Багрово-бледное

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы: модераторы, авторы

Урфин
Реальное имя: Герман
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1278 раз

Багрово-бледное

Сообщение Урфин » 07.07.2023, 13:10

Pinhead писал(а): 07.07.2023, 13:08 Опять все обо всём догадались, один автор не догадался.
а автора вообще никто не обсуждал. мы просто трындим, пока новой главы нет. :-)

Н. Светлов
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Багрово-бледное

Сообщение Н. Светлов » 07.07.2023, 16:56

Pinhead писал(а): 07.07.2023, 13:08 А может, именно потому, что он лучше всех прочитал, ему и трудно поверить?
Может быть.

Я описываю тот отклик, который возникает у меня. Для меня удивление Аркаши было неожиданным, и, быть может, дальше по ходу действия я пойму, отчего он удивлён. Одна из причин с интересом ожидать продолжения.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Nik
Благодарил (а): 174 раза
Контактная информация:

Багрово-бледное

Сообщение Nik » 07.07.2023, 18:14

Чего там в катере потырено, они же на нем грузы на корабль возили.

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
О, точно. Дайте слово читателям! Пусть местная обезьянка сидит на ёлке и повторяет все эти нудные советы читателей. Обезьянку зовут Чита.
-Ну, например, что экспедиция поперлась в дождь и не накинула на голову разрезанный пластиковый мешок вместо дождевика.

Отправлено спустя 57 секунд:
Чите дается слово исключительно на форуме, не в тексте.

Автор темы
Pinhead
Благодарил (а): 17 раз

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 07.07.2023, 23:11

Глава 10. Пиршество у Кука.

Несмотря на то, что она успела на своём веку повидать космические суда разных видов и конструкций, на этот раз она не могла сразу с уверенностью определить назначение данной модели. В памяти возникали ряды пристыкованных кораблей, висящих на орбите на пересадочных станциях и не менее впечатляющие ряды, стоящие на бесконечных полях астероидных космодромов, но ни один из них не был похож на этот экземпляр, сильно напоминавший изрядно разжиревшую гуппи.

- Откуда он вообще здесь взялся? Насколько мне известно, после «Утренней звезды» в систему не входило ни одного корабля. Ну… кроме нас.

- Я отсюда не вижу названия, давайте подойдём поближе.

- Вон там, с правой стороны.

Они были сейчас метрах в пятидесяти, когда порыв налетевшего ветра со стороны лежащего высокого корпуса донёс до них запах… нет, запахом это трудно было назвать. Отвратительное зловоние, которое невозможно было объяснить обычными болотистыми испарениями. Сладковатый, тошнотворный запах настоящей гнили — вот на что это было похоже. Они разом замедлили шаг, переглядываясь.

- Это то, что я думаю?

- Вне всяких сомнений.

- Что же может так благоухать, да ещё с подобного расстояния?

- Есть только один шанс узнать.

- Что-то мне уже расхотелось туда идти.

- Можешь оставаться здесь.

- Ещё чего! Я вас не оставлю. Да и потом, мы же биологи, привычные ко всяким природным проявлениям.

- Ну да, ну да.

«Природой тут и не пахнет».

Последние метры они преодолевали, значительно сбавив шаг и внимательно осматривая всё вокруг, хотя с первого взгляда ничего не указывало на возможные угрозы.

Когда они приблизились к корпусу почти вплотную, вонь уже настолько усилилась, что вызывала тошноту и желание прокашляться. Но самого источника нигде не было видно, хотя, судя по интенсивности, благоухало что-то очень и очень большое. Зато они наконец-то узнали название корабля. Надпись на борту красивым, изогнутым шрифтом гласила: FR-12 «Mr. Cook»

- Слушайте, а ведь что-то знакомое, - заявил Пашка.

- В смысле?

- Что-то такое вспоминается, но точно сказать не могу. Где-то я слышал про этого «Кука», вот только где, и главное, когда? Не могу вспомнить. Давайте изучим повнимательней.

- Не хочется, но, видимо, придётся, - согласилась Алиса, активно морщась.

Вблизи корабль выглядел более повреждённым, чем казалось издалека. Сейчас уже было очевидно, что его посадка точно не была мягкой. Хотя корпус в общих чертах и сохранил целостность, но кое-где виднелись пробоины, обгорелые следы и даже признаки столкновения, судя по огромной вмятине на обшивке.

- Пассажирские люки с той стороны, тут только стыковочные узлы, придётся обойти.

«Мы точно хотим это сделать?» - сам собой возник в голове вопрос, как будто это спросил кто-то другой. Вся ситуация была какой-то неправильной, словно, один раз ухватившись за край цепи, они стали раскручивать ряд событий, где каждое следующее становилось всё непонятней и причудливей. И, всякий раз назад вернуться оказывалось труднее и труднее.

Она побрела вслед за остальными вокруг огромной кормы нестандартной формы, в которой хорошо были видны прямоугольные контуры огромных грузовых аппарелей, корабль точно служил для перевозки чего-то в больших количествах. Внутри послышался резкий металлический удар, как будто молотком двинули по железной колонне. Она едва не подпрыгнула на месте от неожиданности.

«Не дёргайся! Наверное, конструкция продолжает разрушаться по мере оседания корабля».

Она пошла дальше, завернула за скруглённый обвод корпуса и тут же практически налетела на спины своих друзей, которые застыли на месте, как вкопанные. В тот же момент зловоние накатило ещё сильнее, хотя только что казалось, что сильнее просто некуда. Она невольно прикрылась сгибом левой руки, уткнувшись носом в ткань прорезиненной куртки. Однако то, что она увидела, ошарашило ещё больше, заставив буквально застыть на месте, вслед за друзьями, ошеломлённо глазея на открывшееся зрелище.

Прямо перед корпусом корабля, напротив входных люков, метрах в двадцати от них, были свалены кучи чего-то, что можно было с трудом идентифицировать, как мясо, к данному моменту превратившееся в откровенное гнильё. Куч было несколько, каждая разной высоты, по полметра и выше, одна почти достигала человеческого роста. Рядом стояла роботизированная тележка, очевидно, в нерабочем состоянии, тоже наполненная гниющим мясом и вся им перемазанная. От её колёс вплоть до распахнутого пассажирского люка тянулись длинные, извилистые колеи, проложенные частично в местной почве, частично прямо в гнилых останках, обильно сваливающихся с неё в процессе транспортировки, на что предполагаемые перевозчики, видимо, не обращали никакого внимания.

Само по себе это зрелище было шокирующе-отвратительным, но то, что находилось вокруг, просто не поддавалось описанию. Между гнилыми кучами торчали воткнутые в землю и сейчас уже прилично покосившиеся, кое-как обструганные деревянные штыри, на которые были небрежно примотаны слепленные всё из того же мяса, оплывшие фигуры странных очертаний, а поверх них верхушки штырей венчали кое-как изготовленные из веток и верёвок непонятные символы. Выглядела вся эта картина, как пир безумцев, и тем страннее было наблюдать поодаль несколько сооружённых из подручных материалов примитивных хижин, демонстрирующих, что часть экипажа пыталась, подобно им самим, обеспечить своё выживание после крушения.

Подоспело следующее звено причудливой цепи, конец которой, кажется, терялся где-то в кромешной темноте. Буквально несколько минут назад она думала об этом, и вот — очередное подтверждение. Чем это всё кончится в результате? Неизвестно, но после каждой загадки из неё утекала привычная уверенность в собственных способностях разрешить ситуацию.

Она кашлянула несколько раз, но не от царившего вокруг зловония, а от невозможности полноценно выразить словами увиденное, и как раз в этот момент её наконец-то осенило. Эта посудина была приспособлена для перевозки продовольствия. Гигантский рефрижератор, встретить который на космических трассах можно было весьма нечасто. Базы на мёртвых или ядовитых планетах не требовали перевозки таких партий еды из-за малого количества обслуживающего персонала, а пригодные для жизни миры обеспечивали себя сами. Инопланетянам же земная еда была не нужна, и наоборот. Поэтому такие корабли были некоторой экзотикой. Как один из них оказался здесь — трудно было даже предположить.

- Я… я знаю, что это за корабль, - кое-как выдавила она из себя.

- Я… тоже, - отозвался Пашка, на котором лица не было от увиденного, - вспомнил, где я слышал это название.

- Действительно? - спросил Аркаша, почти обычным сосредоточенным голосом.

- Ага. Он пропал несколько месяцев назад. Само по себе исчезновение кораблей — не сенсация, но тут другое дело. Летающих рефрижераторов немного, но главное — его так и не нашли. Он просто следовал по своему маршруту и исчез. Обычно довольно быстро выясняется, что произошло — авария, там, или нападение пиратов. А тут — пропал и с концами. Я потому этот случай и запомнил.

- Получается, что сюда его никак не могло занести?

- Каким образом — он был в полусотне парсек в другой системе и направлялся в сторону от Солнца.

- Я уже вообще ничего не понимаю!

- Чтобы что-то понять, есть только один способ.

- Внутрь я точно не полезу!

- Об этом и речи быть не может, нужны какие-то… средства защиты, что ли…

- Алис, у нас на корабле должны же быть скафандры.

- И тащиться сюда в скафандрах?!

- Будем надеяться, что удастся починить катер.

- А если не удастся?

- Теоретически, - заметил Аркаша, - можно попробовать извлечь из скафандров отдельно маски и баллоны. Но, вообще-то, если я не ошибаюсь, у нас в багаже должны были быть респираторы.

- Точно! Чего ты сразу не напомнил?

- Потому что, в принципе рассуждая, первоочередная задача для нас сейчас — определить, что с экипажем. И то, что мы… гхм… наблюдаем, предполагает довольно неутешительные прогнозы.

- Полагаешь, они сошли с ума? Свихнулись, торча на этой негостеприимной планетке? Но от чего?

- Предлагаю для начала осмотреть хотя бы те лачуги.

- Думаете, не встретим их обитателей? Что-то мне уже расхотелось знакомиться с чудесно спасшимся экипажем.

- У нас нет другого выхода, иначе зачем мы вообще сюда пришли?

Как они ни старались обойти подальше эти отвратительные кучи гнилья, всё равно толком не получилось. Сложенные из обломков внутренней обшивки, труб, перекрытий, частей мебели и прочих подручных материалов, лачуги располагались слишком близко от источников дикой вони, к тому же обнаружились и следы тележки, ведущие прямо к ним. Ветер, как назло, стих, и смрад вокруг стоял настолько невыносимый, что вдыхать было уже практически невозможно. Если уж они собрались проводить разведку, это нужно было делать поскорее.

- Кто войдёт первым? - спросила Алиса, указывая на дверь, прикрывающую вход, очевидно вытащенную из корабельной каюты.

Её спутники мялись на месте, переглядываясь.

- Ладно, я сама пойду, только, Паш, отодвинь это своим чудо-оружием.

- Нет уж, давай наоборот, ты откроешь, а я войду.

- Как знаешь, - пожала она плечами.

- Только осторожнее, - сказал Аркаша из-за спины, - а то, мало ли что.

Она оглянулась, бросив очередной взгляд на висящие жуткие фигуры на шестах, ощущая себя попавшей в какой-то дурной сон, встала сбоку от двери, прикрывая левой рукой нос, а правой потянула за дверь, смотревшуюся странно и гротескно у подобного грубого жилища.

Оказалось, что дверь просто висела в воздухе, закрывая проём, привязанная сверху двумя проводами к потолку. Пришлось отогнуть её в сторону, чтобы Пашка, со своим орудием наперевес, смог проскользнуть внутрь.

- Подержи, - кивнула она Аркаше на дверь, и залезла следом.

Пашка включил фонарик, она сделала то же самое, потому что окна для подобного импровизированного жилища были слишком большой роскошью. Обстановка оказалась предельно простой и явно состояла из притащенных с корабля предметов: четыре сдвинутые по две кровати, несколько набитых чем-то ящиков и стол с парой стульев посередине. Примерно так, как и должно было бы выглядеть жильё терпящих бедствие на чужой планете, если бы всю эту обстановку не дополняли уже виденные снаружи детали. На столе громоздилась всё та же куча гнилого мяса, несколько кусков валялись прямо на полу, и всё вокруг было измазано разводами и отпечатками выпачканных в гнилье рук. Кроме этого, на столе и на одной из кроватей лежали уже виденные символы, скрученные из проволоки и веток.

Алиса подняла один из них, разглядывая в свете фонарика грубо сделанный круг с примотанными к нему под странными углами сучьями. И почти сразу бросила его обратно. Символ ей не понравился. Что-то в нём было… нехорошее. Отталкивающее, подобно окружающему смраду. Аркаша, напротив, склонился и сделал снимок. Она вздрогнула от неожиданности, потому что не обратила внимание на то, как он вошёл вслед за ней.

«Соберись уже!» Теперь приходилось прикрикивать на себя, потому что обстановка держала нервы буквально на пределе.

- Глянь, что в ящиках?

- Может, ну его, пойдём отсюда?

- Я сказала: глянь!

Пашка кончиком своей трубы поддел крышку и заглянул по очереди во все контейнеры.

- Ничего особенного. Личные вещи, немного воды, всякие необходимые мелочи. Они явно занимались тем же самым, что и мы… По крайней мере, поначалу.

- Всё свидетельствует, о том, - промолвил Аркаша, осматриваясь по сторонам, - что, во-первых, кто бы ни летел на этом корабле, они попали сюда ненамеренно, а, во-вторых, до какого-то момента они вели себя нормально. А вот потом…

- Если так рассуждать, про нас тоже можно сказать, что мы ненамеренно, однако же, мы сюда и летели.

- Ничего подобного. Мы взяли с собой коралловые наборы, т.е. изначально готовились к жизни на природе, а тут экипаж явно не был готов к такому развитию событий.

- Слушайте, - воскликнул Пашка, - может быть, вы хотя бы продолжите свои дискуссии снаружи?!

Они так и сделали, а Аркаша снова взялся за съёмку, на этот раз отвратительной картины напротив люка корабля.

- Меня сейчас стошнит!

- Надеюсь, тебе хватит ума хотя бы девчонкам это не показывать.

- Не беспокойтесь, я только для себя. Хочу поразмыслить на досуге.

- Бэ-э-э!

Алиса с Пашкой переглянулись, скорчив изображающие отвращение физиономии.

- Если мы не будем пытаться анализировать, мы не поймём, что здесь происходит, - произнёс Аркаша рассудительным тоном.

- Да что тут понимать-то! Они просто свихнулись, и всё!

- Не бывает так: «просто свихнулись». Один человек, допустим единственный оставшийся выживший, ещё мог бы помешаться, но в одиночку такое нагородить… навряд ли. А, если всем скопом, значит надо искать причины. Приборов мы лишились, остаётся логика и наши мозги. Я верно рассуждаю?

- Верно, верно, - кивнула Алиса, не расположенная сейчас спорить ни по какому поводу.

- Вот! Например, вы говорили, что это рефрижератор, так? Гружёный, а не пустой, судя по тому, что мы видим. Так?

- Ну, так!

- Но не мог же такой большой корабль перевозить только мясо! Почему же тогда вокруг только оно?

- Тьфу! Да какая разница?

- Во всяком безумии, если только это безумие, тоже есть своя логика. Её надо изучить.

- Ну, раз надо, - сказала Алиса, - значит придётся осмотреть оставшиеся хижины.

- Что там осматривать?! Ясно же, что везде одно и то же.

- Нет, не ясно. Пошли.

В двух других, сооружённых вручную постройках, была примерно та же картина, что и в первой. Правда, там обнаружилось и кое-что ещё. В одной из них в углу рядом с кроватью на полу валялся странный предмет, который при подробном рассмотрении оказался лицевой маской от санитарного костюма, видимо, его использовали в целях сохранения стерильности при перемещении экипажа внутри корабельных холодильников. На прозрачной поверхности лицевого экрана была намалёвана какая-то жутковатая растопыренная клякса, чем-то напоминающая насекомое, а к креплениям и верху приделаны всё те же изогнутые ветви.

- Чтобы изготовить такое, нужно сохранять толику рассудка, - глубокомысленно заметил Аркаша, делая очередной снимок. Он даже хотел забрать странное изделие с собой, но Алиса решительно этому воспротивилась. Почему-то одна только мысль, что эта дрянь будет где-то с ними поблизости, вызывала у неё внутреннее отторжение.

В последней лачуге они нашли ещё кое-что интересное. К одной из стен был прилеплен листок, на котором в свете фонариков можно было разглядеть символы, похожие на те, что встречались здесь повсеместно. Нарисованные, они смотрелись намного более чётко и понятно, в них была даже определённая геометричность. Ниже следовала пара строчек абсолютно нечитаемого текста, на каком языке он был написан, понять было решительно невозможно, да и сами буквы казались нанесёнными настолько небрежно, как будто писавшая рука буквально черкала их, не следя за тем, что получается. Края листка были забрызганы чем-то подозрительно бордовым.

На этот раз Аркаша всё-таки настоял на том, чтобы взять листок с собой. Алиса согласилась только потому, что знала, насколько сильны у друга способности к языкам. Возможно, он и сможет что-то извлечь из этого текста, если это вообще был текст.

- Думаю, нам пора возвращаться, - завершила Алиса на этом их поиски, - иначе до заката не успеем.

Спорить ни у кого желания не возникло, валившее с ног зловоние настолько утомляло, что хотелось уже бежать отсюда со всех ног.

- Всё-таки интересно, куда делся экипаж, - размышлял вслух Аркаша, когда они уже двинулись в обратный путь.

- А разве непонятно? Сбрендили и поубивали друг друга. Или наелись тухлятины и умерли от заражения.

- Я уже тебе говорил, Пашка, что не бывает такого, чтобы все сразу помешались. Но, даже если и так, где тогда их тела?

- Ну-у… Наверное, в корабле.

- Все сразу? Вы обратили внимание, сколько кроватей было в хижинах? Выжило довольно много народу, возможно, даже весь экипаж. Куда же они делись?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Nik
Контактная информация:

Багрово-бледное

Сообщение Nik » 07.07.2023, 23:45

Nik писал(а): 07.07.2023, 18:21 Он пропал несколько месяцев назад.
Как то оно долго гниет.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
И вообще, мясо, мясо. Шарик как говорил: - Главное украшение стола - кость.

Отправлено спустя 10 минут 53 секунды:
У Глуховского в последних текстах есть Пост. Там по границам Волги применено боевое нлп. Достаточно услушать пару слов, единственное спасение лишить себя слуха. Иначе брык с ума и самоуничтожение. Волга, типа, ядовитая, как не знаю что и считается непреодолимой. Ну, там на бронепоезде проскочили.
Так вот. Если позволено обратиться снова за цитатой к графу Калиостро " Страх, ненависть
я легко вызываю в людях.. А вот любовь...Пфф."

ПереГиБ
Благодарил (а): 246 раз

Багрово-бледное

Сообщение ПереГиБ » 08.07.2023, 00:06

Одному ли мне сразу пришло в голову: "Но почему аборигены съели Кука?" ? ;)

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 08.07.2023, 00:12

ПереГиБ писал(а): 08.07.2023, 00:06 "Но почему аборигены съели Кука?"
"Мне представляется совсем простая штука,
Хотели кушать, и съели Кука".

Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Nik писал(а): 07.07.2023, 23:58 Как то оно долго гниет.
Я сперва хотел объяснить, но потом подумал: зачем мне три вопроса вместо одного?
"Другой на его месте оставил бы более подробную записку, ну написал хотя бы: "Я уехал в Солнечный город", а не просто "В Солнечный город", но Знайка знал, что чем больше слов, тем больше путаницы, и к тому же был уверен, что слова "В Солнечный город" не могли означать ничего, кроме того, что он уехал в Солнечный город."
О том, что будет потом."

ПереГиБ

Багрово-бледное

Сообщение ПереГиБ » 08.07.2023, 00:20

► Показать
:lol:

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 08.07.2023, 01:31

Подъехали шутки за двести.
О том, что будет потом."

Урфин

Багрово-бледное

Сообщение Урфин » 08.07.2023, 09:35

От стартрека и страны багровых туч дело скатились к Дьяболо. :D

Хотелось бы придраться к тому, что запах гниения имеет самое прямое отношение к биологии. И юному биологу сказал бы многое.
А также то, что к запахам мы на удивление хорошо адаптируется. И поначалу резкий запах через несколько минут почти не замечаем.
Pinhead писал(а): 08.07.2023, 01:31 Как то оно долго гниет
Просто его не сразу из холодильника вынули ;)

ПереГиБ

Багрово-бледное

Сообщение ПереГиБ » 08.07.2023, 10:20

Урфин писал(а): 08.07.2023, 09:35 дело скатились к Дьяболо
Это другое
Урфин писал(а): 08.07.2023, 09:35 Просто его не сразу из холодильника вынули
Урфин писал(а): 08.07.2023, 09:35 А также то, что к запахам мы на удивление хорошо адаптируется
Ко всем ли?
Запах гниения особо противен потому, что даёт организму сигнал - это жрать нельзя! Поэтому закрепляется эволюционно.
Впрочем, некоторые северные народы едят и подгнившее мясцо.

Nik
Контактная информация:

Багрово-бледное

Сообщение Nik » 08.07.2023, 11:03

Pinhead писал(а): 07.07.2023, 23:11 подозрительно бордовым.
Свекольный сок. Старая кровь ржавая, коричневая.

Н. Светлов
Благодарил (а): 1198 раз
Контактная информация:

Багрово-бледное

Сообщение Н. Светлов » 08.07.2023, 11:08

Эх, столько хорошего продукта пропадает! *WALL*
Pinhead писал(а): 07.07.2023, 23:11 на своём веку
Звучит саркастично. Заценил :mrgreen:
Pinhead писал(а): 07.07.2023, 23:11 «Природой тут и не пахнет».
И здесь тоже :mrgreen:
Pinhead писал(а): 07.07.2023, 23:11 Насколько мне известно, после «Утренней звезды» в систему не входило ни одного корабля.
Земного.

После прошлой главы я решил было, что корабль чужой. Не угадал :)
Урфин писал(а): 08.07.2023, 09:35 А также то, что к запахам мы на удивление хорошо адаптируется.
С одной стороны — да. С другой, сероводород (а это, верней всего, он) в таких дозах способен вызвать отравление. Так что почитаем ещё, что будет в следующей главе.
► Показать
Урфин писал(а): 08.07.2023, 09:35 Просто его не сразу из холодильника вынули
Сверх того, здесь всё-таки не Земля. Завезённая с Земли микрофлора, вызывающая гниение мяса, в местных условиях могла находиться в угнетённом состоянии, пока не мутировала, приспособившись. Что касается местной микрофлоры — отнюдь не факт, что земные белки ей по вкусу. Возможны и другие варианты. И да, неизвестно, сколько времени прошло между пропажей корабля и его аварийной посадкой на эту планетку.

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
ПереГиБ писал(а): 08.07.2023, 00:06 Одному ли мне сразу пришло в голову: "Но почему аборигены съели Кука?" ?
Очевидно, не одному :D
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Nik
Контактная информация:

Багрово-бледное

Сообщение Nik » 08.07.2023, 11:15

Н. Светлов писал(а): 08.07.2023, 11:11 Эх, столько хорошего продукта пропадает
Вот вот. Если в холодильнике мясо и холодильник сломался, а продуктов то больше нет, то должны быть следы попыток консервирования: копчение, засолка, сушка.
А там нет ни следов костров, ни ям с тузлуком, ни веревочек с полосками бекона.

Урфин

Багрово-бледное

Сообщение Урфин » 08.07.2023, 13:07

Nik,

Это потому что им сатана сразу явился

Nik
Контактная информация:

Багрово-бледное

Сообщение Nik » 08.07.2023, 22:39

Nik писал(а): 08.07.2023, 11:17 Куда же они делись?
Прибежал посланный на разведку лхотник и закричал: Кончай тухлятину возить! В 28 километрах на север коммунизм построили! Айда работать по желанию!
И все побежали удовлетворять потребности.

Отправлено спустя 20 часов 10 минут 28 секунд:
А кстати, если это земной корабль, почему ребята его не обнаружили при поиске корабля 1 экспедиции? Тот то они нашли, ну, или "земные сплавы".

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 09.07.2023, 20:55

Nik писал(а): 09.07.2023, 18:49 А кстати, если это земной корабль, почему ребята его не обнаружили при поиске корабля 1 экспедиции? Тот то они нашли, ну, или "земные сплавы".
Внимательнее надо быть. "Тот то" нашли не они, а зонд.
О том, что будет потом."

Автор темы
Pinhead

Багрово-бледное

Сообщение Pinhead » 10.07.2023, 00:42

Глава 11. Типичный парень.

Удивительно, но обратный путь пролетел для неё почти незаметно. Она вспоминала все те неудобства, которые они претерпевали, пока шли туда, но, после того, что они там увидели, возвращение показалось просто временем для тихих раздумий, несмотря на то, что дождь так и не прекратился, и стало ещё темнее, потому что Вольф уже висел практически над горизонтом, сделавшись густо малиновым.

Алиса знала, что в космосе происходят многие неприятные вещи. Знала даже слишком хорошо, намного больше, чем она хотела бы об этом знать. Хотя бы потому уже, что у неё, в отличие от большинства других землян, было большое количество знакомых, которые могли по её просьбе или даже просто по собственному желанию поделиться с ней некоторыми деталями, которые другим не сообщали. Поэтому она была далека от иллюзий, что везде всё хорошо. Но то, что под самым носом у Земли, оказывается, происходили подобные вещи, для неё было открытием. То, что на поиски третьей звёздной экспедиции в течение десяти лет не удосужились снарядить поисковую команду, представлялось ей сейчас вопиющей халатностью. Потому что, если бы это произошло, ещё один корабль не потерпел бы здесь крушение, а его экипаж… она, конечно, не знала его судьбы, но, судя по тому зрелищу, которое они сегодня наблюдали, вряд ли можно было предположить что-то утешительное.

Она не понимала. Не понимала, как вообще такое могло произойти. Почему никто ничего не предпринял, и откуда в принципе весь этот ворох загадочных фактов, связанных с запуском «Утренней звезды». Вся эта история выглядела нонсенсом, невозможной цепью событий… Вот, снова она вспомнила про эту злополучную цепь, и почему к ней прилепился этот навязчивый образ?!

Ясно она понимала только одно — они вляпались! Во что-то, чего не стоило бы касаться, хотя бы предварительно тщательно не изучив. В отличие от своих друзей, которые просто не имели подобного опыта, и считали, что в особых кабинетах все всегда играют по-честному, она уже успела убедиться, что некоторые темы предпочтительнее не трогать. И не потому, что кому-то не нравится, когда их трогают, а потому, что они требуют слишком неприятных решений.

Она остановилась и посмотрела на собственные ладони, мокрые от дождя. Готова ли она сама к таким решениям? Время покажет…

Как всегда, время всё расставит по своим местам.

Когда из-за деревьев стал виден силуэт их корабля, он, на удивление, показался ей сейчас почти родным, хотя она провела в нём неполные сутки. Всё равно, он как будто символизировал связь с Землёй, которая была, на первый взгляд, совсем недалеко, но, по сути, гораздо дальше, чем в других, даже очень далёких её путешествиях. Связь разрушенную, но притягивающую к себе.

Сквозь бурелом поваленного леса она уже перебиралась из последних сил — этот день вконец вымотал её, хотелось уже поскорее принять горизонтальное положение и хотя бы просто полежать в покое. Для сна было ещё рановато, хотя сейчас она бы, наверное, заснула как убитая.

Она доплелась до домика, хотела войти, потом вспомнила Наташины слова про грязь на полу, оглядела то, на что сейчас были похожи её ботинки, и стала вяло обстукивать их о коралловую стенку. На стук высунулась Машина физиономия.

- О, привет, вы вернулись?! А мы и не услышали из-за дождя. А что это ты делаешь?

- Да, вот, не хочу огорчать Наташу…

- Так! - Маша выскочила наружу, схватила её за руку и затащила в домик. - Нашла кого слушать. Ну-ка, давай, раздевайся, разувайся и устраивайся поудобнее. Я тебя накормлю, чаем горячим напою…

- ...и спать уложу.

- Нет! - захихикала Маша в ответ. - Не уложу. Неужели ты думаешь, мы тебе дадим поспать, пока ты не расскажешь, что вы нашли.

Она вздохнула. «Легко сказать «расскажешь». Парням-то хорошо — сейчас сядут спокойненько, обсудят всё с Джавадом, а здесь…

- Да-да! - Наташа была тут как тут. - Я пока на стол накрою, а ты рассказывай.

- О! Девочки, одна просьба: давайте, я сегодня без ужина. Хорошо?!

- Да как это?!

- Обойдусь. Просто… поверьте. Еду лучше… уберите… куда-нибудь подальше. Просто чай.

- Что случилось? Ты аж вся побледнела.

«Побледнеешь тут».

Она сбросила ботинки, стащила непромокаемую куртку, штаны и с размаху приземлилась на кровать, прислонившись к стенке и уставившись в одну точку. Какое-то время она сидела так, даже не заметив, что выключилась, она поняла это только тогда, когда взглянула на лица близняшек и поняла, что пауза слишком затянулась. Тогда она выдавила из себя улыбку.

- Всё хорошо.

- Когда ты так говоришь, Алиса, - сказала Маша, - дураку понятно, что ничего не хорошо.

Она бы не обратила внимания на эти слова, просто проигнорировала бы или отговорилась как-нибудь, у неё в арсенале всегда было что-то на подобные случаи, если бы не Наташино лицо. Точнее, крошечные детали мимики. Своих друзей или поклонников та могла обмануть, но не Алису.

- Наташ, посмотри на меня.

- А?!

- Ты что-то хочешь сказать?

Та отрицательно завертела головой, но под внимательным Алисиным взглядом повороты превратились в кивки.

- Я… не знаю…

- Говори.

- Запах… - прошептала Наташа страшным шёпотом, как будто сама испугалась, что сказала это вслух.

Маша опустила голову.

- Я сначала думала, мне показалось, что это с болот, и всё такое, но теперь, когда сестра…

- Ладно, ладно, всё, успокойтесь!.. Чёрт! Честно говоря, просто даже не подумала об этом. Сама привыкла, а в голову не пришло, что… И, главное, ведь обработать негде, и не выбрасывать же…

- Алиса! Да ты о чём?

- Об обуви.

- Так ты по чему там в ней ходила?! - у Наташи округлились глаза.

- Там… как вам сказать… короче, никакая это не звёздная экспедиция. Это целый корабль с продовольствием. Рефрижератор. Ну вот, оно испортилось. Продовольствие. Мясо, если конкретнее. Так что мы там нанюхались. Понимаете теперь, почему меня подташнивает при мыслях о еде?

Наташа молчала, переваривая эту информацию, Маша встала и заходила по комнатке туда-сюда.

- Как это - рефрижератор? Как это - не экспедиция? Мы что — тут не первые? Что это всё значит, вообще?

- Если б я знала… - промолвила Алиса устало, - вы не против, если я попью чаю? Только сперва салфеточку гигиеническую передайте, пожалуйста, хоть руки протереть.

- Конечно, конечно, - Маша тоже замолчала и присела на кровать напротив, наблюдая. - А экипаж?! - вдруг спохватилась она.

- Неизвестно где. В корабль мы не входили, без масок это невозможно, но вокруг его нет. Однако… - она задумалась на секунду, подбирая слова, - по всей видимости, с этими людьми что-то не так. Возможно, отравились или что-то в таком духе. Подробности… лучше опустим.

- Да-да! - воскликнула Наташа, широко распахнув глаза. - Лучше опустим! Я по твоему лицу вижу, Алиса, что так будет лучше.

«Надо же, она тоже, оказывается, меня читает».

- Ну и хорошо. А теперь, я, пожалуй, слегка отдохну… Ах, да! Для общего комфорта… Дай-ка во-он ту коробку.

Она подобрала с пола ботинки, вынесла их за порог и прикрыла сверху от дождя коробкой.

«Вот так будет лучше».

Когда Маша выращивала домик, она предусмотрела у задней стенки перегородку, образующую крошечную комнатку для использования в качестве раздевалки. Алиса сейчас мысленно хвалила подругу за предусмотрительность, потому что вода для питья у них была. Но не для мытья. В корабле сохранились резервуары для душевых, но использовать драгоценную воду для этой цели сейчас было бы безумием. Так что всё, что у них имелось в наличии, пока они не найдут подходящего водоёма — гигиенические полотенца. После сегодняшней прогулки Алисе хотелось забраться в ванну часа на три и, может быть, даже заснуть там, но приходилось довольствоваться простым обтиранием тела в тесной кабинке, задевая локтями и коленями за шершавые стены.

Выйдя оттуда, она уже чувствовала, что засыпает на ходу, так что поскорее забралась в походную постель, показавшуюся сейчас буквально райским ложем, и практически сразу начала погружаться в дремоту, даже привычные беспокойные мысли ушли куда-то в сторону. Близняшки какое-то время суетились вокруг, но она их уже почти не слышала.

Ей казалось, что после такого дня она будет спать до утра, как убитая, но посреди ночи она проснулась от банального разговора, который вёлся ещё и шёпотом. Сёстры о чём-то пререкались. Она не хотела слушать, но в таком небольшом помещении, обладая нормальным слухом, просто невозможно было не услышать их диалог.

- ...отстань!

- Ну, пожалуйста-пожалуйста!

- Наташ, я сказала — нет.

- Ты же знаешь, что я боюсь.

- Дойдёшь до соседних деревьев, ничего страшного.

- Как это ничего страшного?! Мало ли кто там скрывается! Ты что, хочешь бросить меня одну?

- Я одна ходила, и ты сходишь.

- Мне страшно! Здесь всё неправильное.

- Не болтай глупости! Давно бы уже сходила и сейчас спала бы. И мне не мешала бы спать.

- Маш, ну не вредничай! Чего тебе стоит сходить со мной?

- Не собираюсь потакать твоим глупым страхам. Ты уже не маленькая давно. И говори тише, ещё Алису разбудишь.

- Я не сплю, - подала она голос.

- А?! - в темноте не было видно их лиц, но она с удовольствием представила эти растерянные физиономии.

- Ладно, Наташ, пойдём, я с тобой схожу.

- Не-не-не…

- Алис, не стоит ей потакать...

- Пойдём, мне самой тоже надо, - она изо всех сил старалась не рассмеяться.

Они не стали использовать фонарики, предпочтя обойтись без дополнительной иллюминации. Тишина вокруг их лагеря изредка разбавлялась лишь треском ветвей, гнущихся от ветра. Алиса набросила на себя только рубашку, а Наташа зачем-то завернулась в простыню, хотя спала как всегда в пижаме. За время короткого пути до ближайшей лесной поросли она натараторила с десяток извинений и оправданий.

- Иди вон туда, по-моему, как раз подходящее место.

- Слушай, мне правда так стыдно, так стыдно! Но я ничего не могу с собой поделать.

- Иди уже, а то не добежишь, - только сейчас она позволила себе смешок.

Через пару минут Наташа вернулась, похожая на выплывшее из-за деревьев привидение.

- Ну что, всё в порядке, никаких происшествий?

- В порядке. С тобой рядом гораздо спокойней. Нет, правда, я вот как представила, что сижу там одна, вокруг темнота, этот лес кошмарный, неизвестно ещё, кто там бродит… Бррр!

- Да нет там никого, мы вчера сколько прошли, никакой даже самой маленькой зверушки не встретили.

- Ты так считаешь? Всё равно, спасибо тебе. А Машка — вредина! Тоже мне, сестра называется!

«Пожила бы я с тобой рядом хотя бы годик, ещё бы не такой врединой стала».

- Да, не за что, у всех свои слабости.

- Может и так, только я вот думаю, что у тебя их нет.

- Зря ты так думаешь.

- Не зря. Я вообще считаю, тебе с твоими качествами, лучше было бы парнем родиться.

«Опять она об этом!»

- С чего бы? Мой нынешний статус меня вполне устраивает.

- Ты надёжная. Умная. По-нормальному, а не как Аркаша. И у тебя нет слабостей.

- Ошибаешься. Есть у меня слабости, ещё какие.

- Может и есть, только ты их не показываешь никогда. Парни так и поступают. Знаешь, какая смешная вещь — я вот поймала себя на том, что мне хочется у тебя спросить: «Мы же спасёмся, правда же?!» Как будто в кино, где слабенькая девушка просит, чтобы сильный парень пообещал ей, что всё будет хорошо. Смешно ведь, правда?!..

- Обхохочешься...

- ...Вот я и говорю, что парнем тебе бы лучше было. И от поклонниц отбоя бы не было.

- Так, заканчивай уже!

- Ты что, обиделась? Прости, меня иногда заносит, ты же знаешь, но я ведь только хорошее…

- Хорошее? Хорошее?! По-твоему, я какая-то неправильная девушка, что ли?!

- Тишшше!.. А то парней разбудишь, - Наташа хихикнула, - настоящих.

Алиса хихикнула вслед, и вот уже они обе, прикрывая рты, давились от смеха.

- Но ты, правда, не обижайся. Я просто имела в виду, что у тебя такой характер. Хороший.

- Ты хочешь сказать, что обычно у девушек дурной характер?

- Мм… нет… То есть, не у всех... То есть… … ты меня запутала!

- Я не нарочно. Честное слово.

- Давай, смейся! Наверное, ты права, я неправильно выражалась. Мне надо подумать. Сформулировать.

- Может, не надо? Обойдёмся?

- Надо, надо. Должна же я понять, как…

Наташа прервалась. Местная ночь была такой тёмной, что даже привыкшими к темноте глазами невозможно было разглядеть выражения на её лице.

- Ты чего замолчала?

- Мм… неважно. Просто… какие-то странные мысли лезут в голову. Вообще, Машка права, не надо меня слушать. А ну-ка, ответь: с нами же всё будет в порядке?

- Конечно! - сказала она издевательски «надёжным» тоном, обнимая подругу и похлопывая её по спине. - Всё будет хорошо! А теперь пойдём досыпать.

- Стой, а ты ничего не забыла? Ты же тоже кое-куда собиралась… - Наташа махнула рукой в сторону леса.

- Это я так сказала. Нарочно. Чтобы избежать ненужных пререканий.

- Вот видишь! Что я говорила. Ты ведёшь себя, как типичный парень.

- Они что, тоже водят тебя пописать по ночам?

- Алиса! Ну вот ТАКОГО я от тебя точно не ожидала! Фу! Такой глупости даже моя сестра бы не ляпнула! Фу-фу-фу!

Наташа гордо развернулась и отправилась по направлению к тёмному силуэту их жилища. И успела пройти всего два шага, когда раздавшийся оттуда визг прозвучал, кажется, на много километров вокруг, настолько он был истошный и отчаянный. На миг он даже заставил их обеих застыть на месте.

- Маша! - завопила близняшка и бросилась к домику.
О том, что будет потом."

Урфин

Багрово-бледное

Сообщение Урфин » 10.07.2023, 09:12

Вот по рефлексиям Алисе за 30 если не за 40. Может у девочек так в 13 уже, не знаю...

Nik
Контактная информация:

Багрово-бледное

Сообщение Nik » 10.07.2023, 09:39

Строительство базы начинается с унитаза.
Какие кустики? Детский сад на прогулке

Новая тема Ответить