Как это так?
Я с её помощью только что доказал две теоремы. Первая: розовые крокодилы длиннее синих. Вторая: синий и розовый цвета — разные!
Модератор: модераторы
Как это так?
Согласен про первую теоремуН. Светлов писал(а): ↑09.01.2025, 21:35 Я с её помощью только что доказал две теоремы. Первая: розовые крокодилы длиннее синих. Вторая: синий и розовый цвета — разные!
Да, ты прав. Правильная теорема звучит так: синий и розовый цвета могут быть разными.
Предлагаю ограничиться экстремумами длины и вплотную заняться поиском корреляционной функции между длиной и цветом.
Так увлеклись подменами понятий, что сами запутались? А я предупреждала, ничего хорошего в них нет.
А это точно аксиома? Тогда хотелось бы всё таки убедительных доказательств на этот счёт. Ответ, вроде "аксиома не требует доказательств", звучит не очень убедительно.
Остаётся обнять и плакать
Тоже звучит не убедительно.
Это не его утверждение. Это принцип аксиоматики вообще. Всякая математическая теория имеет в своей основе комплекс базовых представлений, которые не доказываются, а принимаются как есть. Многие из них изначально считались очевидными. Но потом, в ходе развития математической теории, возникали вопросы об этой самой "очевидности" базовых уложений той или иной теории. В результате математика прошла через ряд кризисов связанных с расширением понятий о пространстве, о числе, о предельно малых величинах, о множествах и так далее. Все эти процессы сопровождались пересмотром и расширением аксиоматических оснований.
Был конкретный вопрос, если Вы решили за skora отвечать.
Вот именно, главное свойство аксиомы, это ее очевидность, потому она и не требует доказательств. Вам очевидно, что розовые и синие крокодилы существуют? Мне нет. Соответственно, как я могу это принять за аксиому? Потому что кто-то это просто утверждает? Если skor предоставит убедительные доказательства этого всего,
Без проблем, вопрос будет снят. А до тех пор, это игра слов, шутка, чушь, всё что угодно, на форуме фантастики почему бы не поболтать для удовольствия. Но никак не аксиома.
Впервые термин «аксиома» встречается у Аристотеля (384—322 до н. э.) и переходит в математику от философов Древней Греции. Евклид различает понятия «постулат» и «аксиома», не объясняя их различия. Со времён Боэция постулаты переводят как требования (petitio), аксиомы — как общие понятия. Первоначально слово «аксиома» имело значение «истина, очевидная сама по себе». В разных манускриптах «Начал» Евклида разбиение утверждений на аксиомы и постулаты различно, не совпадает их порядок. Вероятно, переписчики придерживались разных воззрений на различие этих понятий.
Отношение к аксиомам как к неким неизменным самоочевидным истинам сохранялось долгое время. Например, в словаре Даля аксиома — это «очевидность, ясная по себе и бесспорная истина, не требующая доказательств».
Толчком к изменению восприятия аксиом послужили работы русского математика Николая Лобачевского о неевклидовой геометрии, впервые опубликованные в конце 1820-х годов. Ещё будучи студентом, он пытался доказать пятый постулат Евклида, но позднее отказался от этого. Лобачевский сделал вывод о том, что пятый постулат является лишь произвольным ограничением, которое можно заменить другим ограничением. Если бы пятый постулат Евклида был доказуем, то Лобачевский столкнулся бы с противоречиями. Однако, хотя новая версия пятого постулата и не была наглядно-очевидной, она полностью выполняла роль аксиомы, позволяя построить новую непротиворечивую систему геометрии.
