ПереГиБ писал(а): ↑29.09.2025, 21:36
"Чародеи" же - просто новогодний капустник.
Ну, допустим, всё-таки поболее, чем просто капустник... Хорошая музыкальная комедия получилась. Единственное, что стоило ещё сделать - поменять имена тех персонажей, что сохранились из первоисточника.
Алиса Элгакова писал(а): ↑29.09.2025, 21:20
скучнейшую и мутнейшую книгу Стругацких
С такой оценкой я, конечно, не согласен. Но бросаться в спор, очертя голову, не буду.
Время, в которое был написан "ПНвС" теперь - глубокая история. Всё с тех пор поменялось несколько раз - общество, идеи, ценности, устремления. Полная смена контекста. А кроме того, это - "сказка для младших научных сотрудников"

(так вроде? не помню точно) - не стоит понимать это буквально, но определённый смысл в таком обозначении целевой аудитории есть (
to all: помните, как в 90-х Лукьяненко называли писателем для фидошников?..

) То есть даже тогда, в 60-х не всем это, как говорится, могло "зайти". И чтобы оценить всю прелесть
Михаила Антоновича 
этой книги, надо быть хоть немного погруженным в контекст того времени и той среды. Кстати, сам я туда успел только, что называется, "с берега заглянуть" - эпоха 60-х окончилась еще до моего рождения, а вся советская действительность - когда был студентом. Но что-то из тех идей и ценностей во мне застряло.
А сейчас всё другое. Реальность совсем другая. Ваш личный опыт совсем другой. Поэтому книга вам не близка. Ну и ладно. Вот "ГиБ", например, близка и вам, и мне, и многим из поколений 1980-2000-х. Видимо, потому, что цепляет за какие-то более универсальные кирпичики наших "я". А может - и нет.