Содержание образования: что добавить, а что убрать

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Нгаан
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2226 раз

Сообщение Нгаан » 26.06.2024, 23:17

Лилия писал(а): 26.06.2024, 21:59 Да и потом мы росли при социализме
А может (по факту) то не был социализм?
:wink:
Лилия писал(а): 26.06.2024, 21:59 Наука, конечно, тоже может ошибаться, но всё же реже, чем не научный подход.
И что, часто вы принимаете решения в своей жизни опираясь на научные данные и их кропотливый анализ?
*DONT_KNOW*
Или это всё потому, что в школе логике не учили?
:D
В общем, думаю, что найти "универсальный ключик" не получится. А логика, что логика? Как формализованная система она может пригодиться в суде, например, а так. Вон схоласты уже какие были логики, а всё равно чертей (или ангелов) на конце иглы обсчитывали. Да и на костёр многих во времена Инквизиции отправили вполне логически не противоречиво.
*SORRY*
Не, человеку чудо необходимо для жизни, а значит он и логику согнёт так, чтобы родить для себя удобное верование, хоть в бога, хоть в чёрта, хоть в пресвятую деву нерождённую.
*WALL*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2340 раз

Сообщение Лилия » 27.06.2024, 06:19

Нгаан писал(а): 26.06.2024, 23:17 А может (по факту) то не был социализм?
Возможно.Но что получилось. :-)
Нгаан писал(а): 26.06.2024, 23:17 И что, часто вы принимаете решения в своей жизни опираясь на научные данные и их кропотливый анализ?
Я часто. Мне и принципы законов логики хорошо объяснили в своё время. Повезло с педагогами. :-)
Нгаан писал(а): 27.06.2024, 06:19 хоть в пресвятую деву нерождённую
Никогда Алису так не воспринимала. :-)
Нгаан писал(а): 27.06.2024, 06:22 Вон схоласты уже какие были логики
В современном определении схоласты не являются логиками, скорее наоборот. :?

Нгаан

Сообщение Нгаан » 27.06.2024, 08:45

Лилия писал(а): 26.06.2024, 22:11 Хватить ли у школы учителей, кто это бы всё объяснял и доносил?
В современных условиях, когда информатизация шагает по планете и заходит в школы, решить эту проблему можно весьма просто и технологично: поручить профильным ВУЗам создать циклы популярных лекций по всем произведениям общеобразовательной программы, и половина проблемы будет решена. Останется только найти людей, которые готовы вместе с детьми эти видео просматривать и обсуждать, но это могут быть и непрофессионалы в области литературы. А книжки соответствующие пусть дома читают. Их, кстати, тоже можно было бы выложить на каком-нибудь портале для всеобщего свободного скачивания.
*DONT_KNOW*
Лилия писал(а): 27.06.2024, 06:33Я часто.
Так бывает, когда у вас есть время для размышления, я полагаю. Но очень часто времени нет, и человек начинает действовать "реактивно" и вот тогда ему не до логики.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 27.06.2024, 09:18

но это могут быть и непрофессионалы в области литературы
Мне кажется всё таки это должен быть учитель литературы, разбирающийся в теме. Послушать видео профессора можно конечно, но обсуждать то его потом тоже надо с компетентным человеком. :-)
Но если таковых не хватает, приходиться исходить из реалий. :?
Нгаан писал(а): 27.06.2024, 08:45 Но очень часто времени нет, и человек начинает действовать "реактивно" и вот тогда ему не до логики.
Зависит от того, что именно "прошито" в мозге, выучено, отработано. Если это например логический алгоритм для экстренной ситуации, то "реактивно" первым выходит он. Если такого нет, то да, выходит то что есть. :?
Последний раз редактировалось Лилия 27.06.2024, 10:52, всего редактировалось 1 раз.

solvisor
Реальное имя: solvisor
Благодарил (а): 267 раз

Сообщение solvisor » 27.06.2024, 09:45

У меня есть следующее предложение. За основу берем организацию Родная школа. https://роднаяшкола.рф/

Коллектив её состоит из высокопрофессиональных людей. Если есть разумные предложения, то можно писать им напрямую, или составить выжимку из нашего форума и отправить им. Поверьте, они слышат, прислушиваются и вносят коррективы в свои программы. Пройдено на личном опыте.

максим
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3004 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 27.06.2024, 14:39

Нгаан писал(а): 26.06.2024, 18:14 Одно только непонятно, почему товарищ максим ранее сетовал на то, что паршивые интеллигенты учат детей в школах и университетах за деньги? Ведь по сути они с тем попом весьма схожи.
Товарищ максим просмотрел шесть последних страниц и нашел только такое свое "сетование". Только оно не про учителей, а про целеполагание в обществе:
максим писал(а): 15.06.2024, 23:47 "Навязанное поведение" я называю воспитанием. И если общество воспитывает ребенка именно с точки зрения "принести пользу", то это здоровый подход. "Я так думаю!" (С)
Если общество всеми силами стремиться "максимально использовать" чьи-то способности ещё на уровне ребенка, получить преимущество над кем-то за счёт знаний или умений, найти выгоду во взаимоотношениях - это гнилое общество, у которого нет будущего, если оно не изменится. "Ты мне, я - тебе" на уровне школы превращается в "я тебе пятерку, а ты мне что? Соавтором в статью или денег "за репетиторство?"
Тут я могу только повторить, что в первом случае учителя не зависят от денег учеников, а оплачиваем их труд все мы, причем оплачиваем достойно и учитель не репетиторствует, а занимается именно просвещением, в том числе проводит бесплатные кружки или дополнительные занятия с отстающими. Как в СССР.
Во втором случае учитель оказывает услуги по образованию своего народа. Вот тогда и начинается конкуренция, поиск вундеркиндов, опускание аутсайдеров, получение выгоды, репетиторство: все то, чем больно гнилое общество, у которого нет будущего.
Вот только настоящие учителя здесь скорее заложники, конечно, кроме "интеллигентов-либералов", которых такое положение дел устраивает и которые стремятся именно к такой ситуации.

Здесь сравнение с попом некорректно, попу государство зарплату не платит, а его доход зависит именно от того, насколько он умеет охмурять или очаровывать прихожан. Кто-то из них берет лицемерием и хитростью, кто-то своим личным примером и честностью. Лицемерить поп можно довольно долго, но все равно не бесконечно, тем более в нынешнее время. Тем не менее жаль, что такой поп воспитает такой же приход.
Воспитательные роли попов и учителей действительно похожи и очень ответственны, и я не очень понимаю основания для конкуренции между ними
Я думаю, что они могут дополнять друг друга, если, конечно, они настоящие.
ZYOBRA_70 писал(а): 26.06.2024, 19:31 при капитализме ребенок фактически не видит родителей, а когда видит, то они настолько замотаны и озлоблены, что лучше бы и не видел вовсе
А вот что с этим делать, я даже не знаю. На себе это прочувствовал. Очень неприятная штука

Отправлено спустя 2 часа 15 минут 39 секунд:
Нгаан писал(а): 26.06.2024, 18:14 Он прочитал Библию и решил не обращать внимания на допотопные бредни, сосредоточившись на практически полезных вещах.
Что касается попа из моего примера, то я никогда с ним на тему библии не общался, поэтому таких предположений не делал бы.
А в нормальной жизни он, повторюсь, был настоящим мужиком.
Может, оставим уже человека в покое, а если есть потребность делать разного рода психоанализы, предлагаю свою кандидатуру, ей не впервой
Нгаан писал(а): 26.06.2024, 19:12 Думаю, что и Гамлет и Конфуций откровенно лишние в школьной общеобразовательной программе. И то, и другое нужно изучать в специальных кружках для тех, кому это интересно.
Это все от учителя зависит. Если настоящий, как у меня, то будет интересно. К примеру, мне парнишка из Ашхабада (случайный попутчик) прислал два тома Низами (на минуточку, азербайджанский поэт). Оказалось, очень любопытно и занимательно. Потом на уроке это обсудили. Вообще не из программы.
Изображение
Вот из этой серии. То, что совершается не из под палки, обычно интересно и полезно. А "лишним" может оказаться что угодно. Даже Пушкин, если не повезет с учителем. *MUSKETEER*

Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
Нгаан писал(а): 27.06.2024, 08:45 Лилия писал(а): ↑Ср, 26 июн 2024, 22:11
Хватить ли у школы учителей, кто это бы всё объяснял и доносил?
В современных условиях, когда информатизация шагает по планете и заходит в школы, решить эту проблему можно весьма просто и технологично: поручить профильным ВУЗам создать циклы популярных лекций по всем произведениям общеобразовательной программы, и половина проблемы будет решена. Останется только найти людей, которые готовы вместе с детьми эти видео просматривать и обсуждать, но это могут быть и непрофессионалы в области литературы. А книжки соответствующие пусть дома читают. Их, кстати, тоже можно было бы выложить на каком-нибудь портале для всеобщего свободного скачивания.
Точно, могут быть и непрофессионалы. Как у нас рисование преподавал учитель информатики. Нет, я без иронии, лишь бы учитель был настоящим
*MUSKETEER*
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Лилия

Сообщение Лилия » 28.06.2024, 10:14

Максим писал(а): 27.06.2024, 06:33 Тут я могу только повторить, что в первом случае учителя не зависят от денег учеников, а оплачиваем их труд все мы, причем оплачиваем достойно
И тут сразу начинается куча проблем. Достойно это сколько? А где их взять? Обязать госбюджет? В которым вечно денег не хватает? Да и потом в госбюджете никогда не будет денег столько, сколько может заработать коммерческая деятельность. В итоге на практике чаще наблюдаю постоянное маневрирование, между тем что люди хотят заниматься просвещением и обеспечить себе достойный заработок. И по итогу хронический дефицит кадров. :?

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 28.06.2024, 14:12

Для меня "достойно" это значит не думать каждый день, заходя в супермаркет: а у меня хватит денег на сосиски, или нет.
Но также я абсолютно точно знаю, что я недостоин двухэтажного особняка и лимузина-автобуса вместимостью в 12 человек.
Также мне очень сильно непонятно, почему учитель в Москве получает 100 тысяч, а в поселке Ударный - 8 тысяч. И я абсолютно точно знаю, что при таком раскладе все учителя не в Москве будут не просвещением заниматься, а вредить этому делу в меру своих способностей.
Как делить деньги бюджета я не скажу, я не таксист или парикмахер (почти с) Франсуа Миттеран, но зарплаты молодого учителя в столице и на окраине не должны отличаться совсем.
А зарплаты чиновников министерства должны быть ниже зарплаты воспитательницы детсада, тем более, что их функции вполне может выполнять искусственный интеллект.
А если кто-то хочет благодаря репетиторству заработать на особняк, пусть будут платные школы, только обладатели их аттестатов должны подтверждать свои оценки в обычных школах.
Платные ВУЗы смогут выдавать дипломы не государственного образца. А чего им бояться, если их выпускники компетентны и востребованы в частных компаниях.
А если эти выпускники захотят работать в госбюджетных организациях, то также они подтверждают свои дипломы в настоящих ВУЗах.
А еще - распределение. То есть планирование, сколько нам необходимо учителей, чтобы не было хронического дефицита или переизбытка
Все что знал - сказал *MUSKETEER*

Лилия

Сообщение Лилия » 28.06.2024, 14:48

максим писал(а): 28.06.2024, 14:12 Также мне очень сильно непонятно, почему учитель в Москве получает 100 тысяч, а в поселке Ударный - 8 тысяч.
Вероятно сколько бюджет выделяет. И 100тысяч по мне так, на сегодняшний день, это примерно как раз тот уровень, когда учителю можно не думать купить сегодня сосиски или нет. :?

Нгаан

Сообщение Нгаан » 28.06.2024, 15:03

Лилия писал(а): 28.06.2024, 14:48 когда учителю можно не думать купить сегодня сосиски или нет
Правильно, а учитель в посёлке может и курочку зарезать. Тем более что сосиски им туда, в посёлки, часто и возить-то некому. Ну, разве что Почтой России ещё можно заказать. Авось дронами доставят.
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 28.06.2024, 15:17

Нгаан, даже если и может. Я вот тоже лучше курочку куплю, чем сосиски.
Но 8тысяч это уж издевательство полное. :?
Просто я к тому, что бюджет не может выделить денег больше, чем в нем есть.
Деньги это как энергия, которая согласно закону сохранения, не возникает из ни откуда...

Н. Светлов
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.06.2024, 20:51

максим писал(а): 24.06.2024, 19:17 А как же быть с этим?
Во-первых, законодательство совершенствовать. Во-вторых, каждый может иметь ещё и личное мнение: интеллигент имярек или нет.
Нгаан писал(а): 24.06.2024, 23:19 но есть ещё неканонические.
И некоторые из них, кажется, сходятся с трактовкой, принятой в исламе. Я когда-то что-то читал на эту тему, сейчас уже толком не помню.
максим писал(а): 26.06.2024, 17:44 Как-то понятно было сразу
максим писал(а): 26.06.2024, 17:44 других настолько хорошо изученных у меня нет
Нет ли противоречия между этими двумя высказываниями?
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан

Сообщение Нгаан » 28.06.2024, 21:22

Лилия писал(а): 28.06.2024, 15:17 бюджет не может выделить денег больше, чем в нем есть.
Угу, при этом для бюрократии от образования деньги почему-то всегда находятся.
:D
Дело не в бюджете, а в тех, кто его распределяет и где распределяет. Нельзя в столице платить учителям "только на еду" - будет бунт с кастрюлями прямо перед президентской администрацией. А вот в каком-нибудь тмутараканьем крае можно. Там если кто и побузит, то из властных коридоров его не видно.
*SORRY*
► Показать
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 29.06.2024, 06:40

Нгаан писал(а): 28.06.2024, 21:22 Угу, при этом для бюрократии от образования деньги почему-то всегда находятся.
Эта проблема всегда была.
И многое зависит от отношения на местах. :?
Нгаан писал(а): 28.06.2024, 21:22 Там если кто и побузит, то из властных коридоров его не видно.
В принципе можно и написать на прямую.И могут нагрянуть с проверкой.Но как правило учителя с этим не связываются. Это же тогда надо быть готовым бороться с устоявшейся системой, а это может оказаться сложно, вплоть до того что проще потом место работы сменить.
Задача учителя учить детей. Он может конечно начать бороться за свои права, но детей учить у него наверняка времени останется гораздо меньше. Чиновники свою задачу выполняют, если грубых нарушений не выявится, то скорее всего всё останется на своих местах. Ибо если даже и нужны люди по лучше, а где их взять? :?

пацак
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1827 раз

Сообщение пацак » 29.06.2024, 17:49

я тоже когда то был молодым и учился в школе :D
вы тут в основном о благосостоянии учителей беспокоитесь, что им съесть? сосиску или курочку *WALL*
по моему это тупиковая ветвь рассуждения. лично я думаю, ГЛАВНОЕ - чему учителя должны учить детёнышей *nout*
во первых точные науки (математика физика химия и пр.) ! литература, история, философия это факультативно ! кому это интересно *Laie*

ну и самое главное кто в школе главный ? учитель или родители детёнышей ? обучение это услуга или привилегия !!!
бога нет ! есть вера в него !

Нгаан

Сообщение Нгаан » 29.06.2024, 20:19

пацак писал(а): 29.06.2024, 17:49 во первых точные науки (математика физика химия и пр.) ! литература, история, философия это факультативно !
Категорически не согласен. Точные науки вещь полезная и в потенциале продуктивная, но нельзя по 6 - 12 часов в день решать только уравнения. Нужно иногда и о жизни подумать.
*STOP*
Отсмотрели тут на днях со старшей родственницей "Республику ШКИД" и "Педагогическую поэму". Перечитали кое-какие материалы. И вот что получается:

Макаренко в своей колонии имени Горького воспитывал тех, кого товарищ максим называет "настоящими людьми" и у него получалось. Воспитывал через труд на благо всей колонии. Каждый выбирал себе дело по душе и работали вместе. Коммунистическое воспитание в чистом виде ибо колония была организована как коммуна.

Сорока-Росинский, будучи в городе, в закрытом учреждении, не привлекал своих колонистов к производительному труду. Его идеалом был Лицей. Учились много, но ... в конце концов опыт оказался не вполне удачным.

Добавлю сюда личный (20-летний) опыт работы с "котятами". Учиться чисто теоретическим вещам (математика вообще, физика вообще, химия вообще) могут и хотят единицы. Остальные хотели бы что-то делать из этих знаний. Именно поэтому многие стремятся в Ай-Ти - компьютер есть, интернет есть, компиляторы бесплатные, твори, выдумывай, пробуй. С другими специальностями всё хуже, поскольку нужны лаборатории и спецоборудование, а также расходные материалы - всё это дорого и не финансируется практически совсем. Если электроника, то ещё так-сяк - современные микроконтроллеры (и платформы на них) это не очень дорого (Ардуино, например), можно собрать макулатуру, металлолом, старую электронику, сдать в утиль, получить деньги и прикупить что-нибудь, и тогда можно уже помаленьку творить. Если ещё добавить хотя бы какой-то, пусть даже самый дешёвенький, ТриДэ-принтер, то вообще хорошо. Но с металобработкой уже намного хуже. Токарный станок это деньги. Токарный станок с ЧПУ - это хорошие деньги.
*SORRY*
Последний раз редактировалось Нгаан 30.06.2024, 09:09, всего редактировалось 3 раза.
(Юрий Куклачёв)

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 30.06.2024, 00:03

Нгаан писал(а): 29.06.2024, 20:19 Воспитывал через труд на благо всей колонии. Каждый выбирал себе дело по душе и работали вместе. Коммунистическое воспитание в чистом виде ибо колония была организована как коммуна.
*Laie*
Согласен на сто процентов.
Даже меня, старика, гордость берет, когда мой станок или линия уходит заказчику.Конечно, это не самолет
Но до сих пор восхищает этот процесс: выдумываешь разные узлы, делаешь чертежи и как по волшебству возникает живая машина.
Каждой школе, конечно, завод не купить, но когда есть цель, ресурсы и виден результат работы это неимоверно вдохновляет.
Станки с ЧПУ только недавно наши научились делать. Не без проблем, но все же свои. Да, дорого. Но старые ИЖ250 были чуть не в каждой школе. Если не разворовали, конечно. А ведь можно и на них учиться. Скажу больше, у нас универсалы даже больше востребованы. Универсал на ЧПУ перейдет без особых проблем. Наоборот сложнее. Это как с автомобиля с автоматической коробкой пересесть на механику.
Но трудовая учеба должна обязательно показывать результат ученику. Даже если он делал только простейшие втулки, он их должен увидеть в собранной машине.
Но вопрос этот категорически верный, спасибо

Лилия

Сообщение Лилия » 30.06.2024, 08:50

пацак писал(а): 30.06.2024, 00:03 ГЛАВНОЕ - чему учителя должны учить детёнышей
Конечно главное, об этом тоже говорили. Но учитель не должен каждый день выбирать, что купить себе на ужин и чтобы это было проблемой. Это однозначно.
Вот даже в ролике из Большой перемены про 30-40р. Я помню, когда сама ещё училась, наши учителя рассказывали про свои студенческие годы, это были хорошие деньги.
На стипендию можно было себе позволить даже в ресторан сходить. раз в месяц хотя бы или отложить на серёжки. :-)
Максим писал(а): 30.06.2024, 08:50 Каждой школе, конечно, завод не купить,
Конечно не купить, но наверно и не надо.
Завод должен быть заинтересован, чтобы к ним проходила увлечённая и образованная молодёжь.
Школу в конце концов завод может взять на курацию и показывать, как там у них всё крутиться и работает. :-)

Нгаан

Сообщение Нгаан » 30.06.2024, 08:59

Лилия писал(а): 30.06.2024, 08:50 На стипендию можно было себе позволить даже в ресторан сходить. раз в месяц хотя бы или отложить на серёжки.
То есть уже тогда они были заражены буржуазными стереотипами и пытались изо всех сил им следовать. А вот Миша Ломоносов на свои пять копеек себе булку и книги покупал.
Лилия писал(а): 30.06.2024, 08:50 это были хорошие деньги
Деньги должны быть достаточными, чтобы человек выполнял возложенную на него функцию, поэтому краеугольным вопросом современности является не столько увеличение зарплат учителей, сколько урезание расходов распухшего чиновно-бюрократического аппарата, приучение его к жизни "по средствам", а не "по желаниям" и формирование отношения к жизни на принципах просвещённого аскетизма, а не разнузданного потребительства.
*STOP*
Если такие само-ограничительные рамки не может наложить на себя даже наиболее просвещённая и образованная часть общества, то что же тогда ждать от граждан с образованием уровня среднего и ниже среднего?
*DONT_KNOW*
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
максим писал(а): 30.06.2024, 00:03 Каждой школе, конечно, завод не купить
Нужны региональные производственно-учебные центры, где желающие школьники хотя бы один день в неделю могли проходить учебно-производственную практику в области интересующих их профессий. Делать это нужно для детей от 8-го класса и старше. Опыт показывает, что до 7-го класса представителей нового поколения ещё можно как-то увлечь абстрактными знаниями, но в более старшем возрасте непрактичность этих знаний отвращает значительную часть от учёбы и направляет на поиски иных форм самовыражения и самоутверждения.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 30.06.2024, 14:27

Нгаан писал(а): 30.06.2024, 09:03 Нужны региональные производственно-учебные центры, где желающие школьники хотя бы один день в неделю могли проходить учебно-производственную практику в области интересующих их профессий. Делать это нужно для детей от 8-го класса и старше. Опыт показывает, что до 7-го класса представителей нового поколения ещё можно как-то увлечь абстрактными знаниями, но в более старшем возрасте непрактичность этих знаний отвращает значительную часть от учёбы и направляет на поиски иных форм самовыражения и самоутверждения.
Ну я как раз и проводил один день в неделю в межшкольном учебно-производственном комбинате.
Наверно, где-то до сих пор лежит удостоверение электрика 3 разряда, которое я там получил
Лилия писал(а): 30.06.2024, 08:58 Школу в конце концов завод может взять на курацию
Бедная школа. Раньше хоть на аккорд брали...
У нас шефом был Снежнянский завод химического машиностроения.
До сих пор вспоминаю вазоны для цветов во дворе из днищ емкостей разного диаметра

Новая тема Ответить