Кошка_Шредингера писал(а):Pinhead, Юра, простите за офф, но наблюдать ваш теннисный матч - это отдельный праздник!..
(раскланиваясь) Благодарю, сударыня! Мы стараемся!
Модератор:модераторы
Юра писал(а):То, о чем Вы рассказываете - случаи непипичные.
Да, можно накормить солдата без бумажки. Одного солдата (или там взвод) один раз (или иногда, время от времени).
Попробуйте так каждый день кормить хотя бы полк в течении года (мы ведь говорим именно о массовом явлении, причем число "неофициальных" едоков должно в разы превосходить число "официальных").
Ну губу отправить одного солдата без формальностей? Верю.
Скрыть причину смерти? Запросто.
При желании и связях даже расстрел солдатиком со съехавшей крышей своих сослуживцев можно провести как неосторожное обращение с оружием.
Но таких случае в год - единицы на гарнизоны с сотнями и тысячами человек личного состава.
Кошка_Шредингера писал(а):А у меня среди знакомых - две трети имеют репрессированных предков хотя бы по одной (!) линии. Надо уточнить, наверное, что знакомых я себе не выбираю в маленьком подпольном кружке читателей Солженицына...
Юра писал(а):У обычной "мелкой сошки" семьи почти никогда не арестовывались.
Falcon писал(а):Локсли, Вы вообще в курсе, что ВСЕ дела рассматривались (хоть большинство и сокращённым составом суда - "тройками". Не все!) по ним проводились следственные мероприятия. Велись дела. И, Вы сейчас должно быть удивитесь, не всегда приговор был обвинительным. Бывало даже, что лицу написавшему лжесвидетельство (донос) это инкриминировалось, и осуждали уже его.
Falcon писал(а):Я не об этом. Я о том, что названные цифры, в реалиях не "кровавой гэбни" и расстрелов из пулемёта по толпе, а в вышеописанных условиях МАЛО РЕАЛЬНЫ.
Falcon писал(а):Все ваши рассуждения мне напоминают, рассуждения американских или европолитдеятелей об СССР. Тех, которые здесь ни разу не жили.
Falcon писал(а):Гмм... ну я вообще-то в этой ветке и разговариваю именно с этой - исторической точки зрения.
А вы с какой? С эстетической? С экономической? С личной?
Поэтому то я, после того как вы привели сугубо философско-популистские выкладки Ильина, и вынужден был написать ответ, что эти "измышления" ничего общего с реальностью не имеют.
Мы не альтернативную историю разбираем, а нашу.
Локсли писал(а):Вы поняли, что Вы написали? "А знаете, Локсли, что не по всем делам выносились приговоры? Знаете, что кого-то даже оправдывали? И что сажали клеветников? Следовательно, названные цифры мало реальны!" Не вижу ни малейшей связи. Откуда здесь "следовательно"? Ну откуда? Хотя (если Вы читали материалы Нюрнбергского процесса), Вы почти в точности повторили аргументы одного из адвокатов: тот говорил что-то типа того, что всегда детально устанавливалась вина перед отправкой в концлагерь, что иногда осуждали самого доносчика, что в лагерях хорошо обращались - следовательно, названные цифры о жертвах нацистских концлагерей нереальны.
Falcon писал(а):Про то, кто что читает или не читает, я уже говорил, разговаривать бессмысленно. Вы уверены, что я прочитал меньше Вашего? Вы точно в этом уверены?
Лучше не надо меряться начитанностью. Глупо как-то.
Falcon писал(а):Видите ли, Локсли... История, особенно в нашей стране, наука, как видим, не совсем что-бы точная.
Практически на каждый (!) эпизод есть минимум две точки зрения. Поэтому "знание истории" это несколько субъективно. Сдаётся мне.
Локсли писал(а):Только одно, Юра, Вы забываете - в обстановке репрессий возможно гораздо большее. Пример - террор Гражданской. Если террор - правило, то... Да впрочем, Юра, тут мы точно друг друга не убедим. Считайте, как Вам хочется.
Falcon писал(а): История, особенно в нашей стране, наука, как видим, не совсем что-бы точная.
Практически на каждый (!) эпизод есть минимум две точки зрения. Поэтому "знание истории" это несколько субъективно. Сдаётся мне.
Локсли писал(а):История вообще наука не точная. И ещё менее точной она становится, когда кто-то: будь то Владимир Мономах, Пётр Первый, Сталин, Ельцин, Сорос или Falcon предлагает не изучать её, а выбирать, при этом пренебрегая азами исторического поиска.
Бессмысленно осуждать новозеландского маори за людоедство, средневекового католика за крестовые походы, а современника Мировых войн - за слабый пиетет перед ценностью человеческой жизни.
Кошка_Шредингера писал(а):Но варить бабушку, жечь соседского атеиста Рафика и гулять, игриво помахивая заряженным калашом, все-таки не следует.
Кошка_Шредингера писал(а):Но варить бабушку, жечь соседского атеиста Рафика и гулять, игриво помахивая заряженным калашом, все-таки не следует.
И не только потому, что за это сажают.
А то больно часто раздаются ностальгические голоса - мол, эх, и хорошо было! и бабушки были вкусные, хоть и жестковатые...
Так что некоторые особености относительно недавнего прошлого имеют шанс временно возродиться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость