Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Что дальше?

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз
Re: Что дальше?

Сообщение Юра » 08.05.2012, 01:33

visor писал(а): Только говорят, что космос не вечен. Через миллиарды лет Солнце погаснет, вселенная умрёт.
Совершенно правильно в данном случае писать слово "вселенная" с маленькой буквы.
Есть наша маленькая вселенная возрастом 13, 5 миллиардов лет. А есть Вселенная (Метавcеленная), в которой она возникла.
Правда "в которой" - это не совсем корректный термин там, где нет пространства в нашем понимании.

максим
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 08.05.2012, 07:15

Мотылек писал(а):ничего не должно препятствовать возможности наличия свободы воли
volganka писал(а):свобода стоит дорого.
Немножко лирики:
[quote="А. Градский "Узник замка Иф""]Что такое - свобода? Ответьте мне как на духу
Не пошьешь пиджака и уху из свободы не сваришь
Я себя переделать, вернее всего, не смогу
Измениться, товарищ, меня ты ничем не заставишь

Так и буду сидеть я в тюрьме и смотреть на луну
Но не выть на луну, а смотреть на луну все без толку
Словно волка, меня загоняют в огне и дыму
Только волку тому самому впору зубы на полку

Ну а я улечу, сквозь ночные штыки патрулей
Мимо стен и дверей промечтаю неузнан и быстр я
Запирают зверей, как людей, и людей, как зверей
А в застенке скорей ты нарвешься на хлыст или выстрел

Ты не стар и не слаб. Над тобою не властны года
Но года иногда продолжаются годы и годы
Вот и нету оков, а к свободе народ не готов
Много слухов и слов, а народ не созрел для свободы

Ну а я убегу, не бывает набоб на бобах
И в далеких веках отыщу по возможности суть их
Пусть меня стерегут, пусть осудят на страшных судах
С богом я не в ладах, а иные не праведны судьи

С богом я не в ладах, а иные не праведны судьи[/quote]
http://gradsky.com/txt/184.shtml
За это сообщение автора максим поблагодарил:
Коллега Пруль
Рейтинг: 4.17%

Славные были денечки в конце двадцатого века!

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 08.05.2012, 07:44

Zatvornik писал(а):
Смысл жизни - чувствовать жизнь. И постепенно развивать свою способность ощущать, воспринимать, всем существом чувствовать пульс жизни.
Зачем это? а затем, что это интересно и приятно.
Да.
Но чтобы чувствовать эту радость жизни, от самого процесса жизни, человеку нужны еще и некоторые внутренние условия. Я их называю гармонией со своим настоящим, прошлым и будущим. Без нее, (даже если внешние факторы жизни у человека весьма неплохие, т.е. удовлетворены все необходимые и желательные потребности), человек нередко не понимает, как можно просто жить и радоваться жизни...
Чтобы наслаждаться вкусом воды или ветерком - нужно сначала озаботиться какой-то гармонией?
Вообще-то состояние гармонии как раз и возникает в процессе включения в ощущения вроде приятности воды.
Чтобы получать удовольствие - не надо чего-то дожидаться. Аппетит приходит во время еды.
А потом чувствительность будет просто развиваться.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Леф писал(а):Смысл жизни - чувствовать жизнь. И постепенно развивать свою способность ощущать, воспринимать, всем существом чувствовать пульс жизни. Всё больше и больше. Вплоть до появления способности чувствовать, как медведь в берлоге перевернулся, как почки на деревьях по весне начали набухать и т.п.
Примерно как тут -
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
Как лёд трескается... Чувствовать это, будучи в километрах от льда.
Как растёт трава, как семена в почве начинают прорастать.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 08.05.2012, 09:35

Pinhead писал(а):Да почему же это? С какой радости случайность равна свободе воли? Разве случайное событие не природного происхождения? И разве от нас зависит срабатывание переключателя в "эту" или "ту" сторону?
Так ведь вроде это очевидно *DONT_KNOW*
Если есть случайность, значит отсутствует предопределенность. Если нет предопределенности, значит мы сами вершим будущее и оно зависимо от нашего выбора.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 08.05.2012, 09:45

ИМХО. Любопытство (любознательность) и стремление созидать! Вот два человеческих свойства превративших просто людей в цивилизацию.

Что дальше? То чего человечество достигает становится новым фундаментом для дальнейшего созидания. Будь я верующим, сказал бы что - желание творить, и есть тот самый образ по которому бог нас создал. Но поскольку я атеист, я говорю - это заложенно в нас природой в результате эволюции.
Последний раз редактировалось tktyf 08.05.2012, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 08.05.2012, 10:15

Перечитал тему, довольно внимательно. По сути, из ответов по существу, рекомендации "развиваться", "стремиться к вечной жизни", "стремиться к Высшей Духовной Цели" и... И всё. Много красивых слов, не менее красивых убеждений, надёрганных то из христианства, то из собственного понимания "прекрасного далёка" в булычёвско-ефремовской версии, и никакой конкретики.
Юра писал(а):Нужно выяснить, работает ли механизм Хиггса. А потом ликвидировать придел Хейфлика, и тогда уж со свежими бессмертными силами браться за решения оставшихся Гильбертовых проблем.
Снова вопрос - что это даст? В реальном и практическом плане.
visor писал(а):А дальше вечная жизнь!
Самое интересное, что авраамические религии тоже обещают вечную жизнь. Причём во всех вариантах без исключений. Ад - тоже вечная жизнь, но состоящая из перманентных мучений (там ведь никто не умирает до конца).

В общем ясно. Ничего за пределами того, что было придумано ранее в религии и фантастике, придумать мы не в состоянии (да, и я тоже). Печально.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Мотылек
Реальное имя:Саша
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 08.05.2012, 11:03

Одиночка писал(а):Снова вопрос - что это даст? В реальном и практическом плане.
По моему в конечном счете тебя заботит не вопрос "что дальше?", а вопрос "в чем смысл?". Ну здесь уж извини. Над смыслом жизни в свое время поломали копья очень многие куда более выдающиеся люди уже до нас, так что нет ничего такого удивительного в том, что: "Ничего за пределами того, что было придумано ранее в религии и фантастике, придумать мы не в состоянии (да, и я тоже).". Так что это не то что бы печально, а скорее закономерно.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 08.05.2012, 11:33

Леф писал(а):Чтобы наслаждаться вкусом воды или ветерком - нужно сначала озаботиться какой-то гармонией?
Конечно. Она должна быть прежде. (Если Вы ставите такой вопрос, значит эта гармония у Вас есть, в каком-то приближении). Представьте - как можно наслаждаться жизнью, если тебя всерьез гнетет твое прошлое? Или предрешенность (или наоборот неопределенность) твоего будущего? Или постоянно сталкиваешься с людьми, или видишь события, которые вызывают у тебя отрицательные эмоции и ассоциации? Пока это не преодолено, (не изменено собственное отношение к этим факторам), как можно говорить о какой-либо радости жизни? Никакие гармоничные, прекрасные, "райские" внешние условия не принесут мне счастья, если мое внутреннее состояние не готово их воспринять.
Давайте будем нести искусство людям! (с)

Весельчак Ы
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 08.05.2012, 11:43

Леф
Чтобы наслаждаться вкусом воды или ветерком - нужно сначала озаботиться какой-то гармонией?
:lol: Ну да. Нужно обеспечить. Вы же сами постоянно об этом пишете, например: «...Тем, кто этого хочет, для начала нужно высыпаться, перестать принимать алкоголь и тому подобное, уменьшить кофе и специи».
За это сообщение автора Весельчак Ы поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.05.2012, 12:10

Юра писал(а):Значит мы его творим, уменьшая неопределенность.
Да.
Pinhead писал(а):Во-первых, среди самих физиков нет единого мнения на счет того, что же, собственно, происходит.
Да.
Pinhead писал(а):Во-вторых, даже если это и так, то что это меняет? Любое наше действие изменяет будущее. Но при чем тут свобода воли? Извержение вулкана тоже меняет будущее, вулкан не становится от этого обладателем свободы воли.
Не так. Вулкану феномен "измерения" не присущ. Его извержение или не приводит к коллапсу волновых функций, или таких случаев настолько мало, что они неотличимы от случайности. И этот факт по своему существу не зависит от того, понимают физики, что при этом происходит, или нет.

Следовательно, вулкан влияет на окружающую среду, но не выталкивает результат изменений в будущее. В отсутствие наблюдателя имеем вселенную Парменида, в которой нет времени.
Pinhead писал(а):У верующего хотя бы есть надежда. У атеиста нет и этого.
На самом деле всё зависит от конкретной картины мира, которой пользуется атеист. Впрочем, всегда можно лишить атеиста, картина мира которого допускает надежду, титула "атеист". Но это уже спор о словах.
visor писал(а):Правильно. Уязвится ли при этом мой бунтарский дух, будет зависеть от степени моего свободолюбия.
Кто-то готов покоряться воли божьей, кто-то "воли" электрона. А кто-то скажет, что одна несвобода другой не слаще.
И тем самым лишит своё "я" права на объективное существование. Очень распространённая позиция, кстати. Скажу больше: это единственный способ избавиться от свободы, доказать, что её нет. Все остальные сводятся именно к этому варианту. Но этот вариант тоже парадоксален: если "я" - только иллюзия, то чья? Удовлетворительный ответ на этот вопрос дал только монах Беркли (ну, и Кэрролл вслед за ним :)).

Мне-то представляется, что Красный Король - это просто лишняя сущность. В Зазеркалье, правда, он вполне уместен :)
Мотылек писал(а):
Pinhead писал(а):Да почему же это? С какой радости случайность равна свободе воли? Разве случайное событие не природного происхождения? И разве от нас зависит срабатывание переключателя в "эту" или "ту" сторону?
Так ведь вроде это очевидно *DONT_KNOW*
Если есть случайность, значит отсутствует предопределенность. Если нет предопределенности, значит мы сами вершим будущее и оно зависимо от нашего выбора.
Нет. Отсутствие предопределённости само по себе не требует ни воли, ни её свободы. Пример - любая модель нелинейной динамики. Её поведение в будущем принципиально неопределённое, но приписывать свободу воли математической модели было бы явной подменой понятий :)

Для понятия свободы воли существенен способ снятия неопределённости будущего. Именно, возможность отождествления процесса снятия неопределённости с феноменом личности. Если такой возможности нет - значит, нет и свободы воли. Если феномен личности существует только и исключительно в связи со снятием неопределённости будущего - так, что одно без другого не может существовать в принципе, - тогда свобода воли есть.
Одиночка писал(а):и никакой конкретики ……… В реальном и практическом плане.
Насчёт "реального и практического плана", во избежание дальнейших недоразумений: http://cronosecurity.livejournal.com/19393.html
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.05.2012, 13:12

Много красивых слов, не менее красивых убеждений, надёрганных то из христианства, то из собственного понимания "прекрасного далёка" в булычёвско-ефремовской версии, и никакой конкретики.
Ну что неконкретного в удовольствии от воды и питья, еды и её поедания, воздуха и дыхания, солнца? *DONT_KNOW*
От музыки, смеха (особенно детского), улыбок, красоты и благодати кошек, величия рек, запаха сыроватой почвы, песен и т.д.?
Одиночка писал(а):По сути, из ответов по существу, рекомендации "развиваться",
А разве этого мало? Или слово "развитие" для Вас неконкретно?
А чего хотелось бы Вам? Какого-то сверхсмысла, который возбудил бы Ваш ум, вдохновил бы, сподвигнул, подарил бы радость и вдохновение?

Для этого надо просто ОЦЕНИТЬ, ЗАМЕТИТЬ прелесть и интересность существ и вещей, который Вас окружают.
Ну неужели Вы никогда не видели, как алчно в хорошем смысле едят дети, с каким аппетитом?
Как самозабвенно они хохочут от радости? С какими любопытством они всё трогают и осматривают, щиплют травку, гладят землю? Как визжат от восторга, коснувшись мягкой шёрстки кошки и т.д.?
Вот у кого надо учиться способности радоваться жизни. А восстановить своё утраченное восприятие, а затем развить его.

У Вас действительно экзистенциальный кризис или у Вас просто сильный Меркурий или Близнецы?

Вам просто хочется ощущения полнокровности жизни?
Если да, то это ощущение приобретается не одними лишь размышлениями. Надо ещё кое-что.
Чтобы увидеть свет - надо выйти на свет и открыть глаза - тогда Вы ощутите благодать света.
А если просто размышлять о свете - то можно так ничего и не почувствовать.
Чтобы почувствовать вкус воды - надо сделать глоток и надо сосредоточиться на ощущениях, надо заметить, как упоительна вода.
А если только думать - то никакого удовольствия так и не наступит.
Думать - надо. Но надо не только думать.
Последний раз редактировалось Леф 08.05.2012, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

visor

Сообщение visor » 08.05.2012, 13:12

Н. Светлов писал(а):Вулкану феномен "измерения" не присущ. Его извержение или не приводит к коллапсу волновых функций, или таких случаев настолько мало, что они неотличимы от случайности. И этот факт по своему существу не зависит от того, понимают физики, что при этом происходит, или нет.
Если понимать под измерением получение информации, то да, "феномен не присущ".
Вулкан результаты "изменений" не записывает и не запоминает (или быстро забывает :mrgreen:).
Но если на измерение посмотреть как на взаимодействие (обязательно сопровождающее передачу информации), то уважение наших предков к вулканам станет для нас более понятным. :D
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.05.2012, 13:51

Zatvornik писал(а):
Конечно. Она должна быть прежде
Я не отрицаю, что уже имеющаяся гармония способствует. Но как бы мало её ни было - всё равно можно и нужно начать. И тогда количество гармонии станет увеличиваться.

Это как при прикорме грудных детей. Никто не ждёт, когда у ребёнка появятся ферменты для пищи взрослых. Ему просто начинают давать понемногу взрослую пищу (кашки) - и тогда у ребёнка понемногу начинают вырабатываться ферменты. И именно ПОД ВЛИЯНИЕМ пищи.
Так же и в остальном часто. Надо начинать воспринимать жизнь - и тогда понемногу появится и чувство гармонии.
Представьте - как можно наслаждаться жизнью, если тебя всерьез гнетет твое прошлое?

Так же, как остальные наслаждаются жизнью вопреки тому, что всех нас гнетёт общее человеческое прошлое.
А ещё можно представить, что это прошлое - прошлое другого человека.
Погнетёт да перестанет - никуда не денется. Не навечно же это гнетение. А только до тех пор, пока человек не очистит себя от того, от чего нужно очистить. Если вообще есть от чего.
Или предрешенность (или наоборот неопределенность) твоего будущего?
Говорят, что солдаты во время войны успевали на рассвете насладиться пением птиц, сытностью горячей каши. Они знали, что через полчаса могут погибнуть. Но не только не переставали наслаждаться, а ещё больше ценили простые наслаждения. И именно из-за близости возможной смерти.
Или постоянно сталкиваешься с людьми, или видишь события, которые вызывают у тебя отрицательные эмоции и ассоциации?

Тем больше смысла успевать ловить приятное.
Пока это не преодолено, (не изменено собственное отношение к этим факторам), как можно говорить о какой-либо радости жизни?
А что мешает преодолеть?
Никакие гармоничные, прекрасные, "райские" внешние условия не принесут мне счастья, если мое внутреннее состояние не готово их воспринять.
Да. И достаточно только начать воспринимать. А дальше способность воспринимать развивается.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.05.2012, 14:10

visor писал(а):Если понимать под измерением получение информации, то да, "феномен не присущ".
Квантовая механика чётко разделяет взаимодействия, в которых информация передаётся, и взаимодействия, в которых она не передаётся. Так, феномен дальнодействия ассоциируется только со взаимодействиями второго рода. Именно они, кстати, могут быть подходящим объяснением причин моего присутствия на этом форуме 8)

Ну, а определение процесса передачи информации в любом случае, явно или неявно, предполагает субъекта. У меня нет достаточных оснований предполагать субъектность вулкана, в связи с чем можно испытать на бороде этого латинского божества бритву Оккама; если такие основания появятся в будущем, они ничего не изменят в существе моих рассуждений - вулкан попросту перейдёт в класс субъектов и тут же окажется непригодным для примера Pinhead'а :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Юра

Сообщение Юра » 08.05.2012, 14:13

Одиночка писал(а): Снова вопрос - что это даст? В реальном и практическом плане.
В практическом плане предел Хейфлика - это предел делимости биологических клеток. Убери его - и получишь бессмертие.
Но по-моему речь шла не только и не столько про практическую отдачу.

Что до смысла жизни - он у каждого свой. Может в чем-то совпадать у разных людей, а может и различаться. И каждый ищет его для себя. И находит. Или не находит. Но это не значит, что все смыслы равнозначны и равноценны. Разные смыслы имеют разный масштаб и содержание, как и разные жизни.
Например кто-то видит смысл жизни в том, чтобы выпивать и закусывать квантум сатис.
Другие нашли смысл жизни в поиске смысла жизни.
Я свой смысл нашел, и мне кажутся более осмысленными те смыслы, которые похожи на мой.
Для меня более осмысленны те смыслы, которые в большей степени уменьшают мировую энтропию.
Но для кого-то другого это может быть совершенно бессмысленным критерием.
Возможны самые разнообразные системы ценностей и приоритетов.

Расскажу анекдот в тему: сидит заяц на пеньке. Мимо проходит олень и гордо говорит:
- Посмотри, заяц, какие у меня большие крепкие рога. А какие у меня сильные и быстрые ноги.
Заяц посмотрел на него угрюмо и буркнул:
- Зато я богат духовно.

Правда остается открытым вопрос, насколько честным был заяц в своем безразличии к физическим кондициям оленя. :)
Да и с позиции практики (которая критерий истины) духовное богатство зайца далеко не в любой ситуации может заменить быстрые ноги и крепкие рога.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.05.2012, 14:22

Юра писал(а):В практическом плане предел Хейфлика - это предел делимости биологических клеток. Убери его - и получишь бессмертие.
Поэтому его и не надо убирать. Если все станут бессмертными, то куда девать рождающихся? Население стало бы ещё больше. Ста лет жизни вполне достаточно, тем более в мире, где нет возможности улететь на другую планету.

Люди и так не знают, что делать со своей жизнью. Устают морально. Им нужен отдых для души, освежение желания жить. Это они и получают там, куда душа людей попадает после смерти-развоплощения и находится до нового рождения-воплощения. Поэтому (наверное) у Толкиена и говорится о том, что не-бессмертие людей (в отличие от очень долгоживущих эльфов) - благословение, дар.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра

Сообщение Юра » 08.05.2012, 14:22

Одиночка писал(а):Ничего за пределами того, что было придумано ранее в религии и фантастике, придумать мы не в состоянии (да, и я тоже). Печально.
Можно конечно заявить, что такие рога и ноги нам отращивать и тренировать не нужно, и пытаться придумать альтернативные области приложения усилий.
Но за прошедшую часть человеческой истории все эти попытки построить альтернативы по принципу "хоть сопливое, да моё" пока не привели к мало-мальски впечатляющим результатам.
А вот когда пробуешь осмыслить энергию протонов в БАК или чувствительность Кека, или хотя бы стать перед плотиной ГЭС и попробовать разглядеть её гребень, запрокинув голову - мороз по коже продирает, честно говоря.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.05.2012, 14:32

Этот мир наполнен лучами солнца и луны, а человек погрузил голову в колодец и спрашивает: «Говорят, будто существует свет, если это правда, так где же он?»
Эй, высунь голову из колодца, посмотри вокруг, весь мир: запад и восток — озарен этим лучом. Но пока ты находишься в колодце, луч не достигнет тебя.
Джалал Ад-дин Мухаммад Руми
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра

Сообщение Юра » 08.05.2012, 14:32

Леф писал(а): Поэтому его и не надо убирать. Если все станут бессмертными, то куда девать рождающихся? Население стало бы ещё больше. Ста лет жизни вполне достаточно, тем более в мире, где нет возможности улететь на другую планету.

Люди и так не знают, что делать со своей жизнью. Устают морально. Им нужен отдых для души, освежение желания жить. Это они и получают там, куда душа людей попадает после смерти-развоплощения и находится до нового рождения-воплощения. Поэтому (наверное) у Толкиена и говорится о том, что не-бессмертие людей (в отличие от очень долгоживущих эльфов) - благословение, дар.
Это очень простые проблемы.
Увеличенное население должно на Земле пользоваться технологиями нового уровня, меньше давящими на биосферу планеты, плюс изменить модель потребления и замахнуться на колонизацию терраморфированных планет (с саморазмножающимися машинами это сравнительно недалекая перспектива, дело нескольких веков).
А что касается вкуса к жизни - во-первых такое бессмертие совсем не означает неразрушимости организма. Человек сможет выбирать, когда ему уходить из жизни, если она ему надоест.
Во-вторых сейчас люди в старости страдают от болезней, от постепенного распада личности. Конечно мало веселого вечно быть немощным маразматичным стариком (как бессмертные у Свифита). Но если у таких "стариков" здоровье, мозг, память будут получше, чем у нынешних молодых - почему бы не задержаться в нашем мире на несколько столетий, если в жизни будут достаточно долгоиграющие цели?
Это между прочим придает новые возможности для космических путешествий - многовековые полеты станут возможны без смены поколений в экипаже, без возвращения в новый мир без единого живого сверстника (в случае полета с релятивистскими скоростями), и без криогенной заморозки близких на Земле (как это было обыграно в "Понедельнике" у Стругацких).

visor

Сообщение visor » 08.05.2012, 14:35

Н. Светлов писал(а):Квантовая механика чётко разделяет взаимодействия, в которых информация передаётся, и взаимодействия, в которых она не передаётся. ...
Ну, а определение процесса передачи информации в любом случае, явно или неявно, предполагает субъекта.
Да. Но меня занимает этот вопрос вот каким образом...
Мы с Вами делим всё вокруг на объекты и субъекты. А процессы - на измерения и на не_измерения.
Спрашивается, есть ли нечто промежуточное между субъектом и объектом? Ну, например, сумасшедший исследователь, наверное, всё-таки субъект.
Исследователь с состоянии комы - уже в гораздо большей степени объект. Но при желании можно предположить, что существует некая форма жизни с промежуточными свойствами. Вопрос даже не в том, существует ли она на самом деле, а в том, чтобы картина мира физиков теоретически выдерживала заселение этого мира такими формами.

Также и с измерениями. Можно предположить, что процессы аналогичные происходящим во время измерений в лаборатории, проходят в вулкане. Что тогда? А уж если допустить, что вулкан имеет душу, пусть и отличающуюся существенно от нашей... Вот уж действительно, "что дальше?".
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Новая тема Ответить