Пессимистический фанфик с оптимистическим финалом...

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы: модераторы, авторы

Nik
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 174 раза
Контактная информация:

Сообщение Nik » 06.10.2023, 09:10

Пусть шешинерцы дадут императору таблеточку и свозят к Алисе. Она, помнится, Шешинеру посещала. Можно прямо в холодильник с ананасами.

Нгаан
Благодарил (а): 2226 раз

Сообщение Нгаан » 06.10.2023, 10:54

Мысль неплохая, но ... посмотрим, ведь с шешинерцами/шешинерианцами ещё нужно как-то "законтачиться", а пока это никак не получается.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Нгаан

Сообщение Нгаан » 01.11.2023, 22:36

Прошлогодний снег снова выпал вчера.
(продолжение)

«Параллельные миры существуют!?»
Теперь это доподлинно известно!

Все имена вымышлены. Любые совпадения с реальными романтиками случайны.

Глава 77. Первый контакт.

- Так что возьми-ка ты это молоко летучей коровы и срочно его проверь, - Ёжик приподнял синее ведро и тщательно принюхался, потом поморщился и добавил, - на запах вроде бы и в самом деле молоко, но кто его знает как оно там, - он заколебался, - по ферментам. В общем разберись. А Вы, уважаемый Император, попробуйте изобразить эту самую корову.

- Я плохо рисую, да и видел я её едва-едва, - смущённо пожал плечами Ма-Тро-Скин, - но я попытаюсь.

- Попытайтесь, - уксуец ободряюще кивнул Коту, – мы-то её вообще не видели, а вот Вам повезло. – Он по-хозяйски огляделся, затем из какого-то очередного потайного ящика достал планшет и бумагу, цветные мелки и всё это вручил бывшему Императору. – Вот инструменты, работайте, а я пойду – работы много.

Кот повертел в лапах мелки, провёл сначала одним, потом другим кривые линии по бумаге, удовлетворённо хмыкнул и удалился в свою каюту. Хвостатому тоже ничего не оставалось, как заняться анализом. А поскольку места в каюте для разворачивания исследовательского оборудования было маловато, он принёс свою чудо-скатерть в центральный пост и расстелил её на полу.

Эксперименты затянулись далеко за полночь. Юффи сидел за микроскопом и сравнивал пептиды и полипептиды, когда услышал у себя за спиной какой-то шорох. Он решил, что это Ма-Тро-Скин вышел чего-нибудь перекусить, а потому проговорил:
- Молоко это, молоко. Можете не сомневаться. Если хотите, то можете даже налить себе стаканчик. Вреда Вам от него не будет.
Ему никто не ответил. Хвостатый прислушался. Сзади что-то снова зашуршало. Он резко обернулся и увидел маленькое зелёное существо, которое пыталось вытащить синее ведро из под кресла, где Лесник его поставил, чтобы случайно не опрокинуть. Действие пришло раньше, чем он сам успел понять, что собирается сделать. Юффи изогнулся и, быстрым движением лапы, прижал ведро к полу. Зелёное существо ахнуло, но ведро не отпустило, а лишь пропищало: - Это моё!

- Возможно, - как можно более миролюбиво промурчал Хвостатый, однако ведро не отпустил. Он не стал хватать зелёного, опасаясь, что тот испугается и снова растворится в воздухе. – Но мне это сейчас нужно, - Юффи старался не сделать никакого лишнего движения, а говорил тихо, гортанным голосом, как это умеют делать только кошки. – Тебе зачем?

- Потому что это моё! – снова пропищал зелёный и ещё сильнее потянул ведро на себя. – Ты мне разрешил забрать.

- Когда? – усомнился Юффи.

- Завтра, – зелёный уставился на кошку немигающим взглядом.

- Ах, завтра! - Юффи хмыкнул и аккуратно положил на ведро вторую лапу. – Так вот завтра и приходи.

- Угу, - существо кивнуло, а затем скорчило гримасу и добавило, - завтра будет обмен, – и исчезло.

- Обмен? - Лесник встал, улыбнулся, вынул ведро из под кресла и отнёс его в холодильник. – Интересно, на что же мы будем меняться? – подумал он и вернулся к своей работе, сел на пол, придвинул к себе микроскоп и к своему удивлению обнаружил, что в аппарате пропала револьверная головка с объективами. – Что за чепуха? – не понял он и стал осматривать всё вокруг, и тут его осенило: - Вот, шельма, стащил таки. Когда же он успел? – В помещении никого не было.

На утро, когда все снова собрались в центральном посту для завтрака и докладывали Ёжику о результатах своих действий, Юффи решил умолчать об инциденте с ведром и деталью микроскопа. Он всё ждал, когда же заявится этот меняла и как он предложит ему совершить обмен. Кот принёс десяток листков, на которых было изображено существо и в самом деле отдалённо напоминающее корову, но с перепончатыми крыльями, как у стрекозы. Картинок было так много, потому что Ма-Тро-Скин проявил невероятное терпение в попытках овладеть искусством рисования цветными мелками, даже нос у Императора был измазан ими. Гу-Ксу-Ба пересмотрел картинки и со словами: - Занятно, никогда не встречал ничего подобного, - передал эти художества Леснику. Тот тоже долго разглядывал изображённое на картинках животное, а затем лишь спросил:
- А сколько у неё крыльев?

- Вроде бы четыре, - неуверенно проговорил Кот, – но я плохо рассмотрел, вы понимаете?

- Я понимаю, - кивнул Хвостатый. – При таком объёме тела двух крыльев явно будет не достаточно, а Вы вроде бы говорили, что она довольно таки шустро взлетела.

- Скорее подпрыгнула и полетела, – уточнил бывший Император.

- Даже подпрыгнула! – Юффи удивлённо поднял брови. – Интересно. – Он отложил рисунки. – Со своей стороны могу всех заверить, что молоко этой коровы совершенно безопасно – пить можно. Ма-Тро-Скин облегчённо вздохнул:
- Спасибо, а то я всю ночь как на иголках.

- Что, хлебнули таки?

- Да так, - потупился Кот, - самую малость, пока ждал.

Это признание Кота вызвало улыбку даже у хмурого Ежа.
- Тогда закончим наш завтрак натуральным молочком, - предложил он. Все согласились, после чего уксуец продолжил:
- Давайте наметим план действий на сегодня. Хвостатый, чем ты занимаешься?

- Мне нужно кое-что доделать, - уклончиво пояснил Юффи, - и тогда я бы ещё раз прошёлся в ту самую лабораторию.

- А Вы, Император? Только не предлагайте идти искать эту корову.

- Нет, нет, я к Вашим услугам.

- Прекрасно! – согласился командир «Колючей шишки». Он хотел ещё что-то добавить, но в это время снаружи раздался странный стук. – Что это? – не понял Гу-Ксу-Ба. Все дружно вскочили и метнулись к выходу из корабля. Когда отворили люк, то увидели зелёного аборигена, который стучал чем-то металлическим и блестящим по поручню спущенного трапа. Хвостатый обомлел.

- Гляди-ка, сам пришёл, - уксуец обернулся к своим спутникам.

- Это тот самый, - Ма-Тро-Скин сразу узнал зелёного. – Очень похож.
- Ну что же, давайте с ним поговорим, - Ёжик собирался было уже сделать шаг вперёд, но Лесник схватил его за край рабочей куртки: - Позволь-ка лучше мне. – Он просунулся вперёд и как можно более дружелюбно помахал зелёному.

- Обмен! – пропищал зелёный.

Лесник спустился по трапу и некоторое время вёл переговоры. Затем он вернулся и сообщил результат:

- Он тут принёс одну интересную штуковину и хочет обменять её на то синее ведро. Говорит, что второго такого у него нет, а склисса, это они так своих коров называют, доить нужно. Ещё он просит показать ему наш корабль.

- Вот показывать корабль я бы не стал, - поморщился уксуец. – Мало ли зачем ему это нужно.

- А может всё-таки маленькую экскурсию проведём? В рамках, так сказать, открытости для местного населения.

- Ладно, - согласился Гу-Ксу-Ба, - только в агрегатные отсеки я его всё равно не пущу. Можешь провести его по жилым помещениям и грузовой палубе, пусть посмотрит. И глаз с него не спускай, а то не ровён час опять что-нибудь упрёт. – Он отступил в сторону, освобождая проход в корабль, и обернулся к аборигену: - Милости просим, заходите. Только руками ничего не трогать!

Зелёный охотно кивнул, поднялся по трапу и, в сопровождении Кота и Хвостатого, обошёл доступные места корабля. В конце экскурсии он вручил Леснику блестящую металлическую штукенцию, которую тот быстро спрятал в карман, а в ответ, со словами: «Можете забрать, коли Ваше», получил обратно своё синее ведро. С этим ведром он чинно прошествовал обратно к выходу.

- Приходите к нам ещё, - напутствовал его Лесник, - мне бы хотелось задать Вам несколько вопросов.

Услышав эти слова, зелёный весь приосанился, кивнул и с гордым видом прошествовал вниз по трапу, после чего скрылся в зарослях.

- Ну что, будем считать, что начало контакту с местными жителями положено? – Юффи удовлетворённо взглянул на Кота.

- Посмотрим, - Ма-Тро-Скин почесал подбородок. Ему жалко было этого синего ведра, но он всё же надеялся, что теперь можно будет рассчитывать на обмен каких-то безделушек на свежее парное молоко.

- А теперь я отправлюсь в ту лабораторию, - Лесник был полон энтузиазма. Он сбегал в свою каюту за какими-то, как он сказал, инструментами и быстро пошёл в сторону города музеев.

Вернулся он лишь на следующее утро. Кот немного переживал, но наблюдая за тем, как спокойно к пропаже приятеля относится уксуец, утешал себя тем, что всё обойдётся. Войдя в командный пост, Лесник уселся на штурманское кресло, снял очки и долго тёр нос обеими лапами.

- Ну что там? – не утерпел Ёжик.

- Надышался пылью в архиве. – Хвостатый сильно засопел, продувая носовые пазухи.

- Рассказывай, что узнал, - уксуец встал и протянул приятелю бумажную салфетку.

- Пока только мелочи всякие. Мы думали, что они выходят ночью, но всё оказалось интереснее. Они лишь изредка возвращаются в этот город, чтобы принести свои трофеи. Написано, что все жители находятся в экспедициях по поиску исторических артефактов. Также написано, что у них есть какое-то средство, которое позволяет им в эти экспедиции отправляться прямо из дома. Что за средство я пока не понял. Надо бы с нашим зелёным об этом поговорить.

- Думаешь он к нам сегодня снова придёт?

- Чего гадать? Сами к нему отправимся. Нанесём ответный визит дружбы. Надо бы ему что-то подарить, что ли, уж коли они так любят всякие штуковины собирать и отыскивать.

Ёжик задумался:
- Что же мы можем ему подарить?

- А что если Его Величество ему его портрет нарисует?

- Да что вы такое говорите? – Ма-Тро-Скин отодвинул от себя тарелку, - Не что я художник какой? Вы же видели, как я рисую.

- Видели, - согласился Лесник, - видели и понимаем, что рисуете Вы лучше любого из нас. Так что берите свои инструменты и идём в гости. Дом-то Вы, надеюсь запомнили, где корову свою видели?

- Думаю, что найдём, - вздохнул бывший Император и пошёл собирать рисовальные принадлежности.

(продолжение следует)
*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан

Сообщение Нгаан » 07.01.2024, 14:21

(продолжение)

Глава 78. Вчера, завтра и всегда.

Спустившись по трапу и пожелав Ежу продуктивного дня, кошки двинулись по уже знакомой дороге, попутно обсуждая свои версии происходящих на планете событий.

- Так что интересного Вы обнаружили в их архивах, - Ма-Тро-Скин был непривычно суетлив, всё время перекладывал из лапы в лапу рисовальные принадлежности.

- Из интересного то, что они и в самом деле раньше жили по солнечным часам. Вставали с рассветом, а с закатом уходили в свои дома. Это сформировало у местных жителей странное ощущение времени, ведь если светило заходит за горизонт, то время как бы останавливается, а затем с новым восходом оно опять начинает свой ход. Ночами, сидя в своих домах при скудном освещении, а для этого они использовали какие-то здешние флюоресцирующие водоросли, жители этой планеты предавались мечтам и размышлениям о том, что случилось вчера и более прошлые дни, рассказывали друг другу истории, которые слышали от своих предков. Так продолжалось многие годы, пока один местный учёный не нашёл средство, позволяющее возвращаться в ушедший день. Об этом я не очень понял, что это было за средство, но судя по описанию, это что-то фармакологическое. В разных источниках написано разное, но, похоже, что это была смесь каких-то растений, вытяжки из них. По началу этот учёный проводил эксперименты на себе и его соседи начали замечать, что он как бы остановился во времени. Он надолго куда-то пропадал, а потом возвращался и выглядел с каждым разом всё моложе и моложе. За ним начали подглядывать и вскорости тайна раскрылась. Припёртый к стенке, он рассказал своим соседям о своём открытии, хотя и боялся, что оно может привести к непредсказуемым последствиям. Но соседи очень настаивали и он сдался. И так дальше пошло: за соседями учёного последовали соседи соседей, за ними следующие. Информация об открытии быстро распространилась по всем городам. Сначала её восприняли с воодушевлением, но потом начали замечать, что жители стараются не общаться друг с другом, а из домов стали пропадать ценные вещи. Кое-кто попробовал разобраться и выяснилось, что некоторые недобросовестные субъекты пробираются в дома своих соседей, зная когда тех не было дома, и попросту крадут всё, что им нравится. С этим пытались бороться, но как это часто бывает борьба ни к чему так и не привела, а практика присваивания чужого имущества лишь разрослась до всепланетного масштаба. Используя средство для путешествия в прошлое всякий намеревался пробраться в дом соседа и утащить что-нибудь для себя. Отсюда и эти повсеместные замки на жилищах, у которых практически нет окон.

- Однако! – Император лишь озадаченно почесал затылок. – И что же они могут попасть так куда угодно?

- Вот этого я не понял, - развёл лапами Юффи. – Вроде бы нет, но незваный наш гость всё-таки каким-то образом умудрился пробраться в наш корабль.

Кот остановился и упёрся глазами в своего спутника:
- Вы нам ничего об этом не сказали!

- Не хотел зря тревожить нашего командира. Нужно бы выяснить механизм того, как это происходит, в противном случае мы не сможем эффективно этому противостоять.

- Так вот для чего Вы предложили мне сегодня сходить с Вами в гости, - с пониманием кивнул Кот.

- Да, я надеюсь, что нам удастся что-нибудь выяснить или может быть Вы заметите что-то такое, чего не смогу или не успею заметить я. - Они уже прошли площадку с остатками звездолётов и перешли на дорогу, которая когда-то была улицей.

- А зачем они собирают все эти вещи в своих домах, в этих музеях? – спросил бывший Император, пытаясь представить себе логику поступков местных жителей.

- Трудно сказать, - пожал плечами Хвостатый. – Об этом в документах архива нет ничего или может быть я ещё не нашёл. Этот вопрос нам тоже нужно попытаться выяснить в ходе нашего визита. Смотрите внимательнее, где тот дом, в котором вы видели корову.

- Вот этот похож, - с нотками сомнения проговорил Ма-Тро-Скин, указывая на постройку в двадцати метрах впереди, но когда они подошли ближе, Кот начал сомневаться. – Нет, вроде бы в том доме, дверь была темнее окрашена и кустов было больше.

Они пошли дальше и ещё пару раз останавливались возле похожих домов, но всякий раз оказывалось, что дом очень похож, но не тот.

- Эх, надо было примету какую-то оставить, - бывший Император совсем уже потерял надежду.

- Да, - согласился Юффи, - и я тоже как-то не очень запоминал, а тут все дома такие похожие. – и тут ему в голову пришла светлая мысль. – Я знаю, что мы сейчас сделаем. Берите свои мелки и нарисуйте нас, стоящими возле этого дома. – Предложил он.

- Хорошо, - согласился Кот. Он развернул планшет, пристроил листок бумаги и быстрыми движениями набросал контуры дома на фоне которого стояли две большие кошки. Узнать в этих силуэтах Лесника и самого художника было, конечно, весьма затруднительно, но в общем рисунок был вполне выразительным. – Вот, - Мв-Тро-Скин передал произведение Юффи.

- Отлично! – с восторгом проговорил тот. – Если так пойдёт, то вы, дорогой Император, сможете вдохнуть новую жизнь в искусство этой планеты, заложив основы местной школы абстрактной живописи. – С этими словами он сорвал с соседнего дерева ветку с колючками и этими колючками приколол листок к двери музея. – А теперь давайте отойдём, - предложил он Коту. Но не успели они отойти и на пяток шагов, как перед дверью музея появилось зелёное существо, которое пыталось подпрыгнуть и сорвать этот рисунок. Кошки рванулись вперёд. Зелёное существо услышало шорох их движения, пискнуло и исчезло.

- Вот пакость! – Император всплеснул лапами, - Не успели. Но только он это произнёс, как перед дверью музея появилось ещё одно зелёное существо, пытающееся точно так же сорвать прикреплённый рисунок. За ним появилось второе, а потом третье. Они стали отпихивать друг друга, не обращая внимания на то, что происходит у них за спиной. В это время Юффи подскочил к двери и прижал листок лапой. Зелёные замерли. Один из них резко обернулся, увидел кошек и расплылся в улыбке, в то время как двое других с ужасным писком растворились в пустоте.

- А вот этот точно наш, - прокомментировал ситуацию Хвостатый. – Мы тут к Вам с визитом, хотели бы осмотреть Ваш музей. – Он отколол рисунок от двери и торжественным жестом вручил его аборигену. Радости обладателя этого трофея не было предела! Он буквально лучился внутренним светом.

- Так что, можно нам войти? – с наиболее дружественными интонациями переспросил Юффи.

- Не здесь, - покачал головой зелёный. – Там. – Он махнул куда-то в сторону.

- Хорошо, пусть будет там, - согласился Лесник и зелёный повёл их какой-то скрытой в кустах тропой к другому дому. Этот дом был тот самый, который Ма-Тро-Скин не признал с первого раза.

- Вот! – зелёный достал ключ и отпер замок. – Чужим можно. – Он отворил дверь и впустил кошек внутрь, а затем, озираясь, проник вслед за ними и запер дверь изнутри.

В доме был такой же музей, какой они уже видели раньше. Вдоль стен были расставлены стеллажи, на которых были вывешены разнообразные вещи. И пока хозяин музея где-то возился, пытаясь пристроить полученную картинку, посетители приступили к тщательному осмотру.

Принцип построения экспозиции был абсолютно не понятен. На одном стеллаже соседствовали какие-то механизмы и деревянная посуда, тут же могли находиться картинки и засушенные растения. Кошки шли от одного стеллажа к другому, пытаясь понять принцип построения этого музея, но ничего похожего на принцип отыскать так и не могли. Это была какая-то свалка разных вещей. И тут Кот застыл от изумления. На одном из стеллажей он обнаружил потёртую фотографию, на которой был изображён человеческий ребёнок в окружении аборигенов, а под ногами у них лежала гора больших овальных плодов. Внешность этого ребёнка Ма-Тро-Скину кого-то сильно напоминала. Юффи заметил, что Император замешкался и вернулся, чтобы выяснить, что его задержало.

- Что-то нашли? – переспросил он, пытаясь понять куда смотрит Кот.

- Вот, - с хрипотцой в голосе проговорил Ма-Тро-Скин.

- А, понятно, что мы здесь не первые. Удивительно, что таких фотографий здесь не так уже много, ведь всяких кораблей у них на площадке порядочно.

- Нет, Вы не поняли, - бывший Император проглотил комок в горле, - по-моему это Она. Она была здесь.

Юффи присмотрелся. На фото был изображён гуманоид сильно отличающийся от местных жителей, скорее всего человеческий ребёнок.

- Может Вы и правы, - он не стал спорить с Котом, хотя определённые сомнения у него имелись. Например, сомнения вызывал цвет волосяного покрова у этого гуманоидного ребёнка. Но что он знал об этих существах? Может быть они меняют цвет в зависимости от возраста или от погодных условий?

– Надо расспросить нашего знакомого об этом снимке прежде всего, - предложил Кот.

- Да, - согласился Юффи, - с этого и начнём. Он прошёл по музею и отыскал его хозяина, который пытался впихнуть рисунок в какую-то деревянную рамку. – Простите, - прервал его попытки Хвостатый, - можно вас на пару слов?

Зелёный отложил рамку, кивнул и последовал за ним.

- Скажите, откуда у вас этот снимок?

- Это я нашёл, - хозяин музея приосанился. Видно было, что он гордится тем, что в его музее есть такой экспонат. – Больше таких нет.

- Но кто на нём? – не удержался Ма-Тро-Скин.

- Это было вчера, – удивился зелёный. – Вчера было здесь.

- Вчера? – Император не поверил своим ушам.

- Да, вчера, - кивнул абориген.

Кот с непониманием посмотрел на Лесника:
- Вчера мы были уже здесь, но мы никого не заметили.

- Вчера, вчера, - настойчиво закивал музейщик, – и снова удалился, вероятно, чтобы продолжить вставлять картинку в рамку.

- Как вчера-вчера? – Ма-Тро-Скин с непониманием смотрел на потёртую карточку.

- Вы, уважаемый Император, не учитываете то, что я вам рассказывал по дороге сюда, - Хвостатый поправил очки. - Всё что было в прошлом у здешних жителей называется «вчера», а всё что будет в будущем у них называется «завтра». Все дни у них здесь перепутались, похоже. Они живут во вчера и там ищут всякие интересные штуки, а потом приносят их в своё сегодня, прекрасно понимая, что это снова станет вчера, а значит нужно крепко запирать на замок своё хранилище, ведь ушлые соседи не преминут воспользоваться возможностью отправиться во вчера и спереть всё, что вы сумели найти или позаимствовать у них … вчера. Нам лишь остаётся выяснить, как нам от этого защищаться, но у меня уже есть предположение. Идёмте со мной.

Юффи поманил Кота к ещё одному стеллажу.
- Вот, смотрите, - он показал на разложенную там серию рисунков. Это была «Колючая шишка». Она была изображена снаружи, а также некоторые помещения были показаны изнутри.

- Наш корабль, - без особого энтузиазма отозвался Кот. – Мы уже такое видели в первом нашем музее.

- Смотрите внимательнее, - в голосе Хвостатого звучало явное торжество. – Ничего не замечаете?

- Очень хорошо нарисовано, - хмыкнул бывший Император, - не очень детально, но всё узнаваемо. Умеют они здесь рисовать. Не понимаю только, чего это он так в мой рисунок вцепился?

- В Ваш рисунок он вцепился потому, что Вы нарисовали то, чего нельзя увидеть самому. Этого они не умеют. А вот на этих рисунках нарисованы только те помещения нашего корабля, куда я ему экскурсию устраивал. И мне так кажется, что проникать они могут тоже только туда, где уже когда-нибудь были. Именно поэтому они и замки на свои музеи ставят и своих в них не пускают. Боятся, что попав в музей однажды, любой сосед вернётся во вчера и всё из него вынесет.

(продолжение следует)
*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан

Сообщение Нгаан » 20.03.2024, 23:03

(продолжение)

Глава 79. Новые сказки шахерезадов.

Побродив ещё какое–то время по музею, они распрощались с его хозяином, пообещав, что в случае приглашения, заглянут сюда ещё, и отправились в обратный путь.

- Надеюсь, теперь отношения с местными жителями у нас постепенно завяжутся, - Лесник был полон оптимизма. – Вслед за первым знакомым подтянутся и другие, вот увидите, и тогда мы сможем составить себе более полную картину о том, что у них тут происходит и происходило всё это время.

Кошки вышли на главную аллею и не спеша двинулись по ней. Лёгкий ветерок шелестел в листьях деревьев и кустарников. Мир Шешинеру становился понятным и от того было легко на сердце. Ведь хотя всякий путешественник любит загадки, но ещё больше он любит новые открытия, и вообще, всякому путешествию приходит когда-нибудь конец, а в конце хочется, чтобы все загадки были разгаданы.

- Если нам удастся завязать контакты с местным населением, - продолжал Лесник, - то и отремонтировать силовую установку корабля будет не так сложно. Глядишь, найдутся и необходимые материалы и редкие запчасти. – Он обвёл широким жестом окружающие заросли. – Ведь это какие-нибудь древние торговцы, плавающие на своих деревянных судах, могли позволить себе пристать к берегу, пойти в лес, нарубить там деревьев и отремонтировать свой корабль. В наш век дальних космических путешествий всё не так. Для ремонта нам нужны специальные материалы, специальное оборудование и, высадившись на вот такой планете, как эта, можно попасть в очень неудобное положение.

- Думаю, что в крайнем случае мы вернёмся к тому сейсмологу и попробуем отремонтироваться там, - пожал плечами бывший Император. - В кустах возле самой дороги что-то зашуршало и уже через мгновение среди зелёных ветвей мелькнула физиономия местного жителя. - Вы видели? – Ма-Тро-Скин насторожился.

- Не обращайте внимания, - едва уловимым, урчащим, гортанным голосом проговорил Юффи. – Мы просто идём и разговариваем.

Они пошли дальше, но скоро заметили, как прямо на их пути, метрах в пяти, из кустов высунулся ещё один абориген. Пытаясь остаться незамеченным, он было шмыгнул назад, но поскользнулся, не удержался на ногах и выкатился на дорожку. Какое-то время он лежал, уставившись на двух непонятных существ, а затем исчез так же молниеносно, как и появился.

- Что это они теперь шныряют вокруг нас? – Императору явно не нравилось эта суета.

- Присматриваются, - весомо прокомментировал Хвостатый. – Вы теперь у них здесь знаменитость, а заодно и я вместе с Вами.

Кот с сомнением покачал головой: - Знаменитость! Скажете тоже.

- Уверяю Вас, - Лесник слегка улыбнулся. – Я обещал Вам лавры создателя художественной школы, так что теперь не отвертитесь.

Ма-Тро-Скин нахмурился, но ничего не ответил.

Когда они вернулись к кораблю, то их глазам представилась уже совсем иная картина. Перед кораблём собралась толпа из десятка зелёных, а уксуец стоял на верхней ступеньке трапа и по его виду было понятно, что за время отсутствия кошек что-то произошло.

- Верните мои инструменты! – грозно рычал Ёж, обращаясь к собравшимся аборигенам, – Я ещё раз вам повторяю: - Верните инструменты!

Кошки вышли из зарослей так неожиданно, что толпа шешинерианцев в течение нескольких секунд, буквально, испарилась, огласив поляну стрекотом коротких щелчков. Но стоило Императору и Юффи подняться на трап, как пространство вокруг корабля снова начало понемногу заполняться.

- Что это у Вас тут происходит? – Ма-Тро-Скин опытным глазом окинул диспозицию.

- А это Вы мне объясните, - Гу-Ксу-Ба сделал широкий жест лапами. – Не успели вы скрыться с глаз, как началось вот это паломничество. Они шныряют повсюду, появляются то тут, то там. И в довершение ко всему у меня опять пропал инструмент. Я спустился проверить рессорные опоры, но не успел оглянуться, как инструмента и след простыл.

- Да-а, - протянул Хвостатый.

- Что им нужно? – бывший Диктатор выглядел одновременно рассерженным и растерянным.

- Жаждут плодов нового искусства, - Юффи повернулся к Коту и подмигнул ему одним глазом. – Попробуем удовлетворить. – Он вошёл в корабль, а затем вернулся оттуда с пачкой бумажных листов для рисования, ножницами и цветной бумагой. Листы для рисования он вручил Ма-Тро-Скину со словами: - Придётся нам сегодня ещё поработать. А сам, ловко орудуя ножницами, начал вырезать из цветной бумаги какие-то замысловатые фигурки. Ма-Тро-Скин смотрел на это с недоверием, Гу-Ксу-Ба вообще не понимал, что происходит. – Рисуйте, Ваше Величество, рисуйте, - не отрываясь от своего занятия, проговорил Юффи. – Только удовлетворив их оголтелый запрос на новые предметы и образы, мы, вероятно, сможем на какое-то время избавиться от их присутствия. – Сказав это, Лесник пошёл по трапу вниз и начал раскладывать свои вырезки в разных местах, делая вид, что не замечает голодных глаз шешинерианцев. Собравшиеся аборигены сначала осторожно, но с каждым шагом всё смелее, начали охоту за трофеями. Они появлялись в разных местах, пытаясь угадать где именно Юффи положит свою очередную поделку.

- Очень хорошо! - мрачно прокомментировал это Ёжик. – Не уверен, что это сработает в длительной перспективе, но может быть я и в самом деле успею что-то сделать, пока вы их тут отвлекаете. - С этими словами командир «Колючей шишки» скрылся внутри корабля. Ма-Тро-Скин постоял ещё какое-то время, наблюдая за тем, что делает Лесник, пожал плечами и взялся за цветные мелки.

К закату толпа аборигенов была рассеяна. Судя по всему никто из них не ушёл обиженным.

Собравшись за ужином в центральном посту, Лесник рассказал Ежу всё, что произошло до этого нашествия. Точнее, что послужило его причиной. Гу-Ксу-Ба выслушал приятеля с мрачным сосредоточением, а потом сказал:
- Значит работать теперь придётся ночью. Завтра, с рассветом, их здесь будет ещё больше.

И он оказался абсолютно прав. Не успело местное солнце выпрыгнуть из-за горизонта, как послышались редкие удары по металлическим частям корабля в разных местах. Уксуец со словами: - Кажется они разбирают мой корабль! - метнулся из машинного отделения. Вернувшись обратно он махнул лапой в сторону выхода и сказал:
- Боюсь, Хвостатый, сегодня тебе придётся придумать что-то другое, более продуктивное.

Лесник оценил жест Ежа как приглашение, тоже поднялся наверх, выглянул наружу и даже присвистнул. Зелёных физиономий вокруг «Колючей шишки» стало минимум в три или даже в четыре раза больше. Кот, последовавший за ним, тоже не ожидал увидеть столь стремительного возрастания количества любителей абстрактной живописи, а потому ограничился лишь коротким: - Однако!

- Я вот что думаю, - проговорил Юффи, – надо бы нам, уважаемый Император, от рисования переходить к пению.

- Это ещё зачем? – не понял Ма-Тро-Скин.

- Организуем концерт. Думаю, что это их увлечёт.

Ма-Тро-Скин смерил собеседника испытывающим взглядом, а затем проговорил: - Кажется у меня есть идея получше. – Он взял свои рисовальные принадлежности и открыл выход из корабля. Степенной походкой венценосца он спустился по трапу и направился в сторону зарослей. Толпа зелёных замерла. Кот прошёл мимо и скрылся за ближайшими деревьями. Шешинерианцы были в недоумении, но длилось это недолго. Один за одним они потянулись вслед за Котом. Юффи подождал минут пять, но после ухода последнего зелёного больше ни одного возле корабля не появилось. Лесник плотно задраил входной люк и спустился в машинное отделение.

- Ну, что там? – спросил его Гу-Ксу-Ба, оттирая лапы от смазки.

- Наш Император решил пожертвовать собой, – высказал своё предположение Хвостатый.

- А именно? – Ёж пожал плечами. Было видно, что сегодня он не был расположен к шуткам.

- Ну, или он решил дать нам время для проведения ремонта. Увёл наших гостей куда-то за собой.

- Угу, - хмыкнул уксуец, - и на сколько его хватит?

- Поглядим, - уклончиво ответил Юффи, – но пока у меня свободные лапы, я готов тебе помогать.

Они работали часов пять и их никто не тревожил. В конце концов Гу-Ксу-Ба забеспокоился:
- Надо бы пойти глянуть, что он там с ними делает, – Ёжик помолчал, а потом добавил: - Или они с ним.

Лесник кивнул, отложил сварочный аппарат, сбросил рабочие рукавицы и отправился наверх. Найти Кота оказалось делом не трудным. Тот сидел на возвышении в полсотни метров от корабля и что-то показывал на рисунке, а толпа аборигенов стояла внизу и внимательно слушала. Чтобы не нарушить это действо, Юффи остановился в зарослях и прислушался.

- И вот, значит, было это возле планеты, которая называлась Эвридикой. Знаете где это? - Никто из слушателей ему не ответил. - Хорошо, я вам потом расскажу. Джунгли там просто непролазные. Знаете, что такое джунгли? – Кот обвёл взглядом свою аудиторию, но ему опять никто не ответил. – Не знаете! Ладно, сейчас я вам нарисую. – Он снял с планшета для рисования предыдущий рисунок, положил чистый лист и начал рисовать, приговаривая: - Джунгли – это такой лес. Он почти как у вас здесь, но другой. Есть там вот такие растения и вот такие растения, но это не деревья. – Ма-Тро-Скин провёл широкие изгибы зелёным мелком по листу. – Деревья там тоже есть, но тоже не такие как тут. Как они у них там называются, я вам не скажу, потому что не знаю. Но если захотите узнать, то я позову того, другого, почти такого как я, и может быть он вам скажет.

Лесник улыбнулся, понимая о ком идёт речь. - Ну, что же, - подумал он, - идея весьма неплоха: устроить им заочный клуб космических путешественников. Пусть послушают. - Он вернулся обратно в корабль и доложил Ежу, что всё в порядке.

Ма-Тро-Скин пришёл, когда уже совсем стемнело. Он был зверски голоден, но доволен собой.

- Ну как, дорогой Император, за кого они Вас тут принимают? – попробовал поддеть его Ёжик.

- Понятия не имею, - отмахнулся Кот. – Лучше скажите, как у вас всё прошло?

- У нас замечательно, - поблагодарил Императора Гу-Ксу-Ба. – Мы провели полный ремонт бустера и завтра собираемся взяться за инжекторы. Сможете удержать их?

- Я постараюсь, - уверенно ответил Ма-Тро-Скин.

И он постарался. Он держал зелёных в напряжении ещё два дня, но с каждым днём вид его становился всё более бледным, с его шерсти сошёл прежний лоск, глаза стали какими-то бесцветными, прозрачными. Утром четвёртого дня он уже с трудом встал с кровати, а когда попробовал двинуться по трапу, то оступился и едва не скатился вниз кубарем.

- Нет, так не годится, - Лесник в последний момент придержал Кота за край парадной жилетки. – Надо бы Вам передохнуть и поесть нормально, а то Вы все эти дни только это их местное молоко пьёте. Так что Вы сегодня отоспитесь, а я с ними поговорю. – Он попробовал проводить Ма-Тро-Скина в его каюту, но тот отрицательно покачал головой, достал из внутреннего кармана цветной платок и начал протирать слезящиеся глаза. На пол выкатились какие-то разноцветные кружочки, с виду напоминающие леденцы.

- А это что такое? – не понял Юффи.

Ма-Тро-Скин неловко наклонился, подобрал упавшие кружочки. – Это витамины, – торопливо проговорил он и спрятал леденцы обратно в карман.

- Где Вы их взяли?

- С собой захватил, - ответил бывший Император, - ещё с Кристаллины.

- Можно полюбопытствовать? – Хвостатый не поверил Коту, но постарался смягчить ситуацию, чтобы не обидеть его кошачье Величество.

- У меня мало осталось! – Ма-Тро-Скин предостерегающе выставил вперёд лапу.

- Мне всего одну, – настаивал Юффи.

- Совсем мало! – Кот запахнул жилетку, давая понять, что не уступит. Продолжать этот разговор было бессмысленно.

- И всё же я настаиваю, чтобы Вы отдохнули, - тоном, не терпящим возражений, сказал Юффи и ушёл. Он объяснил Ежу ситуацию и сам вышел к толпе. Теперь их было уже около сотни. Это море зелёных физиономий кипело, кто-то исчезал, кто-то появлялся. Лесник, не мешкая, направился на то самое место, где наблюдал за выступлением Ма-Тро-Скина, уселся на возвышении, и когда публика более-менее успокоилась, начал:

- Сегодня я расскажу вам историю про одного моего знакомого. Про то, как скрываясь от своих преследователей, он высадился шесть раз в разных местах на Пустынной планете и тем самым сумел от них улизнуть.

Слушателей вроде бы стало больше. Воодушевлённый этим фактом, Лесник продолжил свой рассказ.

- Кем был этот мой знакомый, я вам расскажу позже, а пока послушайте о том, почему ему пришлось покинуть свой дом и отправиться в космическое странствие.

Лесник продолжал свой рассказ, когда заметил, что количество слушателей начало убывать прямо у него на глазах. К середине рассказа их осталось не более двух десятков. Все остальные исчезли. Это слегка озадачило рассказчика. Призвав на помощь всё своё красноречие, он начал описывать природу тех планет, которые якобы посетил его герой в пору своей туманной юности, но количество слушателей не увеличилось.

- Что-то я делаю не так, - подумал Юффи. – Он попробовал ввести в свою историю рассказ о красоте звёздных скоплений, но и это не помогло – слушателей осталось не более десятка. И лишь приблизительно к концу истории он наконец с удовлетворением отметил, что число слушателей снова стало расти. Когда история совсем подошла к своему финалу, на планету Шешинеру уже опускалась ночь. Сотни внимательных глаз, отражая последние лучи заходящего солнца, неотрывно следили за рассказчиком.

- Вот и всё, - закончил свою историю Хвостатый и в то же мгновение толпа аборигенов начала растворяться в пустоте.

Вернувшись в корабль, он застал там мрачного Ежа.

- Что-то с Императором? – забеспокоился Юффи.

- Да нет, с ним всё в порядке, спит, - покачал головой уксуец, – но вот у меня сегодня пропали: топливный насос, набор шлангов для системы охлаждения, двенадцать переходников тоже оттуда и ещё что-то, что я до сих пор вспомнить не могу.

Юффи нахмурился.

- Вот так, Хвостатый! Не справился ты со своей миссией. – Подвёл итог прошедшему дню Гу-Ксу-Ба.

(продолжение следует)
*nout*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан

Сообщение Нгаан » 21.05.2024, 23:32

(продолжение)

Глава 80. Другой Кот.

То, что он не справился с отвлечением жителей Шешинеру от их общепланетного промысла, Юффи прекрасно понимал и сам. В мрачном настроении он поднялся в свою каюту и улёгся на койку.

- Что же я делаю не так? – мучительно думал он.

Нет, он не считал себя великолепным рассказчиком и понимал, что держать слушателей в напряжённом ожидании конца истории это тоже своего рода талант, но раньше ему казалось, что он многое знает, а потому ему есть что рассказать этим аборигенам, а вот, поди ж ты. Спать не хотелось. Эмоциональная усталость от прошедшего дня чувствовалась, но закрыв глаза, он продолжал крутить в своём мозгу всё-то, что он сегодня рассказывал, как он это делал, как пытался оживить своё выступление красноречивыми жестами или непринуждёнными шутками.

- Надо бы ещё раз посмотреть внимательно, как это делает Ма-Тро-Скин, - решил он для себя. – От него эти зелёные мыши не разбегаются. Ходят за ним теперь, как привязанные, а поначалу подойти боялись. Может всё дело в рисунках? Или нет, или может быть лучше спросить, а то ведь самому можно не догадаться.

Последняя мысль засела у него в мозгу как ржавый гвоздь в доске и не давала покоя. Ни о каком сне теперь вообще не могло быть речи. Он взглянул на часы. По корабельному времени на планете была полночь. До утра было ещё часа четыре или пять. Хвостатый опять попытался прилечь и заснуть, но всё тщетно.

- Надо спросить Кота! Надо спросить Кота! – неотступно крутилось у него в голове.

Повертевшись на койке ещё какое-то время, Юффи встал и вышел в коридор, прислушался. Было тихо. Он прошёл по коридору и остановился перед дверью в каюту бывшего Императора. Там тоже была тишина. Тогда он легонько поскрёб дверь когтями, в надежде что Ма-Тро-скин спит чутко, услышит и сам отзовётся или выглянет наружу. О том, чтобы войти без предупреждения у Лесника не было и мысли. Однако Его Хвостейшество признаков беспокойства на этот осторожный сигнал не показал. Лесник поскрёб дверь сильнее, но тоже ничего.

- Странно, - подумал он. – Кот с его патологической подозрительностью не мог этого не услышать. – А может он затаился? – мелькнула спасительная мысль.

Пытаясь избегнуть недоразумений, Юффи осторожно позвал:
- Ваше Императорское Величество, Вы у себя? – Но ему никто не ответил. – Может быть он куда-то вышел? – подумал тогда Хвостатый. Он обошёл весь верхний уровень, заглянул в командный отсек. Императора там не было. Тогда он направился вниз, зная, что Ёж скорее всего совсем не ложился, а продолжает что-нибудь делать в агрегатном отсеке.

- Что, не спится. – Хмыкнул Гу-Ксу-Ба, заметив появление приятеля.

- Да вот Императора нашего пытаюсь найти, - как бы неохотно обронил Лесник.

- Спать он пошёл, я же тебе говорил.

- Ну да, говорил, - согласился Хвостатый, заметив для себя, что судя по всему Ма-Тро-Скин на нижнем уровне тоже не появлялся.

Он снова поднялся наверх и, подойдя к двери каюты, постарался осторожно приоткрыть её. Дверь оказалась не заперта. Сдвинув её на пяток сантиметров, Лесник одним глазом заглянул внутрь. Каюта была погружена во мрак и лишь в дальнем углу, на хромированной панели, слабыми сполохами что-то светилось, как будто в каюте синим огнём мерцал ночник, а на панели это были его отражения. Юффи прислушался. Внутри каюты была тишина, ни единого шороха, ни даже дыхания не было слышно. Хвостатый раскрыл дверь каюты чуть пошире и просунул внутрь голову. Ма-Тро-Скин лежал на койке навзничь, но вид у него был странный: шерсть отливала серебристым сиянием из-за чего складывалось такое впечатление, будто от тела Кота идёт пар, который медленно поднимается вверх, рассеивается и исчезает.

- Что за дела? – не понял Юффи.

Он быстро вошёл в каюту из-за чего включилось автоматическое освещение. Койка Императора была пуста. Лесник осторожно приблизился и попробовал пощупать пространство, где только что видел нечто светящееся, но его лапы ощутили лишь пустоту. Он принюхался, однако никаких запахов тоже не обнаружил. Тогда Хвостатый снова вышел в коридор и затворил за собой дверь. Выждав пару минут, чтобы освещение в каюте погасло, он ещё раз приоткрыл дверь и осторожно заглянул внутрь. Серебристый призрак Императора снова лежал на койке и испускал неровное свечение. Это нужно было срочно показать Ежу. Юффи устремился вниз и, вскочив в агрегатный отсек, ничего не объясняя, проговорил:

- Колючий, срочно идём со мной.

Сказав это, Лесник развернулся и помчался обратно. Ёжику без возможности уточнить зачем нужно куда-то идти, ничего не оставалось, как последовать за своим старым приятелем. Когда он поднялся на верхний уровень корабля, то увидел Хвостатого, который стоял в жилом коридоре и жестом звал его к себе.

- Ну что там у тебя ещё? – с явным недовольством проговорил Гу-Ксу-Ба приближаясь.

Юффи приоткрыл дверь каюты Ма-Тро-Скина и сказал: - Взгляни.

Ёжик заглянул внутрь и обалдел. - Что это с ним? – не понял он.

- Я думал, что ты знаешь, - с тревогой в голосе проговорил Юффи. Гу-Ксу-Ба хотел было распахнуть дверь, но Хвостатый его остановил. – Его там нет. Это мираж, фантом, призрак.

- Какой ещё призрак?! – уксуец плечом, решительно, отодвинул своего спутника и вошёл в каюту. Свет в каюте зажёгся и Ёжик замер, каюта Ма-Тро-Скина и в самом деле была пуста. – Вот те на! – проговорил хозяин «Колючей шишки». - А мы думаем, ну, Кот и Кот, а тут вон какие дела. А ведь раньше я за ним ничего подобного не замечал. Спали в одном помещении, и у тебя в избушке, и потом в его дворце.

- Да, - согласно кивнул Юффи. – Может с ним это после гиперпрыжка начало происходить? Как-то изменился он, тебе не кажется?

- За последние дни особенно, - согласился Ёжик.

- Я думал переутомление.

- Надо бы его как-то выспросить, а то мало ли что, – уксуец огляделся по сторонам. – Ты подежурь у его двери сегодня до утра. Если что заметишь, сразу меня зови. – Сказав это, он постоял ещё какое-то время в нерешительности, а потом добавил, - пойду я, работы много.

Весь остаток этой ночи Хвостатый не сомкнул глаз. Он ходил по коридору и прислушивался, но так ничего и не услышал. Собравшись в центральном посту для завтрака, старые приятели хотели было уже заняться разработкой плана поиска Кота, когда тот, как ни в чём не бывало, появился и прошёл к столу. Вид у него был помятый, шерсть висела клоками. Видно было, что Император сегодня утром не очень-то занимался приведением себя в царственный вид.

Наблюдая эту картину, Гу-Ксу-Ба нашёлся первым:
- Как прошла ночь? – с едва заметной язвительностью в голосе, поинтересовался он.

- А-а-а, снилась какая-то муть! – отмахнулся Ма-Тро-Скин. Он подошёл к холодильнику и вынул оттуда ведро с молоком. Налив два больших стакана, он уселся за стол и начал медленно, через соломинку цедить жидкость внутрь себя.

- Поели бы Вы чего-нибудь, а то вид у Вас, прямо скажу, не очень. – Попробовал вступить в разговор Хвостатый. – Так и заболеть не долго.

- Молоко что ли не еда? – Император сделал красноречивый жест, давая понять, что вовсе не намерен выслушивать замечания о своей персоне. Он встал и, отправившись к холодильнику, снова попытался наполнить стаканы молоком, но на два стакана его уже не хватило. Ма-Тро-Скин задумчиво уставился внутрь холодильника.

- У нас вчера опять вещи пропали, - как бы невзначай заметил уксуец. – Может быть спросите местных? Не порядок это. Пусть вернут. Мы к ним со всей душой, а они …

- Хорошо, - Кот оторвался от созерцания холодильника. – Вот за молоком схожу и спрошу. Найдутся вещи.

- Я надеюсь, - Гу-Ксу-Ба покачал головой. – И не задерживайтесь там, а то без Вас мы не справимся. Вот Хвостатый вчера пытался их развлекать, да видно не очень преуспел.

- Конечно, - согласился бывший Император, - эти мыши особенные, к ним подход нужен. – Он перевернул ведро, сливая оставшиеся капли, слизал их с края и, повертев ведро так и сяк, поставил его обратно в холодильник. Постоял, подумал, снова открыл холодильник и достал ведро. – Молока больше нет, - мрачно заметил он, и не сказав более ни единого слова, направился на нижний, грузовой ярус корабля. Юффи и Гу-Ксу-Ба тоже встали и последовали за Котом. Ма-Тро-Скин спустился к выходу, открыл люк и степенно отправился далее.

- За молоком пошёл, - прокомментировал эти действия уксуец. – Сходи-ка за ним, погляди.

Хвостатый с пониманием кивнул и молча пошёл следом за Котом, но спустившись по трапу он обнаружил, что Ма-Тро-Скин пропал. Юффи попытался найти его по следам, однако эти поиски тоже ничего не дали. Лесник вернулся в корабль и рассказал об этом уксуйцу. Гу-Ксу-Ба выслушал его, повертел в лапах отвёртку и наконец сказал:
- А может быть это уже не наш Кот?

- Как это не наш? – не понял Хвостатый.

- А вот так: нашего Кота подменили, – бывший Диктатор перешёл на шёпот, хотя находились они внутри агрегатного отсека его собственного корабля.

- Да где же они другого-то взяли? – не согласился с ним Юффи.

- А что мы о них знаем? – парировал этот вопрос своим вопросом Гу-Ксу-Ба.

- Ну, я то кое-что про них почитал. Нет у них нигде никаких упоминаний о клонировании или чём-то подобном. Со временем они экспериментировали, это факт, а вот всякие прочие сложные вещи их не очень интересовали.

- Так вот я и говорю, - бывший Диктатор ткнул отвёрткой в сторону собеседника, так что тот от неожиданности отпрянул. – Этот Кот не наш Кот, а другой. Может быть он из другого времени? Разве такого не может быть? Допустим, что он из какого-то будущего этой планеты.

- А наш тогда где? – Юффи явно не хотел вникать в подобные теории.

- А наш где-нибудь под замком сидит или где-то в прошлом затерялся. Ты давай, Хвостатый, проверь эту мою гипотезу.

- Как же я её проверю? – не понял Юффи. – Допрос ему устроить, что ли, с пристрастием, чтобы рассказал что там у нас впереди? Выберемся мы отсюда или нет?

- Это я не знаю. – Ёжик почесал подбородок. – Это ты как-нибудь придумай. Ты же умеешь всякие штуки придумывать, вот и придумай.

Лесник думал весь день, а Ма-Тро-Скин всё не возвращался. К счастью зелёных тоже не было. Наконец уже совсем затемно Кот снова появился в центральном посту с полным ведром молока. Молча прошёл к холодильнику, поставил молоко и направился в сторону жилых помещений.

- Как прошёл день? – попытался окликнуть его Лесник.

Кот обернулся, постоял, как будто что-то вспоминая, а потом проговорил:
- Скажите капитану, что все пропавшие вчера вещи лежат в четвёртом боксе на грузовой палубе. Я проверил, всё там. – И не сказав больше ни слова он скрылся в глубине коридора.

Юффи спустился в агрегатный отсек и передал этот короткий разговор уксуйцу.

- Он как будто и не слышал моего вопроса, - посетовал Хвостатый.

- Меня больше беспокоит то, что он сказал, что все вещи проверил. Я ведь не говорил ему, вроде бы, что это были за вещи и сколько их было. Тебе говорил, а ему нет. А ты ему ничего о них не говорил?

- Когда? – пожал плечами Лесник. – Я тебе передал наш с ним разговор слово в слово. А утром он ушёл и про вещи не спрашивал.

- Интересно. А ну-ка давай заглянем в четвёртый бокс, - предложил Гу-Ксу-Ба.

Он снял рабочие рукавицы, покопался в карманах комбинезона и достал оттуда универсальный ключ.

– Если вещи действительно там, тогда за нашим Императором нужен глаз да глаз, – проговорил Ёжик.

Выйдя из агрегатного отсека, они отправились на грузовую палубу и отворили бокс номер четыре. В самом деле: топливный насос, шланги от системы охлаждения, переходники и предельный аттенюатор, о котором вчера всё никак не смог вспомнить Гу-Ксу-Ба, аккуратной кучей лежали там.

- А ведь другого ключа от этих боксов на корабле нет, – прокомментировал ситуацию Ёжик и многозначительно посмотрел на своего старого приятеля.

(продолжение следует)

*nout*
(Юрий Куклачёв)

Nik
Благодарил (а): 174 раза
Контактная информация:

Сообщение Nik » 28.05.2024, 22:28

Несчастные случае на корабле были ? Будут вчера. Пшли!

Нгаан

Сообщение Нгаан » 19.01.2025, 13:49

(продолжение)

Глава 81. Головокружительные путешествия.

Закончив свой молочный завтрак, бывший Император был вынужден отправиться к своему новому знакомому, который в последние дни исправно снабжал его склиссовым молоком. Дело в том, что общаясь с местными аборигенами, Ма-Тро-Скин заметил, как они периодически что-то проглатывают, а иногда достают из карманов своей нехитрой одежонки маленькие ёмкости и прихлёбывают из них. Кот не был целеустремлённым естествоиспытателем, но на своём веку повидал немало всяких инопланетных представителей различных цивилизаций, поэтому вопрос о том, что же едят эти существа, его интересовал. В их садах наблюдалась такая запущенность, что рассчитывать на какие-либо фрукты им явно не приходилось. Можно было предположить, что, как и другие мыши, они употребляют в пищу какие-либо зёрна и коренья, однако замечать, чтобы кто-то из них что-то грыз или жевал, ему тоже не приходилось. Эти шешинерианцы могли часами сидеть и слушать его истории, не отвлекаясь на еду. Когда он попытался выяснить этот вопрос у своего знакомого музейщика, тот лишь пробормотал что-то невразумительное про витамины и молоко. Тогда Ма-Тро-Скин решил пойти на хитрость и попробовал выменивать свои рисунки на эти пресловутые витамины. Музейщик упирался. Он говорил, что витаминов у него нет, а сам он вынужден питаться исключительно склиссовым молоком. Что молоко это очень питательно и так далее. Разумеется Ма-Тро-Скин ему не поверил и вскорости ему удалось найти другого местного жителя, который не смог преодолеть соблазна и за собственный портрет на фоне звёздного неба с тремя планетами отсыпал пригоршню разноцветных леденцов.

Ночью, после того, как все легли спать, Кот ушёл в свою каюту и решил проверить эти таблетки. Он выбрал самую маленькую, проглотил её и запил стаканом воды. Сначала ничего не последовало и Ма-Тро-Скин готов был уже глотнуть вторую, когда начал чувствовать лёгкое головокружение. Он прилёг на койку. Головокружение несколько усилилось. Складывалось такое впечатление, что койка куда-то плывёт, а сам он не столько лежит на ней, сколько парит в невесомости. Император забеспокоился. Он поднялся и вышел в коридор. В центральном посту «Колючей шишки» Лесник сидел за электронным микроскопом и что-то рассматривал. Ма-Тро-Скин хотел было его окликнуть, ему стало уже совсем худо. Стены дышали, а пол норовил ускользнуть из под лап. Но в это время Юффи сам обратился к нему:

- Молоко это, молоко. Можете не сомневаться. Если хотите, то можете даже налить себе стаканчик. Вреда Вам от него не будет.

Кот сделал ещё шаг, но остановился, заметив, как внутри центрального поста появился зелёный. Это был тот самый, которого они поймали на рисунок возле музея. Зелёный пытался тайком вытащить ведро из-под кресла, куда его задвинул Хвостатый. Но у него ничего не получилось, Юффи заметил воришку и резким движением прижал ведро к полу. Какое-то время они ещё припирались, а потом зелёный исчез. Лесник начал озираться. Похоже искал пропавшего аборигена, но не найдя, что-то пробурчал и убрал ведро с молоком в холодильник. Вернувшись к своим приборам, Юффи уже не стал браться за работу. Походил вокруг и, наконец, убрав их, ушёл спать.

Император с трудом добрался до холодильника. Открыть его тоже оказалось весьма не просто. Лапа всё время соскальзывала с панели. Изловчившись, Ма-Тро-Скину удалось прижать панель носом. Холодильник открылся. Не вынимая ведра из холодильника, он опустил морду и начал жадно пить, а потом вернулся в свою каюту. Свет в каюте почему-то не зажёгся. Он ощупью добрался до койки и бухнулся прямо на неё и тут же попытался вскочить. Что-то твёрдое врезалось ему в спину. Просунув лапу, он нащупал коробку, вытащил её. Это была коробка с цветными мелками, а под ней был планшет для рисования с приколотыми к нему листами чистой бумаги. Император вытащил их и положил на столик. Головокружение понемногу стало проходить.

- Может это начинает действовать молоко и отравления мне удалось избежать, - подумал Император. – Он закрыл глаза и попытался уснуть.

На утро действие витамина почти совсем прошло и в голове остался лишь лёгкий шум. Но после завтрака и этот шум тоже исчез, а вместе с исчезновением шума начали приходить воспоминания. Мелки, бумага … Он помнил тот день, когда Лесник вручил ему всё это и предложил начать рисовать картинки для шешинерианских жителей.

- Как же так? – не понимал Кот. – Это не мог быть сон. Таких снов я ещё никогда не видел. Всё было так реально.

Он не стал никому рассказывать об этом происшествии, но, когда пришла следующая ночь, решил попробовать повторить эксперимент с витаминами, предварительно наполнив два больших стакана молоком.

В этот раз ему удалось больше. Он сумел выйти из корабля. Пройти в сторону леса и вернуться обратно. Он наблюдал за тем, как уксуец тщетно пытается спасти свои инструменты от назойливых воришек и то, как Лесник вознамерился увлечь их своими историями о космических путешественниках. Кот двигался осторожно, скрываясь за кустами и потому остался никем не замеченным, если не считать парочки зелёных, которые столкнулись с ним по возвращении на корабль. Эти двое от неожиданности замерли на месте и так и стояли, разинув рты, пока Ма-Тро-Скин степенно прошествовал мимо, вошёл в корабль и исчез из их поля зрения.

Император вернулся в свою каюту. Залпом выпил оба стакана молока, лёг на койку и крепко задумался.

- Так вот они какие, эти витамины, – размышлял он. – Именно таким образом эти мыши и путешествуют из завтрашнего дня во вчерашний день, а молоко склиссов им нужно, для того чтобы быстрее нейтрализовать действие препарата. Ну, хорошо, попробую в следующий раз совершить более далёкое путешествие. – С этой счастливой мыслью Ма-Тро-Скин перевернулся на бок и заснул.

Но как оказалось, для более далёкого путешествия ему придётся увеличивать дозу витаминов. Он принял две таблетки и с большим трудом, но всё же сумел наблюдать за тем, как «Колючая шишка» опускается на планету и как из неё выходит Гу-Ксу-Ба, чтобы провести первую разведку.

Тройная доза препарата забросила Императора значительно дальше, в день после гиперпрыжка, когда его вынимали из каюты. Но тут он печально констатировал, что видит все события как-то со стороны, как будто из-за стекла и ничего поделать не может. Он стоял в коридоре корабля. Уксуец и Хвостатый проходили мимо него, но его самого не замечали. Этот эксперимент разбил последние надежды Ма-Тро-Скина попробовать попасть в далёкое прошлое Шешинеру, в тот день, когда на планету прилетал гуманоидный ребёнок, которого он увидел на фотографии в музее. Ма-Тро-Скин целый день отпаивал себя молоком, а следующей ночью проник в музей и выкрал эту фотографию.

