skor писал(а): ↑13.07.2024, 15:24
И если бы максим, скажем, написал, что не одобряет внешнюю политику правительства США, то я бы, наверное, даже не стал вступать в этот разговор
Удивительно здравая мысль, которая, как известно, приходит после. Для интереса взгляните на своё сообщение, с которым Вы вступили в "этот разговор".
► Показать
skor писал(а): ↑13.07.2024, 11:51
максим писал(а): ↑08.07.2024, 17:45
Не получится никак, если, конечно, приносить пользу народу
Ну вот разве что только не "собственного".
максим писал(а): ↑12.07.2024, 18:45
Я бы выбрал прилагательное "родной". И не стеснялся бы этого, несмотря на тавтологию: "родной народ", потому что это правда.
На мой взгляд, этот дискурс отличается от "Мiй народ", "моя нацiя" только тем, что в нём не используется буква "i".
максим, не находите?
Я, конечно, догадываюсь, что под "родным народом" подразумевается известная "новая историческая общность людей различных национальностей" (по Хрущёву). Кроме того, я знаю, что в некоторых кругах деление людей по критерию советский/несоветский -- это очень хорошо и благородно, деление людей по принципу китайский/индийский -- это приграничный инцидент, а деление людей по параметру гондурасский/русский -- это нацизм. Но, ей-богу, это всё абсолютно одинаковые вещи, и до тех пор, пока они не будут окончательно изжиты, ни о каком Прекрасном далёке не может быть и речи, увы.
Неужели перед Вашим сообщением обсуждалась внешняя политика правительства штатов? Разве Вам неведомо, к чему приводят разговоры о политике? Разумеется, Вам это не грозит ничем, но...
В своём первом сообщении Вы зачем-то ломитесь в открытую дверь национальной политики, в которой Россия даст сто очков вперёд любой другой стране. Причем декларируете необходимость в Прекрасном Далёке изжить деление людей на народы.
К чему это было? Кому мешает тот факт, что негр это негр, китаец это китаец? Кстати, здесь впервые в дискуссии возникло слово "изжить". Это я к тому, что далее Вы меня спрашивали, что значит "изжить деньгопоклонников". Вот и думайте, как вы хотели изжить народы и народности. Я, на всякий случай, про "деньгопоклонников" разъяснил. Ну бог с ним. Где здесь вопросы внешней политики штатов?
skor писал(а): ↑13.07.2024, 23:05
Прочитано так, как написано. Науке этнографии "этнос америкосов-деньгопоклонников" не известен, поэтому я и предположил, что вы имеете в виду людей, проживающих в США.
Если вы хотите, чтобы люди вас правильно понимали, извольте использовать общеизвестную терминологию или хотя бы давать определения тех понятий, которые, кроме вас, никто не знает. В частности, расшифруйте уже наконец, кто же такие эти "америкосы-деньгопоклонники", которые "стремятся уничтожить наш народ".
Заодно было бы полезно определить, что же такое "наш народ", потому что, боюсь, если я предположу, что это население РФ, то опять не угадаю
В моем первом же ответе Вам я давал определение "наш народ". Но это же надо прочитать, проще предположить, не так ли? Заранее скажу, здесь Вам повезло, Вы угадали.
► Показать
максим писал(а): ↑13.07.2024, 14:38
Ну, Ваши догадки это Ваши догадки. Сыну моего отца это в голову не приходило. Тем более, не Хрущеву об этом говорить. Наш (заметьте, "наш общий", а не "мой личный") народ формировался веками. Если Вам недостаточно слова президента Путина о взаимоотношениях людей разных национальностей в России постом выше, то вот Вам цитата из "Героя нашего времени" Лермонтова:
Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить; не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие этого ясного здравого смысла, который прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения.
Это 1840 год, почти за два века до сегодняшних дней. Так что Хрущев отдыхает, туда ему и дорога.
Определение с отсылкой на прямую речь президента Путина, и с отсылкой к Лермонтову. Но, повторюсь, читается не то, что пишется, а то что хочется. Если вообще читается.
Далее я дал определение америкосов-деньгопоклонников
► Показать
максим писал(а): ↑13.07.2024, 14:38
Вот нетерпимость к людям другой национальности у нас старательно культивируют наши заклятые друзья америкосы-наглосаксы. Есть такие сволочи, но это не национальности, скорее определенное состояние кошельков. Деньгопоклонники одним словом. Вот этих я бы изжил.
Заметьте, не американцы или англичане, против простых людей я ничего не имею.
Но, опять же, кто бы его читал. Но здесь угадать не вышло, и начался "жалкий лепет оправдания".
skor писал(а): ↑13.07.2024, 23:15
извольте использовать общеизвестную терминологию или хотя бы давать определения тех понятий, которые, кроме вас, никто не знает.
Так вот, определения были даны, но не прочитаны, а использовать общепринятую терминологию я не "изволю", поскольку в этом случае дискуссия неминуемо свалится в политику, о чем я уже писал выше.
То же касается классового подхода. Впрочем, Николай Михайлович настолько хорошо все за меня знает, что ему противно:
Н. Светлов писал(а): ↑14.07.2024, 00:10
Максима такие слова только огорчают. Ему и так всё ясно, без классового подхода. «Только я столько знаю про вас, что подчас мне бывает противно» © Высоцкий.
Интересно было бы тоже узнать про себя некие пикантные подробности, а то мне пока не очень противно....
Ладно, надеюсь, прояснил все непонятные места, поскольку объяснять объяснение в третий раз по кругу будет втройне длиннее.
Н. Светлов писал(а): ↑13.07.2024, 23:05
А мне это кажется ещё бо́льшим популизмом.
А что было меньшим популизмом? И был ли здесь популизм?
skor писал(а): ↑14.07.2024, 00:10
Мне тут пришла в голову формулировка «у себя на Родине» — она решает проблему.
Верно. Хорошо. Даже замечательно.
Н. Светлов писал(а): ↑13.07.2024, 23:15
дистанция огромного размера
Не уверен. "Мой" и "свой" с точки зрения языка - притяжательные местоимения. Если вложить их в уста бога, как в первом примере, то разницы ни малейшей. Некрасов, конечно, гигант, может ему и позволительно говорить "свой" народ. Не знаю, но тогда он точно так же мог заявить "мой" народ, если бы того потребовала рифма. Пушкин как то скромнее заявил: "И долго буду тем любезен я народу".... Хотя столп себе возвел нерукотворный
Да бог с ними, "у себя на Родине" решает.
Н. Светлов писал(а): ↑13.07.2024, 23:15
«Умники» прежде всего сами совершают огромное количество ошибок.
Разумеется, совершают. Это как то отменяет рекомендацию учиться на чужих ошибках?
Значит, ещё будем пробовать.
У Алисы получилось же.
Н. Светлов писал(а): ↑14.07.2024, 00:10
Можно ещё попробовать гравитацию отменить
Обязательно. В крайнем случае, Альдебаран недалеко, помогут
Спасибо. ( Из контекста, учусь у старших товарищей)