Разумеется. Но в ОТО масса эквивалентна энергии. Энергия кривит пространство точно так же, как и масса. Однако энергии, чтоб создать дырку (ergo, покривить пространство), нужно много, ибо e=mc². Если мы не приложим нужную энергию, то хотя бы одна из горловин попросту окажется не в расчётной точке.Pinhead писал(а):Если ты имеешь в виду, что благодаря сильному искривлению пространства "дырка" будет иметь большую массу, то в этом просто нет никакого смысла.
В конечном счёте - из энергии, затраченной на прокол.Pinhead писал(а):неизвестно откуда берётся сила, способная отклонить с орбиты целую планету
Я вообразил случай с дырками, возникающими по естественным причинам. Тогда диспропорции наблюдались бы лишь при условии, что дырки - чрезвычайно редкое явление.Pinhead писал(а):Причем, в зависимости от практического расстояния между ними, наблюдался бы разный эффект. Мы бы видели сильные диспропорции в скорости движения галактик.
Впрочем, некоторого рода диспропорции наблюдаются (и списываются на тёмную материю).
Мы и наблюдаем. Неувязки опять-таки списываются на тёмную материю. При этом ускоряющееся разбегание можно объяснить сокращением плотности дырок на кубический парсек вследствие самого разбеганияPinhead писал(а):И даже в случае равномерности, мы бы наблюдали гораздо более гравитационно связанную систему.
Нет-нет, в дырки я всё равно не верю!
Ну, я думаю, что если б червоточины всё же были возможны, то зелёные человечки открывали бы их на время, сопоставимое с планковским, предварительно разогнав транспортируемый объект до субсветовой скорости ("подготовив к прыжку"). Вселенная ничего бы не успела заметить.Pinhead писал(а):Потом, в статье речь идёт о рукотворно созданных чревоточинах