Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Образ Алисы в произведениях классиков

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.05.2008, 15:37

Falcon писал(а): "Поздний" Булычёв тоже ЕРЕСЬ!
Тады ой! :lol:
Уксу-Ба писал(а):из-за прекрасных "блюдцеобразных" глазёнок и отсутствия вменяемой конкуренции
А ещё из-за 1872 года рождения :mrgreen: (кто в теме, тот поймёт).
Уксу-Ба писал(а):она абсолютно не похожа на Наташу Гусеву!
Вот именно - НЕ ПОХОЖА. Правда, когда она была летучей мышкой, она была непохожа ещё сильней. Ну и ладно, на том и согласимся!

PS: Высоцкий не особенно похож на Сталина, но на таганской сцене играл его без грима, и всем было понятно: это Сталин. С Наташей, конечно, не всё так понятно - там Наташа всё-таки несколько загораживает Алису, это хорошо видно по impact'у фильма. Как будет с Дашей - посмотрим, но я (немножко преувеличивая) всей душой болею за то, чтобы получилось. Хотя и нелегко это. Попробуйте-ка достоверно сыграть Алису! Это серьёзный вызов, и если Даша когда-нибудь прочтёт этот постинг (вероятность чего исчезающе мала), я бы попробовал вдохновить её принять этот вызов - и потом пронести в себе Алису через всю жизнь, потому что по-другому не получится (а это дорогого стоит).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 23.05.2008, 16:49

Кстати, Falcon, в одном из альтернативных хронопотоков, как всем известно , фильм должен был быть снят именно по "Пропавшей в октябре", и авторские права должны были быть выкуплены именно у Pinhead'а!

Это какой-то особенно извращенный хронопоток. :) Я к нему отношения не имею.
Это серьёзный вызов, и если Даша когда-нибудь прочтёт этот постинг (вероятность чего исчезающе мала), я бы попробовал вдохновить её принять этот вызов - и потом пронести в себе Алису через всю жизнь, потому что по-другому не получится (а это дорогого стоит).

Страсти-мордасти какие-то! :mrgreen: У меня такое ощущение складывается, что она, скорее, пожалеет об опрометчивом шаге.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.05.2008, 17:23

Pinhead писал(а):Это какой-то особенно извращенный хронопоток
Вот-вот! Самая суть! Тот хронопоток на 2% извращённее здешнего :mrgreen:
Pinhead писал(а):Страсти-мордасти какие-то! У меня такое ощущение складывается, что она, скорее, пожалеет об опрометчивом шаге.
О котором? О роли Алисы или о прочтении постинга? :lol:

Чтобы сыграть Алису, надо сначала её полюбить. Иначе ни черта не получится. Можно просто сжечь десять миллионов на огоньке свечи.
Так что, может быть, и пожалеет. <Даше не читать>Когда от любви иголочки начнут прорезаться.</Даше не читать> :|
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Pinhead

Сообщение Pinhead » 23.05.2008, 17:30

О роли Алисы или о прочтении постинга?

О роли. И о роли тех, кто встанет над ней со штангенциркулем (нет, краниометром!) мерять череп (нет, соответствие образу!) :lol:
Чтобы сыграть Алису, надо сначала её полюбить

Поздновато. Девушки в таком возрасте уже Толстого читают. "Анну Каренину", например.
Можно просто сжечь десять миллионов на огоньке свечи.

Типун Вам на язык! :)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.05.2008, 17:42

Pinhead писал(а):Поздновато. Девушки в таком возрасте уже Толстого читают. "Анну Каренину", например.
Бывают исключения. Например, я. Мне тоже было поздновато. Однако вот-с…

Так что Даша тоже не застрахована :roll:

Pinhead

Сообщение Pinhead » 23.05.2008, 18:04

Бывают исключения.

Женщины устроены по-другому. Они уж очень сУрьезны в этом возрасте в смысле человеческих переживаний.

Georg
Контактная информация:

Сообщение Georg » 23.05.2008, 22:27

Falcon писал(а):Вообще-то, весь предыдущий флуд в теме, как раз про то, что, судя по выбору актрисы, это как раз "булычёвский вариант", а в ГиБе был не-булычёвский. (понимаю, редко кто читает с первой страницы :) )
Georg, ждём доказательств, а не утверждений.

Falcon, как ни странно, прежде чем писать, я прочёл всё :wink:

Как уже заметил Н.Светлов, Алису в "ГиБ" можно назвать "не-булычевской" весьма условно, ввиду соавторства сценария и участия Булычева в съемках фильма. Впрочем, я, конечно, понимаю, что Вы имеете в виду, и речь идет о принятой терминологии. Я бы предпочел вообще говорить о "настоящей Алисе", потому как искренне убежден, что и "булычевская", и "арсеновская" Алиса являются манифестациями оной, хотя и имеющими разные миссии.

Я полагаю, что основным препятствием для того, чтобы в ожидаемом фильме мы смогли увидеть что-то от настоящей Алисы, является именно возраст. Во-первых, возраст сценарного персонажа - все же, из всех первоисточников нам ничего не известно о шестнадцатилетней Алисе, поэтому, каким бы удачным ни вышел образ, который перед нами предстанет, это будет совершенно новый и незнакомый нам персонаж, а потому оценить степень его соответствия оригиналу сможет разве что тот, кто побывал в будущем и познакомился с Алисой именно в этот период ее жизни :wink:

Во-вторых, препятствием неизбежно станет возраст самой Даши. И, конечно же, дело тут не столько в ее внешности и физическом развитии. Я готов подписаться под каждым словом Н. Светлова, когда он говорит:
Н. Светлов писал(а):Чтобы сыграть Алису, надо сначала её полюбить. Иначе ни черта не получится.

Я бы сформулировал это еще так: в этом фильме мы увидим Алису ровно настолько, насколько Даша сумеет дать ей место. Не "сыграть Алису", а именно дать ей место. Поверьте, мне бы очень хотелось, чтобы ей это удалось хоть в какой-то степени, и я ни в коем случае не являюсь противником съемок фильма, или, упаси Бог, противником Даши Мельниковой :smile: Но мое опасение заключается именно в том, что в ее возрасте "давать место" гораздо сложнее, чем это было в возрасте НГ поры "ГиБ". Наташа, кстати, ведь действительно не сыграла "булычевскую" Алису, да и не смогла бы сделать этого при всем желании, ввиду полного несоответствия физической и духовной конституции. Но тем не менее, ей удалось многое. И я думаю, Булычев отнюдь не случайно согласился с такой, казалось бы, совершенно не соответствующей духу его произведений реализацией образа Алисы. Мне кажется, он воспользовался кинематографом, чтобы показать ту сторону личности Алисы, о которой невозможно было бы написать в "детских" книгах - слишком уж скучно получилось бы. А фильм свое дело сделал, причем - более чем уверен - даже в отношении тех, кто хотел бы его "утопить".

Сложность задачи, которую предстоит решать Даше, во многом обуславливается этой диалектичностью представлений об Алисе и длящемся напряжении между этими двумя основными ее образами - "булычевским" и "арсеновским". В некотором смысле, идеальным вариантом было бы снятие этого напряжения посредством какого-то гениального синтеза, но я бы не стал требовать этого от девушки, которая сыграет в фильме, да и не верю я, что это возможно. По моему мнению, этим синтезом является сама Алиса - не булычевская, не арсеновская, не рясковская, а такая, какая она есть.

В общем, особых надежд на будущий фильм я не возлагаю, но если он, паче чаяния, получится удачным (и не только с коммерческой точки зрения), буду только рад.
"Если кто желает большой опытности, мудрость знает давнопрошедшее и угадывает будущее, знает тонкости слов и разрешение загадок, предузнает знамения и чудеса и последствия лет и времен" /Прем 8, 8/

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 23.05.2008, 22:33

Возвращаясь к теме...
Заметно, что все почему-то на каждом углу говорят "за внутреннюю сущность" Алисы, но при обсуждении образа, в основном, отдают предпочтения спорам о внешнем облике.
Как мудро заметил высокочтимый Профессор, облик не главное.
Т.е., когда я говорю о "ГиБ"овской Алисе, как несоответствующей булычёву (или наименнее соответствующей), то я не имею в виду внешний вид. Отнюдь.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 24.05.2008, 00:16

:oops: Извиняюсь за вторжение.Кто нибудь знает как содатели нового фильма вообще относятся к фантастике (не к Булычёву и Алисе ).Что читали ,что сотрели ,как много и что понравилось или произвело впечатление.Боюсь ,если всё их представление о фантастике сформированно голливудом то экранизации ДЕВОЧКИ ИЗ БУДУЩЕГО неполучится. :(
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 24.05.2008, 00:19

tktyf писал(а):если всё их представление о фантастике сформированно голливудом

С чего бы? Олегу Ряскову, вообще-то, 47 лет. :)
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 24.05.2008, 02:59

Что-то у меня с восприятием. Прочитал название темы как:
"Образ Алисы в произведениях одноклассников."

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 24.05.2008, 03:26

С чего бы? Олегу Ряскову, вообще-то, 47 лет.

Возраст роли не играет.Может он за всю жизнь полторы книги (фант.) прочитал. А если знать на каких книгах и фильмах человек вырос ,то можно представить какое кино он хочет снять. :!:
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 25.05.2008, 16:17

Falcon писал(а):
Н. Светлов писал(а):Выбор актрисы на роль Алисы одобрил Булычёв.
Распространённое заблуждение.
(см. цитаты Тут)
"Другая информация, пожалуйста" (с)
По возрасту я подходила, и меня повели к Павлу Оганезовичу. Когда мне сказали, что ведут пробовать на роль Алисы – я не поверила, это звучало слишком сказочно, чтобы быть правдой. От волнения я сказала, что родилась в 1872 году. Все засмеялись и назвали меня гостьей из прошлого». Однако, Арсенов некоторое время все же сомневался в кандидатуре Гусевой – уж слишком мелкой была эта девочка, первоначальная задумка сделать героиню длинноногой красавицей не давала режиссеру покоя. Но за Наташу вступился сам автор Кир Булычев: «Или Алису будет играть Наташа или… фильма вообще не будет», - фантасту так полюбилась эта девочка, что до конца своей жизни он подписывал ей свои новые книжки не иначе, как «Моей любимой актрисе».
Откуда взялся этот миф или факт, и что об этом говорит Наташа? Хотелось бы знать из первых уст.

ЗЫ. Конечно, наврано там много, но дыма без огня... http://www.zapiski-rep.sitecity.ru/ltex ... 2905190805

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 25.05.2008, 23:07

Обычные журналистские "причуды".
Интервью с Булычёвым Вас не убеждает?
И Наташа, на сколько я помню, никогда не говорила, что общалась с Булычёвым плотно.
По-моему, они познакомились по-настоящему только на Росконе.

(с) К. Чеширский

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 26.05.2008, 00:22

Falcon писал(а):Интервью с Булычёвым Вас не убеждает?
Не читал, но хотел бы почитать. Знать бы ещё - где.
Falcon писал(а):И Наташа, на сколько я помню, никогда не говорила, что общалась с Булычёвым плотно.
Речь не об общении Наташи с Булычёвым, а о факте энергичной поддержки Булычёвым её перед руководством и перед режиссёром, как исполнительницы роли Алисы. Для этого общения с 11-летней девочкой не требуется, так как решают это между собой взрослые.
Falcon писал(а):Обычные журналистские "причуды".
Мне было интересно, откуда взят этот факт. Даже если он перевран, то дыма без огня не бывает. Ведь остальные эпизоды в статье хоть и несколько искажены, но они базируются на реальных фактах. То есть, если журналисты что-то и переиначили, то первоначальный вариант они ведь откуда-то услышали, и скорее всего от людей из фильма.
В общем, ясности тут пока нет.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 26.05.2008, 01:24

http://www.rusf.ru/kb/int/index.htm

— Согласен с вами. Ну тогда давайте-ка вспомним дни минувшие. В конце 80-х огромный успех выпал на долю сразу двух ваших экранизаций. Я имею в виду «Гостью из будущего» и «Лиловый шар». И, наверное, многим из наших читателей интересно было бы узнать, поддерживаете ли вы дружеские контакты с режиссером-постановщиком П. О. Арсеновым и исполнительницей главной роли Наташей Гусевой?

— С Павлом Оганезовичем мы регулярно перезваниваемся, потому как живем довольно далеко друг от друга и для личных встреч не всегда удается выкраивать время. Что касается Наташи, то я ее видел только раз в жизни — на съемочной площадке, да и то как-то мимоходом. Правда, не так давно читал интервью с ней в одной из московских газет. Она вышла замуж и родила девочку. Что еще?.. Получила новую квартиру, сейчас, понятное дело, не работает (по специальности она биохимик) — ухаживает за ребенком. В кинематограф, по имеющимся у меня сведениям, возвращаться не собирается.

(с) К. Чеширский

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 26.05.2008, 01:50

Falcon писал(а):http://www.rusf.ru/kb/int/index.htm
Спасибо. Ещё раз убедился, что к перипетиям выбора девочки на главную роль это не имеет никакого отношения. Речь идёт о том, дружит ли Булычёв с Наташей. Выяснилось: на момент интервью - не дружит, видел её лично вживую только один раз на съёмочной площадке.

Почему из этого следует вывод, что они с Арсеновым вместе не смотрели кинопробы и Булычёв не настаивал активно на кадидатуре Наташи в роли Алисы - для меня загадка...

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 26.05.2008, 02:10

А вот это уже теплее:
http://www.sf.mksat.net/kb/labirint/ves ... irinta.htm
КИР БУЛЫЧЕВ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ…

Под таким заголовком мы будем предлагать вашему вниманию вопросы, которые задают читатели Киру Булычеву в Off-line интервью, проводимом на Официальной странице Кира Булычева в Интернете, и ответы писателя на них.

? Евгений и Сергей Бушуевы, г. Тюмень:

Мы фанаты Ваших повестей об Алисе и фильма «Гостья из будущего». Мы знаем, что только благодаря Вам Наташа получила эту роль. У нас огромное желание сделать страничку о фильме и Наташе. Убедительная просьба, если найдете время, свяжитесь с нами. В любом случае — огромное спасибо Вам за Ваши великолепные книги, которые читал наш папа, читаем мы, и с таким же интересом будут читать наши дети. И благодарность хорошим людям, которые создали великолепный сайт.

! Кир Булычев:

К сожалению, моя роль в выборе Наташи Гусевой была второстепенной. Мое мнение совпало с мнением Арсенова, вот и получилось. Если вам нужны координаты Наташи Гусевой, то искать их надо через Павла Арсенова. К сожалению, я потерял ее следы.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 26.05.2008, 02:20

Кстати, кто-нибудь что-нибудь слышал об этом? :arrow:
! Кир Булычев:
В свое время несколько лет в Жуковском существовал клуб «Алиса Селезнева» по переписке во главе с математиком Сергеем Елисеевым. Недавно он погиб, и, как всегда бывает, клуб рассыпался. А в нем был бюллетень и информация о фильмах и Гусевой.
Может где-то сохранились ещё какие-то раритеты?

Лапин
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 26.05.2008, 09:12

Сергей на Форуме писал(а):Кстати, кто-нибудь что-нибудь слышал об этом? :arrow:
! Кир Булычев:
В свое время несколько лет в Жуковском существовал клуб «Алиса Селезнева» по переписке во главе с математиком Сергеем Елисеевым. Недавно он погиб, и, как всегда бывает, клуб рассыпался. А в нем был бюллетень и информация о фильмах и Гусевой.
Может где-то сохранились ещё какие-то раритеты?
В свое время - это году так в 92. О выходе "первого номера фэнзина клуба "Алиса Селезнева" я узнал тогда из "Книжного обозрения". Переписывался, получил несколько "бюллетеней клуба" - сейчас забавно вспомнить - сереньких листков с оттиском первобытного принтера. Информация там была в основном о выходящих там-сям книгах КБ, о публикациях его в периодике, да помню раз были стихи, что-то вроде диалога Гераскина и Гай-До, емнип:
...Зарастешь травой оранжевой
Не подашь по связи весть
И среди мозгов заржавленных
Будет папоротник цвесть.
Как называлось, кто автор - не помню, листки эти куда-то канули. А "первого номера фэнзина" я тогда так и не дождался, С.Елисеев отписывал, что "кассета с компьютерным набором утеряна". И что там должно было быть в этом номере - покрыто мраком.
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Новая тема Ответить