Век информации переходит в век киборгов

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Нгаан
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2226 раз

Сообщение Нгаан » 09.02.2025, 10:20

skor писал(а): 09.02.2025, 02:49 Я правильно понимаю
Я думаю, что вы неправильно понимаете ситуацию: он привёл вам пример, который понятен любому человеку со средним школьным образованием, а вы побежали спрашивать ИИ. Ну, хорошо, сейчас пан Скор скинет вам описание из своей профессиональной деятельности какой-нибудь задачи, в виде постановки на двадцати листах с полусотней специальных формул и пойдёте вы с ИИ советоваться, а он лишь поулыбается...
:wink:

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Alex Ivanov писал(а): 09.02.2025, 00:31 Но только одна из них занимается обработкой, другая будет находится в режиме ожидания данных.
Вот это и называется "простой высокотехнологического оборудования", который не позволяет сделать решение задачи мгновенно доступным, но существенно удорожает его. Об этом вам и толкуют...
*DONT_KNOW*
Последний раз редактировалось Нгаан 09.02.2025, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 370 раз

Сообщение Alex Ivanov » 09.02.2025, 17:25

skor писал(а): 09.02.2025, 02:49 А что, если не могут?
А в чем проблема? Надо сделать чтобы могли. Основные вычислительные ресурсы узла тратятся на обработку данных, а не на программу обработки которая находится в режиме ожидания.

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
skor писал(а): 09.02.2025, 02:49 При этом у вас нет компьютера
А разве можно создать ИИ с распределенными вычислениями без компьютеров?

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
skor писал(а): 09.02.2025, 02:49 Я правильно понимаю, что вас вполне удовлетворяет роль посредника между мной и чат-ботом?
Это удобный и эффективный инструмент в руках человека (правда достоверность его утверждений пока иногда хромает).
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

skor
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение skor » 09.02.2025, 18:27

Alex Ivanov писал(а): 09.02.2025, 17:30 А в чем проблема? Надо сделать чтобы могли. Основные вычислительные ресурсы узла тратятся на обработку данных, а не на программу обработки которая находится в режиме ожидания.
Оперативная память -- это тоже вычислительный ресурс.
Alex Ivanov писал(а): 09.02.2025, 17:30 А разве можно создать ИИ с распределенными вычислениями без компьютеров?
Не знаю.

Я привёл пример в надежде объяснить вам, что наряду с "хорошими" задачами, которые можно эффективно распараллелить, есть ещё и "плохие" задачи, которые распараллелить нельзя. Пример был выбран из тех соображений, что алгоритм деления чисел знаком всем, кто закончил начальную школу. Судя по всему, моя попытка объяснить не увенчалась успехом :facepalm:
Alex Ivanov писал(а): 09.02.2025, 17:30
skor писал(а): 09.02.2025, 02:49 Я правильно понимаю, что вас вполне удовлетворяет роль посредника между мной и чат-ботом?
Это удобный и эффективный инструмент в руках человека (правда достоверность его утверждений пока иногда хромает).
Вам не приходит в голову, что мне не нужны посредники для общения с чат-ботами? Я и напрямую могу с ними общаться.

Что касается эффективности этого инструмента в руках человека, отмечу, что в настоящее время ещё рано использовать системы ИИ в качестве протезов мозга. Подождите хотя бы года три :D
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.02.2025, 20:56

skor писал(а): 09.02.2025, 18:27 Вам не приходит в голову, что мне не нужны посредники для общения с чат-ботами? Я и напрямую могу с ними общаться.
«Это skor», — понял чат-бот. И выдал на экран текст «0000. В доступе отказано».
«Пожалуй, посредник всё-таки нужен», — понял skor.
:mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 09.02.2025, 21:10

Н. Светлов писал(а): 09.02.2025, 20:56 «Пожалуй, посредник всё-таки нужен», — понял skor
Есть и ещё варианты, когда нужен посредник.

Например, могут появиться особо умные и при этом зловредные системы ИИ, которые через хитро составленные ответы незаметно программируют хомосапов, подчиняя их своей воле. И тогда понадобятся посредники, которые пересказывают ответы таких систем своими словами. В качестве посредника можно будет использовать либо какого-нибудь интеллектуально необеспеченного хомосапа, в котором нечего программировать, либо особо тупой ИИ *CRAZY*
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 09.02.2025, 23:17

skor писал(а): 09.02.2025, 18:27 Оперативная память -- это тоже вычислительный ресурс.
Вот что думает ИИ по этому поводу:
► Показать
Отправлено спустя 6 минут :
skor писал(а): 09.02.2025, 18:27 Вам не приходит в голову, что мне не нужны посредники для общения с чат-ботами? Я и напрямую могу с ними общаться.
Конечно вы можете с ними общаться, но почему-то мне приходится это делать вместо вас.
skor писал(а): 07.02.2025, 18:48 Я не настолько себя не уважаю, чтобы читать простыни, сгенерированные ИИ...

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 09.02.2025, 23:46

Alex Ivanov писал(а): 09.02.2025, 23:27 Вот что думает ИИ по этому поводу
Да не спешите вы так с протезированием мозга! Вам-то невдомёк, а со стороны видно, что сыроват ещё чат-бот для этого *WALL*

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 10.02.2025, 00:13

skor писал(а): 09.02.2025, 23:46 Да не спешите вы так с протезированием мозга! Вам-то невдомёк, а со стороны видно, что сыроват ещё чат-бот для этого
Согласен, сыроват. Но, тем не менее, - это самое лучшее ИИ на сегодняшний день что у нас есть.

Может быть скажете что-нибудь по существу вопроса?

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 10.02.2025, 00:39

Alex Ivanov писал(а): 10.02.2025, 00:13 Может быть скажете что-нибудь по существу вопроса?
Повторю, что я не настолько себя не уважаю, чтобы читать простыни, сгенерированные ИИ.

Тем более, что у меня есть подозрение, что вы и сами их не читаете, а просто копипастите на форум. Давайте проверим это моё подозрение. Для этого рассмотрим последний абзац того откровения ИИ, что вы скопипастили:
Протез мозга писал(а): 09.02.2025, 23:27 Итог
В крупномасштабных ИИ-проектах (обучение LLM, научные симуляции) данные занимают 95–99% RAM, а код — доли процента. Однако в задачах с небольшими моделями или на этапе инференса доля кода может достигать 30–60%. Для суперкомпьютеров критична оптимизация работы с данными, а не с кодом.
Что мы видим? Чат-бот подтверждает мою мысль о том, что переключение вычислительного узла с одной задачи на другую нецелесообразно. Он пишет, что в крупномасштабных ИИ-проектах данные занимают почти всю оперативную память (95–99% RAM), из чего мы можем сделать вывод, что удерживать в оперативной памяти данные двух или более задач невозможно.

Я полагаю, что если бы вы прочитали и поняли, что написал чат-бот, вы бы не стали пытаться опровергать мою мысль с помощью текста, который её подтверждает, не так ли? :-)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 10.02.2025, 09:11

skor писал(а): 10.02.2025, 00:39 Что мы видим? Чат-бот подтверждает мою мысль о том, что переключение вычислительного узла с одной задачи на другую нецелесообразно. Он пишет, что в крупномасштабных ИИ-проектах данные занимают почти всю оперативную память (95–99% RAM), из чего мы можем сделать вывод, что удерживать в оперативной памяти данные двух или более задач невозможно.
При обработке больших массивов, данные постоянно меняются, а не хранятся постоянно.
Вот полный ответ на вопрос об оптимизации ресурсов:
► Показать

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 10.02.2025, 23:42

Alex Ivanov, по итогам беседы предлагаю назвать вашу задумку киборгами Даннинга-Крюгера. Как вам? :D

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 11.02.2025, 00:13

skor писал(а): 10.02.2025, 23:42 Alex Ivanov, по итогам беседы предлагаю назвать вашу задумку киборгами Даннинга-Крюгера. Как вам? :D
Крюгер и Даннинг за свое исследование получили Шнобелевскую премию по психологии за 2000 год. Неудивительно что вы на них ссылаетесь. Вы пытаетесь доказать что распределенные системы малоэффективны и неработоспособны в то время как они успешно используются ведущими ИТ компаниями. Вам не кажется что вы пошли не в ту сторону?

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 11.02.2025, 01:08

Alex Ivanov писал(а): 11.02.2025, 00:13 Вы пытаетесь доказать что распределенные системы малоэффективны и неработоспособны в то время как они успешно используются ведущими ИТ компаниями. Вам не кажется что вы пошли не в ту сторону?
Я иду в ту самую сторону, в которую начал идти, написав вот это сообщение:
skor писал(а): 16.01.2025, 22:29 Есть очень редкие примеры задач, которые хорошо параллелятся.

В общем случае, однако, задачи либо вообще не параллелятся, либо параллелятся плохо. Например, в датацентрах, занимающихся обучением больших языковых моделей, видеокарты загружены в среднем процентов на 30, а всё остальное время уходит на передачу данных между ними. Представьте себе 100000 видеокарт, каждая из которых стоит по $25000, простаивающие 70% времени!
Просто вы, Alex Ivanov, кажется, не очень хорошо представляете себе значения некоторых слов из области информационных технологий, и поэтому не до конца понимаете то, о чём я вам говорю.

