Александр Гор писал(а):А вы знаете какими прекрасными и добрыми людьми были люди Сталинского поколения?! А знаете как им мало было надо в материальном плане?
Я не считаю, что прекрасному и доброму человеку обязательно нужно очень мало в материальном плане.
Александр Гор писал(а):Да Вам как видно неприятны не монастыри, но отрицание сладенького эгоистичного вещизма? Простите - тут мы не сойдёмся.
Смотрю, Вы любите крайности и эту же любовь стремитесь приписать оппоненту... Типа "В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину - всегда враг!" "Кто не с нами, тот против нас!"... Если Вам приятен обязательный аскетизм и его культ, то уж точно не сойдёмся. Кстати, объясните мне, почему ребенок Светлого Будущего должен воспитываться обязательно в интернатах, а не в семье?
Александр Гор писал(а):Ефремов – естественно частично скопировал характеры мира в 20-50-х, в котором вырос и сформировался как личность.
Мысль продолжать не надо. Во-первых, Стругацкие далеко поднялись над своим временем, и я не считаю необходимым приписывать им копирование своей эпохи даже в частностях, если говорить о таких фундаментальных произведениях, как "Далёкая Радуга" или "Трудно быть богом". Ефремов - да, скопировал. Но путь, проделанный СССР в 20-50х - даже отдалённо не то, с чего можно лепить модели светлого будущего. Я считаю, что рациональные зёрна, позволяющие говорить о каких-то "искрах", высвечивающих дорогу в Прекрасное Далёко, в Светлое Будущее (для краткости предлагаю сокращение "СБ") блеснули только в 60-х - 80-х, и то на уровне идей и личностей, ну и на уровне элементов социальной системы.
СБ исходит от людей, от личностей. Не от скованных единой идеологией масс. Не случайно мы здесь часто вспоминаем Саманту Смит - девочку, вышедшую совсем не из нашей социалистической системы. Родительсткая любовь, дружба, товарищество, взаимоуважение, интерес к другому - вот те принципы, на которых будет строиться СБ. Кажется, ненадёжный материал? Но "камень, который отвергли строители, сделается главою угла". Это сейчас так кажется - что материал ненадёжен, а принципы неверны. Конечно, в 20-50-е более надёжным казалось сковать массы единой идеологией, несогласных отправить добывать свой хлеб в поте лица, детей воспитать в интернатах оторванными от родителей, и оно пойдёт. Чтобы скопировать эти идеи, глубины не нужно... Но это сродни бесплодным идеям Компанеллы или Мора. В них есть одно рациональное зерно: "Этот мир плох, нужно по-другому. Я думаю, что нужно вот так..." Но это - идеология людей типа Араты Красивого. В лучшем случае.
Я считаю Ефремова крайне неглубоким мыслителем. Достаточно вспомнить его идеи об эволюции разумной жизни на других планетах, абсурдность которых тонко показал Станислав Лем. То же относится и к его социальным идеям.