Почему бедная? А как вы хотите?
Производство, как раз и может себе позволить обеспечение и демонстрацию технологий.
Модератор: модераторы
Почему бедная? А как вы хотите?
Я просто представил, как это "взять на курацию"
Ну глупость, простите. А как надо?То есть уже тогда они были заражены буржуазными стереотипами и пытались изо всех сил им следовать
Почему? Курация в данном случае это наставничество или шефство, как раньше говорили.
Только вот колоний-то в стране было достаточно, но кроме Макаренко мало у кого получалось. То ли в рецепте не хватало хлеба Макаренко (но лично мне этот фактор кажется равносильным признанию мистики как действующего фактора, ибо чего такого не было в других большевиках-интеллигентах, что было в Макаренко?), то ли каких-то ещё уникальных компонентов, до сих пор не изученных: например, удачного сочетания обучаемых.Нгаан писал(а): ↑29.06.2024, 20:19 Макаренко в своей колонии имени Горького воспитывал тех, кого товарищ максим называет "настоящими людьми" и у него получалось. Воспитывал через труд на благо всей колонии. Каждый выбирал себе дело по душе и работали вместе. Коммунистическое воспитание в чистом виде ибо колония была организована как коммуна.
На самом деле это не так важно. В 90-е моя семья питалась растворимой лапшой и прочими отходами пищевой промышленности, ибо с финансами было хуже чем так себе, но это не умаляло уважения ко мне со стороны студентов, когда «везло» с группой, и почему-то совершенно не мешало работать. Но, разумеется, такое положение не должно быть нормой. В те времена почти всем было худо, и преподаватель не особенно выделялся в сторону нищеты среди представителей других профессий. Но изгоем, люмпеном, неудачником преподаватель не должен становиться ни при каком положении дел в народном хозяйстве.
Не люблю киноискусство за невежество сценаристов. Начнём с того, что родители абсолютно не имели такой возможности. Самолётов и поездов в те времена, на минутку, не было, но забудем об огромном по тем временам расстоянии, о том, что многие путешественники, ямщики, купцы иной раз попросту пропадали без вести на этом маршруте вместе со всеми ценностями, которые были при них. Обратим внимание на другую сторону дела. В Холмогорах, если ты не купец, те же пять копеек нужно было полгода зарабатывать. В те времена пятак на рынке за дойную корову давали, а в Москве его и впрямь хватало на булку и квас. Книга, между прочим, стоила куда поболее коровы, поэтому своей библиотеки у студента Ломоносова на самом деле быть не могло: деньги он платил не за покупку книг, а за пользование ими.
Не согласен. Многое зависит. Мой опыт свидетельствует, что группу можно переделать, если заниматься этим терпеливо и настойчиво. А уж если жить вместе с ними, как Макаренко... Может быть всё дело в том, что вы были "приходящим дядей"?Н. Светлов писал(а): ↑30.06.2024, 18:34 От преподавателя почти ничего не зависит --- В одних группах я был прекрасным и любимым преподавателем — в других отвратительным и ненавидимым, но дело было не во мне, я-то один и тот же.
Николай Михайлович, может для Вас это не важно. Но таких фанатов профессии не хватает катастрофически. Система не может держаться на людях еще советской закалки бесконечно. Должна приходить молодежь. А времена изменились, люди сейчас может и готовы работать за идею, но при этом жить нормально. В советские времена условия у учителей были лучше, чем сейчас. Или по-крайней мере не хуже, чем у большинства. Может поэтому проблемы хронического дефицита кадров и не было.
Я смотрела еще советскую кинотрилогию, к слову сказать, тогда за исторической достоверностью следили хорошо.Н. Светлов писал(а): ↑30.06.2024, 18:34 Не люблю киноискусство за невежество сценаристов. Начнём с того, что родители абсолютно не имели такой возможности.
Я не вижу противоречия.
Н. Светлов писал(а): ↑28.06.2024, 20:51 И раз уж в ветке был процитирован Маяковский...далёко, путь к которому лежит через маузеры, никогда не будет прекрасным
Ну, именно здесь упоминание маузера к "далёко" отношения не имеет.
Колоний было навалом, коммун не хватало
137 лет назад в России, которую мы потеряли, вышел на свет циркуляр «О сокращении числа учеников в гимназиях и прогимназиях и изменения их состава». Его более известное название — «О кухаркиных детях».
Циркуляр лишил права на образование детей, которые не находились «…на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство в правильном над ними домашнем надзоре». Из него следовало, что детям «кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».
Помимо поражения в правах по сословному признаку, данный документ позволил «…определять плату за слушание лекций, не стесняясь ныне установленной 50 р. нормой» и ограничить «известным процентом приема в гимназии и прогимназии детей евреев… и прогимназии детей евреев из низших сословий».
В конце 70-х начале 80-х наблюдалась тенденция именно к тому, что кинулись все и кинулись получать ... дипломы. Это начало приводить к тому, что став массовым, оно перестало быть высшим. И это приходится наблюдать до сих пор. Я не буду тыкать лапами, но знаю отдельных кошек, которые получали диплом о высшем образовании на протяжении 8 - 10 (а то и 12 лет), беря ВУЗ (и преподавателей) измором.
Думаю, вот тут нужно было остановиться.
Я и не говорил, что нельзя. Существуют группы, которые можно переделать. Но это совершенно разные ситуации: группа — подарок судьбы для преподавателя (и для учащихся), и группа, которую пару семестров нужно переделывать, а вот потом она, так и быть, начнёт осваивать образовательную программу.
Допустим. Спрашивается: почему? Что мешало-то?
Я к тому, что зря Вы его упомянули (imho). Я в очередной раз на себя примерил.
Так сам же Макаренко и отвечал: дамы из наркомпроса.
Очень похоже на правду. Я тоже что-то такое подозреваю.
Вообще, мне кажется, довольно странная ситуация для университета. В университет приходят люди с аттестатом зрелости уже, обучаться профессии. Там надо сразу осваивать образовательную программу, а не настраиваться 2 семестра. И чтоб еще профессор настраивал. И что значит "так и быть"? Ты сюда профессию пришел получать или что?Н. Светлов писал(а): ↑02.07.2024, 15:56 и группа, которую пару семестров нужно переделывать, а вот потом она, так и быть, начнёт осваивать образовательную программу.
Зато пенсия, если повезёт, научная.
Тут согласен и ваша ситуация ясна: дети взрослее, задачи сложнее, времени меньше, нужно сосредоточиться на главном.Н. Светлов писал(а): ↑02.07.2024, 15:56 И да, переделывание группы и обучение, скажем, системному анализу — это вообще-то две совершенно разные профессии
Вы не поверите, но теперь очень часто бывает именно "или что".
А вот не должно так быть. Зачем тогда идти в университет? Лишь бы где учиться? Или куда получилось туда и пошёл? И т.д...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя