Не смотря на тот факт, что "советская системная мясорубка" в нашем роду искалечила судьбы двух моих дедов, оставив их сиротами в раннем детстве, я очень осторожно оцениваю роль всего репрессивного аппарата в результатах войны. Его роль не стоит переоценивать. Было бы всё так ужасно, народ бы сам с радостью сдался Фашистской Германии.
Чуть-чуть конкретнее о потерях нашего рода от всей этой канители. Один мой прадед жил на Украине и имел весьма успешное хозяйство. Поэтому он дважды был "раскулачен", а потом находился под постоянным вниманием продразвёрстки. Выгребали всё подчистую. В итоге моя прабабка по той линии умерла от голода, ровно как и двое из четырёх её детей. А прадед после очередного рейда продразвёрстки наложил на себя руки, оставив двух выживших малолетних детей в очень сложном положении. Поэтому одного моего деда (по линии матери) некотрое время растил его дядя. Но растил он очень интересно. Учёбу в школе дед был вынужден оставить сразу. И с тех пор его занятия в основном это сводились к изнурительному бесплатному труду на дядкином хозяйстве, хреновой кормёжке и постоянным побоям. Даже спал он не в доме, а в сарае. Разумеется, когда через несколько лет началась война, дед, не думая ни секунды убежал из такого "дома". Несмотря на 16-летний возраст, сумел обмануть военных и устроился в армию... Другой прадед жил в городе Иваново, где был весьма уважаемым человеком и руководителем тамошнего "Роспищторга" или чего-то в этом роде. И кому-то он очень не нравился. Кляузы и телеги на него шли в органы с завидным постоянством. Ввиду того, что многие чиновники ЧК лично его знали и понимали весь бред этих бумаг, много лет это его спасало. Но потом в рядах ЧК прошла большая чистка и весь персонал ивановского отдела поменялся. В тот же год моего прадеда по отцовской линии объявили врагом народа, лишили всего имущества и репрессировали куда-то в Сибирь, где он помер меньше чем через два года, хоть и был мужик крепкий. А всем его детям, как детям врага народа, пришлось не сладко. Реабилитировали его только в 57 году...
В итоге судьбы двух моих дедов были искалечены с раннего детства.