Сначала идеи Лобачевского не были признаны (например, о них отрицательно отзывался академик Остроградский). Позднее, когда Лобачевский опубликовал работы на других языках, он был замечен Гауссом, который тоже имел некоторые наработки в области неевклидовой геометрии. Он косвенно высказал восхищение этой работой. Настоящее признание геометрия Лобачевского получила лишь через 10 — 12 лет после смерти автора, когда была доказана её непротиворечивость в случае непротиворечивости геометрии Евклида. Это привело к революции в математическом мире. Гильберт развернул масштабный проект по аксиоматизации всей математики для доказательства её непротиворечивости. Его планам не суждено было сбыться из-за последовавших теорем Гёделя о неполноте. Однако это послужило толчком к формализации математики. Например, появились аксиомы натуральных чисел и их арифметики, работы Кантора по созданию теории множеств. Это позволило математикам создавать строго истинные доказательства для теорем.
Сейчас аксиомы обосновываются не сами по себе, а в качестве необходимых базовых элементов теории — аксиомы могут быть достаточно произвольными, они не обязаны быть очевидными. Единственным неизменным требованием к аксиоматическим системам является их внутренняя непротиворечивость. Критерии формирования набора аксиом в рамках конкретной теории часто являются прагматическими: краткость формулировки, удобство манипулирования, минимизация числа исходных понятий и тому подобное. Такой подход не гарантирует истинность принятых аксиом[4]. В соответствии с критерием Поппера, единственный отрицательный пример опровергает теорию и, как следствие, доказывает ложность системы аксиом, при этом множество подтверждающих примеров лишь увеличивает вероятность истинности системы аксиом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аксиома
Значит получается, разница только в том, кто и что понимает под одним и тем же словом или понятием, о чём и был вопрос skorу в общем-то. Причем за него пока отвечали другие, что он сам считает поэтому поводу пока ответа не было.
Вот видите, и здесь тоже теорема получила признание после того, как была доказана. И только после этого ее начали считать аксиомой.
а именно:
Аксиома -- это утверждение, которое в рамках какой-то теории считается истинным и не требующим доказательств.
Тут три аксиомы, а не одна. И это три вполне нормальные аксиомы, ничем не хуже других
Ой, ужос какой
Ну, Лобачевский так считал…
Вы писали:
Ну вот вздумалось Лобачевскому, что через одну точку можно провести сколько угодно прямых…
Я не спрашивала Вас в каком веке кто застрял. Если Вы считаете, что аксиомой можно назвать что угодно сейчас, так и скажите. Так и отмечу для себя. Не менее печально знаете ли.
Аксиомы это как раз про логику. А если учесть, что теперь мы имеем возможность сталкиваться со множеством всяких информационных объектов, которые никак не отображаются в природе, но вполне себе прекрасно существуют и выполняют свою информационную работу, то... искать обоснование некоторых вещей в реальности вообще сложно. Я тут недавно слушал как один товарищ объяснял почему ноль в степени ноль равно единице. (Сами можете на калькуляторе проверить). Голову сломать можно: "ничего возведённое в степень ничего вдруг даёт что-то!" Безумие какое-то, не правда ли?
skor писал(а): ↑12.01.2025, 16:23 Я их придумал после того, как увидел, что вы не поняли аксиому о параллельных прямых геометрии Лобачевского. Понимаете, Лилия, эта аксиома -- безумная! Она более безумная, чем утверждение о том, что все крокодилы -- красные. Красного крокодила хотя бы можно себе представить, а две разные параллельные прямые, проведённые через одну точку, представить нельзя.
В общем, я правильно всех поняла, любое утверждение можно считать аксиомой, даже если она выглядит безумной?
Николай Михайлович, хорошо, как найдете практическое применение теории про крокодилов, обязательно поделитесь.Н. Светлов писал(а): ↑12.01.2025, 18:23 Поэтому польза геометрии Лобачевского не только в том, что она непротиворечива (ибо, повторюсь, теория цветных крокодилов тоже непротиворечива), но ещё и в том, что нашёлся объект, к которому она применима в точности!
Нет.
Вот, как раз тот случай, когда одно и тоже понятие может интерпретироваться по разному. Даже с более простыми словами такое бывает.Н. Светлов писал(а): ↑12.01.2025, 19:41 Аксиомой можно считать сколь угодно безумное утверждение при выполнении трёх условий.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость