Mich писал(а):Кстати интересное наблюдение: чем больше сторонники Некомграда пытаются решить проблем классического капитализма, отвечая на доводы оппонентов (то же очень хорошо обоснованные), тем больше жизнь в Некомграде обретает черт социализма (а иногда и коммунистических) или мне показалось?
Не на доводы, а на вопросы оппонентов.
У нас в НеКомграде с самого начала всё устроено так, как тут рассказывается. А те ужасы, которые Вы приписываете Некомграду, есть только в воображении комградцев.
Некомград отличается от коммунизма только тем, что у нас есть деньги (неважно, бумажные или электронные) и частная собственность на средства производства. И нам это не мешает быть честными и успешными. И хорошими.
Pinhead писал(а):В очередной раз убеждаюсь, что всё зло от идеалистов.
там -
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 45#p266345
Falcon писал(а):Я бы предложил "продвинутый капитализм". Социально-позитивное развитие современного глобального общества
Это я поддерживаю.
Falcon писал(а):Нормальный подход!В обоих городах Вы совершаете совершенно одинаковые действия.
Выбираете на домашнем терминале нужный товар и нажимаете кнопку "Купить" (или "Доставить").
Почему это Вы в одном случае ПРОСИТЕ, а в другом нет?
Потому что когда я покупаю на свои ОГРАНИЧЕННЫЕ деньги, то знаю, сколько могут потратить, не взяв лишнего и не отказав себе в том, на что имею право по размерам своей зарплаты.
А когда "бесплатно" беру, то не знаю, где этот предел. То ли ещё что-то можно попросить, то ли это уже слишком будет, и мой вклад в ВВП не так велик, чтобы позволить себе взять эту вещь.
Или в Комграде каждому сообщают, каков его вклад в ВВП и сколько он лично может себе позволить?
Но никто не контролирует людей и они сами берут только столько, сколько им сказали?
Не верю, что никто не возьмёт лишнее.
Я не хочу себя ограничивать в том, на что имею право при моём вкладе в ВВП. Но и брать лишнее тоже не хочу. Чтобы соблюсти баланс - мне и надо знать, сколько заработано (по вкладу в ВВП) и сколько можно взять.
Далее. Вы прикрываете всё виртуальным магазином. А если в обычном магазине брать товар? Тут уже намного более неудобно просто брать без денег и тащить к выходу - мол, я могут себе это позволить, пашу на комградский ВВП сутками.
А расплачиваясь деньгами, я показываю, что не на халяву беру.
Приезжайте, психологи у нас тоже бесплатные.

Спасибо. В другой раз. А пока что моё отношение к деньгам, товарам и работе меня устраивает.
Falcon писал(а): Но я считаю такие заверения сказками и не могу постичь, как в такие сказки могут верить другие люди.
Т.е., по Вашему люди могут работать только если их ЗАСТАВЛЯЮТ
Нет. Не только.
По моему -
все современные люди разные. Есть трудоголики,
есть такие, кто работает только ради зарплат (нужда заставляет, а иначе не работали бы),
а есть такие, кто и для зарплаты не работает - а ноет, что мир несправедлив или идёт "отбирать и делить".
А Вы считаете, что все люди станут работать, если им бесплатно давать еду, одежду, жильё?
Но это же отрицается самой жизнью - лодырей полно.
Или Вы скажете, что воспитаете так, чтобы не было лодырей? Допустим. Но начинать-то жить в Комграде Вам с обычными нынешними людьми. Которые пока могут не работать. Могут жить на халяву.
Или Вы таких не берёте в Комград? Проверяете? Оставляете в Комграде только трудоголиков?
А как только кто-то неделю провалялся дома - его выгоняют из Комграда?
Falcon писал(а):Т.е., по Вашему люди могут работать только если их ЗАСТАВЛЯЮТ. Что люди одержимы вещизмом и не могут набивать свою пещеру не по максимуму.
А Вы, значит, не знаете людей, квартиры которых полны барахлом?
И которым всё мало?
Которые меняют барахло прошлогоднее на барахло нового сезона?
Отрицаете, что некоторые люди ради денег на новый ремонт или ради ожерелья любовнице способны убить людей?
А уж если бы они могли брать все эти вещи даром, то не стали бы?
Falcon писал(а):Т.е., по Вашему люди могут работать только если их ЗАСТАВЛЯЮТ. Что люди одержимы вещизмом и не могут набивать свою пещеру не по максимуму.Вы не верите в людей, Лес.
Верю. Но не в то, что все уже сейчас ангелы. А в то, что ангелы только некоторые, только иногда, а все всегда будут ангелами в далёком будущем.
А чтобы люди дожили до этих ангельских времён - надо устраивать жизнь с учётом сегодняшних возможностей людей. С учётом их лени и жадности.
Falcon писал(а): Если один что-то делает для другого, то сразу говорит - даром или не даром. Потребует он за это какое-то вознаграждение или нет. Если другой принимает что-то, то сразу спрашивает - даром это или нет. Обязывает ли его это к чему-то.
Я смотрю, у вас там не жизнь, а именины сердца...
там -
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 44#p266344
Юра писал(а):Статья 125 УК РФ. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
Вы не считаете, что эти формулировки неконкретны?
Если человек прошёл мимо куста, под которым лежал пьяный на морозе, и не вызвал скорую, то он попадает под эту статью?
А как Вы докажете, что человек ЗАМЕТИЛ тело под кустом? А если на самом деле не заметил? Или он обязан был по дороге под все кусты заглянуть?
А если скорая не едет? Звонить на работу и говорить "увольняйте меня, потому что я тут пьяного караулю около куста, а опоздания у вас запрещены"?
Самому тащить пьяного? А если у него переломы - тогда человека же засудят за то, что он покалечил неумелыми действиями человека.
А пьяный может ещё и стукнуть спасающего. Так Вы на самом деле советуете всем знакомым лично обрабатывать испускающих аромат перегара?
А сколько лет Вы дадите тому, кто не полез в горящий дом или не умея плавать не полез спасать тонущего?
Так что статья эта по сути верна, то нуждается в уточнениях, а в нынешнем виде может засудить невиновных.
А тому, кто не выскочил в подъезд при криках о помощи (а всего лишь вызвал милицию, но едет она доооолго иногда)? Ружья-то у многих нет в доме. Всех на курсы рукопашного? А толку-то, если всех?
Лапин писал(а):Ну вот, вы опять меняете суть условий и правила игры. "Город без коммунизма" подразумевает отсутствие коммунистических проявлений во всём.
НЕТ. И Вы прекрасно это знаете.
Некомград - это значит только наличие денег и частной собствености. И это сказано в первом посте. Ничего я не меняю, а отвечать за домыслы не могу.
Никто не обязывает некомградцев быть сволочами и подлецами. А если для Вас некоммунист = сволочь, то это не обязывает некомградцев подтверждать Ваши опасения. Я в Некомграде. Я люблю зарабатывать деньги и тратить их. Всё остальное - выдумки и воображение.
Лапин писал(а):Но выясняется, что ничто человеческое и даже коммунистическое вам не чуждо.
НАКОНЕЦ-ТО. Именно что не чуждо. Это не чуждо многим людям нынешнего далеко не коммунистического мира. Это же очевидно. Коммунизма нет. А хорошие люди есть. Ганди, Швейцер, Брэбери, Булычёв и т.д.
Лапин писал(а):Просто у вас психологическое неприятие слова "коммунизм", за которым вы видите, наверное, очереди за колбасой по талонам, каторжный труд задарма и невозможность иметь собственную швейную машинку.
Нет, у меня неприятие не слова коммунизм. У меня неприятие устройства общества, при котором можно не работать и при котором можно брать сколько хочешь товаров. Как бы это ни назвали.
Потому что считаю, что работать будут единицы, товаров будет не хватать.
Потому что распределители товаров станут злоупотреблять положением.
Потому что станут заставлять работать и т.д. ...
Лапин писал(а):А еще вам очень нравится сам процесс купли-продажи и наличие денег как таковых.
Необязательно. Меня устраивает и натуральное хозяйство, при котором ничто не продаётся и не покупается, а всё производится собственноручно.
Но всё же разделение труда и автоматизация производства - это великое благо. Экономит силы и время.
И тут уже удобно деньгами пользоваться.
Кстати, магазины я как раз не очень люблю. Даже в книжных упадок сил. Душно там стало. А уж если надо на поиск нужного потратить сутки, то лучше вообще не покупать ничего.
Лапин писал(а):А еще вам очень нравится сам процесс купли-продажи и наличие денег как таковых. Не сочтите за оскорбление, Вы себя-то уже продали кому-то? (Я, если что, себя подарил, давно и бесповоротно).
... Пожалуй, да. Музыке. Ничего не могу с собой поделать. И не хочу.
И ещё человечеству (надо же, чтобы было кому музыку слушать, исполнять и сочинять-улавливать; с кем разделить восторг от музыки). Особенно в лице непосредственных клиентов, с которыми проходит работа.
Особенно детям. Особенно конкретным представителям. Им любимым и продано-подарено всё возможное. ЗА их прелесть и трогательность, нежность и доброту, их радость, восторг, энтузиазм, за любовь к солнцу, воде, кошкам, цветочкам, ноутбуку и телефону, машинкам и куклам, карандашам и мультикам, родственникам.
И за их аппетит. В котором столько жизнелюбия и благодарности. И за много другое. За это продаться так просто.
Лапин писал(а):В утешение скажу, что отсутствие частной собственности не означает отсутствия собственности личной. И орудия труда (топор, швейная машинка, станок с чпу) могут быть в личной собственности. Но вот эксплуатировать при их помощи других индивидов для получения от этого прибыли - в Комграде такой возможности нет.
А если я предложу сшить платье на моей личной машинке в обмен на то, что человек испечёт торт на его личной духовке - это будет эксплуатацией человека человеком? Сколько за это дадут?
Лапин писал(а):А насчет "хотим - спасаем, хотим - нет", так Юра вон нудным голосом напомнил о статье УК РФ. И на дороге вы при неоказании помощи вероятно попадете под нее, а в горах - сильно вряд ли. Но в последнем случае почему-то принято идти на помощь и без оглядки на статью. Само собой, бесплатно.
Было бы честно ещё и бесплатно возмещать расходы спасателям. Особенно если это простые граждане, а не из МЧС.
Или необязательно?
Про статью выше в ответе Юре.
Ладно, нас пятеро...