальным его назвать никак нельзя. На Украине его подняли на щит по той причине, что больше просто было некого.
Я же не говорю, что не было совершенно никаких талантов из простонародья, те же крепостные театры, художники. Но всё это капля в море, и основной культурный фон составляли выходцы из дворянского сословия.

маленький бизон
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение маленький бизон » 02.12.2009, 20:40

Про религию: чем вам христианство не нравится? Религия придуманная ни к чему хорошему не приведет...
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Мич
Благодарил (а): 354 раза

Сообщение Мич » 02.12.2009, 22:06

Присоединяюсь к Маленькому бизону и полностью с ним согласен! *MUSKETEER*
Ещё не кончилась полярная ночь - а труженики села уже в поле...

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 02.12.2009, 23:56

Pinhead писал(а):что-то совершенно новое, принципиально отличающееся от прошлых идей.
"Пророков нет в отечестве своём". Можно позаимствовать из очень чужих. Контакт с инопланетным разумом --- огромное потрясение и водопад идей в самых разных областях. Включая те, о которых мы и представления не имеем. Часть будет неприемлемой. А часть... Мы сами удивимся, как не понимали столь очевидного. Правда, очень желателен космос Булычева.
Писатель пользовался словом "сенсуализм", объясняя, мол религии ослабли, а место под них в психике осталось. Природа не терпит пустоты. Что-нибудь будет.
И то, как мы воспитаем детей, чему научим, повлияет на это что-нибудь. На масштаб и совершенство идеи потомков влияем мы. Неплохо бы освободить новому дополнительное место за счёт пустых ритуалов, остатков кастовости, замшелых комплексов. Человечество поднаторело в борьбе с трудностями, которые само же создаёт стереотипами и неконтролируемой агрессивностью. Справившись с табу и ритуалами, перестав считать детей чем-то вроде низшей (временно) касты, усилив в обществе долю того, что ради сохранения власти обзывают "анархией", мы увидим ребёнка, каким не смогли стать сами. Догадываетесь, о ком я? :)
До встречи в грядущем!

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 03.12.2009, 00:26

маленький бизон писал(а):Про религию: чем вам христианство не нравится? Религия придуманная ни к чему хорошему не приведет...
Узнал для себя неизвестный факт. Оказывается христианство - непридуманная религия. *DONT_KNOW*
Мне всегда казалось, что очень давно придуманная...
Славные были денечки в конце двадцатого века!

маленький бизон
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение маленький бизон » 03.12.2009, 00:34

В каком-то фильме слышал такую фразу:''Если дело (в фильме имелась ввиду религия) от человека, то оно само развалится; а если от Бога, то вам его не развалить!''.
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 03.12.2009, 00:39

Но становится грустно, когда в школе религия вовсю "имеет в виду" мозги моего ребенка.
А когда-то в школе учили...
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.12.2009, 01:29

Одиссей писал(а):"Пророков нет в отечестве своём". Можно позаимствовать из очень чужих. Контакт с инопланетным разумом --- огромное потрясение и водопад идей в самых разных областях. Включая те, о которых мы и представления не имеем. Часть будет неприемлемой. А часть... Мы сами удивимся, как не понимали столь очевидного. Правда, очень желателен космос Булычева.Писатель пользовался словом "сенсуализм", объясняя, мол религии ослабли, а место под них в психике осталось. Природа не терпит пустоты. Что-нибудь будет.И то, как мы воспитаем детей, чему научим, повлияет на это что-нибудь. На масштаб и совершенство идеи потомков влияем мы. Неплохо бы освободить новому дополнительное место за счёт пустых ритуалов, остатков кастовости, замшелых комплексов. Человечество поднаторело в борьбе с трудностями, которые само же создаёт стереотипами и неконтролируемой агрессивностью. Справившись с табу и ритуалами, перестав считать детей чем-то вроде низшей (временно) касты, усилив в обществе долю того, что ради сохранения власти обзывают "анархией", мы увидим ребёнка, каким не смогли стать сами. Догадываетесь, о ком я?
Во-первых, совершенно нет никакой возможности "придумать", что же это будет, потому что наш опыт подсказывает нам только то, что у нас уже есть. А оно никогда не будет новым. Во-вторых, выше я уже писал о разнице между религией и религиозностью. Религиозность - это понимание взаимосвязи. И разные неудобные вопросы, на которых нет ответа.
Что касается "освободить место", то, боюсь, будет совсем по-другому. Будет очередная война с собственными детьми. Пророка потому и нет в своем отечестве, что невозможно для родителя признать за ребенком право на перечеркивание, отбрасывание старого опыта. Нужен новый, и старые поколения его не примут. На самом деле, это замечательный индикатор.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 04.12.2009, 09:23

Pinhead писал(а):А вот религиозность необходима. И в каком виде это будет - черт его знает! Может и вправду нечто совершенно парадоксальное, типа идеи Злого Бога, или Матрица какая-нибудь. Главное, что это должно быть что-то очень простое и инстинктивно понятное каждому человеку. Но заставляющее искать ответы на вопросы и разрывающее связь с повседневной материальностью. Иначе кранты.
Скорее я бы это назвал способностью человека придерживаться выбранных норм и ценностей, несмотря на сиюминутные материальные плюсы и минусы. А такой эффект може дать не только религия, но и мнгогие идеологии. Вот с тотальной деидеологизированностью (которая на самом деле тоже довольно агрессивная идеология) действительно пора кончать, а то доиграемся до совсем нехорошего.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 04.12.2009, 18:48

Юра писал(а):Скорее я бы это назвал способностью человека придерживаться выбранных норм и ценностей, несмотря на сиюминутные материальные плюсы и минусы. А такой эффект може дать не только религия, но и мнгогие идеологии. Вот с тотальной деидеологизированностью (которая на самом деле тоже довольно агрессивная идеология) действительно пора кончать, а то доиграемся до совсем нехорошего.
Нет, это разные вещи. Нормы и ценности - это мораль. И она действительно является основой как религий, так и идеологий.
Внутренний кодекс легко может превращаться в бесчеловечную мясорубку, какие бы человеческие стандарты в нем не были прописаны, потому что жизнь намного сложнее, чем любые придуманные правила. Как, например, кое-где принято побивать камнями изнасилованную женщину за измену! мужу. Так требует мораль, не учитывающая жизненных ситуаций.
Религиозность же - это внутренний поиск, внутренние вопросы. Кто я? Зачем я здесь? Почему мир устроен таким образом? Закономерны или случайны его законы? Что такое осознанность? Существует ли взаимосвязь между осознанностью и существованием мира? И так далее. Люди довольно давно отвечают на эти вопросы с помощью философии, а это негодный инструмент.

Тариэль
Пользователь заблокирован

Сообщение Тариэль » 20.12.2009, 09:04

Взять вот Ефремова, Стругацких, Крапивина, вообще кучу авторов - там дети либо не знают родителей, как кукушата, либо прилетают к ним раз в год на минутку поздороваться. Сплошные закрытые круглогодичные учебные заведения где-то с 5-летнего возраста. Причём с такой муштрой, что детишки сбегают пореветь в кустиках (как маленькая Фай Родис), а пожаловаться так и вовсе некому, никто не поймёт, только накажут лишний раз и заставят поблагодарить за наказание. Как на острове Двид. У Булычёва дети растут как раз вполне раскованные и даже балованные. Возьмём всем известного лодыря и разгильдяя Пашку Гераскина. Да и вообще любителей бабушкиных пирожков там хватает, даром что бабушки в 100 лет вовсю мотаются по экспедициям либо пекут для внучат на Альдебаране 500-килограммовые торты. Помните, как они там из школьного музея незаконно реквизировали золотой самородок и сделали из него блесну? Это когда Алиса чуть не осталась дома вместо полёта на планету Блук. Всё-таки добрый папа выручил её, выделив напрокат приятелю, музейному работнику, на одну ночь синебарса, да приятели настаскали в возмещение целую гору золота и брильянтов. А как она полный трюм набила одноклассниками, которым охота была на лунный стадион смотреть матч века Марс-Фикс? А как Пашка чуть что удирал, подвергая себя смертельной опасности и ставя на уши спасательные службы целых планет? Представьте - обрезать страховочный трос и пуститься бегать по мёртвому ледяному Плутону. Снеговика ему, видите ли, захотелось. Тут, знаете, нелишне вспомнить методику, рекомендованную доктором Пироговым - ведро, в котором мокнут многообещающего вида хворостины... Поскольку там все ходят в комбинезонах и брючные пояса не в ходу.
Опять же у Ефремова Фай Родис на корабле играет чисто номинальную роль - не то помполит, не то комсорг, не то, простите, особист... И побывав в обычном по нашим меркам городе, подумаешь там фастфуд, фигня по телику и вода с хлоркой, половина экипажа прямо на месте померла, половина уже на Земле в госпитале для тяжелобольных. Алиса же с Пашкой обходятся без корабельных капелланов-кастелянов, и даже в средневековье побывали, и, как мы видим, их здоровье осталось после этого не сильно подкошено.
Саженец мой сгнил на корню, дети родились мёртвыми, недостроенный фундамент скрылся в лопухах...

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 20.12.2009, 09:47

Пожалуйста, не надо судить поверхностно и путать одно с другим. Крапивин пишет преимущественно о настоящем, во-первых. Во-вторых, у него полно примеров хорошего семейного воспитания. Будет побольше времени - перечислю. В-третьих, о проблемах он пишет чисто по-журналистски - чтобы привлечь внимание общества, читателей к реальным проблемам для их решения. Чтобы родители были родителями.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Тариэль

Сообщение Тариэль » 20.12.2009, 09:59

А Ефремов зачем нас пугал? Он ведь вообще утопист был по-своему.
Да и я помню свою дошкольную пору - и в садике и дома нам только и твердили, что про армию и что мы с НАТО обязательно воевать будем.
Саженец мой сгнил на корню, дети родились мёртвыми, недостроенный фундамент скрылся в лопухах...

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 20.12.2009, 10:18

Про Ефремова я не позволю себе ничего говорить, потому как не читала и пока не буду. А детство у всех разное, независимо от уровня обеспеченности. Я свои дошкольные (да и 1-2 классы) хорошо вспоминаю.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Тариэль

Сообщение Тариэль » 20.12.2009, 10:38

Да я тоже не в концлагере рос, но только порой у старших заскоки случались - забывали, как только что на коленях нас нянчили, и принимались экзаменовать по физике и таблице логарифмов... Ну это образно говоря, а так на эту тему прорва стихов у Барто, Заходера, Сефа, вообще у всех наших детских поэтов.
А наорать ни за что ни про что или по шее дать - это практически у всех было, за исключением тех, у кого в семье дореволюционные обычаи сохранились, а такие семьи наперечёт были. Я своими глазами всего несколько раз в жизни видел.

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.12.2009, 11:31

Не берусь, конечно, дать рецепт воспитания. Тем более что дети разные (анатомия, биохимия и т.д.). Скажу только об одном.
Все знают истории детей-маугли. Не общались они с людьми в раннем возрасте - и после не удается развить речь или другие функции.
В связи с этим возникает вопрос - возможно, что большинство людей все-таки подобны детям-маугли, но не в плане речи, а в других отношениях.

Например, не слышал ребенок симфоническую музыку до трех лет (не наблюдал симпатии к этой музыке со стороны взрослых) - и все, никогда уже не будет получать удовольствия от подобной музыки, то есть человек является маугли в плане музыки. (Чувство ритма у многих детей оставляет сильно желать лучшего).
Не покидал черту города до пяти лет, почти не видел пейзажей по ТВ, не видел хороших картин с природой - и резко сузилась способность получать удовольствие "на природе".
Не общался с интересными, намагниченными обаянием и энергией людьми - снизилась способность стать таким же.
И т.д. Примеры можно продолжить.
Противоположные примеры тоже указывают на желательность наличия качественных впечатлений. -
Например, пианисты Султанов и Кисин все детство провели среди звуков пианино (из-за профессий родителей). Хрестоматийный пример (или легенда?) - для комнаты маленькой Сони не хватило обоев, и наклеили бумаги с математическими формулами: странно, что комната ребенка на последнем месте оказалась, но зато явно помогло развитию таланта Софьи Ковалевской.

Я понимаю, что могут быть исключения, но сейчас речь идет об общей картине.
Считается, что для нормального развития мозга ребенка необходимы очень качественные впечатления от окружающего мира: разнообразные, гармоничные, интересные и т.д., для всех органов чувств. Звуки (тембры, интонации), виды, прикосновения, ароматы (не парфюм, конечно, да еще и неизвестного химического свойства, а естественные ароматы трав, земли, фруктов).
А какие впечатления получает обычный ребенок?
Звуки: в лучшем случае тишина или разговоры старших (хорошо, если спокойные и доброжелательные).
"Виды" - белый потолок, обои, мебель, на улице - каменные дома.
Запахи - палитра очень бедная (аллергологи тоже говорят, что это плохо...) или некачественная.
Осязание - ребенок большую часть времени проводит в кроватке, еще и советы дают не брать ребенка часто на руки.

Я не предлагаю методик. Предлагаю наблюдать и применять. Все - на вкус родителей.
Пусть ребенок слушает хорошую музыку (есть что выбрать: музыка из м/ф, из к/ф для детей, кое-что из классики, обязательно кое-что из музыки разных стран - разные ритмы нужно усваивать).
Можно включать записи речи (те же сказки), особенно в исполнении хороших актеров, с приятными голосами и интонациями.
Можно включать записи речи и пения на разных языках (не знаю оптимальное количество - не более пяти в первые месяцы)
Звуки природы - прибой, ветер, ручей, водопад, шум леса, треск костра (это особенно должно быть кстати?) и т.д. Дисков сейчас хватает.
Смотреть: на улице - что удастся найти. А в комнате - никаких обоев "в цветочек" и т.п.. Только красивые картинки: из м/ф, репродукции Васнецова и Поленова и т.п. На потолке - карта звездного неба (для маленьких можно с картинками созвездий около самих звездочек: "медвежонок" около БМ и т.д. Наряду с картинами позднее могут быть и карты, и формулы - почему бы не привыкнуть с младенчества к виду букв, нот, цифр и т.д.

Разумеется, есть вопрос об оптимальном и о приемлемом количестве информации - так надо решать.
Итог - давайте собирать материал по этим вопросам, всем о нем расскажем, пусть думают сами.
Поможем нынешним детям не превратиться в маугли (лозунг почти, но недостаточно оформленный).
(И все-таки, кроме маугли в плане анализаторов, то есть чувств, бывают маугли в плане этики... , но это другая тема.)

Почему все это меня интересует - потому что мне чрезвычайно нравятся люди развитые, утонченные, остроумные, чуткие, с ритмом и музыкой во всех проявлениях и т.д..
И мне интересно узнать все о том, что способствует развитию людей до такого уровня.
И еще мне, как и многим, интересно сделать что-нибудь для того, чтобы могли появляться таки дети, как Алиса Игоревна.
Тариэль писал(а): И побывав в обычном по нашим меркам городе, подумаешь там фастфуд, фигня по телику и вода с хлоркой, половина экипажа прямо на месте померла, половина уже на Земле в госпитале для тяжелобольных.
"На месте померла" вовсе не от фастфуда. Если это Вам известно, то странно, что Вы все в одной фразе назвали.
Тариэль писал(а):Взять вот Ефремова, Стругацких, Крапивина, вообще кучу авторов - там дети либо не знают родителей, как кукушата, либо прилетают к ним раз в год на минутку поздороваться.
Многие родители и сейчас не много общаются со своими детьми, и были бы только счастливы видеться с детьми раз в год.
Я не говорю сейчас о тех родителях, кто работает на трех работах почти сутками (и не ради сверхдоходов - а ради того, чтобы просто накормить, заплатить за жилье и т.п.) и видит детей 5 минут в день.
Последний раз редактировалось Леф 24.12.2009, 09:13, всего редактировалось 3 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить