Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Только для себя

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

purgatorius
Реальное имя:Алекс
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 108 раз
Re: Только для себя

Сообщение purgatorius » 13.11.2011, 14:21

Pinhead писал(а):Так должно быть, потому что в противном случае нет никакого отличия между главной последовательностью и мнимой, и любой хроноклазм, раз возникнув, постепенно разрушил бы нашу реальность изнутри полностью.
Но так предначертано! (с) Палпатин. Это если ничего не предпринимать. А при доработке напильником даже из самолета подводная лодка получается, как известно. :D
Если была точка контакта двух потоков, то ей можно воспользоваться.

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 13.11.2011, 14:45

Н. Светлов писал(а):
Ситуация с появлением мнимой реальности и попадание в неё Алисы и прочих очень ассоциируется с ВЫВИХОМ.
Шекспир писал(а):The time is out of joint, I cursed spite. The ever I was born to set it right!
(…пала связь времен! Зачем же я связать ее рожден?)
Зря ли Говорун в СЛТВ цитирует то же самое произведение? ;)
То же?? Слова про вывих - это цитата того же произведения?
Если да, то почему?
А если нет, то кто ещё цитирует то произведение?

Или Вы говорите о том, что цитата Говоруна намекает на сюжет рассказа "Только для себя"? И на возможные события в жизни Алисы, похожие на события рассказа?

Процитированная Вами цитата Говоруна действительно примечательна.
М.б, мы все уже живём в мнимой реальности?
"
Н. Светлов писал(а):А Вы попробуйте выразить научно, а не литературно. Я пойму ;)

М.б., позже и скорее ненамеренно. А пока я затрудняюсь даже понять задачу, которую Вы ставите. *SORRY*
(Как это выразить научно - я тем более не знаю как.)
Pinhead писал(а):Нет. Этих событий на самом деле нет, они не имеют физического смысла.

Совпадение - есть тема "События, которых не было" - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6243
Pinhead писал(а):Выход можно организовать только до того момента, как в петлю попасть. После два потока полностью разделяются.

Кто-то, кроме Магдалины, до появления петли мог узнать о её догадках и намерениях?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

"Видать, был ты долго в пути и людей позабыл…" ©

Сообщение Н. Светлов » 13.11.2011, 16:18

Pinhead писал(а):Дарья погибла при землетрясении.
Виноват, очепятка.
Лес писал(а):Слова про вывих - это цитата того же произведения?
Один из переводов того же произведения звучит буквально так: "Когда эпоха вывихнет сустав, отлынивать не вправе костоправ". Говорун воспроизводит обсуждение монолога Полония "Будь прост с людьми, но не запанибрата". Таким образом, возникает ассоциация не со сказкой Pinhead'а, а с Вашей оценкой ситуации с появлением мнимой реальности.
Лес писал(а):М.б, мы все уже живём в мнимой реальности?
М.б.

Если, конечно, не принимать во внимание, что мнимой реальности не существует. Вы существуете?

Если нет, то мне есть о чём задуматься *CTHULHU*
Лес писал(а):Кто-то, кроме Магдалины, до появления петли мог узнать о её догадках и намерениях?
Её намерения самые положительные. Не Магда виновата в петле! Она её обнаружила. Она поняла, что она сама её и создала. Вернее, её создала авария, в которую она попала (попадёт). Она поняла, что вследствие этой аварии миру кирдык. И она поняла, что единственная, кто может спастись, - она сама. Причём спастись она может именно в момент аварии. Никаких альтернатив (за исключением того, чтоб ещё и самой не спастись) у неё не было, или она о них не подозревала (это предполагается сюжетом, иначе "кина бы не было"). Любая догадка могла бы только ухудшить ситуацию (иначе зачем ей было шифроваться самым надёжным из известных ей шифров?).
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Evgenij
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 13.11.2011, 17:01

Н. Светлов писал(а): Она поняла, что вследствие этой аварии миру кирдык. И она поняла, что единственная, кто может спастись, - она сама.
Вот, кстати, Рихтер говорит, что это Магда отправила их всех в небытие. Но ведь он должен же понимать, что причина - авария, а не действия Магды по своему спасению.
Американец, он и есть американец.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 13.11.2011, 21:22

