Дочитал, наконец, обсуждение второго кусочка. Смеялся сквозь слёзы (такого смайлика в коллекции нет).
Действительно, части посетителей форума срочно требуется жена со скалкой поздоровее и минимум трое детей, чтобы избавиться от болезненных реакций на совершенно безболезненные обстоятельства. Всё в рассказе уместно, поведение Алисы совершенно естественно - напротив, если б она вела себя иначе, была бы дурой законченной с ненормальной системой ценностей. Люди погибнут? Фиг с ними, надо сначала одеться и повязать платок в соответствии с нормами домостроя.
Можно было, конечно, написать иначе. Заставить Алису найти решение не ночью в постели, а при других обстоятельствах.
И рассказ сразу утратил бы достоверность. Потому что тогда автор писал бы не то, что на самом деле имело место в пришедшей в его голову картине, а то, чего там никогда не было. И это сразу было бы заметно. Это я себе могу такие вещи позволить, потому что у меня воображения и не было никогда, и если я что-то написал, то все слова подогнаны под абстрактный замысел, как операторы компьютерного языка под постановку задачи.
И зачем тогда был бы нужен этот рассказ?
Достоверность рассказа (в смысле тождества его картине, сложившейся в воображении) ещё и тем подтверждается, что мастер трагических концов, в которых есть своё величие, не стал писать трагического конца. Почему? Потому что его на этот раз не случилось, вот почему.
Это была полемика с критиками, а теперь ещё капля субъективизма в адрес автора.
Алиса Селезнёва писал(а):Вспоминая события, случившиеся за всю мою недолгую службу в Патруле, и действительно поразившие меня до глубины души, я не могу обойти вниманием эпизод, произошедший к исходу первого года моей службы.
Вот если бы меня спросили, кто это написал - Pinhead или Алиса - я бы сразу сказал, что Pinhead. То есть ошибся бы. Когда я читаю какой-нибудь текст, я, бывает, задаюсь вопросом: почему автор написал именно так? В каком настроении он это писал? О чём думал? Почему связал слова так, а не иначе? Почему написал три предложения, а не одно сложноподчинённое? И т.п. То есть не то чтобы я реально задаю себе каждый из этих вопросов, но синтезирую своё восприятие автора из ответов на незаданные вопросы, подобные этим.
И вот мне понятно, почему Pinhead написал именно так; но я не могу восстановить какой-то определённый мыслительный процесс Алисы, который привёл бы к рождению цитированной фразы. Остаётся предположить, что мне следует подвергнуть себя процессу разрушения некоторого стереотипа в отношении Алисы, признав, что стереотип слишком прост в сравнении с реальной Алисой. Или, наоборот, сохранить стереотип, допустив, что в Алисиной книжке фраза была построена иначе, но до нас дошла, например, в переводе сначала на космолингву, а потом обратно

.