Боже упаси обижаться.
Я полностью согласен с Вами. Незачем без нужды усложнять тяжелые темы. У Вас, например, хорошо получилось. Как сказал
Н.Светлов: "Не грузит читателя".
http://romantiki.ru/2008/03/22/gostya-i ... -glava-ii/
Сложность же моего рассказа совершенно не обусловлена желанием выпендриться, завернуть позаковыристей эдакий крендель, чтобы народ "чесал репу", а я бы самодовольно потешался: "не угадали, и опять не угадали".
Я пока не комментирую появившиеся интерпретации и не раскрываю все цели своего рассказа только из-за уважения к читателю.
В моём случае проблема в том, что
я не знаю, как можно просто высказаться на данную тему.
А Вы знаете?! Только честно! Или кто-то знает? С удовольствием бы почитал!
Это же не сказка про очередное приключение Алисы.
И не теория происхождения Алисы и её связи с нами.
Если бы я хотел придумать что-то перечисленное выше, то я бы постарался писать как можно однозначнее.
Но в данном случае я принципиально не хотел ничего упрощать, не хотел никакого легкомыслия. Это
правдивый рассказ о сложнейшем явлении – о любви к Алисе. Причем, правдивость разноуровневая. Она заключается не только в честном описании психотипов ультра-алисомана и антиалисомана. Я пытался беспристрастно описать мир алисомана "изнутри" (
1) и "снаружи" (
2).
Обратите внимание:
1. Многие верят, что Андрей встречался с Алисой. Они ругают меня за недостаточные доказательства её реальности.
2. Другие ругают за безумность стиля и событий. Считают всё написанное идиотством.
Вы думаете, что "импрессионизмом... Бегающая камера... изображение сливается..." – это ради хохмы? А я кучу времени потратил, чтобы найти статьи о шизофрении, непосредственно пообщался с неким (!) человеком, чтобы смоделировать всё это (плюс к тому, выпил литр водки))).
Pinhead после первых же строчек угадал, что должно закончиться психушкой. Ни в коем случае не намекаю, что все алисоманы больны. Просто от сильной любви можно сойти с ума, как сошёл поэт К.Н.Батюшков; он не случайно в эпиграфе.
Спрашивается. Какой мир реальнее? Тот, который "внутри" или "снаружи". Мир алисомана или антиалисомана?
У всех людей есть свои иллюзии. В большей или меньшей степени. И кто сказал, что иллюзии одного правильнее, чем иллюзии другого?
Беспристрастно описав оба мира, я сам не знаю, как интерпретировать описанное.
Также в физике, бывает, опишут явление, а потом одна теория сменяется прямо противоположной.
Кроме того, я старался не оскорбить чувств ни одной из сторон.
Другие аспекты, а также скрытые цели своего рассказа я пока не буду обнародовать.

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.