Какие картинки на наших рабочих столах.

Эй, народ, торопись, налетай на живопись!

Модератор: модераторы

Жорик
Реальное имя: Григорий
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 258 раз

Сообщение Жорик » 03.08.2025, 14:37

Н. Светлов писал(а): 03.08.2025, 12:21 А зачем туда лезть? Щёлк на нужном файле — и он открылся в нужной программе. Для остальных случаев есть командная строка
Зависит от файла.
Несколько тысяч видео файлов - это надо с ума сойти, нанести их куда-то, (места такого нужно пять экранов), и потом их щелкать.
Нет, КОНЕЧНО - на рабочем столе видеоредактор (ярлык).
А уже открыв видеоредактор, я в упорядоченном (по времени) списке открываю - обычно самый последний, если вчера не закончил редактировать, а сегодня продолжаю. Если нужно старое открыть - ну, пролистываю длинный список вниз (на самом деле я сделал папки - работа 2025 года, работа 2024 года, работа 2023 года и т.д., так как даже список из 1000 файлов пролистывать долго, неинтересно)

А вот в 1996 году... мы с ребятами над слишком задравшей нос секретаршей подшутили - поменяли картинку рабочего стола на рисунок повесившегося с высунутым языком и надпись: "Windows не работает: Билл Гейтс повесился!"
Визг секретарши был слышен даже на другом этаже... *CRAZY*

Еще секрет виндуса, который мне открыл сисадмин в 1996 году: если виндус дохнет, прежде всего дохнет рабочий стол - на самом рабочем столе НИЧЕГО, кроме ярлыков, держать нельзя.
Так же как и на диске С - ибо, если это вирус, лучший способ уничтожения вируса - формат С.
Так что все программы - на D, а все файлы - Е.
А потом я добавил в правило - лучше в раиде зеркало, ибо Хдд в общем-то дохнут самопроизвольно. Например, купил в магазине - откуда я знаю, что его по дороге не ударили... и новый диск 160 гб сдох через месяц, как раз, когда я на него все со старого перенес.
С тех пор у меня все важное на зеркальных дисках - купил в 2009 два 500 гб и поставил в зеркало... через три месяца один 500 гб сдох, а другой до сих пор жив, правда три года назад снял, уж слишком мелкий стал...
Купил 2 тб в 2013 и в зеркало... правда, эти два тоже до сих пор живы.
Купил 4 тб... потом 6 тб и создал зеркало из 4 и 6, 10 лет прожило, недавно 4 тб накрылся... но всё осталось, так как 6 тб жив-здоров.

пацак
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1827 раз

Сообщение пацак » 03.08.2025, 14:50

Жорик писал(а): 03.08.2025, 14:37
Н. Светлов писал(а): 03.08.2025, 12:21 А зачем туда лезть? Щёлк на нужном файле — и он открылся в нужной программе. Для остальных случаев есть командная строка
вот ты ЛОХопед ... ты ещё на ссди всё сохрани ... самое присамое это дивиди диски ... у меня с 2000х всё читается и всё смотрится *nout*
бога нет ! есть вера в него !

Жорик

Сообщение Жорик » 03.08.2025, 15:00

пацак писал(а): 03.08.2025, 14:50 вот ты ЛОХопед ... ты ещё на ссди всё сохрани ... самое присамое это дивиди диски ... у меня с 2000х всё читается и всё смотрится
Вот ты ЛОХопед - тысяча видеосъемок по 3...4 гб - хранить на тысяче ДВД??? Да тут всю жизнь писать и писать... а потом проверять и проверять...
Я давно на блюрей перешел.

Кстати, тут своя хитрость есть.
В 1998 году, когда ХДД был 2 тб самый большой, записал много чего важного (ну, относительно важного - фотки, куда посылали в командировки) на 40 СД, купив самые дешевые ес-но.
Через год вынул... из 40 подохли 30.
Остались только вербатим темно-синие, вот те десятилетиями живут, и ТДК, который в то время был еще немецкий (сейчас ТДК кетай делает, подвальный)
То же самое с ДВД - все СМС, который я писал, подохли, а вот вербатим, хоть и втрое дороже - все остались живы.
Еще ритек - что удивительно, в 2000 годы ритек считался весьма хилым середнячком... однако около 40 двух сторонних (не духслойных) рико - осталось живы много лет, пока я не перешел на блюрей.

Так вот, чтобы быть не лохом, в 2010 я перешел на блюрей, ибо 25 гб в месяц набиралось запросто.
Но потом... все-таки хороший блюрей стоит дорого - сделал финт ушами: на раиде у меня хранится в FHD материал (до 2017 снимал в FHD), а на блюрее - ужатый до HD (1280х720), причем с малым битрейтом. Т.е. хороший битрейт для FHD в h264 - 12...16 Мбит/с (зависит от степени динамики, бегающий ребенок - 16, ползущая черепаха - 12), а сильно ужатый битрейт для HD - 2000 Кбит/с, то есть в 8 раз примерно меньше.

После перехода на 4к в 2017 году, во-первых, перешел на 50 гб блюрей, во-вторых, перестал сохранять исходники (там 200 гб на концерт, то есть 400 гб в месяц прирастает), в-третьих, стал писать 2,7K, если хороший 4к 25 к/с - это около 80 мбит/с, то заметно ужатый битрейт для 2,7к (хорошо ужатый - пока глазами издали не начинают быть видны артефакты) - 20 мбит/с, то есть в 4 раза.
И все равно дорого...
После выхода на пенсию купил две банки по 10 шт 100 гб блюрей, пока еще одна банка остается в запасе...

Каждые 2 года проверяю - вербатимы, как и положено, с 2010, с самого начала блюрея, живее всехживых, СМС, как ни странно, тоже живые (в ДВД наоборот - СМС подохли, ритеки жили), все банки блюрея ритеков подохли, ТДК 50 гб, которые начал покупать с 2017 года - в 2024 показали на тесте начало порчи - это уже, видимо, китайские поделки, а не хорошие немецкие... придется переписывать, что такое 7 лет - фу... по идее, они должны были 50 прожить...
Последний раз редактировалось Жорик 03.08.2025, 15:05, всего редактировалось 1 раз.

Н. Светлов
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.08.2025, 15:02

Олег К писал(а): 03.08.2025, 13:33 Это ж надо было еще раздобыть перфокарту дискету с юниксовскими утилитами для мс-дос
:mrgreen:
Всё проще. Диск с виндой был подмонтирован к FreeBSD через NFS :)
Жорик писал(а): 03.08.2025, 14:37 Еще секрет виндуса, который мне открыл сисадмин в 1996 году: если виндус дохнет, прежде всего дохнет рабочий стол
Вернее, explorer.exe. Да, в 1996 г. так и было.

<a joke>Кстати, если снести видеоредактор и все видяшки, то можно, ничего ценного не потеряв, бесплатно получить несколько терабайт свободного места *YAHOO* </a>
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Жорик

Сообщение Жорик » 03.08.2025, 15:09

Н. Светлов писал(а): 03.08.2025, 15:02 и все видяшки
Все верно, но на пенсии это "смысл жизни" - то есть хобби.
Пишу музыку, даю концерты в центрах долголетия и пишу видео своего концерта каждый раз, особенно аплодиметны - каждому же автору приятно, когда ему хлопают *MUSKETEER*
Причем многокамерно, как ТВ - чтобы каждые 3 сек менять ракурс.

Потом, только в этом году снимал день рождения Любимов бэнд - рокеров - 6 часов концерт, потом жена (не совсем здорова, инвалид) позвонила и я ушел, а так они еще два часа после моего ухода праздновали...

Потом, меня позвали снять прекраснейший концерт "Твоя песня" - 5 часов съемок... по 220 гб с каждой камеры, а их пять...

А еще снимаю любительское кино - вот только что отснял новый художественный фильм-детектив "Как Агата"

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Ну да, если все исходники выкинуть - будет места больше.
Но тут момент - а изредка я возвращаюсь к старым исходникам с новым редактором - можно сделать то же самое, но интереснее...

Очень жаль, что в 2008 я выкинул все исходники миниДВ камеры... ибо пожатые в ДВД, на маленьком 17" они казались хорошими, а сейчас на 43" мониторе видны и квадраты и артефакты - надо было бы сделать иначе... хотя бы с бОльшим битрейтом - а поздно - исходники выкинуты... *SORRY*
Вот после этого и не хочу исходники выкидывать.
А каждый год прирастает 10 тб (это после покупки 4к камеры)

Олег К
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 244 раза

Сообщение Олег К » 03.08.2025, 15:55

Н. Светлов писал(а): 03.08.2025, 15:02 Всё проще. Диск с виндой был подмонтирован к FreeBSD через NFS :)
А, ну как говорит народная мудрость - С добрым словом и фряхой сидеть в командной строке windows, гораздо приятнее, чем просто с добрым словом. :D *DRINK*

Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Дин-70 » 23.09.2025, 05:38

Изображение

Новая тема Ответить