Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Флуд про Алису (книжную). Разные мысли про Алису.

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

La Hire
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован
Re: Будет ли взрослая Алиса красивой, судя по книгам?

Сообщение La Hire » 14.04.2010, 20:31

Sovyonok писал(а):В какой-то теме я вчера обещала фото своего "алисисто-поперечнополосатого" свитерка. Но так как мысль почкуется отсюда, то здесь и покажу.
А как вам этот свитер? :P
Изображение
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Inventor
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Inventor » 14.04.2010, 23:04

Лес писал(а):И эта тема предназначена для бесед именно об Алисе, о которой писал книги Булычёв.
В таком случае, что понимать под "красива"?! Вот, мы, читаем алисиану и каждый, вольно или не вольно, представляем себе какой-то образ. У кого-то он более отчётлив, у кого-то менее. А кто-то вообще иной Алисы как ...(образы реальных людей или анимированных персонажей) не представляет (не принимает)!
В любом случае, образ у каждого свой. И, учитывая разность (так кажется?) людей, их мировозрений, вкусов и т.д. - все эти образы будут совершенно разными. Очаровательными для нас самих и, может быть, совершенно не приемлемыми для кого-то другого! Ведь даже в отношении какого-то конкретного, уже воплощенного, образа Алисы (как и любого другого человека) масса различий в восприятии. А тут - литературный персонаж....
ИМХО: Судить о внешних данных на основании скупых сведений из алисианы, просто бессмысленно. Алиса будет такой, какой будет. А покажется ли она красивой мне или другому человеку, это будет зависеть уже не от Алисы и её внешних или внутренних данных а от нашего восприятия их. От критериев оценки каждого конкретного человека.
*MUSKETEER*
Изображение

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 15.04.2010, 05:10

Inventor писал(а):В таком случае, что понимать под "красива"?! (...)
ИМХО: Судить о внешних данных на основании скупых сведений из алисианы, просто бессмысленно.
Я не сужу, я просто знаю, что в книгах прямо говорится о внешности Алисы: "ни одна с тобой не сравнится".
Inventor писал(а):В таком случае, что понимать под "красива"?! Вот, мы, читаем алисиану и каждый, вольно или не вольно, представляем себе какой-то образ. У кого-то он более отчётлив, у кого-то менее. А кто-то вообще иной Алисы как ...(образы реальных людей или анимированных персонажей) не представляет (не принимает)!
В любом случае, образ у каждого свой.
Это так.
Но возможно, что у кого-то в воображении может возникать такой образ Алисы, какой будет на самом деле.
Если допустить, что Алиса - это реальный человек будущего
(доказать недопустимость такого допущения вряд ли возможно).

Писательство - это ведь в некотором смысле (я не знаю, в каком) ясновидение. Писатель увидел истории, рассказал нам.
Так же другие люди могут уловить образ Алисы.

Или вспомнить благодаря знакомству с Алисой в прошлых жизнях
(если предположить, что такие действительно есть; и при условии, что облик Алисы незначительно изменился).

И даже "вспомнить" свое участие в событиях будущего - это если предположить, что структура времени не совсем такая, какой по умолчанию считается
(линейная и однонаправленная из прошлого в будущее).
И то, что считается будущим, в некотором смысле уже произошло.

(Если предположить, что все события на само деле существуют одновременно,
и только в восприятии людей (синхронно настроенном) события организованы в линейную однонаправленную последовательность.
(Это всего лишь образ возможного, ничем не подкрепленный, в котором у меня никакой уверенности нет, не говоря уж о научных подтверждениях.)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 15.04.2010, 07:43

Sovyonok писал(а):В какой-то теме я вчера обещала фото своего "алисисто-поперечнополосатого" свитерка. Но так как мысль почкуется отсюда, то здесь и покажу.
толик писал(а):А, держите меня!!! Я узнаю этот свитер! *HANGED*
La Hire писал(а):А как вам этот свитер?
А как тебе этот свитер?
Изображение

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.04.2010, 11:29

"Будет ли взрослая Алиса красивой, судя по книгам?"? Книг про взрослую Алису нет.

Если не считать книг про очень красивую Кору Орват, которую Булычёв позиционировал как "Алису для взрослых", но которая, во-первых, так и не заняла нишу "Алисы для взрослых", во-вторых, всё-таки не Алиса, а в-третьих, красива "номинально". То есть я верю Булычёву, что она красива, но моё собственное чувство красоты на неё почему-то не отзывается.

И если не считать фанфиков про взрослую Алису, в которых взрослая Алиса, разумеется, очень красива.

О внешности 12-летней Алисы можно судить по рисункам Мигунова, про которые Булычёв говорил, что именно под их влиянием сложилось его собственное представление о внешности Алисы. Отсюда весьма вероятно, что именно про мигуновскую Алису Булычёв писал, что она такая вот раскрасавица :). Вырастет ли она в красивую женщину? Вполне вероятно. Такое часто случается с красивыми девочками :).

По Наташе о красоте Алисы можно судить лишь постольку, поскольку в возрасте 12 лет Наташа была похожа/не похожа (нужное подчеркнуть) на Алису с рисунков Мигунова.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 15.04.2010, 12:59

Н. Светлов писал(а):О внешности 12-летней Алисы можно судить по рисункам Мигунова,
Наверное, еще по цитате в первом сообщении

("— Если ты имеешь в виду красоту, — сказало чудовище, хватая со сковородки первый блин и кидая в пасть, —
то ее у тебя больше чем достаточно.
Уж ты поверь! Я столько в своей жизни видал всяких девчонок, ни одна с тобой не сравнится.")

Судя по ней и по Вашим словам
Н. Светлов писал(а):Вырастет ли она в красивую женщину? Вполне вероятно. Такое часто случается с красивыми девочками
можно предполагать, что Алиса вырастет красивой.

И еще у меня есть уверенность, что такие личности, как Алиса, производят неизменно сильное эстетическое впечатление,
какой бы ни была их внешность (в пределах относительного здоровья, о крайней мере) - за счет манеры держаться.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 15.04.2010, 13:41

Сергей на Форуме писал(а):А как тебе этот свитер?
Так вот же, да. Я знаю эту фотографию, только не знаю какие там цвета в реальности были.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 15.04.2010, 15:20

Н. Светлов писал(а):И если не считать фанфиков про взрослую Алису, в которых взрослая Алиса, разумеется, очень красива.
:lol:
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

La Hire

Сообщение La Hire » 15.04.2010, 15:28

Эх... для меня Алиса была бы красивой и со шрамами, и с ожегами и с отсеченными чертами лица, лишь бы все это было результатом ее отваги в борьбе за правое дело. Правда, в ее мире все это, видимо, легко лечится.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 15.04.2010, 15:51

La Hire писал(а):Эх... для меня Алиса была бы красивой и со шрамами, и с ожегами и с отсеченными чертами лица, лишь бы все это было результатом ее отваги в борьбе за правое дело. Правда, в ее мире все это, видимо, легко лечится.
А если нет? Если шрам - результат простой аварии? Вы тут же разлюбите такую Алису?
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 15.04.2010, 16:04

Да, вот, например, у меня есть шрам. На животе, в середине. Кругленький такой, где-то 1 см в диаметре. След от лазерного ожога (не шучу). Да и здоровье не так чтобы уж (и я не раз об этом упоминала). Срочно разлюбляйте меня! *CRAZY*

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 15.04.2010, 16:29

Эх, рассказал бы я про женские шрамы в разных интересных местах... *CRAZY*
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 15.04.2010, 16:42

Лучше не надо.

La Hire

Сообщение La Hire » 15.04.2010, 17:08

Hamster писал(а):А если нет? Если шрам - результат простой аварии? Вы тут же разлюбите такую Алису?
Ну, я просто не допускаю такой возможности потому, что Алиса достаточно осторожна и опытна и тренирована, чтобы не попасть ни в какую аварию, по крайней мере, с подобными результатами. Тот же троллейбус это подтверждает.
Sovyonok писал(а):Да, вот, например, у меня есть шрам. На животе, в середине.
Среди акул и альбатросов
Мечтал стоять он на борту
Слегка подвыпившим матросом
С огромной трубкою во рту
Кричать слегка охрипшим басом:
"На абордаж, орлы, вперед!"
И быть огромным, одноглазым
И даже раненным в живот!
(С) Михаил Кочетков

А от меня героине *MUSKETEER* Я-то знаю, что если она даже и скажет, мол, ничего особенного, врачебная ошибка, то на самом деле это только прекрытие, на самом деле этот шрам добыт Кариной в бою.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.04.2010, 19:55

Лес писал(а):Судя по ней и по Вашим словам
Н. Светлов писал(а):Вырастет ли она в красивую женщину? Вполне вероятно. Такое часто случается с красивыми девочками
Тогда получается не "судя по книгам", а "судя по домыслам читателей книг" :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Inventor
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Inventor » 15.04.2010, 23:32

Лес писал(а):Я не сужу, я просто знаю, что в книгах прямо говорится о внешности Алисы: "ни одна с тобой не сравнится".
Да я не про Вас, а про нас. Вы же нам предлагаете высказаться на этот счёт? Для себя-то, Вы, я так понимаю, ответ уже знаете. Соответствие чьёму-либо идеалу, это та-а-а-кое "лезвие бритвы", что малейшее отклонение грозит не медленным падением кандидата на эту роль. Другое дело, что даже в отношении одного и того же человека (или ещё чего (кого)) таких "лезвий" у каждого из нас может быть несколько. Но это лишь ещё больше усложняет и обессмысливает процесс поиска достаточно "общего" идеала.
Лес писал(а):Но возможно, что у кого-то в воображении может возникать такой образ Алисы, какой будет на самом деле.
Только ни сам этот человек не может этого знать, ни мы его не сможем вычислить. Причина? Она описана выше - даже если чей-то образ окажется и истинным, так у нас-то у каждого свой! Едтинственный и не повторимый. И нет признания ни чему другому!
Лес писал(а):Писательство - это ведь в некотором смысле (я не знаю, в каком) ясновидение. Писатель увидел истории, рассказал нам.
Да, говорят - были подобные случаи. Только здесь опять тоже-самое. Наличие или отсутствие ясновидческого дара у писателя может проявить лишь время. Причём, как правило, время довольно долгое.
Сергей на Форуме писал(а):А как тебе этот свитер?
Правильно, Сергей, так значительно лучше! :D
Н. Светлов писал(а):Если не считать книг про очень красивую Кору Орват, которую Булычёв позиционировал как "Алису для взрослых", но которая, во-первых, так и не заняла нишу "Алисы для взрослых", во-вторых, всё-таки не Алиса,
Правильно, Кора и не может ею быть. Потому-то автор и вывел её как некую "параллельную вселенную". Только в таком виде персонаж имел право на самостоятельную жизнь, не становясь просто "Алисой№2" а будучи самомтоятельным персонажем и личностью. И это одна из причин почему я остаюсь большим противником взросления Алисы. Алиса одна и ни какой второй быть не может. И дело тут вовсе не в том, что я (или кто-то ещё) ТАК хочет, просто это не возможно физически.
Лес писал(а):Судя по ней и по Вашим словам
ИМХО:Нет, нельзя. Лес, Вы не учитываете один момент, о котором, собственно, я и пытаюсь здесь сказать (правда, наверное весьма бестолково). И "красавица" Н. Светлова (прошу прощения, коллега, что ссылаюсь здесь на Вас) и уж тем более "красавица" Чудовища, в их понимании красоты, могут настолько не соответствовать Вашему (моему, всеобщему, чьёму-либо ещё - нужное подчеркнуть) пониманию того же качества, что - в лучшем случае заставит наморщить носик... :)
Лес писал(а):И еще у меня есть уверенность, что такие личности, как Алиса, производят неизменно сильное эстетическое впечатление,какой бы ни была их внешность (в пределах относительного здоровья, о крайней мере) - за счет манеры держаться.
Ну это действительно так, тут не поспоришь (хоть и очень хочется :mrgreen: ). Другое дело, что это "эстетическое впечатление" тоже буде иметь широчайший спектр оттенков, от человека к человеку. Настолько широкий, что, опять же, ни о каком выводе более - менее общего мнения о личности сделать не получится. Как пример - контраст между "эстетическим" воздействием Алисы, как личности, на того же Громозеку и, одновременно, на Весельчака У.
La Hire писал(а):Эх... для меня Алиса была бы красивой и со шрамами, и с ожегами и с отсеченными чертами лица,
Вот я и говорю, что кому-то и такая Алиса (или - именно такая) хороша, а другому чуть чёлку не так подстригла и всё! Крушение идеала!
Вот и поди разберись тут - будет или не будет из неё красавица. На основании таких-то разных и даже пртиворечивых мнений.
*MUSKETEER*
Изображение

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 15.05.2010, 20:21

Может я и повторюсь, но Алиса непременно будет красивой, смелой, целеустремлённой! Ну в общем нам всем с Неё пример брать надо.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Певец Космоса
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 16.05.2010, 08:44

У меня в "Алиса в ИГ" некая колдунья заколдовала Алису, чтобы она не смела спорить красотой с колдуньей.
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 16.05.2010, 11:26

Красота бывает не только внешней, но и внутренней, и это радует. Лично мне понравился образ Алисы в лисьем обличье, как я его себе представил.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Re: Штрихи к портрету взрослой Алисы.

Сообщение Леф » 25.05.2010, 12:23

Очень интересно собрать отовсюду штрихи, подходящие к образу взрослой Алисы:

цитаты из книг, фильмов, факты, поступки, реплики, замечания и т.д.

Предлагаю собирать их в этой теме, изменив название этой темы
(прежнее название темы - "Будет ли взрослая Алиса красивой, судя по книгам?").

Есть тема "Будущее Алисы" - viewtopic.php?f=29&p=109501#p109501
Но многие пишут в ней о мире будущего, а не о самой Алисе.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить