Конечно. Ещё ранние произведения Стругацких и что-нибудь из Савченко (лучше всего "Должность во Вселенной"). Несколько рассказов Азимова и других титанов. Это для старших классов.Дикий Кот писал(а):Булычева и Циолковского обязательно надо включить в школьную программу!
Эти произведения - в ногу с веком.
Жюль Верн, Уэллс, Беляев - обязательно, "для среднего школьного возраста".
Из Булычева думаю лучше всего подошел бы "Поселок".
В общем если посмотреть список хороших книг "от древности до наших дней" - объем чтения получается очень большой. И это правильно. Пусть читают.
Я бы ещё включил "Сравнительные жизнеописания" Плутарха и римско-карфагенские разборки в изложении Ливия. Очень полезно будет для "оживления" истории. И русские былины в адаптированной для детей форме.
-----------------
Вот кстати хорошо что напомнили. Стихи Давыдова и "Записки о 1812 годе" Глинки - вещи неплохие литературно и очень полезные с точки зрения понимания истории.Alex Mescini писал(а): Чегооо? Вообще-то эта "царская каннибальская" Русь была мощнейшей державой, разгромившей и Речь Посполиту, и Наполеона, и Фридриха Великого, и Османскую империю (n-ое число раз), с уникальной культурой и народом-исполином, способным выдержать любые трудности. Вообще-то Пушкин, Лермонтов, Суворов, Кутузов, Ермолов, Грибоедов, Менделеев, Чайковский и множество других славных наших людей - представители той самой России. Той самой, освободившей греков, братьев-сербов и братьев-болгар. Той самой, освоившей Евразийский континент от Балтики до Берингова пролива.
Хотел бы заметить, что описание воздействий действия (прошу прощения за невольную тавтологию) на человеческую личность - это весьма вкусная и глубокая тема. Какая-нибудь полярная экспедиция может перекроить человеческую душу ничуть не меньше, чем нежные чувства к соседке Марь Ванне.Pinhead писал(а):Я б тут хотел коснуться половой составляющей. Всё-таки, по моим наблюдениям, девочки раньше созревают для серьезной литературы. Мальчиков в школьном возрасте больше интересует литература действия. А серьезная литература занимается в первую очередь человеческими взаимоотношениями. До тонкостей которых многие представители мужского пола не дорастают и в более старшем возрасте. Некоторые вообще не в состоянии их уловить, поэтому классика превращается для них в набор пустых слов. Думаю, учителям надо учитывать это, поглядывая сквозь пальцы на мужское восприятие классики в школе. Взамен этого выбирать хорошие примеры литературы действия, чтобы прививать сам навык, привычку к чтению, а не отбивать его вбиванием пока еще недоступного материала. Потом, когда человек почувствует тягу к чему-то серьезному, имея такую привычку, он сам откроет для себя классику.
Только редко умеют эту тему хорошо раскрыть.