Многие считают, что и FHD достаточно.
Тут я поясню - в цифровом мире фото и видео делится на N строк и M точкек в них, чем это больше - тем на большем экране можно смотреть.
Пока было обычное 720х576, это как старое телевидение до 1990 года - ну... на тех же старых телевизорах и первых мониторах 15" можно было нормально смотреть.
Но когда появились мониторы и телевизоры 50 дюймов... 720х576 - слишком мало точек, и при таком размере стали видны отдельные крупные точки, что неприятно.
Сначала перешли в HD (1280х720), а потом очень быстро в FullHD - 1920х1080.
И этот стандарт остался надолго, так как телеков больше 50 ну очень мало у народа (у нас. В Америке - все в основном выше 50 дюймов).
А мониторы так вообще массово сначала 24, а потом 27 дюйма.
Сейчас, правда, многие переходят на 32 но не могу сказать, что массово - не только дело в "дороже", а многим некуда ставить.
Так возвращаемся к вопросу - на кой черт тогда нужно 4к?
Поясняю.
Я люблю снимать в путешествиях.
И поскольку всегда времени мало, все осмотреть не хватает - снимаю многие объекты издали, делая зум (приближение в видеокамере).
Но делать зум каждую минуту... ну, мягко говоря, неудобно.
И вот зашел в салон Сони, там два телека 75 дюймов - один FHD, другой 4к.
Вид из окна отеля - море, волны, пляж, люди на пляже.
И тут удивился - на 4к видны не только люди, а еще часы на их руках, а на море не только белые пятна - а четкие барашки!
В общем - снимая 4к, не надо елозить зумом и приближать - в большинстве ситуаций и просто снять достаточно, а ПОТОМ, при просмотре, можно в два раза увеличить интересную архитектуру!
Но, само собой, если у вас телек или монитор 27 - 4к бессмысленно, это надо нос на 30 см приблизить... пришлось купить монитор 43" 4к - да, на нем хорошо заметна разница - FHD более размыто и нечетко, а 4к четко и даже при просмотре можно чуть увеличить!
Зачем нужно 4к видео?
Модератор: модераторы
-
Bond
- Реальное имя: Ilya
- Желаемая форма обращения: Всё равно
-
Жорик
Автор темы - Сообщений: 378
- Реальное имя: Григорий
Зачем нужно 4к видео?
Спорный вопрос.
Прошло время, когда телек был мыльным и бледным... сейчас можно на стену повесить 8к панель и... войдя, не сразу понять, что это не окно на море, а панель всего лишь.
И это КРАСИВО!!
Зачем отказываться от красоты?
И я же пояснил, имея FHD камеру, чтобы разглядеть что-то интересное, приходилось гонять зум (приближение) на 10х туда-сюда постоянно, ибо общий вид площади неинетересен... любая площадь - это стены зданий... а вот горгулья на крыше Собора Парижской Богоматери - это уже интересно!!!
Имея 4к камеру, не нужно гонять зум - и так всё видно.
Но, повторяю, для того, чтобы оценить эти преимущества, нужно средство просмотра соответствующее - если монитор, то 43" с 70 см, если телевизор - то 88" с полтора метра...
А кому-то и не нужно, а кто-то вообще плевать хотел на всех горгулий...
Прошло время, когда телек был мыльным и бледным... сейчас можно на стену повесить 8к панель и... войдя, не сразу понять, что это не окно на море, а панель всего лишь.
И это КРАСИВО!!
Зачем отказываться от красоты?
И я же пояснил, имея FHD камеру, чтобы разглядеть что-то интересное, приходилось гонять зум (приближение) на 10х туда-сюда постоянно, ибо общий вид площади неинетересен... любая площадь - это стены зданий... а вот горгулья на крыше Собора Парижской Богоматери - это уже интересно!!!
Имея 4к камеру, не нужно гонять зум - и так всё видно.
Но, повторяю, для того, чтобы оценить эти преимущества, нужно средство просмотра соответствующее - если монитор, то 43" с 70 см, если телевизор - то 88" с полтора метра...
А кому-то и не нужно, а кто-то вообще плевать хотел на всех горгулий...
-
Alex Ivanov
- Реальное имя: Alex
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Зачем нужно 4к видео?
В 2013 году появился первый 4К телевизор и я был в восторге от красоты картинки. Казалось что ничего не может быть лучше.
viewtopic.php?f=8&t=6821&p=295410&hilit ... 0%BE%D1%80
https://hi-tech.mail.ru/review/12448-LG ... a944011972
Недавно я заходил в магазин, увидел 4К OLED телевизор (https://www.mvideo.ru/products/televizo ... u-10032609) и понял что совершенству нет предела. Этот телевизор оставил другие далеко позади по качеству картинки.
viewtopic.php?f=8&t=6821&p=295410&hilit ... 0%BE%D1%80
https://hi-tech.mail.ru/review/12448-LG ... a944011972
Недавно я заходил в магазин, увидел 4К OLED телевизор (https://www.mvideo.ru/products/televizo ... u-10032609) и понял что совершенству нет предела. Этот телевизор оставил другие далеко позади по качеству картинки.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
Жорик
Автор темы - Сообщений: 378
- Реальное имя: Григорий
Зачем нужно 4к видео?
С Оледом нужно быть осторожным.
Первый оледы быстро выгорали.
Потом, у многих глаза болят от мерцания, если у ЖК давно уже придумали не мерцающую подсветку (просто дешевле всего управлять яркостью с помощью ШИМ, а от него глаза и болят),то в случае с Олед светятся сами цветные точки.
Насколько явно он мерцает? Чтобы не были видно и глаза не болели, частоты должны быть выше килогерца, а это просто дороже.
Не мерцать совсем источник не может, технология такая.
Первый оледы быстро выгорали.
Потом, у многих глаза болят от мерцания, если у ЖК давно уже придумали не мерцающую подсветку (просто дешевле всего управлять яркостью с помощью ШИМ, а от него глаза и болят),то в случае с Олед светятся сами цветные точки.
Насколько явно он мерцает? Чтобы не были видно и глаза не болели, частоты должны быть выше килогерца, а это просто дороже.
Не мерцать совсем источник не может, технология такая.
-
Bond
- Реальное имя: Ilya
-
Falcon
- Реальное имя: Сергей
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Зачем нужно 4к видео?
Это сильно зависит от личного восприятия. Мы с женой, к примеру, вообще не восприимчивы к шиму.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.