Как оно там, в будущем?
Модератор: модераторы
-
пацак
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Как оно там, в будущем?
скафандр это наше ВСЁ !!!
посмотрим на наше настоящее ... если мы снимем скафандр мы сдохнем ... какая Алиса и ПД ?
посмотрим на наше настоящее ... если мы снимем скафандр мы сдохнем ... какая Алиса и ПД ?
бога нет ! есть вера в него !
-
skor
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Как оно там, в будущем?
Ну, во-первых, слово "повеситься" не надо воспринимать буквально. Я, в общем-то, -- из тех, кому суицидальные мысли вообще никогда в голову не приходили. В этом смысле производительность процессора важна мне не столь критически, конечно
Во-вторых, чем выше производительность железа, тем интересней жить: больше возможностей появляется.
► Показать
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.
-
Alex Ivanov
- Реальное имя: Alex
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Как оно там, в будущем?
Я думаю что этой точки зрения вполне достаточно. Но если вы хотите добавить что-то еще, то всегда пожалуйста.
Вы можете пролоббировать закон который бы обязывал мужчин носить только мужские скафандры, а женщин только женские. Про психически больных людей я уже писал. Им путь в VR будет закрыт.
Сначала будет Алиса и ПД, а потом VR.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
пацак
Как оно там, в будущем?
я не либераст и не могу ничего ...Alex Ivanov писал(а): ↑08.09.2025, 23:09Я думаю что этой точки зрения вполне достаточно. Но если вы хотите добавить что-то еще, то всегда пожалуйста.
Вы можете пролоббировать закон который бы обязывал мужчин носить только мужские скафандры, а женщин только женские. Про психически больных людей я уже писал. Им путь в VR будет закрыт.
Сначала будет Алиса и ПД, а потом VR.
есть такой телесрал Вавилон 5 ... 3 сезон 11 серия ... там конкретно расписано что будет со вселенной ... и выбор тут однозначный ... либо помереть либо сдохнуть ... выбирайте
я за женщин и против LGBT
бога нет ! есть вера в него !
-
Мотылек
- Реальное имя: Саша
Как оно там, в будущем?
Я уже писал, что мы все еще не знаем, что такое сознание, но ни для кого не секрет, что влияя на "железо" (то бишь на мозг) мы неизбежно влияем и на "софт"(то бишь и на личность человека и его сознание). И не столь важно влияние это достигается путем введения химических препаратов, которые изменяют рисунок пропускной способности нейросетей; непосредственной электрической стимуляцией отдельных зон коры (во время нейроопераций, когда пациент находится в сознании, активно описывая врачам свои ощущениями и возникающие желания на те или иные стимуляции); или же путем специальных психотехник внушения или самовнушения (при которых достигаются специфические воздействия на вегитатику, способные ввести мозг в измененное состояние сознания).Alex Ivanov писал(а): ↑08.09.2025, 23:09 Вы можете пролоббировать закон который бы обязывал мужчин носить только мужские скафандры, а женщин только женские.
В этом плане мы так же знаем, что женский и мужской мозг отличаются (уж по крайне мере статистически и на больших выборках - так точно) как ментально так и структурно. Поэтому если "вынуть" сознание из тела одного пола и вставить в противоположный, то это (уверен - наверняка) скажется и на способе думать и рефлексировать реальность. Полагаю сознание неизбежно будет, хоть чуть-чуть, но меняться, подстраиваясь под новое "железо".
И коль уж разговор тут идет про
то (насколько знаю из популярно-научной литературы) стоит наверное упомянуть, что ощущение оргазма у мужчин и женщин происходит тоже существенно по разному, несмотря на то, что и там и там - это сильное эмоциональное переживание, но имеющее различную физиологию. У мужчин нервное возбуждение в этот момент поднимается от гениталий в спинной мозг, где происходит взрывообразный выброс электрического потенциала, который потом уже "шарашит" в голову. У женщин все несколько не так, поскольку у них блуждающий нерв "дотягивается" непосредственно до репродуктивной системы и поэтому потенциал нервного возбуждения в момент оргазма идет не только "отраженной волной" из спинного мозга, а так же через блуждающий нерв поступает непосредственно в мозг.
В этой связи думаю если бы можно было получить бесценный субъективный опыт мироощущения в теле противоположного пола (как ментально-психологического, так и полового) думаю я бы таким непременно воспользовался.
Но коль скоро сознание можно будет "заливать" в любой "скафандр", если у оного "под капотом" достаточно мощный вычислительный агрегат (что бы это сознание вместить), то я бы хотел непременно опробовал себя еще и в теле дельфина, или возможно в синтетическом генномодифицированном теле с другим устройством глазной, обонятельной, вестибулярной (четвероногость или крылатость) системы. Думаю это был бы непередаваемый опыт нового квалиа, способный сформировать новые гештальты. Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Lorenz
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Как оно там, в будущем?
Я догадался)
Это всего лишь следствие непропорционально большого значения IT в нашей жизни.
Если серьёзно, то огромному количеству людей интересно жить вообще вне всякой связи с компьютерными технологиями. А раньше их было ещё больше, и я не уверен, что сокращение их доли в обществе - благо.
Я примерно это и имел ввиду, когда спросил - а если копнуть глубже? А если еще глубже? Такая ли уж прямая корреляция между счастьем человеческим и прогрессом в IT? Вот мы здесь, например: сидели бы до сих пор на 8086/286/386, общались бы в фидошной эхе - и что, нам хуже было бы? Не думаю. На Аллейке чаще встречались бы, скорее всего.
И то же самое можно сказать про множество других сфер.
А я помню, что мне было вообще пофиг на это "не росла". Нигде, кроме статей на iXBT, я с этим "не ростом" не сталкивался, и менее счастливым себя не ощущал.
-
Жорик
- Реальное имя: Григорий
Как оно там, в будущем?
Ну например в настоящем мире машина сбить может, бандит зарезать.
Когда все перейдут в мир Большой Игры, смерть означает лишь - включи перезагрузку и живи дальше...
Счастье есть, его не может не быть!
-
skor
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Как оно там, в будущем?
Ну так я и написал, что люди -- разные, и поэтому им важны разные вещи
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Как оно там, в будущем?
Это мечты. А реальность такова, что второй закон термодинамики никто не отменял, так что и атмосфера будет греться, и почвы на полях уплотняться и засоляться, и океан прокисать… Поэтому речь о том, чтобы свести эти процессы к минимуму, не ставя задачу сократить население раз в десять.
И вот опять-таки нюанс. Продолжительность жизни-то растёт, а некоторые вовсе об упразднении старения поговаривают (хотя это, imho, не особенно реально). И с заселением других планет покамест затык. Короче, население, похоже, явно не согласно сокращаться семимильными шагами. И с этим придётся как-то жить.
Кстати, когда в 2022 году поднялся шухер по поводу того, как жить дальше без доступа к 9нм, я всем напоминал, на каком железе успешно садился «Буран». В том смысле, что код должен быть пряморукий, без излишеств, видяшек и анимашек. Доставайте из архивов на магнитных лентах ДОС РВ и Демос, допилите их под 64 разряда, и почти всё, что реально нужно, будет нормально работать. И, кстати, дыр в безопасности будет меньше, поскольку меньше самого кода.
На что у меня здоровенные мат. модели с числом переменных, приближающимся к миллиону, одни из самых больших в России (не считая агент-ориентированных) — и то в гигабайт оперативки благополучно укладываются, и это исключительный случай.
Вот-вот
Но информационную систему какого-нибудь Wildberries вполне можно запустить на ресурсах на пару порядков меньших, чем ныне, если освободить её от паразитного трафика и привести в порядок код (например, попросив твою BLM, раз она у тебя уже есть, переписать этот код на ассемблере и убрать из него лишнее
Отправлено спустя 11 минут 1 секунду:
Ещё раз к вопросу о том, насколько различаются между собой люди. Меня такой опыт не привлекает ни в малейшей степени. Для его приобретения есть сами дельфины
В конце концов, очевидно, что существуют такие виды опыта, которые категорически не следует приобретать ни при каких обстоятельствах. Максимум жизненного опыта — вовсе не благо, а скорее зло. К вопросу о жизненном опыте нужно подходить очень избирательно и осторожно, чтобы не утратить невзначай свою человеческую сущность.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Мотылек
Как оно там, в будущем?
Разумеется. Я даже для себя стараюсь соблюдать "информационную гигиену". Сознательно ограничивая количество негативного контента, в той мере, что бы (как мне кажется) не смотреть на мир через "розовые очки", но и при этом не порушить свою выработанную мировозренческую призму, через которую наблюдаю окружающую действительность и в которой неизменно должно находится место любви к людям (несмотря на все те скорби, которые они порой доставляют). Помнится давно на форуме спорил по этому поводу с Кофеманом, который (как мне казалось) был откровенный мизантроп.Н. Светлов писал(а): ↑13.09.2025, 13:18 В конце концов, очевидно, что существуют такие виды опыта, которые категорически не следует приобретать ни при каких обстоятельствах. Максимум жизненного опыта — вовсе не благо, а скорее зло.
Человеческая сущность - довольно расплывчатое понятие, меняющееся к тому же от культуры к культуре. Но ведь пытаясь получить новые гештальты можно найти не только те которые сделают тебя несчастней, но и те которые тебя осчастливят, наполнив новыми смыслами. В любом случае наши личные представления о реальности - лишь представления, а на самом то деле всё всегда сложнее и многограннее. И как знать, может в другом теле нам и думаться будет лучше, а жизнь будет полнее и счастливей.Н. Светлов писал(а): ↑13.09.2025, 13:18 К вопросу о жизненном опыте нужно подходить очень избирательно и осторожно, чтобы не утратить невзначай свою человеческую сущность.
P.S. В этой связи вспомнился древний наивный роман К. Саймака "Город". В котором люди исследуя Юпитер, переселяли сознание в искусственные тела способные выжить в его атмосфере. И внезапно выяснилось, что в таком теле человек стает умнее, гармоничнее, у него появляется куда больший творческий потенциал, чем в своем родном облике.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Жорик
Как оно там, в будущем?
Слабый духом боится посмотреть правде в глаза.
Нормальный (я даже не буду говорить сильный) просто учтет, что и такое бывает, аяяй.
Ну посмотрел фильм про Освенцим, как там жгли людей.
Отвратительно
Принял к сведению (мой аппетит фильм не перебил, я смотрел, поедая булочку с повидлом).
Последний раз редактировалось Жорик 13.09.2025, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Как оно там, в будущем?
Такие случаи наверняка возможны. Самый очевидный случай — когда тело покалечено.
Но дьявол заключается в словах «как знать». В таких случаях риск неприемлем. Слишком высока цена вопроса. Нужна полная уверенность в результате.
Для «призмы», пожалуй, даже полезно, если её периодически если не рушить, то подшлифовывать. Я о другом.
Вот мы, люди, таскаем за собой кучу поведенческих реакций из протерозоя. Особенно это заметно в период спаривания. Далеко не каждая из них нам и обществу во благо, но мы их таскаем.
Теперь, внимание, тонкость. Понятно, что мы таскаем далеко не каждую из протерозойских поведенческих реакций. Какие-то сохранились, какие-то до нас не дошли, вымерев вместе с панцирными рыбами. И вот у меня нет уверенности в том, что несколько иное наследие протерозоя, свойственное телу дельфина, хоть сколько-то и как-то совместимо со мной, каким я себя знаю. Вероятнее всего, такая перемена поставит точку на моём собственном восприятии моего существования. Другими словами, животное-то останется. Дельфинчик. Даже весьма симпатичный. Но никакого «меня» там уже не будет.
И это ещё полбеды. Всякие промежуточные состояния куда опасней.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Мотылек
Как оно там, в будущем?
Так мы же здесь фантазируем на тему со слов Алекса Иванова. А как оно там на самом деле устроено - знать не знаем, а можем лишь догадываться, поскольку не представляем, что такое сознание. А как быть со случаями раздвоений личности, когда в одном теле (а значит и в одной топологии тех самых аксонных связей) живут два разных независимых сознания?
Но то, что наше сознание завязано на нашу биологию - вроде как тоже очевидно. Если доживем до "переселений" (при условии их возможности в принципе, конечно) там на опытах (надеюсь добровольцев
Отправлено спустя 15 минут 5 секунд:
Кабы было так, то не существовало бы профессиональных деформаций. Принадлежность к той или иной социальной страте не накладывала бы отпечаток на поведение и способ думать. Не было бы нужды вводить возрастные рейтинги: ну посмотрит ребенок BDSM порнуху или фильм с пытками и расчленённой раньше времени, ну и просто учтет "что и такое бывает, аяяй"
На самом деле тот опыт который мы приобретаем, то как мы его интерпретируем и на основе этих интерпретаций строим собственную картину мира - в очень большой степени определяет нас как личность. И дело тут не только и не столько в слабости или силе духа. Самураи вон себе сэппуку делали, но вырасти того же самого японца (с тем же самым темпераментом) в другой культуре (с другим опытом) и он будет вести себя несколько иначе. Имхо.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Жорик
Как оно там, в будущем?
А это зависит от генов. Опыт на втором месте.
Есть внушаемые люди, им лишнего смотреть и слушать нельзя, за их каждым шагов нужен глаз да глаз...
-
Мотылек
Как оно там, в будущем?
Нейрофизиолог В. Дубынин утверждает что примерно 50х50. Причем в его интерпретации в опыт вкладывается еще и пренатальный период внутриутробного развития.
Не думаю, что делить людей на "атлантов с плечами" и всех остальных, которым нужна отеческая стальная в бархатной перчатке рука - хорошая идея. Наше поведение слишком многогранно и сложно структурированно для таких простых разграничений. Очень часто недостатки в одном являются продолжением достоинств в другом. Думаю вместо слова "внушаемые" куда уместней будет термин "впечатлительные".
А внушаемы мы все поголовно, причем с детства. В социологии есть понятие габитуса, которое проще всего продемонстрировать на различии поведения полов. До пубертата (пока массово не попрут половые гормоны) поведение мальчиков и девочек не должно так уж сильно различаться. Но в обществе (даже не смотря на совместное обучение) мы видим четкое разграничение усредненных стилей поведения для одних и других. А почему так? А из за неосознанного "внесения" обществом "навязанных предрасположенностей". К девочке с младых ногтей сюсюкают: "ути-пути/ цветочек в волосах/ вот тебе куколка/ какая ты у нас красавица!" А к мальчику: "машинка/ пистолетик с пульками/футболистом будешь/не реви ты же пацан!". И таких вот габитусов (как неосознаваемых шаблонов поведения) в нас проштамповано сложившейся культурой вагон и маленькая тележка.
И покуда не сбылась моя (уж не знаю светлая или наоборот ужасная) фантазия про ИИ который всех нас "перевоспитает" и все за нас (добровольно-принудительно) "порешает", делить людей на тех кто могёт сам за себя решать и тех "за каждым шагом которых нужен глаз да глаз" - прямой путь в очень скверное общество. Имхо.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Alex Ivanov
Как оно там, в будущем?
Скорее всего речь идет о деформации личности в новом скафандре которая приведет к тому что она станет неадекватной.Н. Светлов писал(а): ↑13.09.2025, 15:20 В таких случаях риск неприемлем. Слишком высока цена вопроса. Нужна полная уверенность в результате.
Я думаю что будет создана служба которая будет это контролировать. Это как проверка робота после сборки. Все ли функции работают нормально. В крайнем случае у такой службы будет прямой доступ к сознанию человека чтобы исправить дефект.
Кроме этого всегда будет существовать резервная копия которая позволит откатить дефект назад на исправную копию.
По поводу ограничения опыта. Я думаю, что отрицательный результат - это тоже результат. Нужно пробовать все, но в контролируемых условиях чтобы остановить эксперимент в любой момент если что-то пошло не так.
Есть обходные пути:Н. Светлов писал(а): ↑13.09.2025, 15:20 загрузить машинный код под Z80 на железо под управлением Intel 8086
► Показать
Я думаю что человек не может постоянно оставаться один. Ему нужно общение. Это как применить к самому себе самое суровое наказание (которое является в некоторых странах заменой смертной казни) - пожизненное одиночное заключение в камере. Киберпространство, он же виртуальный мир, соединит всех людей вместе что поможет больше общаться с со всеми жителями планеты и больше ценить любовь и дружбу и понимать свою неразрывную связь с обществом и ответственность перед ним.«Мы верим, что мир будущего — это мир не эгоистов, целиком погружённых в киберпространство, и не одиночек, живущих по принципу «каждый сам за себя», а людей, которые всё так же ценят любовь и дружбу, дорожат своими близкими, понимают свою неразрывную связь с обществом и ответственность перед ним», — сказал президент.
Человечеству предстоит освоить новую реальность и одновременно сохранить корни, которые служат ему опорой, добавил Путин.
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 13.09.2025, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
-
Жорик
Как оно там, в будущем?
Нет.
Фокусник в зале говорит: - сцепите руки за головой.
Теперь я делаю пасс... и вы не сможете их расцепить!
После чего 95% зала смеется и убирает руки из-за головы... а несколько человек говорит - ой... а я иправда не могу расцепить... - вот это внушаемые люди.
Очень четкая и явная граница.
-
Мотылек
Как оно там, в будущем?
Это не внушаемость, а гипнабельность. Не думаю, что люди с повышенной гипнабельностью будут более подвержены, скажем, государственной пропаганде, или будут иметь большие риски попадания в секту, или статистически чаще окажутся жертвой мошенников. Внушаемость же в определении гугла:
В контексте спора про жизненный опыт (в существенной степени определяющий личность) под "чужими установками" я понимаю не воздействие другого индивида (хотя если ты думаешь, что жертвами мошенников являются только "бабушки пенсионеры", а не вполне себе волевые, сильные и успешные "тертые калачи", то явно заблуждаешься. Был такой Люстинг Виктор, который умудрился дважды продать Эйфелеву башню маститым парижским бизнесменам, которые тоже явно не пальцем под забором были деланыВнушаемость — это психологическое свойство личности, определяющее степень её восприимчивости к внушениям, то есть способность принимать и действовать в соответствии с чужими установками и идеями без критической оценки.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Как оно там, в будущем?
Лучше на мышах.
А ещё лучше — на имитационных моделях.
► Показать
-
Alex Ivanov
Как оно там, в будущем?
Тем не менее для компьютеров это работает. Если учесть что скафандр - это своего рода робот управляемый оцифрованным сознанием человека, то это тоже будет работать.
Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Это само собой. Сначала симуляция, потом на мышах, затем на обезьянах и в конце на добровольцах. Так все новые технологии и испытывают.
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 14.09.2025, 21:49, всего редактировалось 1 раз.