Ладно, расшифровываю.
Специалисты могли совершить одну простую ошибку, которую Рихтер озвучил. Магдалина совсем не обязательно была собственной прабабкой. Существует возможность, что прабабкой Магдалины была Дарья! Я не говорю, что это было обязательно так, рассказ написан, у него есть финал, но можно предположить это, как один из вариантов дальнейшего развития событий.
Такая ошибка вполне простительна, учитывая, что никто из специалистов не знает о феноменальном сходстве Дарьи и Магдалины. Так вот...
В этом случае, очевидно, что девушка, выжившая в землетрясении - это Дарья, а Магда погибает при аварии. И никакой петли времени нет.
За год до аварии Магда обнаруживает в прошлом документ, написанный якобы ее рукой (а на самом деле, рукой Дарьи), начинает собственное расследование, в ходе которого находит остатки второго блока и также ошибочно решает, что именно она выживет и попадет в петлю. Но в первую очередь ее волнует судьба уничтоженного города, и она решает предотвратить последствия эксперимента. Однако из-за опасений, связанных с информацией о петле, она никому не рассказывает об этом и шифрует всё, что нашла. Для предотвращения аварии она вносит небольшую временную поправку, отмеченную стенограммой, чтобы, например, расфокусировать пучок или для чего-то там такого. Неважно. Но, не очень хорошо разбираясь в физике времени, она не понимает, что это бАльшая ошибка. Потому что в результате в 2001 году оказывается сразу два Лаундейла - уничтоженный и неуничтоженный, что немедленно выкидывает город во мнимую реальность, и он становится вымышленным. Отправляется при этом Магда в прошлое или нет - непринципиально. В любом случае, ее прабабка Дарья исчезает из реальности, а значит, исчезает и Магда. Поэтому Алиса уже не помнит ее родителей, хотя пока еще помнит саму Магду. Очевидно, через некоторое время Магдалина Дог также перейдет в разряд вымышленных персонажей.
Вот такие пироги.
Если очень захотеть, можно в космос полететь заложить совсем уж хитрый поворот. Где никакой Магды вообще не существует. *CRAZY* Но на этом пора уж, пожалуй, закончить.
За это сообщение автора Pinhead поблагодарил:
Evgenij

"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.11.2011, 00:09

Я об этом думал. Против этой версии было утверждение прославленного пианиста, что, дескать, временщики там были, всё проверили. Опять-таки, полная зачистка МИВа.

К тому же это всего лишь версия. Существует возможность, что Магда права… интересно, есть ли расчёты предполагаемых сроков выпадания первого экскаватора? Если по их наступлении ни один экскаватор не выпал, появляется надежда.

Как бы то ни было, сказка хороша! Надо б её на сайт.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 14.11.2011, 09:49

Н. Светлов писал(а):временщики там были, всё проверили
Вот они и проверили уже тогда, когда было поздно. ПОСЛЕ происшествия.
Н. Светлов писал(а):прославленного пианиста
:evil:
Н. Светлов писал(а):Надо б её на сайт.
Как-нибудь сподоблюсь.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 14.11.2011, 17:09

Н. Светлов писал(а): Один из переводов того же произведения звучит буквально так: "Когда эпоха вывихнет сустав, отлынивать не вправе костоправ". Говорун воспроизводит обсуждение монолога Полония "Будь прост с людьми, но не запанибрата".
Спасибо. Это интересно.
Интересно, что имел в виду автор слова про вывих сустава эпохи.
Н. Светлов писал(а):возникает ассоциация не со сказкой Pinhead'а
Со сказкой ассоциируются слова -
(…пала связь времен! Зачем же я связать ее рожден?)
Зря ли Говорун в СЛТВ цитирует то же самое произведение? ;)
М.б., кто-то в рассказке станет восстанавливать связь времён.

Интересно, что имел в виду КБ, цитируя про связь времён. Если не только в связи с сюжетом.

КБ не мог своими повестями про Алису поспособствовать восстановлению связи времён? А том числе нарушенной в этой рассказке. Это вроде бы в русле Ваших рассуждений "пока Алису мнят читатели".
Н. Светлов писал(а):с Вашей оценкой ситуации с появлением мнимой реальности.
(Уточню - с моим впечатлением от слов про появление мнимой реальности.
Оценка - это что-то более продуманное и взвешенное.)
Н. Светлов писал(а):Если, конечно, не принимать во внимание, что мнимой реальности не существует.
Хорошо, если не существует. Той, в которой экскаваторы. Из стакана.
Н. Светлов писал(а):Вы существуете?
А как человеку узнать, существует ли он?
Предполагаю, что существую.
В каком-нибудь смысле может оказаться, что и не существую.
Чувство, что человек существует, может заметно ослабевать при усталости. Тогда остаётся ощущение, что существует разве что тень человека. Тающая.

М.б., только другие люди знают, существует ли этот человек конкретно для них. По его влиянию на них.
И сам человек знает, кто из людей существует для него, по их влиянию на него.
Да и это всё условно.

Н. Светлов писал(а):Вы существуете? Если нет, то мне есть о чём задуматься

О чём? (Если это можно говорить).
Алиса - В любом случае та мнимая реальность, в которой мы сейчас оказались, иллюзорна в совсем другом смысле. В той хоть причинно-следственные связи были. А в этой...
М.б., проблемы с нарушениями П.С.С. в мнимой реальности могут устраняться тем, что люди смогут правильно свою реальность мнить? То есть иметь правильные представления о реальности? И это могло бы поддерживать нормальные ПСС мнимой реальности. А если ПСС нормальные, то в такой реальности можно хотя бы без особого дискомфорта существовать. Хоть и зная, что реальность на самом деле как бы мнимая.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.11.2011, 18:27

Лес писал(а):Интересно, что имел в виду КБ, цитируя про связь времён.
КБ про связь времён не цитировал. Он цитировал монолог Полония. Цитату про связь времён и монолог Полония связывает то, что они из одного и того же произведения - "Гамлета" Шекспира.

А про вывих эпохи цитировали Вы. Если Вы и есть КБ, то экскаватор уже выпал!
Лес писал(а):КБ не мог своими повестями про Алису поспособствовать восстановлению связи времён?
Imho мог. Но вряд ли подозревал об этом.
Лес писал(а):Хорошо, если не существует.
Её не существует по определению. Она мнимая. Она только мнится - например, тем, кто в ней находится (их, следовательно, тоже (больше) не существует). Такой вот логический выверт. Здесь мы допускаем (вслед за Pinhead'ом) (например, для литературных целей), что некто несуществующий может нечто мнить.

Кстати, кэрролловская Страна Чудес - вот художественное описание мнимой реальности! Происходящее там эквивалентно выпадению экскаваторов (мем получился!).
Лес писал(а):Да и это всё условно.
В физике - не условно.
Лес писал(а):О чём? (Если это можно говорить).
О том, что все мы здесь - просто колода карт! © :lol:

Evgenij

Сообщение Evgenij » 14.11.2011, 19:03

Pinhead писал(а):Ладно, расшифровываю.
Да уж, попробуй тут угадай, никакой условный аркаша не поможет. Пусть будет такой вариант для зануд навроде меня. Магдалину жаль, конечно, но Алису больше.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 15.11.2011, 07:54

Н. Светлов писал(а):А про вывих эпохи цитировали Вы.
У меня только слова о том, что ситуация в рассказе, появление мнимой реальности - напоминает вывих, ассоциируется с вывихом.
А цитату про вывих да ещё и костоправа привели уже Вы.
Н. Светлов писал(а):Если Вы и есть КБ, то экскаватор уже выпал!
Тогда экскаватор не выпал.
Всё может проще объясняться - дух КБ продолжает генерировать мыслеобразы, а я и другие люди просто улавливаем эти мыслеобразы. И про вывих, и про остальное.

Или не дух КБ генерирует эти мыслеобразы, а просто существует мир Алисы (в будущем или или ещё где),
а разные люди улавливают некоторые подробности и сюжеты этого мира. Или варианты событий в мире Алисы.
Н. Светлов писал(а):КБ про связь времён не цитировал. Он цитировал монолог Полония. Цитату про связь времён и монолог Полония связывает то, что они из одного и того же произведения - "Гамлета" Шекспира.

Теперь мне всё понятно.
Н. Светлов писал(а):мог.

Ясно.
Н. Светлов писал(а):Здесь мы допускаем (вслед за Pinhead'ом) (например, для литературных целей), что некто несуществующий может нечто мнить.

Если не существует, то не мнит. Если мнит, то существует. Представить, что мнящий не существует, я не могу.
Н. Светлов писал(а):Кстати, кэрролловская Страна Чудес - вот художественное описание мнимой реальности! Происходящее там эквивалентно выпадению экскаваторов (мем получился!).

Похоже.
Н. Светлов писал(а):О том, что все мы здесь - просто колода карт! © :lol:

... :roll: А кто картёжник?
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
Лекс Айрин

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 15.11.2011, 10:59

Лес писал(а):Или не дух КБ генерирует эти мыслеобразы, а просто существует мир Алисы
Мне кажется или Лес, наконец, догадалась, о чем мои рассказы? :roll:
За это сообщение автора Pinhead поблагодарил:
Леф

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 15.11.2011, 12:11

Pinhead писал(а):Мне кажется или Лес, наконец, догадалась, о чем мои рассказы? :roll:
Мне очень хотелось бы догадываться, о чём Ваши рассказы.

Но я не знаю, догадываюсь я или нет. Правильно догадываюсь или неправильно.
(Но греет то, что хотя бы мой вопрос про МД-ДМ в кои-то веки оказался не мимо. Не вызвал возмущения.
Я об этом - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 57#p222257 )
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.11.2011, 20:56

Лес писал(а):Представить, что мнящий не существует, я не могу.
Этого и не требуется. Физики не могут представить кварк. И даже не пытаются.
Лес писал(а):А кто картёжник?
Красный Король, разумеется (каковым, как известно, оказался чёрный котёнок).

А ещё у меня маленькое размышление по поводу Алисы в рассказке.

Сюжет, по авторскому замыслу, даёт Алисе и её современникам надежду - не больше и не меньше. Замысел, конечно, крут - отнять у Алисы то, что у неё всегда есть, - контроль над ситуацией. Как и в "Пропавшей", главная фишка Pinhead'а (приём™) состоит в том, что от Алисы ничего не зависит, что ни на что Алиса не может повлиять. Это вызывает у неподготовленного читателя требуемый градус огорчения *MUSKETEER*

Итак, возьмём на карандаш, что автор точно знает все физические законы мира, в который он поместил Алису, а вслед за автором их ведает и читатель. Мы с автором знаем, что, если только не Дарья была предком Магды, экскаватор выпадет с вероятностью 100%.

Только вот Алиса их (законы) не знает! И расстроится ничуть не больше, чем мы расстраиваемся, узнав, что Солнце однажды погаснет. Её фишка в том, что это для неё вероятность выпадания экскаватора не может быть равна 100% в том числе и в случае, если предок Магды - Магда. Потому что у неё, в отличие от автора и читателя, нет причин быть уверенной, что её миру хана приснилась. Для неё это лишь вывод одной из теорий, нашедшей подтверждение в практике деятельности МИВа, но, тем не менее, отнюдь не единственно мыслимой!

Следовательно, Алиса не имеет оснований полагать, что от неё ничего не зависит. Для неё всегда, при любых обстоятельствах, правомерно допущение, что имеется ещё одна не отвергнутая пока ещё теория, которая согласуется со всеми наблюдаемыми фактами и притом допускает наличие способа спасения мира. В увлечённом поиске такого способа Алиса даже не заметит, что способ больше не нужен.

Что интересно: вот и мы точно так же живём, безосновательно, в общем-то, допуская, что следующая секунда наступит. Предпочитая это утверждение не менее безосновательному допущению, что она не насту

Evgenij

Сообщение Evgenij » 15.11.2011, 21:03

Н. Светлов писал(а):что она не насту
Не пугайте нас так! Впрочем, кто-то ведь отправил сообщение!

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 15.11.2011, 21:36

Н. Светлов писал(а):А ещё у меня маленькое размышление по поводу Алисы в рассказке.
Я не руководствуюсь такими глубокими рассуждениями. Для меня в этом сюжете важно было сделать финал шоб красиво. Нарисовать этакий иероглиф.
"На все вопросы рассмеюсь я тихо,
На все вопросы не будет ответа.
Ведь имя мое - иероглиф,
Мои одежды залатаны ветром".
А если размышлять о высоких материях, когда пишешь, то получится скукота. Я считаю, что и так сильно нахалтурил во второй части, надо было больше красивых деталей подпустить.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 15.11.2011, 21:40

Pinhead писал(а):Я не руководствуюсь такими глубокими рассуждениями. Для меня в этом сюжете важно было сделать финал шоб красиво. Нарисовать этакий иероглиф.
Зато этот Ваш иероглиф других в рассуждения ввергает. Но это не плохо, конечно.

Автор темы
Pinhead

Сообщение Pinhead » 15.11.2011, 21:44

Evgenij писал(а):Зато этот Ваш иероглиф других в рассуждения ввергает.
Так, так и должно быть.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 15.11.2011, 21:50

Н. Светлов писал(а):Следовательно, Алиса не имеет оснований полагать, что от неё ничего не зависит. Для неё всегда, при любых обстоятельствах, правомерно допущение, что имеется ещё одна не отвергнутая пока ещё теория, которая согласуется со всеми наблюдаемыми фактами и притом допускает наличие способа спасения мира.
Да. А вот американский товарищ Рихтер похоже сразу сдался. Отправился отдыхать. Наверно в ожидании когда все закончится. потому что ему говорят факты, что так будет. А Алиса не всегда руководствуется фактами.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 28.11.2011, 14:56

Pinhead писал(а):Для тех, кто не в курсе, кто такая Магдалина Догhttp://alisa.romantiki.ru/?p=2025
Кстати, в энциклопедии теперь небольшая неточность. Магдалина Дог теперь упоминается в фанфике.

Новая тема Ответить