Стоило ли тратить время на 'Генератор Времени'?

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

163М
Стаж: 18 лет 10 месяцев
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение 163М » 26.04.2009, 00:16

Н. Светлов писал(а):Это цитата или просто пример?
Даны два примера не общепринятых трактовок исторических материалов. Предложено хроноштормом назвать период, когда подобные трактовки становятся верными.
Подробности отвлекут от обсуждения «мини-повестушки».

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 26.04.2009, 11:00

163М писал(а):Предложено хроноштормом назвать период, когда подобные трактовки становятся верными.
Это я как раз понял. В целом где-то так и получится.

Пора рассказать, что помешало Гейлу добраться до больницы.
Н. Светлов писал(а):Головокружение заставило Гейла упасть на вовремя попавшуюся лавочку. Почти свободную, если не считать рослого солнечно-рыжего школьника с печатью глубокой задумчивости на лице. Школьник посмотрел куда-то сквозь голодного Гейла и спросил:

– Ты тоже рыжий?

Будто это не было очевидно.

– Да. Рыжий как Билл Гейтс, – через силу ответил Гейл. – Это имеет какое-то значение?
– Конечно, – уверенно ответил задумчивый школьник. – Завтра двойной английский.

И умолк.

Виктóр не стремился поддержать разговор. Он хотел есть. Как назло, Садовский (это, разумеется, был он) достал вкусный бутерброд и стал его жевать.

Тут произошло чудо.

– На, – сказал Садовский, отломив половину и протянув Гейлу.
– Как ты догадался? – удивился Гейл. – По запаху?

Садовский не понял, о чём, собственно, он должен был догадаться, и поэтому ответил:

– Я готовлюсь к соревнованиям по догадливости. У меня второе место в школе. Мой долг – завоевать первое.

Половина бутерброда, доставшаяся Гейлу, кончилась куда быстрее той, которую жевал его сосед. Садовскому явно некуда было спешить.

– Коля, – представился Садовский. – Меня зовут Коля. И ты мне, конечно же, не поможешь.
– Виктóр, – ответил Виктóр. – Наверное, ты прав. Не помогу. Ты ведь так и не сказал, чем. А мне не случалось состязаться в догадливости.
– Ты ростом с меня, а главное, рыжий. Нас с тобой можно перепутать. Это мне и нужно. У меня вчера началась аллергия на английский. Приступ на неделю, не больше. Обычно проходит после выходных. Обострение может случиться прямо на уроке. Скорая, визг тормозов, у завуча гипертонический кризис, звонки родителям. Ты должен предотвратить надвигающуюся катастрофу.
– Не кризис, а криз. Твоя фамилия – Садовский?
– Правильно. Меня все здесь знают. Даже ты.
– И я должен ходить за тебя на уроки, пока аллергия не пройдёт? – глаза Гейла загорелись, как у рыси.

Хроноиндикатор показывал: действия его владельца не угрожают новыми расщеплениями Времени.

Вот это шанс!

– …Просто тихо сидеть, – задумчиво говорил меж тем Садовский. – Спросят – отвечай что хочешь. Вот дневник.
– Согласен. Но ты должен будешь снабжать меня провизией и ничего не спрашивать.
– Спасибо. Я пока подземную лодку доизобрету. Победитовая коронка уже есть. Ещё нужен мотор.

* * *
Последний раз редактировалось Н. Светлов 26.04.2009, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 26.04.2009, 16:38

Головокружение заставило Гейла упасть на вовремя попавшуюся лавочку.
Головокружение заставило Гейла упасть на вовремя попавшуюся... девочку. :mrgreen: Ее звали Долорес. :mrgreen:
(узнали?)
Нет, мы идиоты!
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 26.04.2009, 17:06

П.2 поправил. По п.1: конечно, фраза из третьего абзаца сказки должна когда-то "выстрелить". Но, при всём уважении к Набокову, это совсем другая история. Если же ты имел в виду что-то другое, то я не понял.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Pinhead

Сообщение Pinhead » 26.04.2009, 17:11

Если же ты имел в виду что-то другое, то я не понял.
"Шутка!" :shock:
О том, что будет потом."

Лапин
Стаж: 20 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 27.04.2009, 10:58

Едва я всё не пропустил...
А тут уже такое!
Н. Светлов писал(а): – Коля, – представился Садовский. – Меня зовут Коля. И ты мне, конечно же, не поможешь.
– Виктóр, – ответил Виктóр. – Наверное, ты прав. Не помогу. Ты ведь так и не сказал, чем. А мне не случалось состязаться в догадливости.
– Ты ростом с меня, а главное, рыжий. Нас с тобой можно перепутать. Это мне и нужно. У меня вчера началась аллергия на английский. Приступ на неделю, не больше. Обычно проходит после выходных. Обострение может случиться прямо на уроке. Скорая, визг тормозов, у завуча гипертонический кризис, звонки родителям. Ты должен предотвратить надвигающуюся катастрофу.
– Не кризис, а криз. Твоя фамилия – Садовский?
– Правильно. Меня все здесь знают. Даже ты.
Однако, на соревнованиях по догадливости Гейл занял бы первое место - после Садовского, конечно. Или они разговаривали на английском :lol: , или Садовский должен был спросить: дружишь ли ты с инглишем, а на месте Гейла я бы хоть один наводящий вопрос задал - номер школы, класса. А то этот диалог напоминает беседу великого телепата Штирлица с самим собою :grin: .

А что наврёт Гейл Садовскому - что он великий прогульщик, или племянник дипломата? А впрочем, Садовский мало чему удивляется.

Дык, дальше-то что?
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 27.04.2009, 11:10

Н. Светлов писал(а):
Н. Светлов писал(а):* * *
За прошедшие дни ему удалось найти больницу, где томилась Алиса, и даже мельком увидеть её, вышедшую во двор подышать свежим воздухом. Девочка поглядывала по сторонам, будто искала кого-то. Потом вернулась в корпус.
Не-а, не Алису это он видел. Алисе в те дни был прописан постельный режим, вряд ли её во двор выпускали.

Да, а откуда Виктор знает, как выглядит Алиса?
Если только с книжных рисунков...

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.04.2009, 12:42

Лапин писал(а):Садовский должен был спросить: дружишь ли ты с инглишем
Это был бы уже Сулима, а не Садовский :)

Садовскому и в голову не пришло, что такой замечательно рыжий парень может не знать английского. Мало того: ему, по большому счёту, глубоко наплевать, знает ли его сосед по лавочке английский или нет. Наконец, он и не особенно верит в реальность того, что говорит. Если бы ему сейчас, когда он несёт весь этот бред (по обыкновению, с самым серьёзным видом), кто-нибудь сказал, что Гейл и впрямь его заменит - Садовский был бы весьма удивлён.

А Гейл, подобно Pinhead'у несколькими постингами выше, тотчас догадался, с кем имеет дело. Садовского трудно с кем-то перепутать. Так что не нужны были Гейлу никакие наводящие вопросы. Больше всего ему бутерброд был нужен :D.

Врать Садовскому Гейл ничего не будет: "ты должен … ни о чём не спрашивать".
Лапин писал(а):Не-а, не Алису это он видел. Алисе в те дни был прописан постельный режим, вряд ли её во двор выпускали.
Я не нашёл прямых подтверждений этому в тексте. Да даже если бы и нашёл, позволил бы себе, пожалуй, шаг в сторону. Можно было бы, например, сослаться на расщепление потока времени и на некоторое различие событий в разных потоках.
Лапин писал(а):Да, а откуда Виктор знает, как выглядит Алиса?
Догадался. Подобно тому, как Королёв в ГиБ без труда "расколол" Полину. Было бы желание!

Но ты прав: в рассказе надо это как-то обозначить. Хотя бы фразой вроде "Гейл сразу догадался, что это она". Подумаю.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 27.04.2009, 15:04

Можно было бы, например, сослаться на расщепление потока времени и на некоторое различие событий в разных потоках.
"Ну знаете, так можно всё что угодно оправдать!"
Хотя я уверен, что Алиса плевала на постельный режим.
Хотя бы фразой вроде "Гейл сразу догадался, что это она".
Тут не фразой надо. Тут надо "о, О!" "Как будто лучик вдруг озарил темные недра голодного сознания..." И далее, в таком духе. :D
О том, что будет потом."

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.04.2009, 17:40

Pinhead писал(а):Ну знаете
Знаю :D. Слава богу, пока к этому аргументу можно не прибегать, за исключением, пожалуй, одного очень существенного "но": я же не могу настаивать на том, что в настоящем хронопотоке на месте Садовского был Гейл! В этом смысле как раз можно предположить, что Гейл оказался в одном (или более) из почти идентичных разветвлений потока Времени.

Вообще мне вся эта модель времени с многовариантной реальностью не по душе. Но для этой сказки нужна была именно она, иначе пришлось бы либо плюнуть на эту затею, либо опять писать трактат, а не рассказ.
Pinhead писал(а):"Как будто лучик вдруг озарил темные недра голодного сознания…"
Только не это! :shock:
По одному тому уже, что Виктор сам не местный :)
А вообще и вправду надо не торопясь подумать, как тут будет лучше.

Пока суд да дело :D, выложу-ка ещё кусочек. Здесь жирным шрифтом выделены прямые заимствования у Булычёва.
– Вы знаете в вашем классе Колю?
– Вам честно ответить или нечестно?
– Честно! – сказал толстяк. – Честность – это самое лучшее человеческое качество.
– Если честно, то я Коля
, – соврал Гейл.
– Нет, – сказал толстяк, – ты не Коля. Или не тот Коля.
– Как точно вы заметили!
– рассмеялся Виктóр. – Я и сам в последнее время задумываюсь, тот ли я Коля, что был сначала. Уж очень я рыжий. Вам не кажется?
– А что, раньше ты другой был? – Толстяк внимательно разглядывал
Гейла.
– Раньше я был блондин, – зубоскалил Гейл. – И притом девочка.
Толстяк вздохнул.

Виктóр был немного выше Коли и выглядел более подтянутым; впрочем, разницу во внешности можно списать на приступ тяжёлой аллергии на английский язык. Всё внимание класса сконцентрировалось на Алисе. На этом фоне перемена, случившаяся с Садовским, осталась не замеченной никем, кроме Юльки. Но и у той никогда бы не хватило фантазии, чтобы вообразить подлинную причину. Гейл избегал разговоров и умело пользовался средствами изменения внешности, найденными в квартире Николая Николаевича.

Запасной ключ он нашёл ещё в первый день в платяном шкафу. Уходил рано утром, а возвращался глубокой ночью, чтоб соседи не услышали.

Зато теперь – вот это удача! – он мог снять документальный фильм о событиях, которые вменялись в вину Алисе в Легендах о Суде. Домой он привезёт первоклассный материал, который литературоведы просто с руками оторвут.

Он ещё услышит фанфары!

Если вернётся, конечно. Хронобуря только усиливалась.

Так не бывает. В отсутствие притока энергии извне любые возмущения хронополя быстро стекаются к Главной линии. Значит, или энергия откуда-то подкачивается, или самое худшее.

Самое худшее вполне вероятно. Станции, в которые вложено столько труда, никто не будет консервировать просто так. Как бы не пришлось остаться Садовским на всю жизнь. Весёленькая перспектива. И что тогда, спрашивается, делать с настоящим Колей?

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 27.04.2009, 18:01

Н. Светлов писал(а):
– Вы знаете в вашем классе Колю?
– Вам честно ответить или нечестно?
– Честно! – сказал толстяк. – Честность – это самое лучшее человеческое качество.
– Если честно, то я Коля
, – соврал Гейл.
– Нет, – сказал толстяк, – ты не Коля. Или не тот Коля.
– Как точно вы заметили!
– рассмеялся Виктóр. – Я и сам в последнее время задумываюсь, тот ли я Коля, что был сначала. Уж очень я рыжий. Вам не кажется?
– А что, раньше ты другой был? – Толстяк внимательно разглядывал
Гейла.
– Раньше я был блондин, – зубоскалил Гейл. – И притом девочка.
Толстяк вздохнул.
Хм, а что же тогда впрямь делать с настоящим Колей? Или всё списывать на расщеплённые хронопотоки, в одном из которых Гейл играет роль Садовского по нотам из старой книжки? :roll:

Вообще-то очень подходящий кусочек из мозаики получается - "сотрудника прислали молодого, неопытного" :wink: .
А также "Спроси у Садовского, чему будет равен Х через сто лет" - это, пожалуй, тоже надо обыграть.

Этот кусочек слишком скомкан (надеюсь, пока что, да?). В паре абзацев мигом пролетает несколько дней. А подробнее?
Последний раз редактировалось Лапин 27.04.2009, 18:11, всего редактировалось 1 раз.

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 27.04.2009, 18:04

Pinhead писал(а): Хотя я уверен, что Алиса плевала на постельный режим.

Плевала, да. Но не так откровенно. Да и во двор обычно не вдруг-то выйдешь из детской больницы.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.04.2009, 18:23

Лапин писал(а):Хм, а что же тогда впрямь делать с настоящим Колей?
Пускай себе подземную лодку изобретает. Потом они обратно поменяются.
Лапин писал(а):Спроси у Садовского, чему будет равен Х через сто лет
Специально обыгрывать не буду. Это уже будет пересол. Довольно того, что у Булычёва есть сценки, которые мне подыгрывают.
Лапин писал(а):Да и во двор обычно не вдруг-то выйдешь из детской больницы.
"Ну я только на минуточку! Вдруг я всё вспомню на улице?"

Интересно, а на зарядку Алиса забила на время пребывания в больнице? Если нет - то-то шок был для Юльки и медперсонала! :lol:

Pinhead

Сообщение Pinhead » 27.04.2009, 18:35

Честно говоря, мне эта идея с заменой Садовского как-то не очень нравится. Тут надо или уж феерить непрерывным остроумием или писать "крутой детектив". А в существующие рамки идея не умещается. Получаются сапоги всмятку. "Но это только наш угол зрения. И у каждого он свой".
Интересно, а на зарядку Алиса забила на время пребывания в больнице?
Я думаю, что НА САМОМ ДЕЛЕ Алиса-таки была сбита троллейбусом (или чем-то еще). А идею со стучанием головой КБ придумал потом, "дабы не травмировать чувствительную детскую психику". Потому что попасть в ДТП пришельцу из будущего - как два пальца об асфальт, а вот не заметить огромный троллейбус на бегу - это... мягко скажем... Исходя из этого, думаю, ей было плохо в первые дни в больнице, а потом стало не до зарядки.
О том, что будет потом."

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.04.2009, 19:00

Pinhead писал(а):А в существующие рамки идея не умещается.
Да, здесь есть проблема. Вообще "Рок Садовского" композиционно очень значим, а вот именно замена и даже именно Садовский большого значения не имеют. Кое в чём они даже мешают. Потому-то я и думал о тайм-ауте.

Но в конце концов рассудил по-другому. Выложу здесь сначала так, как уже практически написано (те самые сапоги всмятку), чтобы иметь возможность перейти к двум финальным главкам, а уж потом буду думать, что делать дальше. Может быть, вообще откажусь от этой главы, если найду более лаконичное решение, обеспечивающее как минимум присутствие Гейла в зоне событий.

Собственно, идея с подменой Садовского возникла не из копания в тексте СЛТВ, а просто из того, что Гейл всегда представлялся мне рыжим. Корни англосаксонские. Но когда она возникла, я понял, что Булычёв к ней невольно чуть-чуть подталкивает. Однако по формату рассказа я могу эту замену сделать не более чем комичным эпизодом (другое в голову не приходит). Что я и сделал. Вместе с тем подмена позволяет мне немножко поиграть на моём любимом поле нонсенса. Но когда написал и прочёл - возникло ощущение некоторой дисгармонии, которого другие части рассказа не вызывают.
Pinhead писал(а):это... мягко скажем...
Да уж. С тем же успехом можно об дом головой стукнуться.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 27.04.2009, 19:13

если найду более лаконичное решение, обеспечивающее как минимум присутствие Гейла в зоне событий.
Так вот в чем собака порылась! Можно придумать десяток более правдоподобных способов. А вообразить себе, что целый класс не отличит подмены... "С тем же успехом можно об дом головой стукнуться".
О том, что будет потом."

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.04.2009, 20:58

На деле, конечно, всё немного сложнее. Я чувствую какой-то неясный смысл в том, чтобы Гейл был не наблюдателем, а именно участником событий; и обязательно настолько близким, что просто не мог бы не попасть в поле зрения Булычёва. Этот смысл я почувствовал уже после того, как придумал замену и начал её описывать.

Десяток правдоподобных способов (не говоря уж о том, что "ключ фантазии иссяк - не бьёт его струя" ©) связан с утратой этого "неясного смысла". По сути, мне надо самому лучше понять свой собственный сюжет, после чего выразить соответствующий смысловой пласт ясно и недвусмысленно. Если повезёт - так и будет.

Если не повезёт - на месте "Рока Садовского" появится один способ из десятка.
Pinhead писал(а):А вообразить себе, что целый класс не отличит подмены...
Если мотивы сохранить "Рок Садовского" обнаружатся, то немного абсурда сказке не помешает. На фоне перевоплощения Крысса перед глазами кучи артистов нераспознание Гейла шестым "Б" выглядит образцом соцреализма :mrgreen: Кроме того, есть такой психологический нюанс, характерный для советского подростка: "в это трудно поверить". Гейл этим нагло пользуется. Можно будет этот нюанс ясно обозначить в тексте, причём в комической, гиперболизированной, форме.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 28.04.2009, 01:35

Кроме того, есть такой психологический нюанс, характерный для советского подростка: "в это трудно поверить". Гейл этим нагло пользуется. Можно будет этот нюанс ясно обозначить в тексте, причём в комической, гиперболизированной, форме.
Я ничего не понял. Ну да ладно.
О том, что будет потом."

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 28.04.2009, 03:09

Н. Светлов писал(а): Кроме того, есть такой психологический нюанс, характерный для советского подростка: "в это трудно поверить". Гейл этим нагло пользуется. Можно будет этот нюанс ясно обозначить в тексте, причём в комической, гиперболизированной, форме.
Труднее всего в "это" будет поверить Садовскому. Я думаю, на второй-третий день он обязательно припрётся в школу сам, и Гейлу придётся прятаться в шкафу среди скелетов и прочих наглядных пособий. Двойники - это благодатная тема. Только Виктор должен быть хотя бы одинакового с Садовским роста. А дермопластилин на носу и веснушки - это дело техники.
***Королёв: - Садовский! Что грустный такой?
Гейл: - Да вот, взгрустнулось...
Королёв: - А что такой бледный?
Гейл: - Да вот, взб... :mrgreen:

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.04.2009, 12:29

Pinhead писал(а):Я ничего не понял. Ну да ладно.
И правильно. Не буду я этот нюанс обозначать. Я другое придумал.

А там я имел в виду некий консерватизм мышления, бегство от невероятного. Такую наглость трудно вообразить: никто из местных так, как Гейл, не сделал бы. Здесь совершенно уникальное стечение обстоятельств: не знающая удержу фантазия Садовского столкнулась со свободным от внутренних табу Гейлом.
Лапин писал(а):Я думаю, на второй-третий день он обязательно припрётся в школу сам
Не припрётся. Он изобретает подземную лодку и не замечает хода времени.

Пока выкладываю поправочку к сцене узнавания Алисы (выше там) и финал "Рока Садовского".
Н. Светлов писал(а):Что было дальше, хорошо известно. После многих опасных приключений портативный миелофон, из-за которого сыр-бор разгорелся, нашёлся, Николай Николаевич поправился и задержал космических пиратов (дети, впрочем, были уверены, что сами справились), а хронобуря, по счастью, стихла на время. Когда дежурный вернулся на станцию, хроноанемометр показывал всего семь баллов. Тревожно, но допускаются даже штатные переброски.

А вот Коля Садовский станет знаменитым писателем, сказочником, – сказала Алиса, прощаясь. – Он будет писать удивительные фантастические сказки.
– Неправда, – буркнул Гейл. – Я стану руководителем Института Времени.

Но кто примет всерьёз Садовского?

Гейл что-то шепнул Николаю Николаевичу, и они вдвоём вышли в коридор. Минут через пять оба вернулись, только Садовский стал как будто ниже ростом и мягче телом. Вид у него был такой, словно он упустил шанс первым слетать на Марс.

– Что, не пустили в будущее? – интимно спросил Фима.
– Мне нельзя. Оказывается, я там уже есть, – пошутил грустный Садовский. Он не мог простить себе выдуманную аллергию.

Сначала Николай Николаевич отправил пиратов. Вслед за ними улетела Алиса. Третьим улетал Гейл, которому больше не нужно было ничего скрывать от дежурного: тот, конечно, уже просмотрел логи Машины.

Сразу после Алисиного улёта (в жаргоне временщиков такое слово есть) хроноанемометр упал до девяти баллов.

– Придётся тебе, Иван Васильевич, пожить у меня в гостях, – вздохнул дежурный. – Погода совсем нелётная.
– Я, княже, полечу на ручном, в аварийном режиме, – расплатился той же монетой Гейл. – Лучше всё равно не будет.

Гейл улетел, и машина тут же заработала на приём. Из института явилась Светлана, фамилии которой Николай Николаевич не знал, и сообщила, что станция подлежит немедленной консервации. Светлана улетела, а хронобуря бушевала всё сильней, достигнув вскоре невиданной мощи. Связь с МИВом прервалась на долгие годы, и жизнь Николая Николаевича, прежде полная романтики, стала совсем скучной.
Осталось ещё три главы. Где-то на 9-10 вордовских страниц (уже напечатанное заняло 13).

Новая тема Ответить