Мир грез. Отрывок.

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы: модераторы, авторы

Автор темы
Cold_dog
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 59 раз

Re: Мир грез. Отрывок.

Сообщение Cold_dog » 25.09.2013, 19:23

Pinhead писал(а):Я еще тогда отмечал, что гл.герой обладает противоречивыми качествами. Это не конфликт, это невероятный характер. Намного вероятней, чтобы МВ стал бы пытаться делать своими руками Кимов.
Если бы не дар, герой и не попытался бы строить МВ. А тут он пришел практически на готовенькое, всего и оставалось, воплотить знания в железе. Тем более, что дар снабжал героя практически готовыми чертежами. Или в каком месте в характер вкралась невероять?

Pinhead
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 25.09.2013, 20:24

Cold_dog писал(а):Если бы не дар, герой и не попытался бы строить МВ. А тут он пришел практически на готовенькое, всего и оставалось, воплотить знания в железе. Тем более, что дар снабжал героя практически готовыми чертежами. Или в каком месте в характер вкралась невероять?
Опа-на, какой поворот! А раньше, когда не было дара, тогда чего? Обсуждение то было еще той, старой версии.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 25.09.2013, 20:55

Pinhead писал(а):Опа-на, какой поворот! А раньше, когда не было дара, тогда чего? Обсуждение то было еще той, старой версии.
А вот тогда и были противоречия, и если твой комментарий относился к "ранним заметкам", то он вполне справедлив. Я последнее время как раз и занимаюсь проработкой характера главного героя. Приходится править и переписывать некоторые сцены. Ну, что я говорю, тебе это все знакомо, как никому.

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 25.09.2013, 21:10

Н. Светлов писал(а):Мне кажется, дошлифовать всё же надо. Потому что с какого-то момента возникает ощущение комедийности, неуместное в рамках замысла повести. С какого-то момента происходящее начинает вызывать не сопереживание, а улыбку. У тебя самого нет такого ощущения?
Возможно. Я еще вернусь к этому эпизоду. Последнее время часто так делаю: напишу что-нибудь, даю вылежаться, а потом опять возвращаюсь и переделываю, добавлю детали, по-другому расставляю акценты.
Н. Светлов писал(а):Мне кажется, герой, хоть и пользуется "дверью", получив знания, не получил ещё навыка и запросто может терять минусы или пытаться возвести отрицательные числа в дробную степень. Так что задачу-то он решит, но четвёрка ему будет ещё натяжкой из-за того, что учительница раз пять его поправит!
Отличная мысль, кстати. Ведь если бы герой на сто процентов доверял дару, откуда бы тогда взяться страху при запуске машины... должен быть элемент неожиданности :)

Uldis
Реальное имя: Улдис
Благодарил (а): 105 раз
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 25.09.2013, 21:32

Pinhead писал(а):Нет, не прослеживается.
Ну как-же ?! Главный герой теряет внутреннее равновесие,после просмотра фильма. Реальный мир подменяется
фантазией,которая могла бы остаться лишь приукрашенной мечтой, не случись встречи с конкретным человеком.
Он начинает испытывать внутренний конфликт,когда личность Оли перестает соответствовать идеализированному образу Алисы и как несложившийся еще человек- ломается, при попытке подогнать ее под свое представление.
Спасовав во время конфликта и будучи уличенным в "предательстве", сразу ставит защитный механизм- позволяющий оставаться в своей раковине и "перевести стрелки",попутно отказавшись от человека. Это и было продемонстрировано:
Cold_dog писал(а): - Она мне все жаловалась на свою непохожесть, что ее никто не понимает. Я и правда начал думать, что она из будущего. Крышу чуть не снесло от таких мыслей. А потом она вот такой дрянью оказалась…
Характера, пока еще никакого. Малодушие,есть.
Завершение конфликта гг, автором еще не прописано. Но Cold_Dog обещал внутреннее перерождение Саши. Посмотрим... Человек на пикнике- не готов к встрече С Алисой. А вдруг и она не впишется... *DONT_KNOW*
Pinhead писал(а):Намного вероятней, чтобы МВ стал бы пытаться делать своими руками Кимов.
Может быть, но в диалоге Кимов не спрашивал, каким образом Сашка попал в будущее. Его интересовали новые возможности потребеления.
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

толик
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3533 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 25.09.2013, 21:37

Uldis, воспримите дух произведения автора. Нам, старикам, выросшим из того возраста, легко говорить. А что сказать и как действовать Сашке? Он ведь не имеет этого опыта.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Uldis
Реальное имя: Улдис
Благодарил (а): 105 раз
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 25.09.2013, 21:45

толик писал(а):Нам, старикам, выросшим из того возраста, легко говорить. А что сказать и как действовать Сашке?
Я уверен, к Сашке скоро придет совесть в белой шляпе и скажет: "Иди решай вопрос. Пока не осознаешь,никакой тебе двери и машины времени. (...И быть тебе за это рыбой,мерзкой скользкой. Но обещали котом! Не достоин! (с) ) Не готов!" :) И мы тоже это проходили...
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

Pinhead

Сообщение Pinhead » 25.09.2013, 22:05

Cold_dog писал(а):Я последнее время как раз и занимаюсь проработкой характера главного героя.
Sta bene!
Cold_dog писал(а):Отличная мысль, кстати.
"— Не подсказывайте! — сказал Коля сердито. — Теперь уж я так не пойду."
Uldis писал(а):Реальный мир подменяется фантазией
Ну не до такой же степени! Потому я написал - дурачок!
О том, что будет потом."

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 25.09.2013, 22:09

Pinhead писал(а):Ну не до такой же степени! Потому я написал - дурачок!
Может, и дурачок :) Но так надо.

Насчет подсказок - зря ты. Польза в сторонних рассуждениях есть. Заимствовать что-то вряд ли буду, а вот отправной точкой для размышлений такие "подсказки" вполне могут послужить. Вот и со строительством МВ что вышло? Появилась вполне органичная идея с даром. В текущем виде она еще не лишена недостатков, но ничего, доработаю. Главное - идея решает важные проблемы.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 25.09.2013, 22:24

Cold_dog писал(а): Главное - идея решает важные проблемы.
Ну это-то да. :roll:
О том, что будет потом."

максим
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3009 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 27.09.2013, 23:52

И все-таки первый вариант мне нравится больше.
По поводу аллюзий к дару - мне, кроме того, что упоминает Светлов, вспоминается Корнелий Удалов примерно с таким же даром и способом его получения ("Кладезь мудрости"). Ну и немножко - фильм "Выше радуги" - с даром и главным условием: "соврешь - дар пропадет навеки" - раз уж использовать второй вариант - то можно включить и такой способ лишения дара. Не знаю только - зачем... Нет, все-таки второй вариант - более сказочный и смешной, чем первый.
Первый все таки больше напоминает о том, что "ты человек - ты и сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай".
Автору, разумеется, виднее. Еще раз повторю, что мне очень дорого, что не разжевывается "психологизм" - есть поле для размышлений и маневра.
И, наконец, я очень рад, что появилось продолжение :)
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Pinhead

Сообщение Pinhead » 27.09.2013, 23:56

максим писал(а):Первый все таки больше напоминает о том, что "ты человек - ты и сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай".
Только это как раз при учете того, что человек-то сильный и смелый (как Кимов, например), чего вовсе не наблюдается в гл.герое.
О том, что будет потом."

максим
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3009 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 28.09.2013, 00:09

Ну так можно ведь постепенно становится таковым.
И поэтому "вызывает интерес и ишшо такой разрез" (с) "Про Федота..." :D
То есть развитие Саши и становление его человеком.
Последний раз редактировалось максим 29.09.2013, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 29.09.2013, 00:33

Pinhead писал(а):Только это как раз при учете того, что человек-то сильный и смелый (как Кимов, например), чего вовсе не наблюдается в гл.герое.
Если бы герой изначально был "сильный и смелый", и вообще весь такой из себя хороший, по сюжету он мог бы только стать хуже, т.к другая динамика развития персонажа была бы попросту невозможна. Вот поэтому изначально герой представляет из себя далеко не сильного, и не смелого человека, и, вообще говоря, хоть и вызывает сопереживание и симпатии, образцом для подражания не является. И потом, "сильный и смелый" - это вообще-то не про типичного алисомана :)

толик

Сообщение толик » 29.09.2013, 01:03

Cold_dog, ты надоел, давай пиши уже дальше!
Cold_dog писал(а): И потом, "сильный и смелый" - это вообще-то не про типичного алисомана
Ну, значит я не типичный. Кто меня видел на фото или в реале тот поймёт. :)

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 29.09.2013, 02:50

толик писал(а):Ну, значит я не типичный. Кто меня видел на фото или в реале тот поймёт.
Вопрос, каким ты был в 12 лет...

Pinhead

Сообщение Pinhead » 29.09.2013, 04:27

Cold_dog писал(а):Если бы герой изначально был "сильный и смелый", и вообще весь такой из себя хороший, по сюжету он мог бы только стать хуже, т.к другая динамика развития персонажа была бы попросту невозможна.
Какая-то порочная логика. Реальный мир - это не D&D. Развитие персонажа - это не движение по координатам Зло-Добро, Хаос-Порядок. В противном случае, любое литературное произведение всегда развивалось бы по одному сценарию - положительные персонажи становились бы злодеями в конце книги, а отрицательные - героями. Сильный духом, изобретательный, уравновешенный, цельный персонаж тоже может развиваться. Хотя бы вот по тому сценарию, по которому развивается разговор в твоем последнем куске. Когда сильный и уравновешенный не всегда может прочувствовать какие-то идеи, и более чувствительный вдруг раскрывает перед ним определенный горизонт. По которому тот и начинает работать со свойственной ему целеустремленностью и решительностью. А чувствительный персонаж пойдет вдохновлять других на научные подвиги. Вот это - жизненная картина.
Cold_dog писал(а):Вот поэтому изначально герой представляет из себя далеко не сильного, и не смелого человека, и, вообще говоря, хоть и вызывает сопереживание и симпатии, образцом для подражания не является.
Он не является образцом для подражания, потому ему невозможно подражать. Как можно подражать чужим эмоциям? Его поступки диктуются не его РЕШЕНИЯМИ, а его ПЕРЕЖИВАНИЯМИ, т.е. мы видим драму, но никак не НФ-рассказ.
Cold_dog писал(а):И потом, "сильный и смелый" - это вообще-то не про типичного алисомана
Не знаю, не знаю. Вот Денис М. - разве не сильный и смелый? Или тот же Лас? Чем тебе аллея с камнем - не "машина времени"? То, что не типичные - это да. Ну так типичный МВ не изобретет.
толик писал(а):Cold_dog, ты надоел, давай пиши уже дальше!
Авторов обычно так бодрит подобная двусмысленная поддержка! :roll:
О том, что будет потом."

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 29.09.2013, 04:40

Pinhead писал(а):Вот Денис М. - разве не сильный и смелый? Или тот же Лас? Чем тебе аллея с камнем - не "машина времени"? То, что не типичные - это да. Ну так типичный МВ не изобретет.
От комментариев про джедая воздержусь :) А то скажу много лишнего насчет его прочих моральных качеств. А вот "тот же Лас" далеко не типичный. Он, скажем так, один из немногих, которые оказались способны не только на вздохи и жалобы :) А мне нужен образ типичного. Поэтому без вздохов не обойтись.

На остальное отвечу позже.

Mich
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:

Сообщение Mich » 29.09.2013, 12:25

Cold_dog писал(а):И потом, "сильный и смелый" - это вообще-то не про типичного алисомана
Cold_dog, ты не обобщай! :)
Кстати, а продолжение скоро?
Характер мой — ну просто лебединый
И ласточки в душе моей парят…
Но дальше простираются глубины,
где молча птеродактили сидят… *CRAZY*

толик

Сообщение толик » 29.09.2013, 13:58

Cold_dog писал(а):толик писал(а):
Ну, значит я не типичный. Кто меня видел на фото или в реале тот поймёт.

Вопрос, каким ты был в 12 лет...
Ну, если вспомнить тот возраст, то да, почти таким как в рассказе. Но в "царя горы" побеждал почти всегда. :)

Новая тема Ответить