Одиночка писал(а): ↑10.06.2017, 14:40
Как нет причин и не допускать.
Вот гляди. Если мы испытываем неудобство, исключив термин из языка, значит, мы обедняем модель мира, исключаем из неё какую-то сущность, пусть даже у нас нет понятия об этой сущности. Модель становится кривой.
В случае со словом "бог" так не происходит. Я не испытаю ни одной трудности, если освобожу язык от этого слова (допускаю, что у верующих трудность может возникнуть, и это означает не более того, что мы с ними говорим на несколько разных языках). Есть разница в сравнении с ситуацией со словами "смысл" или "точка"? Да, есть. Можно ли из этой разницы делать истинные умозаключения о сущности по шкале "она есть - её нет"? Нет, только вероятные. Но вероятные делать можно.
Для кого важно?
Не "для кого", а "для чего". Для установления истины. Не надо притягивать за уши субъективизм туда, где его нет
А что такое разум?
Это термин, которому соответствует некая сущность, ясного понятия о которой мы не имеем, но без которой модель кривовата. Убрав этот термин из языка, мы получим массу неудобств, сигналящих о том, что ему на самом деле нечто соответствует, и это нечто заслуживает изучения.
Если хочешь, то моё понимание разума вот: база фактов + база правил + метаданные + процессор + устройства ввода-вывода + субъектность. Есть одно маленькое отличие от нейросети, работающей на ПК
Это как раз память, опыт, структура нейронных связей на текущий момент, "срез" нейросети межушного ганглия, совокупность рефлексов (как биос) и куча багов.
Фигу! Это всё клонируется, а я не клонируюсь. Клон - это он, а не я!
Или возражу иначе: всё это - память, опыт и т.п. - может запросто быть не мной. Почему не стало? В каком таком реестре хранится запись о том, что я должен смотреть на мир через глаза тела, родившегося 17 июля 1968 г. на планете Земля и умершего там же хрен его знает когда, но не раньше 10 июня 2017 года, и пользоваться памятью, опытом, нейронными связями и багами этого тела? Если эта запись хранится прямо в теле - то с чем она сравнивается для определения того, что в этом теле должен завестись не Одиночка, а я? А я - не в Одиночкином теле, а в этом?
Биологические компьютеры на углеродной основе - чем не объяснение?
Биологические компьютеры клонируются, а я не клонируюсь.
А вот если возьмёт и не останется?
Если не останется, то, значит, неклонируемого меня не существует, а это не соответствует наблюдаемой мной реальности. Клон - не я, а он! Если клон, паче чаяния, всё-таки я, то моя прежняя оболочка, с которой был сделан клон, - с этого момента уже не я. Я не клонируюсь! (И ты, вероятно, тоже; насчёт кота не знаю - может, и он).
Когда ты запускаешь ОС на виртуальной машине, она тоже "думает", что машина реальна.
Он ничего не думает. Ничто клонируемое не может обладать восприятием.
Отправлено спустя 9 минут 58 секунд:
Мотылек писал(а): ↑10.06.2017, 13:39
Я один вижу в этом тезисе термин "самосознание" ?
Как выяснилось, вас таких, похоже, двое. Действительно, близко, но не совсем то. Допустим, мне дали наркоз. Самосознания нет, а субъектность (aka "я") сохраняется.
Вообще говоря, если бы действительно существовал какой-то реестр, ставящий тела в соответствие субъектам, то "субъектностью" была бы запись в этом реестре и ничего более. А самосознание - результат активности нервной системы тела, предоставленного в пользование субъекту при посредстве той самой записи.
Правда вот, реестра нет. В этом и состоит загадка. Если бы был - загадки не было бы.