Олег К писал(а): ↑26.10.2025, 13:44
Тогда как решать практические примеры, ведь какую-то разность надо подставлять в формулу?
Ох, я ни разу не физик, поэтому вряд ли способен решать практические примеры. Тем не менее, могу отметить, что в формулу из закона Стефана--Больцмана, описывающего излучение абсолютно чёрного тела, никакую разность температур подставлять вроде бы не нужно.
Олег К писал(а): ↑26.10.2025, 13:44
Я его попросил решить пример, вышло, что один квадратный метр черного радиатора разогретого до 70С будет излучать в космос 700Вт, как раз хватит на один H100.
Кажется, я догадываюсь, для чего ИИ потребовалось реликтовое излучение. Действительно, надо учитывать, что наш радиатор не только излучает, но и поглощает излучение других тел. При этом, если он находится на орбите Земли, то он поглощает излучение Солнца, которое совсем не реликтовое, поэтому не факт, что квадратного метра радиатора хватит на H100.
Кроме того, надо учитывать, что в космосе нет розетки, в которую мы могли бы воткнуть нашу H100, поэтому нам потребуется электрогенератор, который сам по себе не слабо греется, и его тоже нужно охлаждать.
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.