Формально я отвечал строго по учебнику, как у нас говорили, на три "З": Зазубрив, Здав, Забув. Использовалась сверхоперативная память и буквально через 45 минут я не мог вспомнить, где тычинки, а где пестики. Нина Ивановна это чувствовала и понимала. Да, она легко могла меня поймать, спросив что то из прошлых занятий, но не делала этого, а я никогда не притворялся, что знаю биологию, но текущий параграф мог ответить чуть не дословно. Как то так
Содержание образования: что добавить, а что убрать
Модератор: модераторы
-
максим
- Реальное имя: Максим
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Нгаан
Думаю, что наоборот: желание возникает от внутреннего ощущения способности, если это самостоятельное желание. На практике же часто бывает, что ребёнок занимается подражанием - копирует поведение взрослых, не понимая зачем ему это нужно. Или оправдывает ожидание. Педагоги и родители на этом играют: подхваливают, поощряют, ставят в пример. Порой, и очень часто, подобные методы приводят к тому, что ребёнка "уводят" от его истинного "таланта" и в результате получается человек, который никакой особенной способностью не обладает, но "влипнув в этот мёд" с раннего детства, потом продолжает всю оставшуюся жизнь изо всех сил "оправдывать ожидания" окружающих: родственников, начальства, друзей, общественности.
Отправлено спустя 9 минут 51 секунду:
В-о-от! И это часто приводит к тому, что отличниками оказываются просто дети, у которых хорошая память. У них пятёрки по всем предметам и ... в итоге это приводит к "синдрому отличника", когда:
а) человек не знает чем ему в жизни следует заниматься, поскольку у него есть впечатление, что заниматься он может чем угодно - всё у него получается;
б) у него не формируется реальная и объективная самооценка, а потому в дальнейшем он продолжает, часто любой ценой, требовать себе "пятёрок";
в) заняв руководящую должность и не занимаясь реальным трудом, он становится очень требовательным руководителем и выматывает своих подчинённых своим руководящим перфекционизмом.
А должно быть так, чтобы ребёнок в школе на практике учёбы узнавал о подлинных своих способностях и эти знания позволяли бы ему выбрать свой путь. При таком подходе нет никакой трагедии в том, что у кого-то по музыке или рисованию три балла, по литературе четыре, но при этом по математике и физике чуть ли не шесть.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лилия
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Нгаан, как специалисты нейропсихологи говорят, это биологически обусловлено. Ребёнок копирует поведение значимых для него взрослых.
А педагоги говорят, что на практике детей, вот которые прям сразу знают кем хотят быть в будущем, очень немного. И по идее задача педагога, я бы даже сказала талант и основное мастерство, это увлечь ребёнка учёбой, научить его учиться. Что он потом выберет, это уже наверно не совсем во власти педагога, а больше зависит от человека лично.
-
Нгаан
Я слышу это уже на протяжении 20-ти лет и в конечном итоге это приводит к тому, что у детей нет никаких конкретных знаний и навыков из чего я делаю вывод, что это такая уловка педагогов: вроде как и зарплату получил, и в то же время нельзя проверить за что, потому что просто учил учиться.
Лично, безлично... Ну давайте поговорим о том, с какого возраста начинает проявляться личность. Правда делать это придётся на собственном примере, чтобы не быть голословным. Так вот у меня есть впечатление (на собственном примере), что где-нибудь лет с пяти, хотя мне приходилось встречать авторитетное мнение специалистов, что по-настоящему с 10-ти лет уже можно говорить о вполне личном отношении к жизни.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
максим
- Контактная информация:
Нисколько не "Вот"
Просто учиться должно быть интересно не ради оценок. А учителю должно быть интересно учить не ради зарплаты. Тогда все получается. Мне вообще было все равно, сколько поставит учитель. Ставили и колы и двойки (в основном за подсказки, иногда и по делу, иногда без дела) По большей части это были молодые учителя, предметы которых были не интересны мне. Например, анатомия или философия, психология (уже в универе). Дома меня никогда за оценки не спрашивали и не ругали. Ну, не получилось и ладно. И я никогда не обижался на оценки и не переживал за них. Самое смешное, что обычно мы с учителями со временем находили общий язык, ну, если только у них не было высокого чувства собственной важности. (Анатомичка от нас сбежала, довели, каюсь). Потом анатомию у нас преподавала Нина Петровна, мама одноклассника. Чудесный человек с лучистыми глазами. Не то, чтобы я полюбил анатомию, но очень уважал ее за знания, удивительно ровный и доброжелательный характер. Она понимала нас, мы понимали ее.
Да, я чувствовал тогда, что могу принести пользу в любом деле, интересовался профессией моряка, кем был мой старший брат, космонавта, проводника в поезде, дворника, электрика, программиста. Я точно знал, что все у меня получится. Ездил сдавать документы в Ейскую мореходку после 8 класса, присматривался к МФТИ на космонавта-инженера, сдал досрочные экзамены в Московский горный институт, туда сдавали мои одноклассники, и я за компанию. В конце концов закончил Таганрогский радиотехнический, хотя очень настойчиво звали в ХИРЭ (Харьковский институт радиоэлектроники, но название мне показалось подозрительным
Про "требование пятёрок" я уже писал, это смешно. Не знаю таких "ребенков" среди друзей. Были кое у кого желания троек, чтобы просто отстали на неинтересных предметах.
Про руководящие должности и выматывание подчинённых тоже мимо меня. Я уже рассказывал, кажется, как пришлось, будучи уже начальником городского узла электросвязи, отработав Дедом Морозом на утреннике, под Новый год лезть в подвал по пояс в дерьме в ОЗК (канализация не работала у нас годами во многих многоэтажках), чинить 50 парный кабель связи, который сгорел потому что лежал рядом с пробитым электрическим на одной консоли. А электрический не могли отключить энергетики, и он раскалил докрасна консоль. Пришлось делать вставку и работать при багровом свете и искрах в метре от электрики. Там было так тепло среди зимы и щекотало мокрые ноги токами утечки! И все потому, что послать туда ребят я не имел права, по технике безопасности (вода и электрика), и не мог не пойти, потому что люди в пятиэтажке под новый год оставались без связи, а наш городской узел связи наказали бы на годовую премию за простой. А ребята на нее очень рассчитывали. Так что и начальником я был вовсе не требовательным, вместе с кабельщиками таскал кабели, копал; среди ночи бегал на кражи кабеля и дежурил до утра, чтобы не утащили ещё больше. До сих пор помню, как напугал каких то девчонок, которые на рассвете топали на смену по дороге вдоль кладбища, а я бродил по кладбищу с полуночи вдоль трассы кабеля с фонариком
А вот в рисование или литературу никогда не совался, не мое. Аккордеон, правда, пришлось освоить, грешен. Папка был заядлым баянистом, пришлось соответствовать. Правда после окончания учебы я его в руки не брал. Папа и внука приобщил к инструменту. С тем же успехом.
-
Нгаан
Я склонен предполагать, что этим детям, которые знают, либо сильно повезло, либо сильно не повезло с родителями и окружением ещё до того, как они попали в руки дипломированных педагогов.
Тем, кому повезло, становятся признанными гениями и мастерами своего дела. Тем, кому не повезло, продолжают гнуть навязанное им другими взрослыми (не педагогами) представление о себе и в конце концов либо превращаются в тиранов и деспотов, либо ломаются, спиваются, залипают на наркоте, уезжают в психушку.
Задача педагогики и педагогов, как людей лично не заинтересованных (будем предполагать, что таковые имеются), заключается в том, чтобы вовремя распознавать как первых, так и вторых. Первым не мешать раскрывать себя, вторым помогать найти подлинного себя.
Отправлено спустя 13 минут 20 секунд:
Поэтому детям нравилось, что в школе у Алисы не ставят оценок, а занятия в основном описаны, как экспериментальное творчество на станции юных биологов.
Вот это в определённом смысле и называется "навязанное поведение" - главный критерий "принести пользу", а не "раскрыть способности и максимально их использовать". Понятно, что здесь мы снова уедем в дискуссию о коллективизме и индивидуализме, свободе личности и ответственностью перед обществом, о концепциях государства и его целях и т. д. Вся проблематика просвещённого либерализма снова полезет на поверхность. Не будем об этом... Скажу лишь, что вот здесь-то и лежит граница непонимания целей нового поколения представителями прошлого поколения. А эти юные просто больше сосредоточены на себе и не очень верят обществу в целом и поэтому они другие.
Это то же самое, но со знаком минус. Эти люди послали всех к чертям. "Синдром отличника" удел людей социально-зависимых, горделивых и ориентированных на внешнюю оценку. (Мила Руткевич не даст соврать.) Хорошо, что у вас в классе таких не было. Они порой смешны, но чаще невыносимы.
► Показать
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Imho, это были последние из могикан той, настоящей, интеллигенции, которую умела воспроизводить социальная система царской России и которую, несмотря на высочайший по мировым меркам уровень образования, не умела воспроизводить социальная система СССР.
Почему так? Не понимаю
Многие странности СССР объяснимы с позиций либо экономики, либо кибернетики, но вот эту объяснить трудно.
► Показать
Мила Руткевич.
И да, в МГЛУ, вспоминаю, в сравнении с Тимирязевкой очень много было студенток с великолепной памятью. Очень любопытный был опыт для меня!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Лилия
Не знаю, когда я училась в школе, мне попались потрясающие учителя, может быть не все, но в основном. Хотя школа была самая обычная и даже не в столичном городе. Это были 80-90е, думаю вряд ли они имели какое-то отношение к царской России, даже в силу возраста.Н. Светлов писал(а): ↑15.06.2024, 13:40 Imho, это были последние из могикан той, настоящей, интеллигенции, которую умела воспроизводить социальная система царской России и которую, несмотря на высочайший по мировым меркам уровень образования, не умела воспроизводить социальная система СССР.
Сейчас что наблюдаю, педагоги, они такие же увлеченные своей профессией люди, полагаю в педагогику другие просто не пойдут. Но вот эти все реформы, новшества, преобразования и пр. накладывают...и каждый с этим справляется по-разному.
Что значит нет? У ребенка есть среднее образование к концу школы. При хорошей успеваемости, он сам волен решать какую профессию хочет получить. Если успеваемость хорошая или даже отличная, значит учиться он умеет.
С 5 или 10 лет что? Осознание себя как личность или определением кем ребенок хочет быть в будущем?
-
Нгаан
Именно.
"Свежо предание..."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
максим
- Контактная информация:
А разве может быть как-то иначе?
"Навязанное поведение" я называю воспитанием. И если общество воспитывает ребенка именно с точки зрения "принести пользу", то это здоровый подход. "Я так думаю!" (С)
Если общество всеми силами стремиться "максимально использовать" чьи-то способности ещё на уровне ребенка, получить преимущество над кем-то за счёт знаний или умений, найти выгоду во взаимоотношениях - это гнилое общество, у которого нет будущего, если оно не изменится. "Ты мне, я - тебе" на уровне школы превращается в "я тебе пятерку, а ты мне что? Соавтором в статью или денег "за репетиторство?"
Действительно, не будем, потому что запах этой поверхности реально гнилой. Не будем...
Может, и не был. В нынешнем понимании. Я не зависел от оценок, учителя не зависели от меня, но вместе нам было интересно делать важное дело: приносить пользу людям. Сейчас "это другое", я уже понял. Но медали мне и ещё четырем одноклассникам тогда выдали. Кому золотые, мне серебряную. Выгоды из этого, опять же, я не извлёк никакой, поступал в Радик на общих основаниях, тогда были такие условия. Красный диплом университета в "святые 90" тоже был скорее предметом для насмешек, чем выгодой в поисках работы. Стало быть, я снова не был отличником. Но меня этот момент не трогал совершенно: мне было интересно узнавать новое и делать своими руками интересные вещи...
Где вы находите оценкозависимых отличников? Не сами ли их создаёте?
А вот сейчас было обидно за моих наставников. По нескольким причинам. Во-первых, они родились в СССР, я не настолько стар. Возможно, их вдохновляли настоящие учёные царской России,
Профессор Тимирязев, именем которого названа академия. Это действительно образец ученого, учителя и человека. Думаю, далеко не все учёные царской России могу с ним сравниться.
Действительно, мои Учителя могут стоять с ним в одном ряду и гордиться званием Учителя.
Но званием интеллигента, я считаю, их можно оскорбить.
Социальная система СССР сумела их воспитать, а не "воспроизвести".
А вот защитить себя эта самая система не смогла. Но все впереди.
А вот за сравнение с "последним из могикан" большущее спасибо. Каждый раз, когда слышу эту фразу, вспоминаю:
Уходят, уходят могикане.
Дверей не тронув.
Половицами не скрипнув.
Без проклятий уходят.
Без криков.
Леденея.
Навсегда затихая.Их проклинали лживо,
хвалили
лживо.
Их возносили.
От них отвыкали…
Могикане
удивлялись и жили.
Усмехались и жили
могикане.
Они говорили странно,
поступали странно.
Нелепо. Неумно. Неясно… И ушли,
не испытав страха.
Так и не научившись
бояться.
Ушли.
Оставили ветер весенний.
Деревья,
посаженные своими руками.
Ушли.
Оставили огромную землю,
которой очень нужны
могикане.
Да здравствуют настоящие Учителя!
Это не насмешка и не поза. Реально, дай бог здоровья Учителям.
-
Нгаан
Иногда их создают родители своими требованиями, иногда учителя, которым хочется, чтобы у них была самая высокая успеваемость. По-разному бывает.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лилия
Нгаан, это всё частные случаи, что не отменяет роль образования в целом.

Что именно? Если Вы по личным ощущения пишите в 5лет, какой то профессор решил что в 10. Но Вы лично чувствуете по другому, значит не прав профессор, по крайней мере относительно Вас.
Нгаан, это не предание. У школьников с низкой успеваемостью выбора гораздо меньше... Неужели Вы сами этого не замечали?
-
Нгаан
Я не о том, прав или не прав профессор. В конце концов 5 или 10 лет это не принципиально. Речь идёт о том, и мы с этого начинали, что бюрократическая система оценивания типа ЕГЭ это путь, который ничего не говорит об индивидуальном подходе даже к детям 16 - 17 лет, что уж там говорить про 10-летних. А между тем даже там, в "сопливом детстве", имеются эти самые наклонности, которые можно легко сломать тем, что товарищ максим называет "воспитание". Поэтому не нужно удивляться, если вы по-жизни встречаете кандидата наук, который сильно нажимает на "горькую" (встречал таких дважды) и, сидя за праздничным столом, всё норовит кому-нибудь рассказать о том, как его сильно "зажимают". Всегда хотелось у такого чела спросить: "Может ну её нафиг эту твою науку? Может быть ты прирождённый дворник?" И добавить: "Смотри как здорово, во-первых работа на воздухе. Во-вторых, каждый день видишь конкретный результат своей деятельности. Опять же люди вокруг - всегда есть с кем и выпить, и закусить."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Лилия
Нгаан, но он уже стал кандинатом наук, что очень не просто в принципе. Стать дворником, много ума не надо, достаточно просто забить на учёбу с детства.
А то что там зажимают, если человек желает быть в науке, достаточно решить только этот вопрос и заниматься наукой дальше.
А то что там зажимают, если человек желает быть в науке, достаточно решить только этот вопрос и заниматься наукой дальше.
-
Нгаан
Насчёт ума не скажу, но вот определённая смелость нужна, это точно. Особенно, если не изначально со школьной скамьи, а вот решил таки из кандидатов в дворники.
И потом: "Все профессии нужны. Все профессии важны."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
максим
- Контактная информация:
А между прочим, я вполне мог бы стать дворником. И может быть даже стану, если до пенсии доживу. И без всякой иронии или "самопожертвования". Реально все профессии нужны, пока роботы не стали достойной заменой. А вот как можно сломать "наклонности" воспитанием? Разве что наклонности к наркотикам или лени. По-моему, я ясно объяснил, что учиться должно быть интересно. Вот мне была интересна математика и физика. Девчонкам одноклассницам биология и химия. И это не привело к моральным страданиям. Вот рисовать у нас никто не научился. Возможно, потому что рисование и черчение преподавал учитель информатики...
-
Лилия
А зачем человеку здесь смелость, если он допустим не хочет в дворники? А хочет заниматься наукой. Решить вопрос с тем кто зажимает тоже смелость нужна, ныть и жаловаться на жизнь проще.
И у нас разговор пошёл с того как бы молодёжь в науку привлечь и удерживать, а не чтоб они сбегали в дворники и т.п.
А так я исключительно уважительно отношусь к дворникам и уборщицам.
Всегда здороваюсь и думаю, как хорошо что есть кому за порядком следить и не приходится делать это всё самой.
Но если тот же дворник это допустим не реализованный инженер, который страдает от этого. А мог к примеру он же изобрести робота-уборщика. Вот это грустно.
Последний раз редактировалось Лилия 16.06.2024, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
-
Нгаан
А говорите, что не понимаете.
Но вспомните, были же в вашем классе те, кто рисовал в тетрадках на уроках истории, географии или литературы, пока учителя других спрашивали. Да что в тетрадках, и на партах, и на стенах в туалете, а поди ж ты, направить это художественное стремление оказалось некому.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
максим
- Контактная информация:
Разумеется, не понимаю. Ну не было у нас толкового учителя рисования.Нгаан писал(а): ↑16.06.2024, 15:05А говорите, что не понимаете.
Но вспомните, были же в вашем классе те, кто рисовал в тетрадках на уроках истории, географии или литературы, пока учителя других спрашивали. Да что в тетрадках, и на партах, и на стенах в туалете, а поди ж ты, направить это художественное стремление оказалось некому.
![]()
Был толковый учитель информатики.
А воспитание при чем?
А вот творчество тех кто рисовал на стенах в туалете, это обязательно надо было развивать, без всяких сомнений...
Вот не давали выразиться таланту и причиняли невыносимые моральные страдания в "проклятом СССР".
А вот сейчас Серебряков такие шедевры ставит...
Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!
Наша Людмила Михайловна приписывала таким творческим личностям усиленную дозу витамина "Р". Ремня в смысле. Помогало очень. А собственноручное отмывание этих шедевров приносило ощутимую пользу обществу, если ловили, конечно.
Но это конечно, проклятое "воспитание" и насилие над творческой личностью...
Последний раз редактировалось максим 16.06.2024, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Лилия
Максим, вероятно Нгаан имел в виду, а вот если бы был, то могло оказаться у вас в классе мог проявится гениальный художник. 
Педагоги шутят.
Кто себя узнал?
https://youtube.com/shorts/3v-7h3xPnHY?feature=shared
Педагоги шутят.
Кто себя узнал?
https://youtube.com/shorts/3v-7h3xPnHY?feature=shared