Я тоже
это посмотрел.
На второй день после премьеры.
Прошла почти неделя, эмоции улеглись (да их особо и не было), готов поделиться своими впечатлениями о просмотре.
Уже по трейлерам было ясно, что фильм представляет собой совершенно самостоятельную историю и от мира Булычёва там только имена героев и несколько арматурных прутьев сюжета. Поэтому я изначально настроился на восприятие фильма как оригинального фантастического боевика про Юношу-из-настоящего и Девушку-из-будущего, их родителей, друзей и недругов. Причём настрой был вполне позитивным, потому что я видел положительные отзывы по итогам пресс-показа ("Да, не Булычёв, но здОрово!") и, в частности, тёплый отзыв главного булычевоведа Михаила Манакова.
Но даже с учетом всего вышеизложенного фильм не понравился.
В начале мне даже захотелось уйти из зрительного зала, но стоимость билетов и наличие сидящей рядом жены (которая воспринимала этот трэш нормально) предотвратили уход. Если бы я смотрел фильм онлайн или с диска, то точно бы выключил до "следующего раза" или начал бы проматывать вперёд.
В двух словах: фильм нелепый.
Нелепы его герои, нелепы их отношения, нелепы перипетии сюжета.
"Слом четвёртой стены" в самом начале фильма произвёл самое неприятное впечатление. Хуже могли быть только улетающие в бесконечность строки про "давным-давно в одной далёкой Галактике". Девушка-из-будущего введена скомканно, походя, при этом создатели сразу начали пичкать зрителя отсылками к голливудщине: газообразный одноклассник в скафандре как из "Хеллбоя", синяя одноклассница как из "Аватара" и т.д. В принципе, в этих отсылках ничего особо плохого нет - без них фильм вообще было бы невозможно смотреть. Из-за совокупной нелепости.
Нелепы школьные злоключения главного героя. Нелепо его Чертаново. Нелепа Москва будущего с одним уцелевшим зданием МГУ. Нелепа клятва пиратов. Нелеп космион. Нелепы быстрые проговоры актёрами какой-то научной и справочной информации. Нелепа летающая голова Бондарчука. Нелеп подвиг матери Девушки-из-будущего. Нелепо детское прозвище девушки - "змейка". Нелеп юношин рэп (и невероятно кринжов!). Нелепо "альтернативное будущее". Нелепа взаимность чувств юноши и девушки из разных времён. Нелепы поцелуи. Нелеп лысый пират, заболтанный главным героем до смерти... В общем, почти всё нелепо в этом фильме.
Фильм помогает досмотреть до конца то, что по общему "плохо" рассыпаны отдельные крупицы "хорошо". К ним относятся:
- случайное обнаружение Земли заблудившимся межпланетным гастарбайтером - доставщиком еды;
- драка Верещагиной и Исаковой с Петровым в коридоре школы (привет "Олдбою"), где Верещагину бьют мордой о стекло окна;
- почти все "репризы" Петрова;
- сюжетный ход с письмом отцу девушки от юноши, отправленное в будущее "своим ходом" (отсылка к НвБ);
- задушивание Девушкой-из-будущего, одержимой злой пиратской волей, Юноши-из-настоящего, а также "убийство" им её отца;
- ну и, наверное, что-то ещё, чего не вспомню уже.
Очень трогательным получился бы финальный эпизод с вырезанием юношей сердечка на свежепосаженном дереве, но сердечко слишком рано засветилось в трейлерах и даже самому тупому зрителю заранее стало ясно, кто и когда его вырезал.
Самое главное "хорошо" этого фильма заключается в том, что фильм ничего не меняет.
Никуда не делись ни булычёвская книжная алисиана, ни удачные (и не очень) экранизации: ТТП, ГиБ, ЛШ, ОРГ, ДРА.
СЛТВ-2024 ни разу не экранизация, и так же далёк от булычёвской алисианы, как мультсериал "Алиса знает, что делать" - давно всеми позабытое творение "по мотивам".
Место нового фильма там же.
Кстати, раз в СЛТВ-2024 дважды обыграна тема "межвременных" писем, можно было бы добавить сцену после титров (как это сейчас модно). Представьте, что песня "Прекрасное далёко" прерывается, и на экране появляется
грустная Алиса в своей комнате на лежанке возле круглого окна. Влетает робобошка-Бондарчук, ставит на стол коробку с эмблемой "Почты России" (да, продакт-плэйсмент): "Тебе посылка от Коли". Алиса удивленно подходит к коробке, открывает. Сверху сложенный вчетверо, пожелтевший от времени лист бумаги. Алиса читает с удивлённным и радостным лицом (текст письма озвучивается закадровым голосом актёра, игравшего Колю): "Здравствуй, моя любимая змейка! Когда ты прочтёшь эти строки, меня давно не будет в живых. Мы с тобой ничего тогда не успели, но я очень тебя люблю и надеюсь, что это взаимно..." По лицу читающей Алисы текут слёзы. "...Мне бы очень хотелось, чтобы наша с тобой любовь породила новую жизнь..." Алиса откладывает письмо и достаёт из посылочной коробки небольшой сосуд Дюара в корпусе из нержавейки. Откидывает защёлки, снимает крышку. Раздаётся лёгкое шипение, из сосуда поднимается белый парок как от жидкого азота. Алиса достаёт из сосуда одноразовый шприц без иглы, с вязкой мутно-белой жидкостью внутри. "Алиса, ты знаешь, что делать..."
И была бы отсылка ещё к одному фильму, сериалу "Монастырь", в котором снимался Марк Э.