Вот так и думала, что не минует
чаша тема сия внимания Лес.
Я против суррогатного материнства. В конце 2008 - начале 2009 гг вообще носилась (не на форуме, а в реале) чуть ли не с лозунгом "Романтики против суррогатного материнства!" (правда, сами Романтики об этом вряд ли знали

). Мне прежде всего жаль саму суррогатную мать. Если она нормальный человек (а она по определению, тому, что подошла по психофизическим характеристикам на СМ, должна быть нормальной), то каково ей расставаться с ребёнком, которого она выносила и родила? Материнскому инстинкту глубоко наплевать на то, что её генов в этом ребёнке нет - она всё равно будет ощущать его как своего и относиться как к своему. Возможно, я не имею права судить о подобном, так как сама пока не беременела и не рожала. Но если как бы разрешить высказываться только о том, через что человек прошёл сам - это тоже как-то неправильно. Взять те же исторические события, при которых никто из ныне живущих не мог присутствовать - но говорят же и обсуждают. Просто, если я мысленно поставлю себя на место СМ - я бы не отдала ребёнка. Вернее, не стала бы ею становиться. И рожать за деньги при условии отдать потом ребёнка отцу на воспитание - тоже. Эдак лучше вообще не рожать. Но опять же - все люди разные. Как я думаю сейчас. Если для кого-то это приемлемо и нормально, и без внутренних конфликтов и драм - я не считаю, что нужно запрещать СМ. Навязанное "счастье" (когда кто-то кого-то принуждает к чему-то, что сам считает благом) - то же несчастье. Если же примерить ситуацию обратно - согласилась ли бы я зачать ребёнка, которого вынашивала бы СМ - тоже нет. Своё должно быть своим, и тут совершенно правильно говорили, что нужно медицине заниматься проблемами женщин, которые не могут или забеременеть, или выносить, или родить естественным способом. В первую очередь.
В общем, применительно к себе я не соглашаюсь не СМ, каким боком ни поверни. В отношении человечества вообще - пусть будет, но вторично по отношению к развитию здравоохранения и медицинской помощи матери и ребёнку.