Эксперименты больше проводить не хотелось. В последний раз он воспользовался витаминами, когда за завтраком ему сказали, что мыши опять что-то уволокли у Гу-Ксу-Бы из-под самого носа. Скрепив сердце, ночью он проглотил ещё одну таблетку и просто отправился на дежурство в грузовой отсек, в надежде помешать воришкам. Так оно и случилось. Когда шешинерианцы пришли в корабль он вышел им навстречу и так напугал своим взлохмаченным видом, что они больше никогда не появлялись во внутренних корабельных помещениях. Более того, с того момента на его встречи начало приходить всё меньше и меньше посетителей, а потому рассчитывать на то, что с их помощью путешественникам удастся отремонтировать корабль уже не приходилось.

Наблюдая эту картину командир «Колючей шишки» становился хмурым и замкнутым. Он всё так же продолжал копаться в агрегатах, но разговоры о том, что нужно как-то продолжить путешествие его раздражали и в один из дней он крупно поссорился с Лесником.

- Уксуец, - вскинулся Юффи, - ты становишься совершенно невыносим, когда речь заходит о твоём корабле, и превращаешься в …, - он запнулся, поймав немигающий взгляд Гу-Ксу-Бы.

- В кого же? – Ёжик отложил вареную морковку и аккуратно вытер лапы о салфетку. Этот жест ничего хорошего не предвещал. - Ну, договаривай, в кого я там, по-твоему превращаюсь?

Лесник отвёл глаза и молча уставился в свою еду.

- А ты не думал, что у меня кроме этого корабля ничего нет! – Бывший Диктатор откинулся на спинку стула. – Ты же знаешь, что я не просто так уже много лет живу вот так и это мой единственный дом!

- Думал, - Лесник извинительно взглянул на Ежа. – Но и ты тоже должен понять, что мы сейчас твои гости и нам не очень приятно, когда …

- Когда я превращаюсь в кого? – уксуец вытер нос рукавом.

- Когда ты превращаешься в какого-то Дикобрюзга. – Закончил наконец свою фразу Хвостатый.

Ма-Тро-Скин не выдержал и прыснул со смеху так, что обрызгал молоком всех сидящих за столом и это спасло ситуацию.

Уксуец взглянул на него мельком, потом осмотрел свой обрызганный комбинезон и проговорил:

- Ладно, гости, дела нам здесь, как я вижу, не будет. Нужно возвращаться и пробовать делать ремонт у сейсмолога или пилить до ближайшей ремонтной базы. Поэтому, как капитан корабля, уведомляю вас, пассажиры, - уксуец сделал саркастическое ударение на слове «пассажиры», - сегодня ночью уходим отсюда.

- Очень жаль, - пожал плечами, - Юффи. – Я вроде бы нащупал ответ на то, как местные жители совершают переходы во времени.

- Ты лучше нащупай ответ на вопрос, чем заболел наш глубокоуважаемый Император, - Ёжик взял со стола салфетку и начал стирать следы молока с комбинезона.

- Я вовсе не болен! – Ма-Тро-Скин с негодованием отверг это предположение.

Ёжик смерил его скептическим взглядом:
- Там, - он показал наверх, - летающих коров я до сих пор не встречал и поить Вас их молоком там будет некому.

- Как-нибудь обойдусь, - пожал плечами Ма-Тро-Скин.

- Как-нибудь, Ваше Величество, меня не устраивает, - отозвался на это уксуец. – Нас трое на этом корабле и мне важен каждый. Тем более, что мы с Вами собирались лететь в Пояс Аллегейзе и не мне Вам объяснять, что это за местечко. – Он встал и начал ходить туда-сюда по командному отсеку. Кошки молчали. Наконец и этот приступ негодования уксуйца миновал, и он уже более примирительно добавил, обращаясь к Коту, - К слову сказать, летим-то мы туда всё больше по Вашему делу.

- Но Вы ведь тоже … попытался что-то возразить бывший Император.

- Да, и я тоже, - не стал выслушивать его Ёжик. – Так что дайте доктору, - он кивнул в сторону Хвостатого, - проверить состояние Вашего здоровья.

- А он доктор? – Ма-Тро-Скин с недоверием поглядел на Юффи.

- По крайне мере о кошачьем здоровье он знает побольше чем я, - парировал уксуец, - или сами расскажите нам, что с Вами по ночам происходит.

- Да ничего особенного. – Кот слегка замялся. - Значит они всё-таки что-то заметили,- догадался он.

- Вы так думаете? – Гу-Ксу-Ба многозначительно взглянул на Лесника.

И Коту ничего не оставалось, как рассказать им всё без утайки. В доказательство он даже принёс и показал им фотографию, которую стащил в музее.

- Ох, и охота же Вам, Ваше Императорское Величество, проводить на себе подобные эксперименты, – сетовал Хвостатый. – Метаболизм-то у Вас и у этих аборигенов отличается, а Вы глотаете не проверенный препарат. Хорошо ещё, что вот так всё обошлось, а ведь могло быть что-то совсем другое. Дайте мне эти витамины.

Кот неохотно вынул из кармана три оставшиеся у него таблетки. Хвостатый покачал их в лапах, потом вынул из кармана какую-то пробирку и положил их туда.

- Попробую исследовать, – сказал он.

- Попробуй, - поддержал его уксуец, - но позже, а пока отдай их мне. Я их спрячу.

- Не доверяешь? – покачал головой Юффи.

- Это мой корабль и подобные средства я желаю держать под контролем. Захочешь заняться исследованием, придёшь ко мне, я тебе выдам. – Он протянул лапу и сделал характерный жест, мол, давай сюда и без разговоров. Хвостатый поколебался пару секунд, но потом всё же уступил. – Вот и хорошо. Буду выдавать по одной в знак доверия. – С этими словами Ёжик отобрал у Лесника пробирку, открыл какой-то потайной ящичек в пульте управления и сунул пробирку туда.

- А теперь готовьтесь к старту. Мы и так зря потратили здесь уйму времени. – И с этими словами бывший диктатор удалился в агрегатный отсек готовить «Колючую шишку» к отлёту.

*nout*

(продолжение следует)
(Юрий Куклачёв)

Нгаан

Сообщение Нгаан » 26.07.2025, 17:11

(продолжение)

Глава 82. Всё дело в мелочах.

Пассажиры «Колючей шишки» заняли свои места в каютах и ждали, когда Ёжик вернётся в пилотское кресло. Наконец по внутренней трансляции они услышали его команды к взлёту. Уксуец проверил оборудование, включил внешний обзор и внимательно осмотрел пространство вокруг корабля. В зоне видимости никого не было.

- Вот и хорошо, - мысленно прокомментировал ситуацию он. – Будем надеяться, что за пределы своей планеты путешествовать с этими пилюлями они пока не научились.

Ёжик дал команду на взлёт и, поудобнее устроившись в кресле, стал наблюдать за тем, как поверхность планеты вздрогнула, двинулась вниз. Открылся более широкий горизонт. Выждав нужное время, чтобы не повредить растительный покров, уксуец добавил мощности двигателю и с удовлетворением отметил, как планета рванулась вниз, с каждой секундой удаляясь всё быстрее и быстрее. Небо стало бледно серым, потом лиловым. На нём начали проступать звёзды. Ещё через пару минут небо исчезло совсем, а вокруг корабля разлилась привычная чернота космоса с немерцающими яркими точками. Родная звезда Шишенеру горела справа, вырисовываясь красноватым шаром величиной с ягоду можжевельника.

Удовлетворённо улыбнувшись и понимая, что он в безопасности, Ёжик дал приказ курсографу рассчитать оптимальный курс до Ретисперо.

- Экипаж, мы за пределами гравитации планеты. Можно покинуть каюты, - передал Ёжик по внутренней связи и стал ждать результатов расчёта.

Один за одним в командный отсек притащились кошки. Юффи, не сказав ни слова, плюхнулся в соседнее кресло. Ма-Тро-Скин пригладил усы, подошёл к экрану внешнего обзора, внимательно осмотрел звёздное небо, затем спросил:
- И каков ваш план, капитан?

- Нужно возвращаться к сейсмологу и пытаться ремонтировать агрегаты у него, иначе будем чапать до ближайшей ремонтной базы месяцев шесть.

- Это долго, - согласился бывший Император.

- Именно так, - кивнул уксуец. – А с учётом того времени, которое мы уже потеряли, я вообще не уверен, что нам всё ещё нужно лететь в пояс Аллегейзе. Сами понимаете, что информация, полученная нами от того посланника, уже безнадёжно устарела.

- Но это была наша единственная зацепка, – сокрушённо вздохнул Кот. – А ваш прибор, - Ма-Тро-Скин повернулся к Юффи, - как все мы помним, ситуацию нисколько не прояснил, а только усугубил.

Прозвучал зуммер, просигнализировавший о том, что расчёты курса завершены. Взглянув на результат, уксуец помрачнел. Догонять Ретисперо было не нужно, она сама шла им навстречу. Так что нужно было решаться.

- Другого выхода у нас, похоже, нет, - проговорил Юффи, поправляя очки и поглядывая на экран с рекомендуемым графиком движения.

Ёжик откинулся в кресле, потом снова приник к пульту, а затем, взъерошив иголки у себя на макушке, встал с кресла и двинулся в обход командного отсека. Да, решаться было необходимо, но возвращаться на заброшенную базу сейсмологов ему очень не хотелось.

- Подождём до утра, - наконец проговорил он. – Повисим здесь. Завтра к обеду планета будет практически под нами, так что ещё и топливо сэкономим.

Возражений это предложение не встретило, а потому экипаж «Колючей шишки» устроил себе ужин и разошёлся по каютам.

Но Гу-Ксу-Ба спать не мог. Он вертелся с боку на бок и всё пытался придумать какой-то выход. Выход не находился. Тогда Ёжик встал с постели и снова направился в командный отсек. Там он запустил звёздный атлас и стал внимательно просматривать список ближайших ремонтных баз, в первую очередь обращая внимание на те, которыми пользовались авантюристы, вроде него самого. Но и тут его постигло разочарование: место, куда их занесло, было гиблое. Уксуец погасил экраны и уставился в чёрную пустоту. Интуиция подсказывала ему, что какой-то выход должен быть. Он мысленно прокрутил в голове все события прошедшего дня и неожиданно запнулся о слова Лесника, когда тот отчитывал Его Величество за необдуманные эксперименты с пилюлями. Он вспомнил, как Юффи сказал, что метаболизм у кошек и этих зелёных мышей разный, а потому … Уксуец пошарил лапой по пульту, открыл тайник и вынул оттуда пробирку. Три разноцветных шарика перекатывались внутри.

- Мои родственники ближе к мышам, чем к кошкам, - проговорил Ёжик, пытаясь понять, как это звучит на слух. Звучало вполне правдоподобно и луч надежды озарил его сумрачное сознание. Гу-Ксу-Ба встал и прошёл к холодильнику. Две бутылки шишенерианского молока, которым Хвостатый собирался проводить профилактическое лечение Кота, лежали на нижней полке. Он взял эти бутылки, прошёл в свою каюту и вынул из-под койки дупликатор. Движения его были быстры и решительны, поскольку план действия чётко прорисовался перед его внутренним взором. Положив бутылки в чемодан и захлопнув крышку, Ёжик вытряхнул из пробирки пилюли и проглотил их одна за другой. Теперь отступать было уже поздно. Задвинув дупликатор на прежнее место, он уселся на койку и начал ждать.

Дать пришлось не долго. Сначала ему очень захотелось прилечь. Он боролся с этим желанием некоторое время, но потом всё же уступил, лёг и вытянулся во весь свой рост. Ощутив значительное облегчение, Ёжик присмотрелся к каюте и обнаружил, что по стенам начали расползаться какие-то пятна, похожие на лишайник. Эти пятна постепенно заполнили все стены целиком и начали пульсировать, переползая с места на место и сливаясь между собой. Гу-Ксу-Ба приподнялся на койке и попробовал остановить одно из пятен, но это пятно прошло сквозь него, окрасив его шкуру в такой же зеленовато-серый цвет. Он забеспокоился, встал с койки, чтобы взглянуть на себя в зеркало. Зеркало тоже переливалось цветными пятнами и разглядеть что-либо в его глубине было невозможно. Ёжик подошёл к двери и не поняв, когда это она открылась, вышел в коридор. На корабле было тихо. Он прошёл в командный отсек. К его удивлению экраны были включены, а робот курсограф снова выполнял расчёт. Это не понравилось капитану «Колючей шишки».

- Интересно, кто это в моё отсутствие пользуется оборудованием? – вознегодовал он, – если это Лесник, то я ему сейчас задам! Но если Кот … Он совсем было уже решил идти к каютам пассажиров, как вдруг неприятный холодок пробежал по его спине:
- А если это опять мыши?

Чтобы проверить замки, он спустился на грузовую палубу. Здесь тоже никого не было. Тогда он спустился в агрегатный отсек и обалдел. Главный реактор, целёхонький, стоял в собранном виде, готовый к мощному пуску. Чтобы убедиться что это ему не снится, он подошёл вплотную и осмотрел пломбы на защитных крышках. Все пломбы тоже были на месте.

- Дела! – пробормотал он, не очень понимая что происходит.

Он двинулся в обход агрегатного отсека, вспоминая, что вон там, на ящике с инструментами, вчера оставил неисправные гиротроны. Как он и предполагал, их там тоже не оказалось.

- Надо бы Хвостатого разбудить, - решил уксуец и двинулся обратно из агрегатного отсека.

Но поднявшись на грузовую палубу, он вдруг услышал, как кто-то по внутренней связи предупреждает экипаж о необходимости подготовиться к гиперпрыжку. Это было так неожиданно, что Ёжик замер на месте.

- Может быть это не мой корабль? – промчалась в голове шальная мысль, но вслед за ней пришла другая:
- А если это пилюли и я перелетел в то время, когда кораблём владел прежний владелец?

Перед его внутренним взором пронеслись картины родной планеты, прилёт чёрного корабля, троедонцы … Ёжик оглянулся по сторонам. - Не может быть! Всего-то три пилюли! – Он попытался ухватиться за эту спасительную мысль и в это самое мгновение услышал, что по трапу кто-то спускается. – Сейчас я их увижу, - он принял боевую позу и запустил лапу в свою колючую шевелюру, пытаясь нащупать боевые иглы. К его удивлению нащупать ничего не удалось. Не то, чтобы игл не было на месте. На месте не было вообще ничего!

Тем временем шаги приближались и уксуец, запаниковав, инстинктивно юркнул в ближайшую нишу, где хранились скафандры для более многочисленного экипажа «Колючей шишки». Шаги на трапе затихли. Видимо этот кто-то успел заметить его движение и насторожился. Гу-Ксу-Ба поглубже вжался в нишу и попробовал не дышать. Он слышал, как тот неведомый уже пробирается по палубе. Наконец в проёме показалась лапа, обутая в чёрный ботинок. Ещё секунда и Гу-Ксу-Ба увидел большого чёрного ежа, который шёл, озираясь и прислушиваясь.

- Откуда он здесь? – была первая мысль, но затем он всё понял. Это был он сам. Чёрный ёж потоптался туда-сюда, прислушался, а затем скользнул в люк, ведущий в агрегатный отсек.

– Задери меня енот! – Гу-Ксу-Ба выскочил из своего убежища и, что есть прыти, помчался в командный отсек, чтобы дать роботу курсографу инструкцию по исправлению курса для гиперпрыжка. Пока всё складывалось самым наилучшим образом. Понимая, что у него есть всего несколько секунд, он подскочил к пульту и, увидев цифры на экране, проговорил:
- Коррекция курса, срочно, отклонение две десятых минуты.

Этого было бы вполне достаточно, чтобы поток заряженных частиц, с которым пересеклась «Колючая шишка» во время гипрепрыжка, пронёсся мимо, но робот курсограф никак не прореагировал.

– Неужели заблокирован? – не понял уксуец. Он попробовал открыть панель, где находились скрытые переключатели блокировок, но лапа прошла мимо, не ощутив ничего. Вот это был удар! Это было полное фиаско! Он никак не ожидал, что случиться то самое, о чём говорил Кот и ему удастся попасть в прошлое своего корабля, но он будет неспособен что-то изменить!

Попытавшись ещё разок повторить свои действия и убедившись, что всё тщетно, он услышал, как тот, другой Гу-Ксу-Ба возвращается. Не желая с ним встречаться, Ёжик метнулся в свою каюту и спрятался там.

Если бы он остался в командном отсеке, то смог бы наблюдать за тем, как он сам вернулся из агрегатного отсека, запустил программу гиперпрыжка и спокойно ожидал запуска двигателя, не подозревая какие приключения впереди ждут его самого и его пассажиров. Всё шло именно так, как оно шло в тот раз: отсчёт закончился и «Колючая шишка» рванулась в бездну бесконечного космоса.

Очнулся Гу-Ксу-Ба почему-то в своём пилотском кресле. В командном отсеке было тихо. Как он сюда попал из своей каюты, он не знал. Голова кружилась и его немного подташнивало. Он вылез из кресла, вернулся в свою каюту, вынул из под койки дупликатор, раскрыл его. Две бутылки молока лежали на месте. Он взял одну и выпил залпом, потом прошёл в ионный душ и постарался смыть с себя это липкое состояние, как будто его вымачивали в меду. Закончив процедуры, он снова вернулся в каюту и для верности выпил и вторую бутылку молока, после чего с обречённым видом направился обратно в командный отсек. До обеда ещё было время, чтобы принять единственно возможное решение: вернуться на Ретисперо и уповать на то, что у сейсмолога найдётся необходимое оборудование.

- Ну как наши дела? – в командный отсек ввалился Хвостатый.

- Да какие уж там дела! – отмахнулся бывший Диктатор. Он включил экраны внешнего обзора и оторопел. Перед его взглядом предстала широкая светящаяся полоса пояса Аллегейзе.

- Хорошие новости. Похоже, что мы на месте, – прокомментировал это зрелище Лесник. – Пойду, сообщу его Величеству. Думаю, он тоже будет рад.

- Несомненно, - только и сумел пробормотать Ёжик, - пытаясь привести свои мысли в порядок. – Но как? – Он встряхнул головой. - Я же не сумел ничего сделать? – Он быстро открыл протокол полёта и начал его перелистывать. Никакой информации о пребывании корабля на планетах Ретисперо и Шешинеру там не было. Для пущей достоверности, он заглянул в судовой журнал. Последняя запись свидетельствовала, что они вылетели с Кристаллины и готовятся к гиперпрыжку. Наконец Ежу пришло в голову проверить последний источник. Он обратился к часам корабельного времени и обнаружил, что всё на самом деле случилось. Не сумев ничего сделать, он всё же каким-то образом повлиял на то, что старт «Колючей шишки» хотя и случился, но никакого потока высокоэнергетических заряженных частиц на её пути не оказалось.

- Может быть всё дело в тех нескольких секундах, которые прошли, пока я искал сам себя в коридорах корабля? - наконец подумал он. – Такая мелочь, а какой результат!

Тем временем в командный отсек прибыл бывший Император. Он окинул внимательным взглядом изображение на экране внешнего обзора и удовлетворённо замурлыкал. Сомнений не было, это было то самое место, где на одном из космических тел располагалась база галактических пиратов, которые давно не давали ему покоя. Теперь у него появился шанс познакомиться с ними поближе. Жаль, конечно, что за спиной у него теперь не было двух десятков крейсеров, но, по крайне мере теперь он будет знать, куда нужно лететь в следующий раз, а времена могут измениться. Главное же было то, что где-то здесь была прекрасная А-Ли-Са, которую нужно было спасать, а ради этой цели Ма-Тро-Скин был готов на всё.

*nout*

(продолжение следует)
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить