Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Леф
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение Леф » 17.03.2011, 15:52

just-writer писал(а):Актриса, её дублёрша, режиссёр, съёмочная группа так старались, так трудились над созданием образа Алисы, а тут заявляют, мол, а в книжке вот так...
just-writer писал(а):Я просто призываю обсуждать фильм по увиденному, а не по прочитанному во всей алисиане.
Давайте по увиденому. Ну пусть в фильме.
Алиса говорила Юле о своём знакомстве с пиратами?
А если говорила, то, значит, она и её папа были участниками событий ТТП?
Или Алиса имела в виду знакомство с пиратами только в зоопарке?
А если были, то папа Алисы - "тёртый калач", который не мог запросто первому встречному "другу друга" выкладывать, где его дочь с миелофоном.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мотылек
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 545 раз

Сообщение Мотылек » 17.03.2011, 15:57

just-writer писал(а):Независимо от интеграции кино в контекст всей алисианы.
Да наверное. Однако зритель всегда пытается найти параллели с книгой (если он с ней знаком). Это всегда проще, чем самому додумывать мир "за кадром". Поэтому хочешь не хочешь, а впечатление от экранизации никогда не бывает обособленным. Всегда будет получатся мешанина источников.
just-writer писал(а):Тогда надо определиться, что обсуждается, фильм или книга.
Можно попробовать выставить это на голосование :D :)
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

just-writer
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 17.03.2011, 16:23

Мотылек писал(а):... хочешь не хочешь, а впечатление от экранизации никогда не бывает обособленным.
Дело не в восприятии или впечатлениях, а в аргументации при ведении дискуссий.

Нельзя же, обсуждая одну картину, приводить примеры из другой и использовать их как аргументы, даже если художник тот самый. Сравнивать - пожалуйста. Анализировать - да. Но не говорить, мол, раз там техника нанесения мазков кистью такая, то извольте то же самое видеть и тут, даже если тут такого нет.
Лес писал(а): А если были, то папа Алисы - "тёртый калач", который не мог запросто первому встречному "другу друга" выкладывать, где его дочь с миелофоном.
Собственно говоря, как гласит восточная мудрость, "друг моего друга - мой друг". Почему не доверять другу друга? Был ли у профессора Селезнёва хоть малейший повод для подозрений? Даже то, что инопланетянин не стал разговаривать на родном языке, можно списать на вежливость.

К примеру, я общался с американцами, приезжавшими в гости. Они сами просили говорить с ними на русском. Чтобы попрактиковаться и, опять же, из вежливости, потому что не все из хозяев владели английским на достаточном уровне.

Так какие у Селезнёва были поводы для подозрений?

Sovyonok
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 718 раз

Сообщение Sovyonok » 17.03.2011, 17:30

Лес писал(а):Или Алиса имела в виду знакомство с пиратами только в зоопарке?
:D

Я пока думаю и никак не могу докопаться. Возможно, это один из "ляпов", только не на уровне "вот здесь уголок галстука на месте, а в следующий миг уже на плечо задрался", а в идейном плане. С одной стороны, хотели показать, насколько в будущем всё безопасно, лучисто и радушно-приветливо, а в то же время - знакомство с пиратами и тёртые калачи. 8)
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

sergiusnick
Реальное имя: sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 17.03.2011, 22:13

just-writer писал(а): Напрочь отделить от книжной алисианы невозможно, это понятно.
Но! Всё, что не показано ГиБ, не является аргументом при обсуждении фильма.
Можно проводить аналогии, сравнивать, но не предъявлять как аргумент, мол, раз в книжке так, то и кино надо воспринимать так.
А данной ветке обсуждается фильм, снятый по мотивам повести, одна из героинь которой фигурирует в других произведениях. Вот в этом порядке и надо аргументы прдъявлять при обсуждении.
Любую непонятку в ГиБ надо разрешать с помощью ГиБ, и только если там ничего не сказано, то обращаться к СЛТВ, и уж потом к остальной алисиане.

Сергей на Форуме
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 691 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 18.03.2011, 01:44

Лес писал(а):Алиса говорила Юле о своём знакомстве с пиратами?
Конкретную цитату - в студию.
Где там есть хоть намёк на все эти домыслы?

Лилия
Благодарил (а): 2340 раз

Сообщение Лилия » 18.03.2011, 02:40

just-writer писал(а): Главное - чтобы после просмотра детям (и не только) захотелось стать чище и добрее. (Воспитательная цель.)
Создатели ГиБ с этой задачей справились.
На 100 процентов. На меня точно так и действует. А вот привести пример другого фильма с таким же по силе эффектом я не могу.
just-writer писал(а): Наверняка Полина обратила внимание на мальчика в одежде из "её" года, из 1984-го, даже если виду не подала. Наверняка опросили всех свидетелей, вплоть до говорящего козла. Потом слетали, например, в осень 1984-го и узнали, не погиб ли кто из детей весной. И фотографии всего класса раздобыли.
Не думаю, что люди будущего настолько бестолковы, какими их тут малюют.
Над счет обратила внимания - не уверенна. То что опросили свидетелей - это точно. А то, что слетали в осень 1984- слишком сложно. И то что люди будущего бестолковы - не думаю. Они "нормальные люди и даже очень приличные". А следовательно, иногда могут ошибаться. А как известно: - « Не ошибается тот, кто ничего не делает.» А со стороны осуждать легко. Это я не про Вас. Возьми хотя бы наше время. При всей казалось бы информированности обычного населения о террористах, бомбах и т.п. мало кто реагирует адекватно ситуации. Да и верить не хотят до последнего. Лично мое мнение.
королевский шут писал(а):А вообще не стоит недооценивать применённую пытку и считать её неправдоподобной.
Крыс своё дело действительно знал:
► Показать
Жуть. *BUTCHER*
Вот именно подобное описание мне и попадалось в детстве. Просто я его не стала подробно приводить, т.к. думала, что все и так знают. Поэтому когда смотрела этот момент в фильме, сердце прямо сжималось от жалости. Т.к. понимала, что Коля должен чувствовать. А пиратов за это просто ненавидела. А главное как коварно-то. Доведешь жертву до потери сознания, потом дашь передышку. И никаких следов. Никто и не докажет, что вообще пытали. Поэтому всякие разговоры о неправдоподобности пыток в этом фильме или «гуманности» пиратов меня всегда коробили.
Pinhead писал(а): Потому что так можно далеко зайти.
Далеко заходить не собиралась. Все в пределах произведений одного автора.
Pinhead писал(а): Ничего реалистичного я не заметил. Вот ответьте только на один простой вопрос. Почему в больнице Весельчак не принял облик Алисиного отца? Он же знал, как тот выглядит. А просто в книге Весельчак "обыкновенный", превращаться не умеет, поэтому пиратам пришлось выдавать его за Селезнева. Сделали только хуже. Вот и весь реализм.
А знаете если бы все были в фильме очень логичными, собранными, рациональными, пираты патологически жестокими, не допускающими ошибок и т.д., вот тут бы я и сказала: -"Этот фильм совершенно далек от реальности в изображении людей.» Ну не бывает в жизни все идеально! Также невозможно все контролировать и все учесть. А на счет Весельчака в больнице. Все равно Алиса бы догадалась. Смысл тогда в чем(с точки зрения создателей). А так как-то страшнее получилось, за Алису больше повод по переживать. Устраивает Вас такой ответ?
Pinhead писал(а): Где именно я тороплюсь?
Просто иногда ваши ответы выглядят очень поспешными. Как будто Вы даже текст не дочитали или не задумались. Или делаете вид, что не поняли. Простите за откровенность. Не в коем случае не хотела Вас обидеть.
Pinhead писал(а): Весьма недолго. Подумайте, кому это вообще нужнее? Чтобы таких "неожиданностей" избегать, лучше всего приготовиться к встрече в удобной для себя, а не для противника обстановке.
Пираты находились в прошлом около 2 недель. За это время никто из будущего не проявил себя. Дверь МВ заблокирована. С чего пираты должны были решить, что именно сейчас, когда миелофон у них в руках кто-то должен появиться? Или завтра, или через день. Вряд они, вообще, представляли, по каким законам работает МВ. Говорю же, рассчитывали пробить бетонную стену бластером, сесть в МВ и смыться. А в ИВ если кто-то попадется - перестрелять. И в тоже время не были уверенны, что все пройдет гладко. Невозможно точно рассчитать, то, что не знаешь.
Pinhead писал(а): Да, разумеется, а еще там были гусиные перья и робот-олигофрен, неспособный отличить школьника от рептилии.
Всё это показано не более правдоподобно, чем поведение пиратов. Эту Марию в каменном веке обязательно бы съели - такую румяную хрюшку.
Как грубо. Если человек мило беседует с друзьми, еще не значит, что он не способен мобилизироваться в необходимый момент. Человек на работе должен быть очень собранным, особенно если это профессионал, работающий в экстремальных условиях, а вот после работы надо уметь расслабляться. А то, что они после довольно сложных заданий бодрые, еще и планы строят, наоборот говорит о сильной физической и психологической форме. Человеку, который измотан ничего не надо. А изматывается человек на работе в первую очередь тогда, когда ему трудно. А трудно, если плохо подготовлен или натренирован. Согласны? А от робота, что вы хотите он же уборщик, к тому же собирающийся на свалку. Может он, вообще последние денечки дорабатывал. Тем не менее, быстро сообразил Колю домой отправить. Видимо сразу понял, что там ему безопаснее будет и бог с ним с этим миелофоном. А гусиные перья могли быть просто прихотью Вертера. Он же был поэт и романтик. Остальные могли просто снисходительно относиться к его чудачествам.
Pinhead писал(а): Вы считаете, что "Терминатор" и "Рэмбо" способны вызвать стресс? По-моему, это некоторое преувеличение. .
Не хочу вдаваться в детали. Просто бывают ситуации, когда лучше смотреть фильмы с минимальным содержанием насилиями или вообще без него. А так смотрите, кому что нравиться.
Pinhead писал(а): Жизнь дает во много раз больше примеров, чем кино. Отгораживай, не отгораживай, но люди всё-таки из жизни черпают информацию для своих выводов. И если кино с этими выводами не совпадает, тем хуже для кино.
Вообще-то, кино создается не только для того, чтобы показывать правду жизни. В случае с ГиБ, например, пробудить лучшие человеческие качества. Если на Вас это не подействовало, тем хуже для Вас. Я вот только не пойму, Вы так рьяно критикуете фильм, что возникает вопрос. Он Вам нравится или нет?
Лилия писал(а):Вообще-то пираты были не живодерами-маньяками, а одними из самых опасных преступников нашей галактики.
Pinhead писал(а):Вы так говорите, как будто это что-то хорошее. .
Нет, я имела здесь в виду совсем другое. Маньяк занимается пытками исключительно ради самого процесса, другие цели его особо не интересуют, в том числе и возможные последствия его действий для него самого. А для преступника пытки это способ достижения каких-то других целей, которые являются для него более ценными, чем сами пытки. И если преступник понимает, что из-за них могут возникнуть какие-то препятствия к достижению цели. Он постарается их не применять или применять в крайних случаях. И в тоже время это не значит, что он не будет пользоваться психологическими методами воздействия, которые могут быть даже эффективнее физических. Поняли разницу?
Pinhead писал(а):Захватывать корабли, убивая при этом команду, это занятие, способствующее развитию исключительно логики. Что же касается живодерства, то ради интереса, ознакомьтесь как вели себя всамделишные пираты и их предводители. Эдвард Тич Черная Борода, например. Какие пытки они практиковали.
Да читала я, в детстве еще. Опять заставляете меня повторяться. Если бы пираты были в своем логове, в своем времени, скажу прямо, истерзанный труп Коли, скорее всего, даже бы не нашли. А тут чужое время, незнакомая территория, практически полное отсутствие оружия, даже бластера хватило бы максимум на то, чтобы выбраться из ИВ, и это в лучшем случае. При этом полное незнание тактики противника. Да такая ситуация любого преступника заставит быть осторожным, если только он не полный псих. А такие тоже долго не живут.
Pinhead писал(а):А то у нас многие пиратов воображают себе по фильмам Гора Вербински. .
Трилогия о пиратах Карибского моря всего лишь мистические приключения с элементами триллера и комедии. К тому же снятая, на студии Диснея. И кто это интересно по ним о жизни судит. Не знаю таких.
Лилия писал(а): А зверски убить ребенка в первые минуты допроса, это как раз признак низкого преступного интелекта.
Pinhead писал(а):А почему убивать? Где об этом шла речь? .
Просто выше Вы сказали, что поддерживаете мнение моего бывшего одноклассника. А я считаю, если бы Весельчак действительно прострелил бы ногу Коле бластером, он бы этого точно не пережил. Неужели не помните, как колонны разрывало от выстрелов бластера. Моментальная смерть от болевого шока и массивного кровотечения. Вертер, похоже, из какого-то бронированного материала был сделан. Хотя, наверно, Вы не только это имели в виду. Что только вы в фильме, хотели увидеть прямо боюсь спросить?
Pinhead писал(а): И давайте о бандитских главарях мы здесь не будем дискутировать. :)
Давайте не будем. У меня тоже нет желания.
Последний раз редактировалось Лилия 21.03.2011, 18:22, всего редактировалось 1 раз.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 18.03.2011, 03:23

Лилия писал(а):Над счет обратила внимания - не уверенна.
Так никто же не уверен, Полина ведь виду не подала. Это всего лишь предположение.
Но расследование начали и меры приняли, потому что дверь в подвал оказалась замурованной очень быстро. Коля и Фима ведь пытались пробраться поздно вечером.
Лилия писал(а):А то, что слетали в осень 1984- слишком сложно.
Это тоже было к примеру. Может, и не летали, просто подняли архивы и посмотрели, все ли дети живы остались. Каким-то образом выяснили, что всё обойдётся и Полине можно идти арестовывать пиратов без риска для школьников.
Лилия писал(а):И то что люди будущего бестолковы - не думаю. Они "нормальные люди и даже очень приличные". А следовательно, иногда могут ошибаться.
Да, все люди и все ошибаются.
Нельзя назвать бестолковыми людей, которые живут мирно, без войн, сохранили на Земле хорошую экологию, чего-то достигли в научном плане и летают по галактике. Нам до такой "бестолковости" очень далеко даже в плане миролюбия и бережного отношения к природе, если не науки.

Pinhead
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 18.03.2011, 03:56

Лилия писал(а):"Этот фильм совершенно далек от реальности в изображении людей.
Особенно, если учесть, что пираты - не люди. :)
Лилия писал(а):Ну не бывает в жизни все идеально!
Но так идиотично тоже не бывает. Опытные прокалываются на мелочах, а не по-крупному. Пиратам не составляло никакого труда изобразить отца Алисы для одной единственной цели - вытащить ее из больницы долой с глаз персонала. За это время она не успела бы сообразить подвоха. По крайней мере, пираты могли бы на это рассчитывать, если бы их не выдала какая-то мелочь. В книжке, к примеру, Крыса выдали ботинки на одну ногу. Вот ТАК это обычно бывает. Зачем откровенно подставлять рожу Весельчака с риском, что девочка банально поднимет визг на всю больницу? Только идиот мог бы так сделать, имея возможность этого избежать!
Лилия писал(а):Или делаете вид, что не поняли.
Я делаю это намеренно. Чтобы абсурдней выглядел ответ собеседника.
Лилия писал(а):Пираты находились в прошлом около 2 недель.
И, заметьте, устроились вполне комфортно. Никто над душой не висел, почему бы еще не подождать?
Лилия писал(а):Говорю же, рассчитывали пробить бетонную стену бластером, сесть в МВ и смыться. А в ИВ если кто-то попадется - перестрелять.
Вполне возможен и такой план действий. Только рассчитывать всех перестрелять при выходе из машины - это опять граничит с идиотизмом. То они у Вас сверхопасливые, боятся лишний раз ребенка ударить, то безбашенные молодцы, рассчитывающие с шашкой наголо вылететь из машины, где их ну совершенно точно будут ожидать с самым теплым приемом. Вы уж выберите что-то одно.
Не проще ли тогда уж взять с собой заложника на всякий случай, а?
Лилия писал(а): то, что они после довольно сложных заданий бодрые, еще и планы строят, наоборот говорит о сильной физической и психологической форме.
Это говорит исключительно о несерьезности подхода создателей фильма. Сцена откровенно комичная. Всерьез ее воспринять так же сложно, как и поведение пиратов. Эти люди меньше всего были похожи на вернувшихся с труднейших заданий. Скорее, на кое-как костюмированных статистов, валяющих дурака.
Мне кажется, что делать какие-то серьезные выводы на основании подобных сцен контрпродуктивно.
Лилия писал(а):Вообще-то, кино создается не только для того, чтобы показывать правду жизни. В случае с ГиБ, например, пробудить лучшие человеческие качества. Если на Вас это не подействовало, тем хуже для Вас. Я вот только не пойму, Вы так рьяно критикуете фильм, что возникает вопрос. Он Вам нравится или нет?
Жутко не нравится.
И начало Вашей фразы как раз-таки связано с тем, почему именно. Вот терпеть не могу, когда художники начинают проповедовать. И ладно бы брали для этого свой собственный материал... Я никогда не прощу Арсенову то, что он полностью перекроил образ Алисы под свою собственную задачу. Не говоря уж о том, что браться за образ Булычевского будущего, имея в запасе пару фанерных декораций - это верх непрофессионализма.
Лилия писал(а):Нет, я имела здесь в виду совсем другое. Маньяк занимается пытками исключительно ради самого процесса, другие цели его особо не интересуют, в том числе и возможные последствия его действий для него самого. А для преступника пытки это способ достижения каких-то других целей, которые являются для него более ценными, чем сами пытки. И если преступник понимает, что из-за них могут возникнуть какие-то препятствия к достижению цели. Он постарается их не применять или применять в крайних случаях. И в тоже время это не значит, что он не будет пользоваться психологическими методами воздействия, которые могут быть даже эффективнее физических. Поняли разницу?
Вообще-то я смайлик поставил. Надо же чувствовать иронию.
Лилия писал(а):А тут чужое время, незнакомая территория, практически полное отсутствие оружия, даже бластера хватило бы максимум на то, чтобы выбраться из ИВ, и это в лучшем случае. При этом полное незнание тактики противника. Да такая ситуация любого преступника заставит быть осторожным, если только он не полный псих.
Я не понимаю, в чем осторожность-то заключается? Они же не в людном месте этим занимались. У себя в логове как раз, которое они себе оборудовали. Что им конкретно грозило, даже если бы они Колю убили? Чем бы их положение стало хуже?
И потом, если следовать Вашей же логике, то у них время поджимало, разве не так? Разве не нужно им было как можно скорее раздобыть миелофон и сбежать? Тут все средства хороши.
Лилия писал(а):Просто выше Вы сказали, что поддерживаете мнение моего бывшего одноклассника. А я считаю, если бы Весельчак действительно прострелил бы ногу Коле бластером, он бы этого точно не пережил.
Ну это же детали. Допустим, Ваш одноклассник погорячился. Не бластером в ногу. Сути-то это не меняет.
Лилия писал(а):Что только вы в фильме, хотели увидеть прямо боюсь спросить?
Лично я хотел увидеть толковую экранизацию КБ.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

максим
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3004 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 18.03.2011, 07:35

Hamster писал(а):
Лес писал(а):Вы хотите сказать, что с персонажами ГиБ не происходило того, что происходило с персонажами книг?
И что мир ГиБ не идентичен миру книг алисианы?
И тем - самым напрочь отделить ГиБ от книжной алисианы? При том, что сценарий писал тот же писатель?

И Алису ГиБ считаете не имеющей ничего общего с книжной Алисой?
Герасимов, отвечай! (с)
Булычев 60-х годов и Булычев 90-х, мне кажется это две большие рОзницы (и четыре маленькие) :)
Предлагаю все-таки разделять две разных эпохи.
Мне кажется, все дело в том, кто какие книжки Булычева прочитал раньше. ("Значит нужные книги ты в детстве читал")
Для меня алисиана - "Девочка с Земли", "Девочка, с которой ничего не случится", "Сто лет тому вперед". Грань проходит где-то в 1990-1991 по времени распада СССР. В таком будущем мне хочется жить, и мне дороги именно беспечность и беззаботность людей будущего. Это для меня свидетельство высочайшего уровня безопасности. Как Юля говорит Алисе про пиратов: "Может, вы их специально вырастили, чтобы не скучно было? "
Недавно слушал Лию, начитавшую "Вокруг света за три часа" - и поймал себя на мысли - ведь там человек не убрал за собой мусор, и это ЧП для Пашки и Алисы. Только при этом, обратите внимание, Алиса не хочет вызывать представителей Лесного патруля, а решает проблему самостоятельно, как и в большинстве других случаев. То есть людям будущего власти в их сегодняшнем понимании не так уж и нужны, хотя спецслужбы есть. Стало быть, они начинают работать только в действительно экстремальных ситуациях. А помните, как среагировала учительница в "Путешествии Алисы" на похищение самородка: Она к директору побежала. «Опасность, — говорит (мы под дверью слушали), — у кого-то пробудилось в крови прошлое!». Вот это примеры того будущего Булычева из 60-х, в котором хочется жить.

Если считать алисианой книги 90-х годов, то уже не очень хочется "задрав штаны бежать за комсомолом"
Там уже есть и наркодельцы и деньги - максимальное приближение к нашему времени - и Милодар и Кора Орват, и - ну его к черту...
Тут уж нужно действительно бдить нужно, стучать при любом подозрении, лучше на соседа - как практикуется сейчас в "свободной Европе".
Ну не хочется о таком даже продолжать.
Поэтому я и хочу сказать: Лес, ну давайте не будем переносить сегодняшнее мироощущение на будущее. Иначе потеряется весь шарм и обаяние Гостьи.

"А смешивать два эти ремесла
Есть тьма искусников — я не из их числа"
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Мотылек

Сообщение Мотылек » 18.03.2011, 09:51

Такая эволюция произведений по приближению вымышленного мира к современным реалиям встречается довольно часто. К примеру Толкиеновский "Властелин колец" в первой своей части "Путешествие туда и обратно" больше напоминал детскую сказку, чем то что мы сейчас называем фэнтези. Однако во второй книге уже вовсю пестрят геополитические противостояния, интриги, психологические переживания и нравственный выбор персонажей.
Или другой пример: популярная во всем мире серия детских книг о Гарри Поттере. Наиболее ранее произведение во многом действительно выглядит беззаботной детской сказкой с чудесами, верными друзьями, могучим добрым покровителем и победой над страшным и ужасным злодеем. Однако чем дальше развивается сюжет, тем более волшебный мир тяготеет к современности. Герой меньше доверят другим, как положительные так и отрицательные персонажи оказываются могут иметь свои полутона и свою правду жизни, многих заботит не "торжество справедливости" а банальная собственная выгода. Мир уже четко не делится на белое и черное.
ИМХО, такое развитие событий, думаю, часто закономерно и естественно. Создатели хотят, что б их вымышленная реальность прошла испытание достоверностью, а не была просто красивым картонным шаблоном, свободным от повседневных человеческих страстей.
П. Гераскин

r_sur

Сообщение r_sur » 18.03.2011, 11:16

[...]

Может быть, ненадо лозунгов: "цель оправдывает средства"?! Скорее всего, и Фиму и Николая и Юльку, всех бы их распросили те кому нужно "по долгу", да под гипнозом. После "грандиозного" выявления Селезнёвой пиратов из всех участнеков (посмотрите, когда это Крысс вызвал А.С. с портфелем) в те года их бы постарались (наверное) кардинально "прощупать" хотя бы из окна. На предмет твердости их субстанций. Говоря рыночными катерориями, - это же сверх-конкурентные существа. Или за каждым шагом следили бы. Вся школа в телекамерах. Здесь подсуетились бы и заграницей, и тп! Я так думаю. Вобщем, наверное пираты оказались в той же западне что и Алиса, - думали, что просто вышли в другой город, а оказалось - в другое новое время. Но А.С. зато разбирается много лучше Чужих о своей планете.
*CRAZY*

13:26 [уходя в творческий тайм-аут..]
Последний раз редактировалось r_sur 18.03.2011, 20:57, всего редактировалось 2 раза.

толик
Благодарил (а): 3533 раза

Сообщение толик » 18.03.2011, 11:51

r_sur писал(а):Вобщем, наверное пираты оказались в той же западне что и Алиса, - думали, что просто вышли в другой город, а оказалось - в другое новое время. Но А.С. зато разбирается много лучше Чужих о своей планете.
Ну да, перемещаясь они не знали что и как они делают. Особенно если брать их диалог с Колей в пятой серии. Если надо, могу процитировать.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Сергей на Форуме
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 691 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 18.03.2011, 11:55

толик писал(а):Если надо, могу процитировать.
Надо, цитируй.

Кстати, Лес, я Вас тоже просил процитировать Алису.

sergiusnick
Реальное имя: sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 18.03.2011, 12:11

Насчет пыток и гуманности пиратов.
Как на самом деле пытали Колю, полностью не показано, но это не значит, что его не пытали. Недопоказанность иногда представляется еще страшнее.
Фильм все-таки детский и такие ужасы там не нужны.
Вот не снят эпизод, как Юлька и Алиса в ванной купаются, хотя всем понятно, что они там купаются, но по этическим соображениям это не показано. Точно также и с пытками: всем понятно, что Колю пытают, но по тем же этическим соображениям это тоже не показано

толик
Благодарил (а): 3533 раза

Сообщение толик » 18.03.2011, 13:04

Сергей на Форуме писал(а):Надо, цитируй.
-Ты думаешь что, вот такие смешные пираты , бегают по вашему времени, ищут этот несчастный миелофон.
Это слова Весельчака У адресованные Коле, а значит пираты знали где они, в каком времени. И тут не поспоришь.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Леф
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:

Сообщение Леф » 18.03.2011, 14:53

just-writer писал(а):
Вы предлагаете наделить этот мир не теми чертами, которые есть в книгах?
Не надо приписывать мне такого.
Я не приписываю Вам слова, а задаю вопрос.
just-writer писал(а):Тогда надо определиться, что обсуждается, фильм или книга.
Ясно из заголовка темы.
just-writer писал(а):Собственно говоря, как гласит восточная мудрость, "друг моего друга - мой друг".
Зато опыт гласит - если друг друга интересуется местонахождением твоего ребёнка,
то с ходу называть местонахождение ребёнка - это как минимум неосмотрительно.
just-writer писал(а):Собственно говоря, как гласит восточная мудрость, "друг моего друга - мой друг". Почему не доверять другу друга? Был ли у профессора Селезнёва хоть малейший повод для подозрений? Даже то, что инопланетянин не стал разговаривать на родном языке, можно списать на вежливость.
Был повод. - Отсутствие личного знакомства. Интерес к стратегическому объекту (миелофону).

Представьте, что у знакомого Вам ребёнка - опасный объект (по тексту сценария,
вся Вселенная в опасности при попадания прибора не в те руки).
И что - Вы назовёте местонахождение ребёнка с прибором первому встречному другу друга?
Не назовёте ведь?

А почему тогда не считаете решение профессора ошибкой?
Алиса и то считала себя виноватой. И профессор наверняка сам признал своё решение верхом идиотизма,
когда понял, что сам ПОДСТАВИЛ своего ребёнка.
Сергей на Форуме писал(а):
Алиса говорила Юле о своём знакомстве с пиратами?
Конкретную цитату - в студию.
Где там есть хоть намёк на все эти домыслы?
Это не домыслы, а ВОПРОСЫ.
Не знаю, что говорит Алиса в фильме, но вот цитата из сценария:
КБ писал(а):Слышен в полутьме голос Алисы:

— Коля проскочил сквозь машину времени, пираты его чуть–чуть не настигли. Спасибо, что робот собой пожертвовал — задержал их.

— И успел тебе сказать?

— Я вбежала в зал, там пусто. Пираты уже успели в твоё время проскочить.
Неясно, о каком знакомстве с пиратами Алиса говорит -
то ли о знакомстве по событиям в ГиБ, то ли о знакомстве со времён ТТП.
Но в книге она точно упоминает о прежних встречах с этими пиратами.
Лилия писал(а):
Главное - чтобы после просмотра детям (и не только) захотелось стать чище и добрее. (Воспитательная цель.)
Создатели ГиБ с этой задачей справились.
На 100 процентов. На меня точно так и действует. А вот привести пример другого фильма с таким же по силе эффектом я не могу.
И "В бой идут одни старики" не даёт эффект? И "Сказка о звёздном мальчике"? И ни один другой фильм?
Лилия писал(а):И то что люди будущего бестолковы - не думаю. Они "нормальные люди и даже очень приличные". А следовательно, иногда могут ошибаться. А как известно: - « Не ошибается тот, кто ничего не делает.» А со стороны осуждать легко. Это я не про Вас. Возьми хотя бы наше время. При всей казалось бы информированности обычного населения о террористах, бомбах и т.п. мало кто реагирует адекватно ситуации. Да и верить не хотят до последнего. Лично мое мнение.
Этим самым Вы утверждаете, что нормально не реагировать адекватно ситуации в наше время?
И нормально, что люди будущего - такие же раз... гильдяи?
(Это вопросы, а не утверждения).

(Разгильдяй - от слова "гильдия"? Изгнанный из гильдии за бестолковость.)

По-моему, большинство людей на вопрос друга друга "а где находится ваша дочурка?"
внутренне напрягутся и подумают - а чего это этот человек спрашивает о местонахождении их ребёнка?
А не станут говорить "а вон там, за пригорком играет".
Тем более после того, как друг друга ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ценным прибором и услышал о его наличии у ребёнка.
Лилия писал(а):Ну не бывает в жизни все идеально! Также невозможно все контролировать и все учесть. А на счет Весельчака в больнице. Все равно Алиса бы догадалась. Смысл тогда в чем(с точки зрения создателей).
Никто не просит всё учесть. И ошибки бывают. Но не слишком много и не слишком серьёзных у более-менее серьёзных людей.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 18.03.2011, 15:14

Лес писал(а):Представьте, что у знакомого Вам ребёнка - опасный объект (по тексту сценария, вся Вселенная в опасности при попадания прибора не в те руки).
Есть одна загвоздка: профессор Селезнёв сценарий не читал и не подозревал, что миелофон - опасный стратегический объект, от которого зависит судьба всей Вселенной. Думал, просто уникальный прибор. Иначе отправил бы в подземный бункер под охрану батальона боевых киборгов за десятком силовых полей.
Лес писал(а):А почему тогда не считаете решение профессора ошибкой?
Алиса и то считала себя виноватой. И профессор наверняка сам признал своё решение верхом идиотизма,
когда понял, что сам ПОДСТАВИЛ своего ребёнка.
Я уже повторял своё мнение восемь тысяч шестьсот пятьдесят два с половиной раза: люди будущего расслабились от спокойной жизни и совершали ошибки именно потому, а не из-за бестолковости.

Это просто люди. Хорошо воспитанные, развитые, образованные, с иным менталитетом, но всё же люди, а не роботы и не ангелы. Поэтому им свойственно ошибаться. Но бестолковыми их назвать нельзя. Они летают в космос, живут без войн, не уничтожают природу. Нам до такой "бестолковости" ох как далеко.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 18.03.2011, 15:20

just-writer писал(а):Они летают в космос, живут без войн, не уничтожают природу
Но если, как ты настаивал, здесь обсуждают только фильм, не апеллируя к алисиане, то мы не можем этого четко утверждать. В фильме то про это прямо не говорится :D
П. Гераскин

Pinhead
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 18.03.2011, 15:22

sergiusnick писал(а):Насчет пыток и гуманности пиратов.Как на самом деле пытали Колю, полностью не показано, но это не значит, что его не пытали. Недопоказанность иногда представляется еще страшнее.Фильм все-таки детский и такие ужасы там не нужны.Вот не снят эпизод, как Юлька и Алиса в ванной купаются, хотя всем понятно, что они там купаются, но по этическим соображениям это не показано. Точно также и с пытками: всем понятно, что Колю пытают, но по тем же этическим соображениям это тоже не показано
Против такого аргумента не попрешь. :D
Тогда всё упирается в вопрос пионер- ли -герой Коля или нет?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Закрыто Закрыто