Содержание образования: что добавить, а что убрать

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Лилия
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2340 раз

Сообщение Лилия » 30.06.2024, 14:40

максим писал(а): 30.06.2024, 14:27Бедная школа.
Почему бедная? А как вы хотите?
Производство, как раз и может себе позволить обеспечение и демонстрацию технологий.
Последний раз редактировалось Лилия 30.06.2024, 15:42, всего редактировалось 1 раз.

максим
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3004 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 30.06.2024, 15:18

Лилия писал(а): 30.06.2024, 14:40Почему бедная?
Я просто представил, как это "взять на курацию"
Думаю, неприятно :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Лилия

Сообщение Лилия » 30.06.2024, 15:29

То есть уже тогда они были заражены буржуазными стереотипами и пытались изо всех сил им следовать
Ну глупость, простите. А как надо?
Чтобы не то чтобы на сосиски, на хлеб или книги только хватало? *DONT_KNOW*
Ломоносов, к слову сказать. был из довольно зажиточной семьи, просто родители не поддерживали его стремлений к просвещению. Ну пришлось может какое то время пожить в нужде на начальном этапе.
А потом то, вполне был обеспечен.
максим писал(а): 30.06.2024, 15:18Думаю, неприятно
Почему? Курация в данном случае это наставничество или шефство, как раньше говорили. :-)

Н. Светлов
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.06.2024, 18:34

Нгаан писал(а): 29.06.2024, 20:19 Макаренко в своей колонии имени Горького воспитывал тех, кого товарищ максим называет "настоящими людьми" и у него получалось. Воспитывал через труд на благо всей колонии. Каждый выбирал себе дело по душе и работали вместе. Коммунистическое воспитание в чистом виде ибо колония была организована как коммуна.
Только вот колоний-то в стране было достаточно, но кроме Макаренко мало у кого получалось. То ли в рецепте не хватало хлеба Макаренко (но лично мне этот фактор кажется равносильным признанию мистики как действующего фактора, ибо чего такого не было в других большевиках-интеллигентах, что было в Макаренко?), то ли каких-то ещё уникальных компонентов, до сих пор не изученных: например, удачного сочетания обучаемых.
► Показать
Лилия писал(а): 30.06.2024, 08:58 Но учитель не должен каждый день выбирать, что купить себе на ужин и чтобы это было проблемой.
На самом деле это не так важно. В 90-е моя семья питалась растворимой лапшой и прочими отходами пищевой промышленности, ибо с финансами было хуже чем так себе, но это не умаляло уважения ко мне со стороны студентов, когда «везло» с группой, и почему-то совершенно не мешало работать. Но, разумеется, такое положение не должно быть нормой. В те времена почти всем было худо, и преподаватель не особенно выделялся в сторону нищеты среди представителей других профессий. Но изгоем, люмпеном, неудачником преподаватель не должен становиться ни при каком положении дел в народном хозяйстве.
Лилия писал(а): 30.06.2024, 15:36 просто родители не поддерживали его стремлений к просвещению.
Не люблю киноискусство за невежество сценаристов. Начнём с того, что родители абсолютно не имели такой возможности. Самолётов и поездов в те времена, на минутку, не было, но забудем об огромном по тем временам расстоянии, о том, что многие путешественники, ямщики, купцы иной раз попросту пропадали без вести на этом маршруте вместе со всеми ценностями, которые были при них. Обратим внимание на другую сторону дела. В Холмогорах, если ты не купец, те же пять копеек нужно было полгода зарабатывать. В те времена пятак на рынке за дойную корову давали, а в Москве его и впрямь хватало на булку и квас. Книга, между прочим, стоила куда поболее коровы, поэтому своей библиотеки у студента Ломоносова на самом деле быть не могло: деньги он платил не за покупку книг, а за пользование ими.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Благодарил (а): 2226 раз

Сообщение Нгаан » 30.06.2024, 18:47

Н. Светлов писал(а): 30.06.2024, 18:34 От преподавателя почти ничего не зависит --- В одних группах я был прекрасным и любимым преподавателем — в других отвратительным и ненавидимым, но дело было не во мне, я-то один и тот же.
Не согласен. Многое зависит. Мой опыт свидетельствует, что группу можно переделать, если заниматься этим терпеливо и настойчиво. А уж если жить вместе с ними, как Макаренко... Может быть всё дело в том, что вы были "приходящим дядей"?
*DONT_KNOW*
Я не отрицаю, что настроения в группах бывают разные, но изменить настроение можно. По крайне мере мне удавалось это и не единожды.
Про один из приёмов я рассказывал в соседней ветке.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 30.06.2024, 20:51

Н. Светлов писал(а): 30.06.2024, 18:34 На самом деле это не так важно.
Николай Михайлович, может для Вас это не важно. Но таких фанатов профессии не хватает катастрофически. Система не может держаться на людях еще советской закалки бесконечно. Должна приходить молодежь. А времена изменились, люди сейчас может и готовы работать за идею, но при этом жить нормально. В советские времена условия у учителей были лучше, чем сейчас. Или по-крайней мере не хуже, чем у большинства. Может поэтому проблемы хронического дефицита кадров и не было. :?
Н. Светлов писал(а): 30.06.2024, 18:34 Не люблю киноискусство за невежество сценаристов. Начнём с того, что родители абсолютно не имели такой возможности.
Я смотрела еще советскую кинотрилогию, к слову сказать, тогда за исторической достоверностью следили хорошо.
Там и не говорится, что родители как то активно препятствовали сыну. Просто отговаривали в духе, мол зачем тебе эта столица, будешь заниматься делами отца и так далее. Вполне не плохо можно было устроится и прожить. Там просто такая тяга к науке была, которой невозможно было противостоять. Ну и конечно крепкое физическое здоровье тоже этому способствовало. :-)

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 01.07.2024, 15:08

Н. Светлов писал(а): 28.06.2024, 20:51 Нет ли противоречия между этими двумя высказываниями?
Я не вижу противоречия.
Для разговора с кем-то достаточно пары фраз, чтобы понять, чем дышит собеседник и стоит ли продолжать разговор на данную тему.
А для разного "психоанализа" как раз необходимо более глубокое изучение.
Я не люблю лезть никому в душу, поэтому предпочитаю открывать свою.
А уж какой там психоаналитик будет копаться, посмотрим

Отправлено спустя 18 минут 28 секунд:
Н. Светлов писал(а): 28.06.2024, 20:51 И раз уж в ветке был процитирован Маяковский...далёко, путь к которому лежит через маузеры, никогда не будет прекрасным
максим писал(а): 25.06.2024, 22:24 Ей богу, иногда после этих толкований просто тянет сказать: "Ваше слово, товарищ маузер"
Ну, именно здесь упоминание маузера к "далёко" отношения не имеет.
А в целом, лучше, конечно, помучиться без маузера

Отправлено спустя 31 минуту 52 секунды:
Н. Светлов писал(а): 30.06.2024, 18:34 Только вот колоний-то в стране было достаточно
Колоний было навалом, коммун не хватало

Falcon
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1716 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 01.07.2024, 18:47

Эх! Вот, раньше было хорошо...
137 лет назад в России, которую мы потеряли, вышел на свет циркуляр «О сокращении числа учеников в гимназиях и прогимназиях и изменения их состава». Его более известное название — «О кухаркиных детях».

Циркуляр лишил права на образование детей, которые не находились «…на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство в правильном над ними домашнем надзоре». Из него следовало, что детям «кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».

Помимо поражения в правах по сословному признаку, данный документ позволил «…определять плату за слушание лекций, не стесняясь ныне установленной 50 р. нормой» и ограничить «известным процентом приема в гимназии и прогимназии детей евреев… и прогимназии детей евреев из низших сословий».
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Лилия

Сообщение Лилия » 02.07.2024, 07:27

Falcon, проблема то не в этом. Ну стало потом образование общедоступным и массовым, не кинулись почему то все подряд получать высшее. :?

Нгаан

Сообщение Нгаан » 02.07.2024, 08:42

Лилия писал(а): 02.07.2024, 07:27 Ну стало потом образование общедоступным и массовым, не кинулись почему то все подряд получать высшее.
В конце 70-х начале 80-х наблюдалась тенденция именно к тому, что кинулись все и кинулись получать ... дипломы. Это начало приводить к тому, что став массовым, оно перестало быть высшим. И это приходится наблюдать до сих пор. Я не буду тыкать лапами, но знаю отдельных кошек, которые получали диплом о высшем образовании на протяжении 8 - 10 (а то и 12 лет), беря ВУЗ (и преподавателей) измором.
:D
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 02.07.2024, 12:20

Нгаан, если смотреть по университету, то там, конечно, все пришли получать высшее. :-)
А так, если в общем, по моим наблюдениям, это процентов 20. :?

Нгаан

Сообщение Нгаан » 02.07.2024, 14:14

Лилия писал(а): 02.07.2024, 12:20 то там, конечно, все пришли получать
Думаю, вот тут нужно было остановиться.
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 02.07.2024, 14:33

Нгаан, вообще, я про школу имела в виду. Были настроены на высшее образование в 80х когда я училась, процентов 20 всего. Сейчас в принципе также. Судя по тому, что говорят на родительских собраниях про успеваемость. :?

Nik
Благодарил (а): 174 раза
Контактная информация:

Сообщение Nik » 02.07.2024, 15:18

Нгаан писал(а): 02.07.2024, 08:42 на протяжении 8 - 10 (а то и 12 лет),
Потом в оспирантуру и на пенсию?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.07.2024, 15:56

Нгаан писал(а): 30.06.2024, 18:47 Мой опыт свидетельствует, что группу можно переделать, если заниматься этим терпеливо и настойчиво.
Я и не говорил, что нельзя. Существуют группы, которые можно переделать. Но это совершенно разные ситуации: группа — подарок судьбы для преподавателя (и для учащихся), и группа, которую пару семестров нужно переделывать, а вот потом она, так и быть, начнёт осваивать образовательную программу.

И да, переделывание группы и обучение, скажем, системному анализу — это вообще-то две совершенно разные профессии, требующие совершенно разной профессиональной подготовки и, главное, совершенно разного склада личности. Допускаю, что в отдельных случаях набор нужных деловых качеств может совместиться в одном человеке, но таких уникумов заведомо меньше, чем требуется преподавателей системного анализа. Или, допустим, математической статистики. Но на деле всё ещё хуже: дипломированные педагоги реже добиваются успеха в переделке группы, чем некие уникумы-интуиты.

Или, быть может, мы их постфактум записываем в уникумы-интуиты, если группа эволюционировала сама собой, а уникум решил (или мы за него решили), что это его личная заслуга. Ну, это крайний случай: чаще удаётся направить в нужное русло группу, в которой к тому есть предпосылки — тогда роль уникума в том, что он эти предпосылки разглядел и умело ими воспользовался, но явно не в том, что он создал предпосылки.
► Показать
максим писал(а): 01.07.2024, 15:59 Колоний было навалом, коммун не хватало
Допустим. Спрашивается: почему? Что мешало-то?
максим писал(а): 01.07.2024, 15:59 Ну, именно здесь упоминание маузера к "далёко" отношения не имеет.
Я к тому, что зря Вы его упомянули (imho). Я в очередной раз на себя примерил.

Боюсь? Да, боюсь.

Способствует это работе головой? Не сказал бы.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 02.07.2024, 16:44

Н. Светлов писал(а): 02.07.2024, 15:56 Спрашивается: почему? Что мешало-то?
Так сам же Макаренко и отвечал: дамы из наркомпроса.
Вот, нашел интересное мнение:
► Показать

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.07.2024, 17:09

максим писал(а): 02.07.2024, 16:44 Вот, нашел интересное мнение:
Очень похоже на правду. Я тоже что-то такое подозреваю.

Но я не очень верю, что система Макаренко самодостаточна и универсальна.

Это высказывание никаким образом не характеризует систему Макаренко — оно характеризует только возникшее в моей голове объясение тому, что в условиях СССР лучшее в мире образование было создано не по этой модели, а по модели, очень близкой к существовавшей при царизме, в сочетании с почти равным доступом к ней, адекватным финансированием и адекватным социальным статусом преподавателя.

Ведь система Макаренко, вопреки дамам из Наркомпроса, имела достаточно мощную политическую поддержку. Собрание сочинений Макаренко было издано массовым тиражом, была хорошая пресса о нём. В школе детям рассказывали о коммуне Макаренко. С таких стартовых позиций энтузиасты системы Макаренко вполне могли бы доказать, что она работает всегда, если бы она работала всегда. У меня всё-таки устойчивое впечатление, что Макаренко везунчик, как и Лысенко в первое десятилетие своей научной деятельности. И у того, и у другого были выдающиеся результаты, которые потом, увы, никто не смог повторить. Только Лысенко отреагировал на последовавшие неудачи тем, что пошёл по скользкой дорожке подлогов и устранения тех, кто о них знал и не хотел молчать. А Макаренко не пошёл. Он написал «Педагогическую поэму», в которой поделился с миром своим опытом, и, быть может, настанет тот день, когда человечество дорастёт до умения воспользоваться этим опытом именно тогда, когда он применим.

Лилия

Сообщение Лилия » 02.07.2024, 17:20

Н. Светлов писал(а): 02.07.2024, 15:56 и группа, которую пару семестров нужно переделывать, а вот потом она, так и быть, начнёт осваивать образовательную программу.
Вообще, мне кажется, довольно странная ситуация для университета. В университет приходят люди с аттестатом зрелости уже, обучаться профессии. Там надо сразу осваивать образовательную программу, а не настраиваться 2 семестра. И чтоб еще профессор настраивал. И что значит "так и быть"? Ты сюда профессию пришел получать или что? *CRAZY*

Нгаан

Сообщение Нгаан » 02.07.2024, 20:38

Nik писал(а): 02.07.2024, 15:18 в оспирантуру и на пенсию?
Зато пенсия, если повезёт, научная.
Н. Светлов писал(а): 02.07.2024, 15:56 И да, переделывание группы и обучение, скажем, системному анализу — это вообще-то две совершенно разные профессии
Тут согласен и ваша ситуация ясна: дети взрослее, задачи сложнее, времени меньше, нужно сосредоточиться на главном.
*SORRY*

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Лилия писал(а): 02.07.2024, 17:20 Ты сюда профессию пришел получать или что?
Вы не поверите, но теперь очень часто бывает именно "или что".
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 02.07.2024, 21:00

Нгаан писал(а): 02.07.2024, 20:41 Вы не поверите, но теперь очень часто бывает именно "или что".
А вот не должно так быть. Зачем тогда идти в университет? Лишь бы где учиться? Или куда получилось туда и пошёл? И т.д... :?

Новая тема Ответить