Например, вы говорите о распределённых системах. И вам почему-то кажется, что я пытаюсь вам доказать, что они неработоспособны. Это, возможно, происходит из-за того, что вы не очень понимаете, чем занимается типичная распределённая система. А занимается она, как правило, не параллельным решением сложной задачи, а всего лишь обслуживанием большого количества пользователей. Грубо говоря, пользователь захотел посмотреть видюшку -- и тот узел распределённой системы, который выделен для обслуживания этого пользователя, начинает передавать пользователю видеопоток. Поймите, распределённые системы, которые используются ведущими ИТ-компаниями, вообще редко чего-то считают. Их основная задача -- гонять туда-сюда данные :-)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 11.02.2025, 08:54

Ответ ИИ:
► Показать
https://www.ferra.ru/news/techlife/tri- ... d270322097
Три года и в помойку: AMD и NVIDIA заложили «запланированное устаревание» в ИИ-чипы Они подвержены быстрому износу

Новые данные показывают, что серверные графические процессоры (GPU) от AMD и NVIDIA, используемые для работы с искусственным интеллектом (ИИ), могут устаревать всего за один-два года, а в лучшем случае — за три. Это связано с высокими нагрузками, которым они подвергаются в дата-центрах, где уровень загрузки может достигать 70%.

По словам специалиста из Alphabet, упомянутого в материале Tech Fund, такие чипы делают всю тяжелую работу по обучению и применению ИИ, что приводит к их быстрому износу. При уровнях загрузки от 60% до 70% серверные GPU обычно живут от одного до двух лет, что является серьезной проблемой для компаний, использующих эти дорогие устройства.

Увеличение продолжительности работы GPU возможно за счет снижения уровня их загрузки. Однако это невыгодно для бизнеса, так как уменьшение нагрузки замедляет процесс амортизации и возвращение инвестиций. Поэтому большинство поставщиков облачных услуг предпочитают эксплуатировать свои GPU на высоких уровнях загрузки, даже несмотря на ускоренный износ.

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 11.02.2025, 16:32

Alex Ivanov писал(а): 11.02.2025, 08:54 Ответ ИИ
Так как вы, Alex Ivanov, продолжаете общаться со мной с помощью протеза мозга, я решил последовать вашему примеру и поручил написать ответ БЯМ Claude Sonnet 3.5:
► Показать
Наслаждайтесь! :D

Олег К
Благодарил (а): 244 раза

Сообщение Олег К » 11.02.2025, 17:57

skor писал(а): 11.02.2025, 16:32 Исходный тезис пользователя skor о том, что большинство задач либо не параллелятся, либо параллелятся плохо, абсолютно верен.
Бог Солнца именно так и сказал?
Это похоже на полемику двух шаманов :D
Изображение

skor
Контактная информация:

Сообщение skor » 11.02.2025, 18:22

Олег К писал(а): 11.02.2025, 17:57 Бог Солнца именно так и сказал?
Это похоже на полемику двух шаманов
Ну, Alex Ivanov считает, что это нормально заставлять меня диспутировать с БЯМ. Посмотрим, не щёлкнет ли у него чего-нибудь в голове при виде, как одна БЯМ спорит с другой БЯМ.

Может, он хоть так прочувствует идиотизм этого мероприятия? Впрочем, я в этом не уверен :D

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 12.02.2025, 01:40

Реши проблему: нужно увеличить вычислительную мощность ИИ до максимально возможных размеров для решения самых сложных задач. Как это сделать?
► Показать
Расскажи подробнее о In-Network Computing: Обработка данных внутри сети (например, NVIDIA SHARP для агрегации градиентов в коммутаторах).
► Показать
Проанализирую утверждение: "большинство алгоритмов нельзя распараллелить".
► Показать
Расскажи о нейроморфных компьютерах.
► Показать
Когда будет создан AGI?
► Показать
После того как появится AGI сколько времени понадобится чтобы он стал умнее всего человечества?
► Показать
Можно ли преодолеть Предел Хейфлика и защитить организм от рака другим способом?
► Показать
Когда появится вакцина от рака?
► Показать
Когда появятся медицинские нанороботы которые будут лечить и защищать человека от всех болезней включая старение и смерть?
► Показать
Когда появится возможность регенерировать любой орган в организме человека?
► Показать
Когда появится возможность воскресить умершего человека?
► Показать
Когда будет создан двухсторонний BCI?
► Показать
Какой путь развития человечества более перспективный - улучшение тела с помощью высокотехнологичных протезов или создание человекоподобных роботов с загруженным сознанием?
► Показать
Когда будут созданы нанороботы которые смогут построить любой объект по форме, размеру и содержанию включая живые организмы?
► Показать

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 15.02.2025, 12:50

Какова вероятность наступления технологической сингулярности? Каким образом она повлияет на развитие человечества?
► Показать
Как ускорить наступление технологической сингулярности?
► Показать
С какой максимальной скоростью нанороботы смогут передвигаться в космосе в будущем?
► Показать

solvisor
Реальное имя: solvisor
Благодарил (а): 267 раз

Сообщение solvisor » 15.02.2025, 16:52

Alex Ivanov писал(а): 15.02.2025, 12:22 Как это сделать?
Вы когда постите инфу из интернета сами её читаете? или просто копипастом занимаетесь.
Alex Ivanov писал(а): 15.02.2025, 12:22 обучение моделей с триллионами параметров
Какие триллион параметров? Вы сами хоть одну мат модель в своей жизни составляли?

Новая тема Ответить