Секрет Обезьяньей туманности

Конкурсы фантастических рассказов.

Модератор: модераторы

Автор темы
Весельчак
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Весельчак » 13.06.2017, 00:04

Раз моё творчество вам понравилось, продолжим вас им "мучить" :wink: Идея этого, назовём его так, "сиквела" родилась во время написанного "120 лет спустя". И, в самом деле, интересно же, встретятся Коля и остальные с Алисой ещё раз, до того, как состарятся, или же нет? Ну, мне бы, по крайней мере, так хотелось бы. А как известно, хочешь о чм-топ рочитаьт - напиши это сам :) Что ж, попробуем...

Сразу скажу: пишу я экспромтом, часто под настроение. Посему написание ВСЕГО рассказа, даже не очень большого, страниц на 20-30, может растянуться надолго... а, может, и не растянуться. Тут уж как пойдёт. Обычно я не пишу свои рассказы по главам (да и какие там главы,е лси сама вещь на 8-10 страниц от силы?), но в этот раз решил попробовать, правда, придумывать названия к ним оказалось сложнее, чем сам текст) Надеюсь, вдохновение и Алиса меня не оставят, и этот большой, для меня, рассказ (или небольшая повесть, кому как угодно) будет закончен достаточно быстро... В том числе, и с вашей помощью. Замечания и пожелания от читателей приветствуются :)

Итак, начнём!

Вечерний киносеанс.

- Билеты у тебя? - Фима недоверчиво осмотрел стоящего перед ним Колю. Волосы взъерошены, форма набекрень, взгляд какой-то рассеянный...
- Ты, часом, опять в будущее не ходил? - подозрительно поинтересовался он. - Флаер не угонял, бластеры у пиратов не крал?
- Нет, это я с родителями опять поссорился... - буркнул Коля. - Они меня за кефиром послали, а я замечтался и купил молока.
- Замечтался... Скажи спасибо, что молока, а не лимонаду! - Фима, не удержавшись, прыснул со смеху.
- Ничего не могу с собой поделать... - Коля развёл руками. - Романтик я...
- Ладно, романтик, давай билеты, пойдём, а от опоздаем! - Фима взял у него билеты в кино и они быстрым шагом направились к ближайшему кинотеатру.
В кинотеатре шли "Звёздные войны" - "галактический вестерн", как его обозвали на афише. Сама афиша не особо внушала оптимизма, но фильм оказался суперским. Пришельцы, бластеры, перестрелки, космические ковбои - одним словом, круть! Фима после фильма всю дооогу до дома только о нём и рассказывал, при этом, перевирая половину, а вот Коля был задумчив, слушал как-то отстранённо и лишь иногда кивал головой...
- Колян, ты чего? - Фима удивлённо воззрился на своего друга. - Неужели, фильм не понравился?
- Почему, понравился - Коля встряхнул головой, прогоняя наваждение. - Просто после того, как ты побывал в настоящем будущем, это уже как-то не то...
- Не, ну это само собой! - согласился Фима. - Одно дело - Скайуокер и Хан Соло, другое - настоящие космические пираты с миелофоном. Да им такое и не снилось даже!
- Угу... - Коля взглянул вверх, на сверкавшие над ними сумеречные звёзды, и снова о чём-то задумался.
Фима, не замечая этого, продолжал без умолку всю дорогу до автобусной остановки. Подошёл автобус. Они вошли в полупустой салон и сели у окна. Фима хотел было продолжить излагать свои мысли о только что просмотренном фильме, но заметил, что его друг как-то по-особенному задумчив.
- Ты чего? - он потормошил его за рукав. - Переживаешь, что с родителями поссорился? Это пройдёт! Вот увидишь, придёшь сейчас домой - и никто даже слова про ту ссору не скажет!
- Да я нет... - Коля помотал головой. - Не в этом дело...
- Думаешь о ней? - догадался Фима.
- Угу...
- Ну и дурак! - вдруг резко произнёс Фима. - Ты - кто? Человек из XX века! А она - кто? Человек из XXI, да ещё и родиться через сто лет!
- Через девяносто... - машинально поправил Коля.
- Чего? - удивился Фима. - Почему через девяносто?
- Когда я был в будущем, - объяснил Коля, - то Джавад сказал, что Алисе двенадцать лет и она уже облетела пол-космоса. На Институте Времени стояла дата - 2082 год, минус 12 - получаем 2070. А у нас сейчас 1980 год, а...
- Я всё понял! - перебил его Фима, пока его друг не начал объяснять ему прописные истины. - Девяносто, сто... какая разница? Она же из будущего! Ты что, не понимаешь?
- Понимаю - Коля мотнул головой. - Но я всё продумал.
- Что продумал?- не понял Фима.
- У меня есть план - Коля заговорщицки оглянулся и, убедившись, что остальные пассажиры находятся далеко от них, пригнулся к его уху и тихо прошептал:
- Я хочу сбежать...

Беглец в будущее.

Сбегают откуда-то куда-то, как известно, обычно в пространстве, а не во времени. Скажем, из Чикаго в Лондон или из Москвы в Санкт-Петербург. И то, если контролёры не поймают при посадке. А сбежать во времени - это ещё никому не удавалось. Во всяком случае, Коля таких примеров не знал. Он размышлял так: в прошлый рах ему удалось вернуться из будущего обратно в тот же самый день и даже час, когда он туда отбыл на случайно обнаруженной у соседа машине времени. Значит, он может вновь проделать этот же трюк, но теперь остаться там, в будущем, на любое время, на сколько захочет. Ну, или пока его принудительно не выдворят обратно в его родной XX век... Зато сколько разных приключений можно пережить сто лет спустя, сколько всего удивительного увидеть! И, главное, вновь встретить её - Алису...
Коля и сам бы, пожалуй, не смог бы сказать, почему вдруг с какого-то определённого момента он стал чаще думать о ней. Девчонка как девчонка, только из будущего. Да, по сравнению с ними, она "супергёрла", ну и что? Жили бы они в её время, были бы такими же суперистыми. Жили бы они в её время... Эта мысль, словно надоедливая муха, кружила в мозгу Коли. До её времени ещё почти сто лет, они к тому времени уже состарятся и будут бодренькими старичками, как его "ровесник" из будущего дед Павел, и что он ей скажет, когда они встретятся через сот лет? "Здравствуй, внученька, я твой прадедушка?...". Нет, это определённо не годилось. Коле хотелось непременно побывать в будущем ещё раз, тем более, что сосед, Николай Николаевич, по-прежнему жил в одном с ними подъезде. Но попробуй попроси у него "слетать в будущее на полчасика"! Время - это не игрушка, чтобы просто так гонять туда-сюда на машине времени, и Коля это прекрасно понимал. Но он, ведь, и не собирается делать ничего противозаконного. Просто отправится в будущее, найдёт там Алису, поговорит с ней и какое-то время поживёт в конце XXI века, под её присмотром, разумеется. Что в этом такого?
Разумеется, не только мысль о виденном им однажды фантастическом будущем толкала его на этот шаг. Было и ещё кое-что. И это "кое-что" звали Алиса. Нет, не подумайте чего, Коля вовсе не влюбился в неё тогда, три года назад - ещё чего не хватало! Как любой уважающий себя мальчишка, он просто не мог себе это позволить, да и какая любовь в его-то возрасте? Но когда он стал старше и начал интересоваться девочками, то неожиданно вдруг вспомнил об Алисе... Не то, чтобы он до этого совсем про неё забыл, просто вспоминал от случая к случаю. Ну, девчонка и девчонка, что тут такого? Да, красивая, да супергёрла, ну и что? Но в какой-то момент Коля понял, что девчонки - это не просто хорошие подруги, но и нечто большее. Фима, имевший чуть более опыта в данном вопросе, как-то разъяснил ему, что такое любовь и как с ней связаны эти игривые создания. Вот тут-то и началось... Коле вдруг стали часто сниться будущее, Алиса, космические пираты и разные приключения. Вскоре, эти сны сменились постепенно другими, романтическими - и в них неизменно присутствовала Она. Коля, порой, не спал ночами... И вот, наконец, он решил - еду! Он сбежит в будущее, найдёт там Алису и будет там жить, пока не выгонят, может быть, даже станет кем-то известным. Родители даже волноваться не будут, ведь он вернётся обратно в прошлое в тот же самый день. Ну, разве что, немного повзрослевшим... Но это он им как-нибудь объяснит. Оставался только один вопрос - как это осуществить?
- Так, ясно... - Фима потёр лоб. - Ты сошёл с ума!
- Почему? - удивился Коля. - Что в этом такого? Ты только представь наш мир сто лет спустя!
- Знаю, слышал не раз... - буркнул Фима.
Фима Королёв всегда немного завидовал своему товарищу Коле Наумову, побывавшему, пусть и случайно, в будущем. Ему, вообразившему себя великим путешественником, хотелось того же, но путь в будущее с тех пор был вновь закрыт. А ждать, когда попадёшь туда "своим ходом" - это так долго...
- Ну, допустим, - начал Фима, - ты добудешь ключ у соседа...
- Дубликат ключа - поправил его Коля.
- Дубликат - согласился он. - Откроешь им тайную комнату, залезешь в машину времени и отправишься в будущее... Но ведь они же заметят твоё перемещение и вскоре узнают, кто к ним проник!
- Когда узнают, я буду уже известным космическим исследователем! - Коля представил себе, как он летает по разным космическим мирам, исследует их и получает за это разные награды. - Алисе можно, а мне - нет?
- Ты думаешь, она путешествует по космосу одна? - усомнился Фима. - С таким-то известным отцом-космобиологом. Наверняка, у неё и другие связи есть, в том числе, и среди пришельцев.
- Ну, вот! - обрадовано воскликнул Коля. - Значит, она поможет мне стать космическим исследователем!
- А... - Фима махнул рукой, "мол, всё равно бесполезно спорить". - Стоп! - его вдруг посетила какая-то шальная мысль. - Наумов, я лечу с тобой!
- Это ещё зачем? - удивился Коля. Попутчик в его планы не входил.
- А затем! - Фима Королёв поднял кверху толстый указательный палец. - Должен же кто-то за тобой присматривать, а то опять чего-нибудь натворишь, как в прошлый раз!
- Алиса... - начал было Коля, но Фима его перебил:
- Тоже мне няньку нашёл! Алисе и без тебя есть чем заняться!
- Тоже верно... - Коля почесал затылок. - Ну, хорошо, полетим вдвоём. Но сначала нужно достать ключ...
Это оказалось, на удивление, не так сложно, как они думали. Николай Николаевич уезжал куда-то на день по делам и оставил ключи Колиной маме, предупредив, что к нему должны приехать друзья. Коля даже догадывался какие, точнее, откуда они, из какого времени. Пока никого не было дома, они с Фимой нашли ключи и быстро сделали их оттиск в принесённом Фимой пластилине. Получилось, правда, не с первой попытки, пришлось истратить не меньше пяти "пастилок", прежде чем у них получилась точная копия. Захватив её с собой, Фима отправился к одному знакомому, с которым заранее договорился. Тот быстренько сделал им два новеньких сверкающих ключа, содрав за это почти десять рублей, и уже через пару часов всё было готово.
Войдя в квартиру соседа, Коля с Фимой остановились, прислушиваясь. Тишина. Постель была аккуратно заправлена, обе двери, ведущие в другие комнаты, закрыты. Коля достал второй ключ и отпер нужную дверь. Войдя внутрь, они закрыли её с обратной стороны, создав иллюзию, что внутри никогда не было. Точно также они поступили и с основной дверью. Шкаф стоял всё там же, где и раньше. Коля открыл его и с облегчением увидел, что машина времени на месте. Он опасался, что после тех событий её перевезли куда-нибудь в друго место... Внезапно раздался звук ключа во входной двери - очевидно, это вернулся сосед или приехали его гости.
- Быстро! - прошептал Коля, мигом юркнув в кабинку. Фима одним прыжком оказался рядом.
Коля повернул уже знакомый ему рычажок, нажал кнопку с надписью "Промежуточная станция" и, секунду подумав, нажал на "Пуск".
"Возьмитесь за поручни и закройте глаза!" - послышался женский механический голос. Парни, недолго думая, исполнили приказ. Вокруг всё вдруг закружилось, замелькало и вскоре они уже провалились в эфемерное Ничто...

Nik
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 162 раза
Контактная информация:

Сообщение Nik » 13.06.2017, 10:17

Скорее же, вперёд и вверх! К звё... обезьянам?!
Изображение

Н. Светлов
Благодарил (а): 1100 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.06.2017, 13:14

Весельчак писал(а): 13.06.2017, 00:04Было и ещё кое-что. И это "кое-что" звали Алиса.
Для фанфика, наверное, сойдёт, но вообще-то неправдоподобно.

Фильм тщательно обходит те элементы психологической достоверности, которые содержит книга. Фанфик тщательно обходит даже те элементы психологической достоверности, которые по недосмотру Арсенова просочились-таки в фильм.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Весельчак

Сообщение Весельчак » 13.06.2017, 13:33

Н. Светлов писал(а): 13.06.2017, 13:14Фильм тщательно обходит те элементы психологической достоверности, которые содержит книга. Фанфик тщательно обходит даже те элементы психологической достоверности, которые по недосмотру Арсенова просочились-таки в фильм.
Вы о финальном эпизоде, где Алиса нежно гладит Колю по волосам, чего не было в книге? :wink: Тогда - да, недостоверно, но фанфики на то и фанфики, чтобы "домысливать" то, чего не было в каноне. Понятно, что это нереально (даже без учёта Пашки), но... то поглаживание по волосам и тот нежный взгляд, которым Алиса наградила Колю в фильме... что-то в этом есть, мне кажется. Отсюда и растут "ноги" обоих моих рассказов.

Лилия
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2281 раз

Сообщение Лилия » 13.06.2017, 15:49

Н. Светлов писал(а): 13.06.2017, 13:14Фильм тщательно обходит те элементы психологической достоверности, которые содержит книга.
Николай Михайлович, можете пояснить какие на Ваш взгляд?

Отправлено спустя 8 минут 25 секунд:
К слову сказать вспомнилось, как в начале фильма ЛШ упоминается некий юный геолог Коля Герасимов, нашедший огромный алмаз на какой-то планете. Видимо, ему таки удалось стать космическим исследователем. Даже, если Весельчак предпочитает называть его Наумовым. :-)

Автор темы
Весельчак

Сообщение Весельчак » 13.06.2017, 16:14

Лилия писал(а): 13.06.2017, 15:49Видимо, ему таки удалось стать космическим исследователем. Даже, если Весельчак предпочитает называть его Наумовым.
Рад за него :-) А Наумовым его, кстати, сам Булычёв назвал :wink: У меня же, скорее, некий "микст" книги и фильма: сам Коля -"книжный", а вот его нежные воспоминания об Алисе - "фильмовые".

Лилия

Сообщение Лилия » 13.06.2017, 16:34

Что в книге Наумов, я помню. У Вас, да, смесь книги и фильма, но всё-таки Вы выбрали Наумов. Хотя лично для меня нет существенной разницы Наумов или Герасимов. В общем-то, я даже толком не знаю почему в фильме решили дать главному герою фамилию Герасимов, а не Наумов. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.06.2017, 17:50

Лилия писал(а): 13.06.2017, 15:49Николай Михайлович, можете пояснить какие на Ваш взгляд?
Понимаете ли, Алиса в прошлом в таком положении… Если можно просто забрать миелофон у пиратов - его надо просто забрать. Если, чтобы забрать миелофон у пиратов, надо погибнуть - значит, надо погибнуть. Если для этого надо погибнуть десятерым - значит, надо.

На кону история человечества. Судьба цивилизации. Пираты у власти - конец миру Алисы. Хроноклазм, смена реальности - и привет, поклонники!

И вот Коля на самом деле знает Алису именно такой. В каких-то других ситуациях он её не знает. Только в этой. Понимаете?

Вот и он понимает!

Арсенов эту тему не раскрывает совершенно сознательно - он всё переводит в плоскость "воровать нехорошо". В фильме нет ключевого для сюжета книги разговора с Юлькой о том, что бывает, если изменить прошлое. В фильме нет указаний на то, что пиратам миелофон нужен, чтобы взять власть. Много чего в фильме нет…
Весельчак писал(а): 13.06.2017, 13:33Вы о финальном эпизоде, где Алиса нежно гладит Колю по волосам, чего не было в книге?
Нет, не об этом. Такое как раз вполне возможно. Ничто человеческое Алисе не чуждо, и оно ей не чуждо в гораздо большей степени, чем нам.

Я примерно вот о чём.
В. Клантао писал(а):Они были ровесниками на пороге своего тринадцатилетия. Даты их рождения разделял сто один год и три месяца без десяти дней. Мелочь, почти ничто в масштабах Вселенной - масштабах, которые для нее уже не были пугающе огромными, а для него представляли чистую абстракцию, неощутимые в образах ряды цифр, где так легко незаметно ошибиться на пару порядков.

На самом же деле между ними стояла глухая, непроницаемая стена.
(выделено мной).

Быть может, излишне витиевато написано, зато на основании личного опыта автора. И отсюда примерно ясно, что будет при таких обстоятельствах чувствовать Коля Н., как он будет себя вести и как будет со всем этим жить.

Но у фанфика своя собственная жизнь, да. Пускай.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Автор темы
Весельчак

Сообщение Весельчак » 13.06.2017, 20:52

Лилия писал(а): 13.06.2017, 16:34Что в книге Наумов, я помню. У Вас, да, смесь книги и фильма, но всё-таки Вы выбрали Наумов.
Просто мне книга больше понравилась после недавнего её перепрочтения, поэтому я стараюсь придерживаться ФИО персонажей именно из неё, т.е., из оригинала. И, кстати, можно на "ты" - чай, не высоколобыечтимые академики :wink:

Отправлено спустя 10 минут 3 секунды:
Н. Светлов писал(а): 13.06.2017, 17:50Хроноклазм, смена реальности - и привет, поклонники!
Хм, интересно, а кто-нибудь что-нибудь писал на эту тему из числа этих самых поклонников? в смысле, есть ли такой фан-фикшен?
Н. Светлов писал(а): 13.06.2017, 17:50В фильме нет ключевого для сюжета книги разговора с Юлькой о том, что бывает, если изменить прошлое. В фильме нет указаний на то, что пиратам миелофон нужен, чтобы взять власть. Много чего в фильме нет…
Здесь соглашусь. Ладно - будущее, это можно понять. Скромный бюджет, визуальные эффекты вместе компьютерных (хотя первые зачастую смотрятся выигрышнее вторых, доказано нашим старыми киносказками и теми же "Звёздными войнами" 1977-1983 годов) и прочее. Но к чему да на што нужно было менять прошлое, точнее, настоящее, в котором живут Коля и его друзья? Даже год зачем-то заменили с 1976 на 1984 (а в будущем, соответственно, 2082 на 2084 поменяли) и одних персонажей заменили на других (Ларису Троепольскую, например, на Лену Домбазову, ещё кого-то на Альбину Фетисову). Даже Коле и тому фамилию сменили. Хотя, возможно, просто чтобы не путаться, ведь Фиму сыграл, как раз, Илья Наумов :-) Но все остальные изменения в "прошлом" - зачем они? Какой в них смысл?
Н. Светлов писал(а): 13.06.2017, 17:50Я примерно вот о чём.

Это из какого-то рассказа? Где его можно прочесть?
Н. Светлов писал(а): 13.06.2017, 17:50Но у фанфика своя собственная жизнь, да. Пускай.

В том-то и дело, что иногда хочется немного помечтать... :wink:
Последний раз редактировалось Весельчак 13.06.2017, 21:45, всего редактировалось 1 раз.

Лилия

Сообщение Лилия » 13.06.2017, 21:33

Н. Светлов писал(а): 13.06.2017, 17:50Понимаете ли, Алиса в прошлом в таком положении… Если можно просто забрать миелофон у пиратов - его надо просто забрать. Если, чтобы забрать миелофон у пиратов, надо погибнуть - значит, надо погибнуть. Если для этого надо погибнуть десятерым - значит, надо.
Ну вроде бы есть сначала такое впечатление, а потом бац, и бросила миелофон, забыла как будто, что в фильме, что в книге. Здесь то и создается впечатление, как мне показалось, что как убеждение включилось, человек самая главная ценность. И дело не том, что влюбилась или не влюбилась, каким он сам или другие его считают, обыкновенным, посредственным или нет. Каждый человек талантлив и уникален по своему. О чем Алиса уже в конце говорит,вроде как ненавязчиво. Но эта тема в течение всего произведения проходит. Ведь даже к пиратам Алиса не проявляет какой-то лютой ненависти, относится, как к данности, мол есть и есть, ну враги, ну проблемы создают, и что делать решает. И при этом никаких отстрелов с особой жесткостью. Детская книга скажите? Может так, а может и нет? :-)

Автор темы
Весельчак

Сообщение Весельчак » 13.06.2017, 21:46

Дабы не путать два сообщения подряд :-)

Привет, Алиса!

Друзья, беспокойно оглядываясь, вышли из машины времени и, осторожно ступая, направились к выходу. Убедившись, что их никто не видит, Коля нажал на кнопку и дверь бесшумно отъехала в сторону, выпуская их в коридор. В коридоре, как и в прошлый раз, никого не было. Только робот-уборщик прожужжал мимо, попутно почистив им штаны и ботинки.
- Спасибо... - машинально поблагодарил Фима.
- Идём! - Коля поманил его за собой и уже известным ему путём направился к выходу. Вскоре он уже стояли на зелёной лужайке возле Института Времени. Оглянувшись, они увидели электронную надпись: "11 апреля 2085 года, воскресенье".
- Наумов, ты опять? - не удержался от шутки Фима. - Кстати, а почему 2085? - спросил он. - Ты же говорил, что она живёт в 2082 году.
- Так три года уже прошло, - пояснил Коля. - Нам с тобой уже четырнадцать, а ей, в 2082-м, всё ещё двенадцать. А так, мы почти ровесники, так как, сейчас, в 2085-м, ей уже пятнадцать.
- Ну ты Архимед! - усмехнулся Фима.

На самом деле, Коля не стал рассказывать ему про основную причину изменения времени их путешествия. Она была в том, что он хотел не просто подружиться с Алисой в её времени, но и, возможно, завести с ней романтические отношения... А почему нет? Ей -15, ему - 14 - возраст Ромео и Джульетты, можно сказать! Ну, правда, Коля надеялся, что у них всё будет по-другому и через какое-то время, скажем, через год или два, уже можно будет говорить о настоящей романтике и даже о любви...
- Ну, куда дальше? - вывел его из романтической задумчивости голос Фимы.
- На третий автобус, а там флипнем до Космозо - Коля направился к хорошо ему знакомой автобусной остановке.

Всё ему здесь, в будущем, было хорошо знакомо. Вот здесь, по этой вот дорожке, он убегал от пиратов; вон там чуть было не вызвал вселенский переполох среди местных, бросившись наперерез через площадь; а вот и сами автобусы - такие же, как он их и запомнил. Фима, удивлённо оглядываясь по сторонам, вошёл вслед за ним в автобус №3 и хотел было присесть, но увидел, что Коля решительно идёт дальше по салону, да и сидений в салоне никаких не было. Пожав плечами, Фима направился следом за Колей. Пройдя через портал внутри автобуса, они вышли на проспекте Мира, где на ближайшей стоянке теснились сменяющие друг друга флипы. Подкрепившись мороженым из стоящих тут же столбиков, они направились к флип-стоянке.
- И как управлять этой штукой? - спросил Фима, с трудом протиснувшись в узкую дверь.
- Это легко - Коля показал на панель приборов. - Просто нажимаешь нужную кнопку и откидываешься на сидении. Всё остальное флип сделает за тебя.
- И какую кнопку нажимать?
- Космозо - уже взлетая, прокричал ему Коля.
Фима пожал плечами, нажал кнопку с надписью "Космозо" и откинулся в мягком кресле. Флип плавно оторвался от земли и поднялся в воздух. Вскоре они уже летели в направлении московского космического зоопарка...

Алиса присела возле склисса и легонько поглаживала его по шершавой вытянутой морде. Склисс задумчиво лежал на зелёной лужайке в специальном вольере, задумчиво жевал траву и, время от время, помукивал от удовольствия. Алиса достала миелофон и электронный блокнот и принялась за работу. Словарь языка склиссов был её дипломной работой. Она уже имела опыт в подобном деле, несколько лет назад составив дельфиний словарь, а позже и жестовый словарь разумных кустиков с Альдебарана. Язык склиссов был простой, так как, сами склиссы от природы были далеко не мыслителями. Несколько различающихся тонально звуков "му" разной высоты составляли все известные слоги. Произнесённые в той или иной тональности они складывались в простейшие предложения, доступные разуму склиссов - вроде, "хочу пить" или "хочу летать". Алиса, однако, была уверена, что склиссы способны на нечто большее, например, на целую осмысленную фразу.

Она спокойно слушала склисса в миелофон, делая какие-то пометки в блокноте, когда в дальнем конце парка появились двое. Одеты они были словно школьники старших классов из XX века. Стильный тёмно-голубой френч на блестящих на солнце пуговицах, такого же цвета и покроя брюки, старые поношенные боты и почему-то тёмные солнечные очки. Воровато оглядывась, словно разбойники, они поспешно прошли через всю аллею, отделявшую их от Алисы, при этом один из них, тот, что пониже и потолще, то и дело с интересом оглядывался вокруг, словно был здесь впервые. Другой, высокий и худой, шёл уверенно, как человек, который знает, что ему нужно. По всему было видно, что он здесь уже бывал раньше. Услышав приближающиеся шаги, Алиса повернулась и удивлённо посмотрела на приближающуюся к ней парочку.. Не то, чтобы её удивил внешний вид странных пришельцев , она и не таких видела, а космические пираты всё ещё пребывали в космическом лагере в Дальнем космосе, но что-то в их внешности подсказало ей, что она уже где-то их видела. Эта очень знакомая форма... и ботинки... Сбивали с толку только солнечные очки. Вскоре, впрочем, всё прояснилось. Поравнявшись с ней, странные приешльцы остановились и бросили быстрый взгляд по сторонам. Один из них, тот, что худой, быстро снял свои солнечные очки и, глядя ей в глаза, с волнением произнёс:
- Привет, Алиса!

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.06.2017, 22:23

Весельчак писал(а): 13.06.2017, 20:52есть ли такой фан-фикшен
Есть. Например, незаконченное произведение под условным названием "Невозвращение". Правда, по воле авторов оно не доступно публике, за исключением фрагмента, опубликованного на "Миелофоне". Обо всём произведении по этому отрывку суждение не составить.
Весельчак писал(а): 13.06.2017, 20:52Но все остальные изменения в "прошлом" - зачем они? Какой в них смысл?
Просто это другая сказка. "По мотивам".

Впрочем, это не единственное возможное объяснение: см., например, здесь.
Весельчак писал(а): 13.06.2017, 20:52Это из какого-то рассказа? Где его можно прочесть?
Вот здесь. Только придётся переждать навязчивую рекламу. Обратите внимание, что щелчки по ссылкам на том сайте могут, по воле его наглого хостера, переправлять на страницы рекламодателей, в числе которых могут оказаться вредоносные. Лучше копировать ссылку в буфер обмена, вынимать её на новой вкладке и проверять, ведёт ли она туда, куда обещано, или на какой-нибудь домен-однодневку с именем из полусотни символов с установленным на нём дроппером троянов-блокировщиков.

Отправлено спустя 30 минут 9 секунд:
Лилия писал(а): 13.06.2017, 21:33а потом бац, и бросила миелофон, забыла как будто, что в фильме, что в книге
Ну да, потому что решила (опрометчиво), что опасность миновала и ситуация у неё под полным контролем. Она же ребёнок всё-таки, а не спецназовец, хоть и пережила историю из тех, за которые спецназовцам, бывает, дают звёзды героев посмертно. Повезло, как в сказке.

Насчёт ценности человека - это да, но не всё так однопланово. Много раз обсуждалось, что, вербуя Юльку, Алиса ставила на кон её жизнь рядом со своей. Поэтому и слова
Кир Булычёв писал(а): - У тебя мама совсем молодая и очень красивая.
- Знаю, - сказала Юлька. - Не ты одна так думаешь. А твоя мама
старая?
- Нет, - сказала Алиса. - Не представляю, как ее обмануть, ну просто
не представляю. Я вообще-то врать не люблю...
читаются во взрослом возрасте совсем иначе, чем в детстве, когда сюжет воспринимался не целиком, а по частям.

Обмануть - не просто сказать неправду. Обмануть - не сказать Юлькиной маме, что ей, быть может, скоро придётся оплакивать свою дочь. Оплакивать и поминать недобрым словом её соседку по палате - возможно, тоже покойную, - загадочным образом связанную с двумя бандитами.

Алексей Аксёнов
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1084 раза

Сообщение Алексей Аксёнов » 13.06.2017, 22:39

Н. Светлов писал(а): 13.06.2017, 17:50 В фильме нет указаний на то, что пиратам миелофон нужен, чтобы взять власть.
Крысс писал(а):О-о-о, такой ценный аппарат, читает чужие мысли - это власть над Вселенной!
https://youtu.be/b59uCMQ-XCE?t=18m44s
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Лилия

Сообщение Лилия » 13.06.2017, 23:09

Н. Светлов писал(а): 13.06.2017, 22:23Ну да, потому что решила (опрометчиво), что опасность миновала и ситуация у неё под полным контролем.
Да какой контроль? Даже миелофон с собой прихватила, хотя могла бы припрятать где-нибудь. Нет ощущения или у меня не было, что Алиса ставит на кон свою или чью-то жизнь. Скорее создается впечатление, расчета, что всё сложится наилучшим образом. И это для нас как в сказке, для нее вроде как нормально. Вот Коля ставит, да. А Алиса скорее даже не собирается позволять ему это сделать.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.06.2017, 23:25

Алексей, спасибо! В фильме я ориентируюсь так себе :)

Но всё же коннотация разная. С одной стороны - абстрактная власть над бесконечно огромной Вселенной - власть, которую конкретная маленькая Земля может и не почувствовать. С другой - фраза
Николай Николаевич писал(а):В результате два опасных преступника проникли в наше время. И хорошо ещё, что они не успели натворить дел…
И это различие в коннотации хорошо ощущается в том, что любители фильма, как правило, не делятся ощущениями драматичности сюжета, а среди любителей книги это вполне обычная тема для разговора.

И это говорит о мастерстве обоих авторов в проведении своего замысла. В фильме мы дважды видим в кадре убийство: сначала замочили сотрудников космопорта, потом Вертера; но не ощущаем шкурой смертельной угрозы протагонисту и планете в целом. Арсенов не снимал драму - он снимал басню с моралью. В СЛТВ, наоборот, никого не убивают, но с первых страниц второй части понятно, что дело Алисы швах, да и всей планеты тоже. Арсенов нарочито нагнетает, чтобы басня не казалась совсем уж басней (а зритель всё равно не верит этому нагнетанию) - Булычёв, наоборот, отвлекает читателя от сюжетной линии категории "dismal" шуточками про эксперименты Садовского.
Лилия писал(а): 13.06.2017, 23:09 Скорее создается впечатление, расчета, что всё сложится наилучшим образом.
А на что ей ещё было рассчитывать? "Должно же мне повезти!" - это если не суеверие, то расписка в полном отчаянии. Как там у Асадова: "Есть ли хоть шанс? - К сожалению, нет".

Конечно, другие восприятия возможны. Я сам поначалу воспринимал проще, хотя ощущение какого-то странного "напряжения" в сюжете, как в трансформаторной будке на 330 киловольт, было всегда. Картинка сложилась позже, когда читал уже не в первый и не во второй раз и стал замечать детали, которые раньше как-то проскакивали мимо осознанного восприятия.
Лилия писал(а): 13.06.2017, 23:09Да какой контроль?
А я и говорю - ребёнок. Спецназовец бы действовал по инструкции, где сказано, что пока бандит не уничтожен или не закован в наручники, надо сохранять боевую готовность. Алиса же поддаётся сиюминутным импульсам: что в Космозо, когда повесила прибор на забор, что в заброшенном доме.

Автор темы
Весельчак

Сообщение Весельчак » 13.06.2017, 23:39

Н. Светлов писал(а): 13.06.2017, 22:23Есть. Например, незаконченное произведение под условным названием "Невозвращение". Правда, по воле авторов оно не доступно публике, за исключением фрагмента, опубликованного на "Миелофоне". Обо всём произведении по этому отрывку суждение не составить.
Эх, жаль, что доступен только один фрагмент... Написано классно, и романтично - особенно момент с ночёвкой и рыцарством Коли. И иллюстрация шикарная! Наверняка, есть и другие, но они, скорее всего, также недоступны, как и сам текст. Непонятно только, зачем тогда писать, если запрещать потом читать?
Н. Светлов писал(а): 13.06.2017, 22:23Просто это другая сказка. "По мотивам". Впрочем, это не единственное возможное объяснение: см., например, здесь.

Спасибо большое! Прочитал с удовольствием. Всё так и есть, да. За исключением одного момента:
Альбина Фетисова << Лариса Троепольская
Не Альбина Фетисова, а Лена Домбазова играла "роль" Ларисы-актрисы в ГиБ :-)

А по ТТП, случаем, нет такого же разбора? Там тоже несоответствий с книгой хватает.
Н. Светлов писал(а): 13.06.2017, 22:23Вот здесь. Только придётся переждать навязчивую рекламу.

После навязчивой рекламы браузера Уран это уже не проблема :D Спасибо за ссылку, почитаем.
Н. Светлов писал(а): 13.06.2017, 22:23Поэтому и слова читаются во взрослом возрасте совсем иначе, чем в детстве, когда сюжет воспринимался не целиком, а по частям.

Недавно перечитывал эту замечательную книгу, уже во взрослом возрасте, и ничего такого даже в голову не пришло... Может быть, у нас с вами, всё же, разное восприятие. А, может, просто мой "маленький ребёнок" внутри не даёт мне воспринимать всё слишком серьёзно, настраивая на более добродушный, детский лад :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.06.2017, 00:14

Весельчак писал(а): 13.06.2017, 23:39Непонятно только, зачем тогда писать, если запрещать потом читать?
Полагаю, что когда писали - не планировали запрещать. Потом что-то изменилось.

Один из трёх соавторов, кстати, - профессиональный писатель. А писатели - они люди не вполне свободные…
Весельчак писал(а): 13.06.2017, 23:39А по ТТП, случаем, нет такого же разбора?
Мне не попадался.

А замечание по сравнению ГиБ vs СЛТВ лучше оставить автору в его гостевой книге. У нас здесь он зарегистрирован, но заходит очень редко.
Весельчак писал(а): 13.06.2017, 23:39Может быть, у нас с вами, всё же, разное восприятие.
Очевидно. Но различие объясняется ещё и тем, что я перечитывал СЛТВ раз, наверное, десять. Волей-неволей начинаешь обращать внимание на то, чего раньше не замечал. По мере того, как эти вновь замеченные детали ложатся в общую мозаику, на ней прорисовывается всё более суровый замысел. Даже грозный.

Лилия

Сообщение Лилия » 14.06.2017, 00:15

Н. Светлов писал(а): 13.06.2017, 23:25 но не ощущаем шкурой смертельной угрозы протагонисту и планете в целом.
Мы-то может и ощущаем. А вот Алиса, создается впечатление, что не особо. И здесь скорее, не чувство отсутствия шансов, а наоборот, что шансы обязательно будут.
Н. Светлов писал(а): 13.06.2017, 23:25Алиса же поддаётся сиюминутным импульсам: что в Космозо, когда повесила прибор на забор, что в заброшенном доме.
Но миелофон же могла припрятать, раз уж жизнь за него готова отдать. :-) Нет, это ведь не Коля, которого в будущее случайно занесло. А человек, который путешествовал во времени неоднократно, причем в большинстве случаях с определенными целями.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.06.2017, 00:28

Лилия писал(а): 14.06.2017, 00:15А вот Алиса, создается впечатление, что не особо.
Ну, она, конечно, пофигистка и отнюдь не склонна драматизировать опасности, но тут ведь вот какое дело…
Кир Булычёв писал(а): - Не говори чепуху, - ответила Алиса. - У меня чудесная, просто замечательная мама, не хуже твоей.
- А вдруг она войдет, а ты ее не узнаешь? У тебя ведь амнезия.
- Может быть, - сказала Алиса и отвернулась к стене. Может быть, заснула, а может быть, потихоньку плакала. Юля не могла сказать наверняка, хотя прислушивалась.
Когда Юлька с бабушкой уходили из бокса, Алиса попрощалась с ними за руку. Она хотела что-то сказать, но передумала. Она не плакала, но глаза у нее были мокрые.
Понятно, что в фильме ничего подобного нет. Даже близко. И для тех, кто ставит на первое место фильм, впечатление от него влияет на восприятие книжки. То, что не согласуется с уже устоявшимся представлением о персонажах, признаётся малосущественным.
Лилия писал(а): 14.06.2017, 00:15Но миелофон же могла припрятать, раз уж жизнь за него готова отдать.
Могла бы. Но вот не припрятала. Можно сказать, что это нужно было для обострения сюжета, а можно и согласиться с тем, что таков уж её характер. Ей вообще не свойственно вести себя разумно (как и вообще людям, кстати). А рассуждает она, как и все мы, вполне разумно:
Алиса Селезнёва писал(а):А я растяпа, пускуля…

Автор темы
Весельчак

Сообщение Весельчак » 14.06.2017, 00:33

Н. Светлов писал(а): 14.06.2017, 00:14Один из трёх соавторов, кстати, - профессиональный писатель.
Ого! А кто это, если не секрет? Или таки секрет? :-) В нашем фандоме, кстати, тоже есть один писатель-профи - может быть, это тот же самый? :wink:
Н. Светлов писал(а): 14.06.2017, 00:14А замечание по сравнению ГиБ vs СЛТВ лучше оставить автору в его гостевой книге. У нас здесь он зарегистрирован, но заходит очень редко
Попробую, хотя запись датирована аж 2002 годом. Как-то странно будет оставлять замечания 15 лет спустя... :-) Кстати, что-то я на нашёл у него гостевой книги на этом сайте, не подскажете, где искать?
Н. Светлов писал(а): 14.06.2017, 00:14Очевидно. Но различие объясняется ещё и тем, что я перечитывал СЛТВ раз, наверное, десять. Волей-неволей начинаешь обращать внимание на то, чего раньше не замечал
Ну, я пока читал СЛТВ всего лишь дважды :-) Может быть, со временем, и "дозрею" до вашего видения книги.

P.S. Мы тут не слишком нафлудили, модераторы ругаться не будут? :-)

P.P.S. После чтения книги меня занимал один вопрос, про который я вспомнил сейчас, прочитав о сравнение ГиБ и СТЛВ. Возможно, это даже некий ляп, либо осознанное допущение. Основной язык будущего - как на Земле, так и в космосе - не русский, а космолингва, которую Коля знать не может. Равно, как Рррр, Спуси-ва-пус-ва-пос-ва-пас и Команьян с Кроманьяна вряд ли знают конкретно русский для общения с москвичами будущего, включая Алису и её отца. А теперь, внимание, вопрос: как же Коля общался с ними в СЛТВ и, при этом, они прекрасно понимали друг друга? :-)

Новая тема Ответить